本文へ

主人のDV?と躁うつ病?の私。今後…

レス17
(トピ主 4
🐱
akemi。
ヘルス
 私と主人はお互い再婚同士、2年の交際を経て、結婚し5年経ちます。私の子供達(小・男2人)ともとても仲が良く、よく一緒に遊んでくれます。誰が見ても優しい人。 ですが、主人の軽率(自己中心的)な言動と心配性な私は、交際当初から喧嘩が絶えず、その都度主人が謝り、約束を交わし…と何度も繰り返してきました。  いつからか喧嘩になると、主人の私に対する態度が別人のようになってきたのです。馬鹿にする物言い、話にならない横暴な態度、睨み凄み傷つける為の言葉の数々。 その度私は気を病み、過呼吸や嘔吐・不眠症や自律神経からくる麻痺など体調を崩し、離婚を考えました。が、日が経つといつもの優しい主人がやり直したいと…。ですが、段々とエスカレートしています。そのうち暴力になるのではと考えもします。今では前向きな話し合いすら怖いです。 -続きです-  私自身の原因も探そうと思い、自分の言動も考えてみました。 昔からいつも漠然とした不安や喪失感があり、極論過ぎるような考えを持ったり、自分で感情のコントロールが効かなくなったり、そういう時とても攻撃的で物に当たってしまう事もあったり、自信過剰になって喧嘩になるようにも思えます。打って変わって、対人恐怖症のような、引きこもり状態になって何も考えられなくなってしまう日もあり、自分自身にも疲れています。 振り返って考えると、子供のころ家庭環境に悩み、シーツのしわ1つで眠れず毎晩泣きじゃくり自律神経失調症と診断されたり、20才頃には異常な不安から睡眠薬と精神安定剤を服用していました。  躁うつ病ではないかと…。 また、私自身がモラハラでもあると知り、私が原因?とも思えていますし、精神科の受診も考えています。  親族に話したところで、主人の悪態を信じてはもらえません。自分のことも誰にも相談できず…。できることなら、お互い修復したいと思っていますが、解決策が見い出せずにいます。どなたかアドバイスを…

ランキング

レス

うう~ん、なかなか難しいのですが・・・

😢
のぞみ
まずトピ主さんについて言えば心療内科を受診するべきだと思います。 確かに躁うつ病あるいはパニック障害などが考えられます。 またご主人に関しても同様に心療内科に受診した方が良さそうです。 ですから二人で一緒に行くのが吉でしょう。 とにかくこれは二人で行かないと意味がなさそうです。

ご主人はDV夫の典型的な例ですね まず別居してみたら?

🐧
通行人β
 DV夫は、ある時は恐ろしいほど妻へ対して肉体的、精神的な暴力を振るい、ある時は急におとなしくなり、猫なで声を出すほど優しくなったりするので、妻の側は夫の優しい一面を見たとき、DVを受けている事をつい忘れてしまうのです。  貴女の言っていることを聞くと、夫の暴力性に怯えつつ、一旦優しくなられると、「やり直そう」とすぐ考え直してしまってますよね。  つまり、ご主人には人格に二面性があるということです。この事を早く自覚しないと、一生このままですよ。  DV夫へのカウンセリングなどもあるそうですが、肝心の本人がやる気にならないとうまくいきません。  ここは、心を鬼にして一度別居してみてはどうでしょう。  夫側に依存ばかりしていると、相手の思う壷です。どんなに横暴な態度をとっても、貴女の側にも弱みがあり家を出ていかないことを知っているので、ご主人はますますつけあがるのです。  早くこの事を自覚して、DV関係の専門家のところで相談するなど、対策を考えてください。夫のなすがままの状態が続けば、今度は貴女がボロボロになってしまいますよ。一日も早く健康を取り戻してください。  

カウンセリングに

041
とくめいさん
精神科受診を考えている・・とありますが、今はかかっていなかったのでしょうか? とりあえずどちらがDV(及びモラ)の加害者なのかは置いといて、カウンセリングに行ってみてはどうでしょう? 精神科でもカウンセリングを行っているところもありますから。

