本文へ

矯正について教えて下さい!!

レス42
(トピ主 0
041
ヘルス
はじめまして。 私は矯正をする決心をしたばかりの19さいです。 歯が全体的に少しずつ前に出ていて口元が出ているのがすごく不細工でかなり気にしています。 歯医者さんに相談したところ「矯正するかしないかは微妙。自分次第ですね。でも歯をぬく必要があると思います。ほとんどの人が歯を抜いて矯正していて、抜かないでいい人はめったにいません。歯を抜く事についてはまったく問題ありません。費用は80万くらいですね。」 と言われました。 ほとんどの人が歯を抜くというのは本当ですか? 抜いた場合何ヶ月くらい歯が抜けてるのが解るような状態で過ごさなくてはいけないんでしょうか? (四月の大学入学までには見た目自然な感じになってたいんです) 矯正をした方、顔(特に口が出てるサル顔系)変わりましたか? 私は川崎市多摩区住みなのですが、良い矯正歯科の医院を知ってる方教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者

041
良い日塩味
私は小学校6年生の時に矯正しました。現在32歳の女です。 私の場合は前歯が出てたので後ろの方の歯を上下左右4本抜いてその隙間に前の歯を徐々に押し込んでいく方法でした。 1年ぐらいかかったと思います。あまり確かじゃないですが・・・。 でも その時でも6年生だと遅いんだけど~。と歯医者さんに言われた事を覚えています。

ん~

041
まー
始めまして。今、私は矯正をしています。 小学生の頃、一回やり、またやっています。 “歯を抜く”という事なんですが…私は抜きませんでしたよ。 個人差があるんですが、私は歯が大きく、親知らずが生えてこない顎だったので… 私の友達も何人かしていますが、抜いた子もいれば、抜かなかった子もいます。 “抜く”としても、奥歯だと思うので、そんな目立ちはしないと思います。 矯正をして、何より、噛み合わせが良くて、輪郭も変わります。 私的にはしてみては良いと思いますよ。

私もしています。

041
矯正っ子
私もトピ主さまと同じ悩みで矯正を始め(上顎突出と診断されました。)一年になる者です。年齢も同じです。 一度、矯正関連のホームページなどを見られたら良いと思いますが、器具を装着するまでにも実際、3ヶ月~半年位は要すると思います(私は半年かかりました)。治療計画を話し合い、レントゲンを取って、歯型を取って…って。さっさと矯正を始めたかった私にはなんかはがゆい感じがしましたね~。 私は抜歯していないので分からないですが(私が通う矯正医院は歯を抜かない方針でしたので)、歯が動くのって本当に少しずつ少しずつですよ。実際、矯正医院に通うのも数ヶ月おきです。そう考えると、左右一本ずつ抜歯したとして、隙間が目立たなくなるにはやはり結構な時間を要するのではと思います。 矯正器具を付けたら、それなりのリスクはあります。痛いし、歯ブラシは常に持ち歩かないとダメ。見た目の印象についても私は結構悩みました。でもでも、そんな苦労なんてきっと大したことじゃないと思います。毎日、歯が少しずつ動いていく様子は見ていて楽しいですよ。

経験者(ずっと小さい頃ですが・・

041
いち
私自身、矯正の経験者です。歯はやっぱり抜きました。顎が小さく全ての歯が入りきらずガタガタの状態でしたので・・3年間の矯正期間で50万ほどと記憶しています。 矯正はたいてい長くかかるのでいいお医者さんに会えると良いですね。いい医者がいますが遠方なのですいません ただ思うのは矯正して顔がかなり良くなりました(笑) 歯がガタガタで出っ歯でしたので口元はひどいものでした 矯正してくれた親に感謝です

