本文へ

年賀状作業は夫と別々ですか?

レス22
(トピ主 0
041
ペッパー
ヘルス
年賀状を作る季節になってきました。 我が家はいつもこの時期になると喧嘩になります。 夫は自分の親族への年賀状は自分で作りたがるのです。 私は実家の母が全ての年賀状を仕切っていたので(文面や絵を相談することはあっても)私も妻がやる仕事だと思っていました。 実際に夫の親族の住所録もお礼状などを書く都合上、私が管理していますし。。 (お礼状なども私が勝手に出すことにいい顔をしませんが) 皆さんのご家庭ではどうですか? 今年は喧嘩になるのは嫌なので私は自分の友人と親戚の分だけ作って投函の準備が出来ています。 夫はいつも行動が遅く、何事も期日に間に合わなかったりする性格なので、年賀状も元旦に届く気配はなさそうです。 私はご挨拶関係はきちんとしたいタイプなので気が気じゃありません。 親族全員にきちんと届くのか不安です。出し忘れがあったとしても、嫁がだらしない人・・と思われるのが嫌です。 使用する写真や文面も見せてもらえず、特にお世話になった親族には一言書き添えたいと思うのですが、それさえもさせてもらえません。 皆さんのご家庭ではどんな感じですか?

ランキング

レス

我が家は別々です・・・

041
スノー
我が家は、別々ですよ、実家は主人が書きますがあと自分が書きます。我が家は、各自、自分で書きます、うちの実家と義家は、父が全部で子供たちは各自です。

うちは私の仕事

041
あまこ
うちの場合は、妻のわたしの仕事となっています。 夫はネット以外パソコンを使えないので、元々パソコンでグラフィック作業が仕事だったわたしがする事になっています。 うちの夫は、わたしが急かさないと一言添える作業すらなかなか進みません・・・まるで子供の冬休みの宿題を急かすオカンの気分です。 今年は子供も産まれ、夫の仕事関係・友達の分、親戚の分、私の友達の分の3種類も作るはめに。 何だかんだ言って楽しんでやってるんですけどね。 トピ主さんの様に旦那さんが自分でしたがるのも、変に遅れたりすると妻のせいにされかねませんから、複雑なお気持ちよくわかります。 正直に、「あなたが年賀状を遅れて出したり出し忘れがあったりすると、妻であるわたしが白い目で見られる!」と言ってみても駄目でしょうか? 今年もあとわずかですし、思いきって言ってみては? お互いがんばりましょうね。

連名が嫌なので別々

041
42
トピ主さんはきちんとした方ですね。 うちは以前は同じ文面で印刷して(枚数が多いので)、宛名書きと一言はそれぞれが自分の分をやっていました。注文するときに「あなたは○枚、私は△まい、あわせて×枚注文するね。」って感じで。 でもパソコンで手軽に作れるようになってからは文面も別々にしています。共通の文面でだすとどうしても差出人が連名になりますよね。 私がそれが嫌で・・・。だって、旦那と会ったこともない私の友人がなんで旦那の名前の年賀状受け取らなきゃいけないの、と思ってしまうんです。 旦那はそれが不愉快みたいで毎年揉めます。 半分は自分で文面も手配しなきゃイケナイのが面倒だから。半分は妻が「旦那の名前にくっついているのは嫌だ」と言ったから。彼に言わせると「家族なんだから連名のどこが悪いの?」ってことですが。 結局今年も旦那は家族全員の名前(私も子供も)のは言った年賀状を作り、私は自分1人の差出人で年賀状を作るでしょう。 私は旦那の親族が元旦に年賀状を受け取れず「嫁の出来が悪い」と思ったところで屁とも思わないしなあ。

別ですね

041
セイシェル
親戚向けにだけは、夫婦連名の無難なヤツで出してますが、私には私の友人関係があるし、夫には夫の…ということで、別々に作ってます。 それに、私は年賀状にペットの名前ぜんぶ入れてるので・・・(大バカ)こんな賀状、夫の関係には出せない。 私が結婚してることはみんな知ってるし、私の名前だけの賀状が行っても不審がられることもない。 そして、ペットの名前が年を追うごとに増え、「また増えたの!?」と驚かれるのが恒例なのであります。

うちは別です。

041
夫はまだみたい
裏面の印刷はパソコンの操作が(夫より)得意な私がします。宛先の管理は各自別々です。 友人はもちろん、自分の親戚はそれぞれ自分で出してます。 私の実家では母親が父の文まで全てやっていましたが。 あんまり気にしてませんが、こういうのって各家庭いろいろなんでしょうね。

年賀状に対する考え方の違いでは

041
うちは完全に別です。差出人名も各自の氏名のみ。管理も別々。各実家にも本人まかせ。ちなみにだんな家は出してません。 私の場合年賀状とは年に一度の近況報告です。ですから出す相手には家族写真を印刷して出しています。 だんなさんが自分で書きたがっている年賀状はまかせればいいのでは?お礼には電話等他の手段で手を打たれてはいかがですか?(ついでに書きたい気持ちはわかりますが)だんなさんは自分の領域に入ってこられることにすごくストレスを感じているのでは? 文面からはどちらも主導権をとりたがってお互いに牽制しているように感じます。毎年続く年賀状バトルが早く決着するといいですね