まずは受診されてください

😨
Mm
精神科に受診して、解析をしてもらいながら、治療されてはいかがでしょう? すぐに離婚するって訳じゃないし。 自分を治す事から始めてくださいね。 健康になって、始めて先の事が考えられると思います。 焦らないで。

トピ主 akemi。 です。

🐱
akemi。 トピ主
 ご意見、ありがとうございます。少しだけ楽になれたような気がしました。  通行人βさんのおっしゃる通り、なすがままの状態なんだと思います。 何度も家を出ているのは、私じゃなく主人のほう。いつも私が追い出し、主人はすぐそばの実家へ。仲直りのきっかけ(電話)も私から。どっちでもいいから事態を早く収拾しないと、自分がもたなくて…。今も主人は実家にいます。自分を追い込んできたのは私自身かもしれません。  今、私の精神状態が凄く不安定で自分でどうにもコントロールできず、主人に31日(木)に精神科の予約をとってもらいました。付き添うと言っていましたが、どうしたらいいかわかりません。顔を見ても話もできず自分が壊れてしまうような気さえします。一緒に受診する事なんて、主人の考えにはないと思います。今の自分の状況で、話し合いをすること事態、できそうにありません。  この現状を見せ、診察を聞かせるべきでしょうか?それとも一人で受診したほうがいいのでしょうか? 支離滅裂ですみません。 考えがまとまりません。

同じ経験者

041
ピンク
貴方のご主人はDVですね 私も 全く同じパターンでした。 暴力や(言葉で罵るったり)。本当にひどく 家出を繰り返し 涙を流し謝られ時間が経つとまた暴力。あのね‥ そんなことを繰り返しされたら 自分(私)が悪いのかな‥?って思うようになるのです! 相手に洗脳されて 自分の考えが分からなくなり 私が悪いと考える様になります。そしてある事がきっかけで離婚できましたが 気がつけば6年という歳月が経っていました。 幸い十代での結婚だったのでやり直しができました 今は 再婚して幸せです! 好きと言う感情は 離れれば忘れられます。

精神科医やカウンセラーへ率直に思いをぶちまけてください

🐧
通行人β
 今、貴女自身が精神的な健康を害しておられるので、無理して考えをまとめようとか思わないことです。  とりあえず、トピ主さん一人でお医者さんへ今の思いを話してみてください。とにかく、今の思いを訊いてもらえるだけで、少しは胸のつかえがおりるだろうと思いますよ。  ですから、とりあえずはトピ主さんが健康を回復することを第一目標にしてください。  ですが、お医者さんは今の症状を治療することが主眼ですから、貴女のこれからの人生をどうするかまでは答えてくれません。精神科で家庭問題などのカウンセラーを紹介してもらえるかもしれませんから、相談してみてください。  失礼な言い方かもしれないですが、最初からお二人は相性が合わなかったのではないかと。元々相性が合わないものを、無理して合わそうとしていたから二人ともストレスになってしまったのではないでしょうか。  相性というのは厄介なもので、人為的にどうこうできるものでもないんですよね。  物理的な距離を置くことで、お互い冷静に考えられるようになるかもしれないですよ。ご主人にはそのまま実家へいてもらって、少し別居されていた方がよさそうですね。

もし夫も受診しないのであれば・・・

😢
のぞみ
これはとりあえず別居した方が良いですね。 このままだとトピ主さんの方が参ってしまいます。 夫がDVだとかいう話ですが、これはそう単純な話でもないかもしれません。 DV夫の方が追い出されるという話はあまり聞きません。 むしろ逆なのかも知れませんが、どちらにしても二人ともかなり消耗しているようですし、トピ主さんが回復するのに夫の協力が得られないのであれば別居する方が良いと思いますよ。