今してます。

041
betyy
私も19歳です。今年の4月からはじめました。私の場合は前の4本くらいが少し出ていてそのうちの一本が横から見ると出っ歯に見えるようになっていました。私の場合は歯はぬいていないですよ。そのかわり装置をつける前に上あごを少し広くするような器具(外からは見えません)をつけて、正常な歯の位置に戻せるだけのスペースを作りました。はじめてから半年以上がたちました。出ていた一本の歯は前の4本とキレイに横に並ぶようになり、全体的に少し出ていた前4本は確実に後ろにむかってすすんでくれています。本当にやってよかったと思っています。早く装置外れないかな~。お互い頑張りましょうね。

私は抜きませんでしたが・・・

041
gyabu
私は23才のときに歯を矯正しました。 私の場合はトピ主さんとちょっと違うタイプだったので(上下とも歯が小さめで少し空いている、下の前歯がやや出ていた)、抜かなくてよかったのだと思いますが。確かに矯正で歯を抜くケースは多いと思います。でも、全員が歯を抜く訳ではないし、お医者さんによっても見解が変わると思うので、どうしても抜くのがいやだったら、他の歯医者さんにも意見をきいてみるのもいいかと思います。また、私は23才から矯正を初めて3年半ほどかかりました。お医者さんは何歳から始めても問題ないと言っていました。 ただ、トピ主さんは4月までに見た目を変えたいとおっしゃっていますが、それはちょっと時間がないかもしれません。でも、矯正やると顔つきも多少変わりますし(ゆがみも直りますから)ほんとにやってよかったとおもいます。

がんばってください。

041
renon
歯を抜くのは出っ歯を治療するのにスペースを確保する必要があるからです。抜かずに治療する方法もありますが、弊害もあり、あまりお勧めできません。歯を抜いたのが目立たなくなるまでにどれくらい時間がかかるか?についてはなんともいえませんが、仮歯を入れて目立たなくすることは可能だと思います。歯医者さんによって考え方はそれぞれですが、顎の矯正が伴わなければ、19歳という年齢で矯正することが遅いとは言えないと思います。

私の場合

041
マミハ
上下左右の奥歯を1本ずつ、計4本抜きました。 八重歯があり、そのままの本数では全部の歯が収まりきらなかったからです。 トピ主さんの場合も、抜く歯は、奥歯などの目立たない所の歯になると思いますよ。

息子が矯正中

041
mio
中一の息子が矯正中です。 歯は、上下2本ずつ抜く事が多いです。 でも、少し奥の臼歯を抜くから、 抜いた隙間はそんなに目立たなかったなぁ。 うちは、1年半くらいかかるって言われました。 でも、見る見るうちに歯並びが揃ってきています。 半年くらいで、ほぼ理想の歯並びになるそうです。 あとの一年間は、その歯並びを定着させるための 期間だそうです。 歯を抜かずに矯正すると、口元全体が盛り上がった 感じに仕上がると言われました。 土台の骨が小さいところへ、無理やり 全部の本数の歯を並べようとするから、 口元が盛り上がっちゃうっていうの、分かります? だから、男子はともかく、女子は4本抜く人が ほとんどだと教わりました。。。 あくまでも、うちの息子の話です。 また、先生によくお話聞いてみてくださいね。 ご参考まで。

追記

041
mio
http://plus.e-kyousei.tv/sagasu.htm 上記のサイトが参考になります。。。

私の友達が

041
もっちり婦人
27歳から3年かけて、歯を全体的にひっこめてましたよ。 もっこりしていた口元がすっきりとして顔つきも変わってました。口を閉じたときにアゴにひきつれができていたの(俗にいう梅干アゴ)も解消されてました。 歯は、やはり抜く必要があるようです。 彼は医者だったので 「私は前歯が少しだけズレてるんだけど、  これも治せるかなあ?」 と聞いてみたら、 「ヨユーで治せるけどやっぱり歯は抜くことになる」 という返事でした。