別々

041
やらなきゃ
結婚してますが夫婦別々です。 こどもの頃から家族別々。 だから小学校の頃、友達から家族全員の名前入りの年賀状が来たとき、この子は自分で年賀状作れないのかな、と思ってました。

別々です

041
ホルン
夫の仕事関係と親族は夫が、私の仕事関係と親族は私が準備します。夫はいつも投函できるのが大晦日or元旦ですが、別に気になりません。相手がいくら嫁がだらしない、と思ったって、実際だらしないのは夫なんですから、そんなのどーでもいいことです。 逆に、私の親族への年賀状を夫が準備するなんてのも考えられません。 >使用する写真や文面も見せてもらえず、特にお世話になった親族には一言書き添えたいと思うのですが、それさえもさせてもらえません。 葉書代は無駄に感じるかもしれませんが、トピ主さんからも別に出されれば良いのではないですか?そういうのは世間体が悪く感じてお嫌ですか?私でしたら世間体と感謝を表したいという気持ちを天秤にかけて、どちらにするか決めると思います。 ま、お気持ちは分かりますが、書き込みを拝見して「私が気分が悪いから、あなたが自分で出したいかどうかはどうでもいい」という風で、ご主人はイヤかも、と感じました。

全く別々です

041
那由他
共働きなので、夫婦で全く別々です。 私の仕事関係は差出人は自分の名前だけ(それも旧姓)で出します。 家族3人(夫婦&息子)連名の差出人の場合も、自分の親族や友人のみで、夫の分は関知しません。 夫の方の親族や友人は夫の担当だと考えますので、いつ年賀状が着こうが、誰にだそうか、関心はありません。 1年たってみれば、誰の年賀状が元旦だったか、それとも1月5日かだったか、なんて受け取る側は忘れていることでしょう。とにかく、出せばいいんじゃないでしょうか。

参考にはなりませんが

041
a
両親ともきちんとしていて、期日に間に合っていますので 参考にはなりませんが、当然別です。夫婦で出すもの なら当然共に書くでしょうが、個人として出すものは 関わるのは変ですよね。

実家では別々

041
けい
それぞれだす相手のことを思って書いてます。通常のお葉書はそれぞれがかきますよね?それが年賀状になっただけじゃないでしょうか? ま、各家庭それぞれでしょうけど。 今は夫は年賀状を出さない主義らしいので、自分で出す人には自分で書いてだしています。

共同作業で一気に作ります

041
プリン
 今週末、夫と2人で年賀状を作りました。我が家はパソコンで管理しているので、パソコンの得意な私が文面のデザインを作りまとめて印刷します。住所は、ハガキ作りソフト「筆○め」の住所録に打ちこんでおきます。  ちなみに、そのソフトの住所録は夫関係と私関係の2つのファイルに分けてあります。それぞれ年賀状を出す相手にチェックをつけていき、宛名をまとめてハガキに印刷します。そして、その場でハガキ一枚ずつに一筆だけ手書きでコメントを書いて、できあがりです。  向かい合ってテーブルを囲んでしこしこコメントを書いていく途中、「あなたの実家に出すはがきには私も一筆書くよ~。」「君の友達の○さんとは俺も知合いだから、一言書こうかな。」とお互いに交換したりして、仕上げていきます。  我が家では、お歳暮のお菓子を食べながら年賀状を一気に仕上げるのが楽しい恒例行事です。

うちは

041
しずく
私が、結婚当初から 何だか当たり前のようにやっています。 この時期になると、まず 『新しく出す人とか出しちゃいけない人いる?』 の確認、枚数の確認 自分でやら無いくせに 出来上がりのデザインを見せると 『いまいちじゃない?』 『他の写真、いいの無かったの?』 『宛名の字体、他の無いの?』 殴ったろかって、その度に思います(笑) まぁ、枚数が大量って程でもないので 別に自分でやってよ!とは、あまり思いませんが 文句言うなら自分でやれよ・・・って 思うこともありますね。 ペッパーさんのご主人は見せてもくれないと 言うことですが 一言書き添えて欲しい、書き添えたいと 言っても、そうさせてくれないのであれば 出された相手が、どう感じるかですが 『別に、私から書いてもいい?』 って言ってみるとか? 普通なら一緒の世帯から 同じあて先に自分と妻から 年賀状が行くなんて、ちょっと嫌だと 感じるはず・・・たぶん・・・私は。