akemi。です。

🐱
akemi。 トピ主
 何をどうしたらいいのか、考えなきゃ…と思うたび考えが支離滅裂になって、先を考えたくも考えられない自分に焦り、余計に不安定になる日々。 でもおかけ様で、目の前のやるべき雑事が、少しですができるようになってきました。(パート先ではミスの連続ですが…。) 本当にありがとうございます。  「無理に考えなくていい。健康になってから健全に考えたらいい。」…救われる思いです。 昼、主人に電話しました。1責められたり、怒り口調はパニックになる事。2一緒に病院に行けば、2人揃って診察を受ける可能性が出る事。主人は、承知の上、私の状態を知っておきたいから付き添うと言っていました。 子供達や他の人とは話せるようになった今、でも主人には極度の緊張からか声が詰まって単語を並べるような次第です。 主人は離婚はしたくないと言います。私は…よく分かりません。 今回を逃したら、主人が精神科(もしくはカウンセリング)を受ける可能性はないように思えてしまいます。でも、診察中や後に何かまた聞きがたい事を言われてしまうのではないかと不安で仕方ありません。 どうしたらいいのでしょう。 甘えてばかりですみません。

初回の受診はトピ主さんだけで、医者に相談してみては?

🐧
通行人β
 トピ主さん、こんばんは。お辛い中でも、何とか前進しようとされている貴女のお気持ち、見ていて切なくなってきました。  とりあえず、第一回目の受診はトピ主さんのみで受診し、お医者さんへご主人も一緒にカウンセリングを受けたい旨、相談してみてはどうでしょうか?  また、精神科では主に今の精神状態を治療する場所ですので、前にも申し上げた通り、貴女がたご夫婦の今後をどうするか、人生相談まではしてくれません。  ですから、出来ましたら、精神科とカウンセリングが併設しているクリニックなどを探すといいと思いますよ。  初回の受診は、もしかしたら涙ばかりで、うまく話すのが難しいかもしれませんがそれでもいいのです。単語だけでもいいので、思ったことを遠慮せずに話してください。  私自身は、最初からご主人が付き添うのにはちょっと賛成しかねます。というのは、ご主人に遠慮してしまい、貴女が今の気持ちを正直にお医者さんへ伝えることが出来るかどうか不安だからです。  とりあえず、第一回目だけはひとりで受診されて、夫を連れてくるかどうかは、医者の判断を聞いてからお決めになった方が良いと思いますよ。

精神科、行って来ました。が…

🐱
akemi。 トピ主
 今日、車で行きました。何度か通ったことのある某大学病院。なのに迷ってしまい、自分がどこにいるかも分からない始末。 結局、主人に助けてもらい、病院へ…。 診察は私だけで受けたいと伝えました。  先生に診ていただく前に、状況説明?症状?や生立ちから今に至るまでの経緯等を、聞かれるままにぽつぽつと言葉にしました。通行人βさんのおっしゃってた通り、涙ばかりでしたが、その看護師さん?は聞き上手な方なのか、幾分話しやすかったような気がしました。が、その後の先生の診察に不信を感じ、戸惑っています。 「結局はいつもの喧嘩と一緒でしょ?」「一応薬飲んでみる?」といった感じで、なぜパニックに身体を害してしまうのか、普段できていた事が覚束なくなってしまうのか、等々の説明は全くありませんでした。2週間分の薬を今夜から飲み始めましたが、それすら躊躇しています。 主人は「仲直りすれば解決」と言った診察結果?お叱り?を5分ほどで聞かされたと言っていました。 第三者しかも精神科医から診ると、取るに足らない症状だったと言う事だったのでしょうか? -続きます。

精神科、行って来ました。が… 2

🐱
akemi。 トピ主
-続きです。 もしかして、喧嘩で暴言を聞かされたり、それによって体調を崩すような事は、皆よくある事?  気を病む私が、過剰反応しているだけ?  病名がほしい訳じゃないんです。何となくすっきりしませんでした。 「今回に不信感があるなら、他の病院にも行ってみようか?」と主人に言われました。  以前、のぞみさんからいただいたレスも、「DV夫の方が追い出されるという話はあまり聞きません。」…。 ことさらに何が何だか分からなくなってきました。 客観視できるようになれば、何かみえてくるでしょうか。