何箇所かまわりましょう

041
hathaway
成人してからの矯正中の者です。ほとんどの人が抜歯するというのは言いすぎですが、東洋人とりわけ日本人の顎の大きさが親知らずを含めて32本の歯をきれいに並べるには小さくなりすぎている関係で抜歯する例は少なくありません。中にはかたくなに非抜歯を主張する方もいますが、自分が抜歯あり矯正で口元が綺麗になってきたため、抜歯=悪とはまったく思っていません。 ただ、あなたのかかった先生も「ほとんどが抜歯」などと極端な発言が見られますので、何箇所かまわり(中には相談が有料/無料とあると思いますが、有料でもケチらずに)本で調べたり経験者の話を聞いたりしてどこに通院するか決めた方がいいと思います。 抜いた状態ではしばらくは歯抜けのままで、次第にその隙間が他の歯が移動することで埋まってきます。みっともないですって?痛みや見た目の不都合などは当たり前です。何かを犠牲にせずにいいものを手に入れることはできないんですから。矯正のトピを立てる人は「痛みや手入れの面倒もなく見た目もみっともないことなく早く安く綺麗に仕上げたい」という話が多すぎですね。無理ですよ(笑)

抜く必要性

041
ららら
例えば、親知らず、などは歯科矯正にかかると、 間違いなく抜く歯になるでしょう。4本生えていれば全部。 タイムリーに私は川崎駅前にある矯正歯科にかかっています。いろんなところを転々と(引越しが多かったので)した中で、比較的安いほうだと思います。(だいたい80万から100万が主流) うけぐちの方とかもあごを押し下げることからスタートしていて、かなり本格的な気がします。 その歯科の前に近所の矯正歯科に見積もりをお願いしたとき、(途中段階の矯正の継続を依頼)隙間に差し歯をして・・期間は半年ぐらい、などとふざけたことを言っているので、そこにはお願いしませんでした。 4月に普通の状態、というのは無理だと思います。(どの矯正歯科に行ったとしても)もし、実現可能、という歯科があったら、一時しのぎの突貫工事のような矯正で、あとあと問題が出るような気がします。

24歳、矯正中です!

041
なな
私は上顎前突(いわゆる出っ歯)で1年程前から矯正中です。歯は上2本、下1本を抜きました。 私の場合は顎に対して歯が大きく、抜かなければきれいな歯並びにならない、という事で、納得して抜きました。歯医者さんは3軒まわりましたが、どこでも同じ様な事を言われましたし・・・・。 ただトピ主さんの場合は「矯正するかしないかは微妙」という状況らしいので、まずは色々な歯医者さんを回って意見を聞いてみたらどうでしょうか。検査・見積もりだけなら無料で出してくれる歯医者さんも多いですよ。矯正するなら、歯医者さんとは長いお付き合いになりますので、歯医者さんと納得するまで話し合って(歯を抜く・抜かない以外にも費用や外見・期間のことなど)、自分に合う歯医者さんをみつけてください!

セカンド・オピニオン

041
ぐぐる
私の周りの20代半ばや30代になってから矯正した 人は、歯を数本抜いたと言っていました。 「最近の人は顎が昔の人より発達せず、顎が小さい。 でも歯は小さくないので、小さな顎に収まりきらず、 出っ歯になったり不揃いになる人が多い」 と聞いて、なるほど・・と思いました。 とはいえ、歯を抜くかどうか、値段や期間等は その人の歯の状況で違うでしょうから、平均的に どう治療するかということより、自分の場合は どうすべきか複数のプロに判断してもらうほう が確実だと思います。 矯正は時間もお金もかかるし、矯正中のケアも大変 なので、信頼できる医師に診てもらったほうが良い です。 「健康な歯を抜くのに抵抗がある」と話してみて、 納得いく説明をもらえるところにお願いしたほうが いいんじゃないでしょうか。

がんばれ!

041
ひろ
私は、中学3年生から4年間矯正しました。  私の場合、前歯の上より、下の歯が出ている受口になっていました。歯並びが悪かったら、内臓にも影響があるっと聞いた事も踏み切れた要因です。  矯正中は抜かなかったですが、器具を外してから、奥歯を左右1本の合計2本抜きました。 親しらずでした。将来、歯がずれる可能性があるからっと説明がありました。  輪郭は変わったと思います。 矯正前は、エラの張りが左右の高さが少し違っていましたが、矯正して、対照になりあまり目立たなくなりました。  矯正は、治療した夜は特に激痛が走り、辛いです。 でも、今思えば矯正してよかったと思います。現在、25歳。笑顔に自信が持てました。 費用を出してくれた両親に感謝です。  頑張ってくださいね!

