周りに似た境遇の方がおらず、ここで皆さんにご意見をいただければと投稿させていただきます。
私は現在、育児休暇中を利用して第一子の子育てに専念しています。
今年の春より職場復帰の予定ですが、復帰が近づくにつれ不安が増しています。
その理由として
1夫が激務のため平日は母子家庭状態
2復帰先の職場で、実質初のワーキングマザーとなる
このような状況で、本当にやっていけるのだろうかと、考えるほどに不安が募ります。
復帰すれば、公私共に頑張らなければならないことは目に見えています。
夫は協力的ですが、物理的に平日の子育てに今後もあまり期待はできません。
復帰は自分で選んだこと。しかし、正直なところ、ワーキングマザーの道を切り開きながら(会社の理解はあるにしろ、少々の逆境はあると予想されます)今の仕事に携わり続けることへの情熱が見出せなくなっています。
もう少し無理のない形で、転職も考えるようになりました。
案ずるより産むが易し、なのかもしれませんが……。
そこで、激務のご主人をもつワーキングママさん方に質問です。
家庭と仕事の両立を、どのようにされているのでしょうか。
ちなみに、休職前は正社員として9年ほど勤務をしていました。復帰後も同条件(時短適用)で働ける予定です。
夫の両親は遠方のため、頼ることは不可能です。困った時は私の両親に、ヘルプをお願いすることになると思います。
一時的に気持ちがナイーブになっているのかもしれませんが、アドバイスや喝を入れていただけると幸いです。
よろしくお願いします。