あきらめないことです

041
ings
おつらい状況になっておられるようですね。 とりあえず現在は、ご主人との問題は後回しというか、つらければ別居の形を採って、 ご自身の回復に努めて下さい。全てが悪循環しているようです。 病院に関してはご主人のおっしゃる通りです。他の病気や怪我と違い、 医師との信頼関係が一番重要です。私の知人も、何か所も回った結果、 信頼できる先生を見つけたそうです。別に開業医でもかまいませんよ。 不信感を持ったなら、もうその病院は行かなくていいです。 単にその医師とは相性が良くないというだけなので気にせずに。 問題なければご主人と同行して、同室するかどうかは、医師の意見を 聞いてからでよいかと思います。 あきらめないことですよ。

イマイチ状況がよくわからないのですが(1)

😠
のぞみ
少なくともトピ主さんがだいぶ疲れていて混乱していると思われます。 まずご主人が一緒に病院に行ったり、協力的な様子ですのでやはり単純にご主人がDVやモラハラと決めつけることはできません。 私が受ける印象としては、むしろトピ主さんは境界性人格障害ではないかと疑います。 これだと抑うつ状態になり何かと身体症状にも悩まされるなどちょうどうつ病のような状態になるのですが、もちろんうつ病とは違うので抗うつ剤などの投薬も単に対症療法にすぎません。これを治療するには精神療法しかありません。 トピ主さんが人格障害だとすれば、それが元でご主人がときどきキレて喧嘩になったり罵倒したりという事態になっているのではないかと思います。もちろんご主人の側にも何か問題があるのかもしれません。 しかしこれはもちろん両者の話を聞いてみないと正しいことは言えませんが、もし二人でいてどうしてもうまくいかないのであれば一時的にでも別居するという選択肢もあります。 今のところご主人の方が協力的だと思いますのでまだ別居は早計かもしれません。 続く

イマイチ状況がよくわからないのですが(2)

😠
のぞみ
さて精神科での医師の対応ですが、 >「結局はいつもの喧嘩と一緒でしょ?」「一応薬飲んでみる?」といった感じで、なぜパニックに身体を害してしまうのか、普段できていた事が覚束なくなってしまうのか、等々の説明は全くありませんでした。2週間分の薬を今夜から飲み始めましたが、それすら躊躇しています。 とのことですが、この時点では説明などないのが普通でしょう。 まだ診断を下せる状態ではないでしょうから。 まあ、今は抑うつ状態であることは間違いないでしょうが、うつ病と診断できるわけでもないのでしょう。 もらった薬はなんですか。マイナートランキライザーの類でしょうか。 抗うつ剤が入っていればうつ病、あるいはパニック障害と診ているのかもしれませんが。 ただ、うつ病でなくても抗うつ剤を投与することは結構あります。 症状としてはうつ病を疑いますが、別の病気の可能性もありますしどちらにしても病院には今後も通わないといけませんよ。 それとあまり医者を変えるのも考えものですよ。医師に不信感を持つこと自体が病気の症状であるということがたいへん多いものです。

ご自身と相性の合う医師・カウンセラーを探してください

🐧
通行人β
 人と人にはどうしても相性があるように、医師と患者にもやはり同様のものがありますよ。  納得いかない診断結果なら、別のところでも話を聞いてもらってください。ちょっと面倒ですけど、自分に合うお医者さん・カウンセラーを探してください。  それから、繰り返しになりますが、医者とカウンセラーとでは話の方向性が違ってきます。夫婦の問題は、なるべく専門カウンセラーに相談なさってください。精神科医ですと、そこまで話にのってはもらえないことがほとんどです。  自分に手をさしのべてくれる人は必ずどこかにいます。人を頼ることを恥ずかしく思ったり躊躇(ちゅうちょ)したりせず、堂々と相談してきてくださいね!

録音・録画を試してみる

041
おいたん
とりあえず、現状を客観的に見れる材料があればいいと思います。 一番いいのは、リモコンで操作できるビデオカメラ。 常に録画できる状態でリビングにこっそりとセットしておいて、何かあった時には録画スタート。 素人でも、半日仕事で十分セットできます。 それが無理なら、録音だけでも十分効果はあります。 最近のレコーダーは、小さくて性能がいいです。 そうすれば、自分と相手の行動を冷静に見る事が出来るんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