経験者

041
ちこ
こんにちは。 私は28歳のときから治療を始めましたよっ。 この歳からでは無理かなぁ..と、思っていましたが いい先生とめぐり合い、約2年で無事終わりました。 治療費は、100万位でした。 私の場合は、八重歯があり、全体的に歯並びが悪かったです。 歯は4本抜きました。 私は、とにかくきれいな歯並びになりたい一心で、 抜歯をすることも、装置をつけることも、 見た目はあまり気になりませんでした。 今は、矯正して本当によかったと感じています。 こんな私でも、笑顔がいいと誉められたりします。 少しも参考になりませんが、頑張ってくださいねっ。

よく考えたほうがいい

041
ぴん
トビ主さんはどの程度のサル顔(失礼!)なのかわかりませんが、矯正には健康な歯を抜き、痛みに耐え、長期にわたる通院、費用など、中途はんぱな気持ちでは絶対に無理です。また、歯を並べるだけでなく口腔筋機能のトレーニングを行わないと後戻りもおこります。 歯を抜くことに問題はないと言われたそうですが、歯を抜けば顔の感じも変わり顔が貧相になりますし、歯を人工的に動かすことは非常に歯にとって負担になります。そこまでしても矯正すると決意できるくらいなのかもう一度考えてください。 今、簡単に矯正できます!とうたっているところが多いですが、そんなことありません。ただ並べるだけではないのですから。

うちの場合

041
矯正しました
基本的に矯正はおすすめです。 アメリカ在住ですが私は32歳で矯正をしました。2年かかりましたし、歯を3本(子供のころ犬歯を一本抜かれていたので)抜きました。で、いわゆる外人プロファイル(外人みたいな横顔-鼻の頭とあごの先を結ぶと唇が線の内側になる)になりました。歯を抜かないと、唇が線上に来る(日本人には多い)ようになる「いわれました。で、外人プロファイルをとったのは私です。 こちらでは普通歯を抜くのは犬歯より奥の歯で、小臼歯とか言うものです。それなら外見で抜歯の後は見えないと思います。よほどガハハとやらない限り。 もし犬歯もしくは前歯を抜くと言い張るような歯医者だったらお勧めしません。ほかの矯正専門医をあたってみてください。 抜歯から4月の入学まできっと驚くほど歯が動くと思います。でも痛いのよ。がんばってください。

長い目で。

041
27歳
わたしは大学に入った19歳になる春に矯正をはじめ、大学卒業22歳まで4年間診療に通いました。その後2年間は(自主的に)定期検診にも通いました。 始めた頃は、たしかに口の中に常に異物感があり、口元にすぐ手が伸びて、おもいっきり笑えなかったし、痛みでつらいときもありましたが、いま、本当に矯正をしておいてよかったと思っています。 歯は、上歯2本・下歯2本と親知らずが生えてくる空間もないくらいだったので、掘り起こして4本全て抜いたので、合計8本抜いています。しかも虫歯になったことがないので、すべて健康な歯でした。 抜いた後の歯の隙間は半年はかかります。 抜いたことによる体調の変化などはありません。 親知らずだけは大学病院の口腔外科で抜きました。 やはり外科的処置なので、もし抜くことになったら大きな病院のほうがいいと思います。 東京都町田市の矯正歯科に通いました。 金額はその人の治療法・期間によってかわりますが、わたしの場合は4年間で百万円ほどでした。 痛みはどうしても伴い、長期戦でしたが、矯正をしてよかったと思っています。