トピ主です。

041
ペッパー
レス、ありがとうございます。 私の育った環境(実家)はとても封建的で父や兄弟の全ての雑務は女の仕事でした。要するに男性陣は面倒くさがりや。 ですから結婚して夫の考えがよく分かりませんでした。 「僕がやるから、手を出さないで欲しい」と言われるのはある意味楽なんですけど・・・ 彼もパソコンでそいういったものを作る仕事をしているので、はやり自分の縄張り意識があるようで楽しみでもあるみたいなので私に手を出されるのは嫌だということはよく分かりました。 あまこさんが仰っているように遅れて届いたり出し忘れがあったり失礼があると「お嫁さんってだらしない人」というレッテルを貼られるのが嫌です。特に親族の世代はまだまだ「年賀状は嫁が管理する」というのが頭にあると思いますから。 それを夫に言うと「年賀状に期日はない。適当に届けばいいんだよ」という始末。 すっかり仕事初めの時期に間が抜けたように1枚だけ届くのが何とも嫌でたまりません。 やはり彼の流儀?に慣れるしかないのでしょうか。 引き続き、皆さんのご家庭での年賀状作業についてお聞きしたいと思っています。

偏見なのでしょうが・・

041
ゆきんこ
 別々って連名かそうじゃないかってことなのかな?だと(連名になっていないと)、仲が悪いのかなーって勘ぐってしまいます。  前に、連名でなかった既婚上司が、しばらくしてから、離婚していましたので、こういうことだったのかーって感じたのがきっかけかもしれませんが。  私はまだ独身ですが、連名希望ですね。  いつになることやら・・・・  

うちも別々、4タイプ。

041
ののママ
我が家も年賀状は別々に出しています。 私、主人の双方の親戚用というのを毎年作っているので、それは夫婦で相談して内容を決め、宛先・簡単な挨拶文は分担して書いています。 他には、夫専用、私専用、息子専用を作るので、計4タイプになります。 毎年年賀状を送ってくれる友人夫妻がいるのですが、彼らは高校の同級生。 共通の友人(私も含む)が多いのに、別々で年賀状を送ってくれます。 新婚早々、ご主人が単身赴任になったので、送付元の住所が別々。 「もう別居しちゃったの・・・?」とお正月から大騒ぎでした。(汗 うちも、私担当分はもう書けているのですが、主人の方は、まだ半分もかけていない様子。。。 多分、紅白を見ながらラストスパートになると思います。 毎年のことなので、私も親戚も慣れた・・・かな。。。 (でも、夫よ、早く書いてくれ!小川直也も言ってるよ。)

名前はどうしてますか?(横気味かも)

041
果林
うちは自分のもの(実家と自分の友達宛)は自分でやります。やらせます。 自分の名前でされている方って苗字はどうされているのでしょう? 私は連盟ですけど、自分側の人たちには自分の名前を先にして、後に夫の名前を書きます。 また(旧姓・○○)と書いていません。 みなさんは差出人の名前はどうされているのか気になります。

一緒に考えます。

041
かすみ
旦那の親戚・会社用絵柄・文面も。

トピ主です。

041
ペッパー
皆さん、ご意見ありがとうございます。 やはり9割以上の方が別々に作業すると仰っているので、それが一般的なやり方なのだと認識し、今までは私の価値観の押し付けだったように思います。 こういう場で聞いてみるものだなーと正直思いました。 どうしても一言書きたい夫の親族に対しては寒中見舞いの時期に改めて書くことにしようと思います。 連名かどうかの件ですが、友人に対しては自分だけの名前、夫婦でお付き合いのある友人には連名、子供に関わるお付き合いのある人(ママ友等)は私と子供の連名です。 親族に対しては夫と私の連名で、仕事をしていた時は旧姓で私の名前だけです。 夫が出す年賀状についてはどのようになっているのか分かりません。 ちなみに写真は、仕事関係には風景や干支など、親族には家族全員、友人には私と子供の小さめの写真にしてます。 今年から別々に作業しようと自分に言い聞かせた瞬間から楽になりました。 「だらしがない」などと嫁のせいされるのも、それほど怖くなくなりました。

全くの別々

041
ぼーぼ3
夫婦で共通の友人宛にも全くの別々で出します。よってその人には2枚届くことになるのですが、向こうからも別々に届きます。よって夫婦連名にもしていません。なぜか? 「こいつ(自分の横の名前)誰やねん!」ってなるから。ちなみにデザインも別々です。 私の年賀状見たら、年賀状本で選んだデザインを使い登録してある住所録で住所宛名まで全てパソコンのプリンターで印刷した独身男からきた年賀状としか思えないです。

私が任されています

041
自営妻
私が、会社名義の年賀状、私達夫婦の年賀状(連名)義理母の年賀状、実母の年賀状、毎年しています。 夫はこの時期は忙しくて、全然仕事以外のことには頭がまわりません。 義理母と、実母は、たんに、パソコンとプリンターを使いこなせないだけですね。 こちらも簡単に出来ることですので、毎年請け負っています。 喧嘩になるんだったら、相手に任せますね。

羨ましい

041
今やってる
夫はPCには一切触ろうとしないので、PCを使う仕事や年賀状作成等は全て私です。 夫は図柄やレイアウトに文句言いつつ、出来上がった年賀状に一言書き添えるだけです。 しかも、今年は私のミスでバックアップ消しちゃったから、アドレスから何から作り直し。 もう22日なのにーーー(号泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