私もしたよ☆

041
もに
私は中三の時からはじめました。今三年目で高三になります。もう器具は外しているんだけど、取り外しができるやつをつけたりしています。私の場合は普通より時間がかかっている方だと思います。だいたい一年か一年半くらいは器具をつけ、その後、取り外しのできるやつを器具をつけていたのと同じかちょっと少なめくらいの期間つけます。そうしないとまた歯が元の位置に戻ろうとするらしいです。 矯正は何歳でも全然オッケーです!わたしの周りも大学に入ってからでもしたい!といってる友がけっこういます☆ 私も歯は二本抜きました。友達では四本抜いた人もいます。 歯医者さんには抜かなくてもできると言われたけど、抜かないとやっぱぎゅうぎゅうになって歯がちょっと前に出る可能性はあるといわれたので抜きました。 前に出ているのが気になるなら抜いたほうが良いとおもいます。

続き

041
もに
日々動いてるのが本当に実感できます!でも動いてる時は本当に痛くてご飯を噛むのも痛いし、鼻の骨まで動いてるんじゃないかと思いました。でも耐えられない痛さではなっかたです。 月に一回調整してもらいに行って、その度何日間かは痛かったです。何日かたつと痛くなくなってきます。 歯は新しい骨をつくりながら動いてるらしいので、あまり速く動かすのは良くないのでゆっくり動かしていくのがいいそうです。 虫歯にならないようにしなければいけないし、器具がついてるので歯磨きはめんどくさいです。

続き2

041
もに
つける前は人の目がきになるかもしれないという不安も少しあったけど、学校にもしている子はいたし、私は歌手のチャラが好きで、チャラがしていたのもきっかけになりました。 モデルさんでしてる人もいるし、 友達はピンクや水色、黄色とかいろんな色に変えてる子もいてかわいくてうらやましかったです。私の歯医者は透明だけだったけど。透明のは、カレーを食べると黄色く染まります。笑 矯正してよかったと思うのでお金はたかいけどおすすめです☆ こんなにだらだら長くてごめんなさい!! 口元も矯正を外す頃にはだいぶ変わるのでは?と思います。

大人になってからの矯正しました

041
かえで
わたしもトピ主さんと同じ上顎前突で 矯正をしました。 はじめたのは23歳です。 3年ほどかかりましたが今は自然な歯並びです。 まずほとんどの人が歯を抜くことになるというのは そうだと思いますよ。 私も一つ一つの歯が大きくて きれいに並びきらないのが原因でした。 なので歯を間引いて残った歯をきれいに並べました。 きっと抜かれる歯は 見た目にはわからない奥歯です。 ですから歯を抜いてもまわりからは 歯を抜いているとはわからないと思います。 安心してください。 私の住まいはトピ主さんとは離れているので よい病院は紹介してあげれませんが 矯正してほんとによかったことだらけです。 この先ずっと自分の輪郭を悩んでいるよりは 数年我慢してもきれいな歯並びを手に入れて 明るい毎日を送ってくださいね! がんばれ!

歯を抜かずに矯正しました

041
匿名ですが
私は25歳くらいから歯の矯正を始めました。 私は抜歯しても構わなかったのですが、そこの先生の方針が、「健康な歯を抜歯するのはもったいないし、抜歯をして矯正すると顎のラインがほっそりし、口元が小さくなるので、寂しい顔になる場合があるから、できるだけ抜歯はしない」という事でした。 つまり、単純に歯を並べる事よりも、審美的にトータルのバランスが整うようにしたいという理想があったように感じました。 で、抜歯はしなかったんですが・・・・。 実は、ものすごーーーーく時間がかかりました。 普通2年くらいですよね矯正って。 それが4年くらいかかりました。 私の場合、八重歯がでているような歯並びでしたので、その八重歯を引っ込める為に、歯と歯の間を広げる事から始めたので、それはそれは大変でした。 歯を抜けばサッサと終わったのに~!!と後悔する事も度々ありました。 結果は素晴らしい出来で、大満足ですけど、それにしても長かった・・・。 ちなみに九州の歯科医院です。 費用は70万くらいでした。

あと3ヶ月では無理でしょう

041
るるるルカ
今から、病院を探されて、装置をつけて、抜いた歯が目立たなくなるまでに3ヶ月は無理だと思います。 歯列矯正はまずきちんとしたところを選ばなくてはいけませんし、きちんとした所だからこそ、初めの検査や治療計画などは時間もかかると思います。 私の場合は、初めのレントゲン検査で歯茎に過剰歯が埋まっていることがわかったため、それを取る手術のため、さらに遅くなりました。 抜歯は私は親知らずと上下の糸切り歯の隣を2本づつ抜きましたが、それはその人次第ではないでしょうか。装置をつけてからは、私の場合は月1回通いワイヤーをしめなおし、本当に少しづつ動かしていきます。 人によりますが、大体2~3年はかかると思っておかれるくらいがいいのではないでしょうか。

私は上の歯

041
もうすぐ1年経過
上の歯2本抜きました。左右の犬歯の横です。 にか~っと笑うと隙間が見えましたが、職場ではデスクワークなため特に気になりませんでした。雑談するような相手には特に隠す必要も感じなかったですし。。。 でも日に日に歯が動いていき、隙間はどんどん埋まっていきました。ただ、どの歯を抜くのかとか、歯が動くスピード、歯を動かす方向など、人によって治療の内容や進み具合は色々ですので、トピ主さんが不安に思うことは、矯正歯科でじっくり相談なさるのが一番だと思います。 歯科医の探し方ですが、日本矯正歯科学会の認定医などもひとつの指標になるかもしれませんね。歯列矯正については、それをテーマにしたサイトや本も色々ありますよ。 ちなみに私が通っている矯正歯科はトピ主さんお住まいの地域です。

よく考えて

041
こば
誰でも抜歯するわけではありませんが、矯正する上で、 抜歯したほうが良いという方もいます。 また、抜歯したとき、気になるのはその時だけで、 矯正治療中のワイヤーなどのせいで多少痛みとかが あるので、そちらのほうが気になるということが多いです。いずれにしても、コンプレックスにしているならば 矯正歯科でよくカウンセリングを受けてもらって 決断されてはいかがかと思います。 (お金のことや年数もありますし)

抜きませんでした

041
歯だけ美人
現在21歳で、9歳から17歳まで矯正をしていました。 小さかったせいか、私は親不知を4本抜いただけです。 私の場合、下顎の形が悪かったのですが、歯を動かしていたら自然と下顎の形も変わっていったのを覚えています。 噛み合わせが良くなり、集中力が増したり輪郭が変わりました。 矯正する前と後では別人の様です。 現在は歯が戻らないように、上下の前歯の裏に針金を入れてます。 歯を抜くか抜かないかは、専門家の意見を聞いて下さい。 良い矯正歯科ですが、矯正専門の処をオススメします。

38歳矯正中です

041
もみの木
現在矯正中です。 歯のかみ合わせは上下の歯がピッタリ重なるのではなく、上の歯2本の真ん中に下のは1本が重なるようにならなくてはならないそうです。 従って私の場合は、歯が動いてうまく噛み合わさればいいけれどうまく動かなかった場合は本数を減らすことによって噛み合わせを整えなければならないと言われました。 つまり半年以上たって動き始め具合を見ないと抜くか抜かないかまだ判らないそうです。 歯がどう動くか予測して最初に抜く歯医者さんもいるでしょうし、私のように矯正後経過をみて抜くかどうか決める歯医者さんもいるようです。 矯正は自由診療なので、患者数を多くして薄利でも治療できますし、患者数が少なくて手間をかけて治療して費用が高くなる場合もあります。 一概に値段からは判断できないと思いますし、最終的にどういう風に整えるかは歯医者さんの美的センスだと思います。 何軒か聞いてみてはいかがですか? http://www.goto-orthodontics.com/top.html http://www.aspen-shika.com/index.html http://www.e-kyousei.com/html/for_p/adult.htm 川崎からは遠いいですが、どちらもかなり評判がいい歯医者さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