本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼少時、暗く、おとなしい私を母親が嫌いだったみたいです。

幼少時、暗く、おとなしい私を母親が嫌いだったみたいです。

レス15
(トピ主 4
🐶
空豆
ひと
30代、結婚してますが、おとなしいねって言われるのが、今もコンプレックスです。 典型的な内弁慶。いつも母親にまとわりついてました。妹は明るく、活発で子供らしく、保育園にも慣れ手が、かからなかった。逆に暗い私は、友達がいなくても、何とも思いませんでした。 輪にも入れず、小学3年生で、クラス替えになったときも、独りで過ごしてました。 そんな私を、妹や従姉妹と比べ、母親は嫌いだったと思います。 ある日、小学生時代、私が朗読した本を録音されたカセットの元気な声を聞いて、明るかったんだと母親は、びっくりしてました。 おとなしい、暗い事が悪い事と無意識に感じとり、年齢が上がるにつれ、無理して明るくしたり、輪に入ったりして、他人からおとなしいと思われないようにとばかり必死でした。 それでもおとなしいねって言われると、悪い事みたいに感じてしまいます。 必要以上に、輪に入れないこと、人間関係が苦手な自分がダメみたいで、うまく母が受け入れてくれたら、おとなしい事も受け入れられ、もっと楽になれたのではないかと? 母を責めてしまいます。 どうしたら、受け入れられるのか?まだ心のわだかまりがあります。

ランキング

レス

私もそうです

🐷
あん
私も幼少時代からおとなしく、人付き合いが苦手で友達が居ないか少ないという時代が続いています。 今30代ですが、やはり友達は少ないです。(そのかわり本当に親しいです) 妹はトピ主さん姉妹のように明るく、人が集まってくる性格でしたので余計にコンプレックスでした。 母と自分、妹の事が原因で摂食障害になりました。6年ほど続きました。 何度も母と話し合いをしました。上手く伝えられず家の窓ガラスを割った事もあります。 悩んで悩んで「自分は自分」と思えた時やっと抜けました。 何年も悩み友達に相談したり本を読んだり、いろいろなことに挑戦したり試行錯誤しました。痩せたり太ったりやりたい事見つけたり本当に色々ありました。 今は上手くいっています。 私のように好きなだけジタバタしてみるのもいいと思います。

キライじゃなくて、心配だったのでは?

041
ももんが
暗いのがキライじゃなくって、 おとなしいのが心配だったのじゃないでしょうか? 個性だと思っていても、心配しちゃうんですよ。 30代なら、おとなしいとか、明るいとか表面的なことで、 その人の価値を決める時期は、もう過ぎていると思います。 誠実な人か。 賢い人か(いろいろな意味で)。 もっと深い人間性で判断される時期なので、 そろそろその呪縛からも抜け出せますよ。

先ずは自分が受け入れなきゃ

🐤
ネクラ夫婦
>おとなしい、暗い事が悪い事と無意識に感じとり ともかく、ご自分で先ずは自分自身の性格を受け入れないと。 私も受け入れるのに苦労していますが、さしてもう「おとなしい」事に、苦労は感じていません。 自分とね、真っ直ぐ向き合って自分自身を分析して、 これが自分なんだと受け入れなきゃ。 いや~もがきましたよ。その頃の走り書きなんか読むと、恥ずかしくなるぐらいです。 でも、そうやって受け入れて行って成長するもんです。 お母様が云々というのは、確かに正しいのでしょうが、 責任転嫁していたら、自分と向き合う事はできません。 因みにうちの夫も、自分はネクラだと申しています。 で、ネクラ夫婦です。 案外、皆も同じように「苦労して」周りと交流しているのかも知れませんよ。

大人しいのは悪いことじゃない

🙂
ぷにぷに
こんにちは、空豆さん。 私も小さい頃からおとなしい、人と話すのが苦手な性格で、友達もいない子でした。 子供の頃は母親は兄のことばかりで、私を大切に思ってないのではないか?という思いにとらわれることが多かったのですが、3年前精神系の病気にかかった時から、とても大切にしてくれて、考え違いだったんだなとやっと気が付きました。 空豆さんのお母様も、きっと空豆さんのことを大切に思っていると思うのです。 性格がおとなしいのは悪いことではないんです! 無理をすることはないと思います。

母親のせいにするのは止めましょう

🐱
こねこ
私も母親に「挨拶ぐらいしなさい!」と怒られたりしていたし、明るい姉妹と比べられていたのでお気持ちは分かります。 ですが、もう30代。親のせいにしていいのは子供時代まで。 今は自分でなんとかできるはずです。 私は親に「おまえはおとなしい・だめ」という暗示をかけられているような気がしたので、10代で家を出ました。それからは人付き合いの本を読んだりして自分で勉強しました。すぐに本の通りにはうまくいかなかったけど、友達と喧嘩したり嫌われたりしながら、ようやく30代になって「おとなしい自分でもいい」と思えるようになりました。 今も性格は変わってません。「おとなしい」ままですが、自然体の自分でいると友達もたくさんできました。以前は「無理するな」と言われることが多くて何をやっても空回り。それでも「無理なんてしてない!」と意地を張って、哀れな目で見られるのも嫌でした。 誰だってニセの友達より、本音で付き合える友達が欲しいと思います。友達がいないのは「おとなしい」せいじゃない。親のせいでもない。「おとなしい」自分を隠して自分に嘘をついているあなたのせいです。「おとなしい」自分を受け入れてください。

トピ主です

041
空豆 トピ主
あんさん、ありがとうございます。似ているんですね。 辛い思いをしましたね。 私は、そんな母親に対して、抑制してまして、恥ずかしながら、社会人になり、母親とその事で向き合いました。 勇気がいりました。それでも逃げ口調で、すっきりしません。いい歳して、まだわだかまりがあるのか?と言われ、忘れてと言われたりショックでした。 もっと前にとことんやればよかったと思いました

トピ主です

041
空豆 トピ主
ももんがさん、ありがとうございます。 やはり学校へ通えるか、母親、相当心配してました。 いつまでもわだかまりがとけず、 抑制した気持ちに気付くのが遅かったみたいです。 前より少し、受け入れる事ができましたが、少々疲れてます。

トピ主です。

041
空豆 トピ主
ネクラ夫婦さん、ありがとうございます。 責任転換ですかぁ、やはり、悩み苦しい思いもしました。 受け入れてたつもりが完全に吹っ切れてないようで、いまだ、ぐちぐち考えてます。 前より、おとなしい事に、過剰に反応はしないもの、やはり、職場で比べると、ダメだなと落ち込み、隠してしまいますね。 なんで気付かないふりして、抑えてたんだか、はやく、母親と向き合えばよかった。

あなたらしく

😀
sakura
大人しいのは悪いことじゃないです。個性です。お母さんや他人にどう思われようが「私は私でいいんだ」と自信を持って生きていっていいと思います。お母さんへの「期待」はあきらめた方がいいかも。どうしてもあきらめたくないなら時間をかけてわかってもらうしかないですね。 私にも子供が2人いますが上は活発で元気、下の子は生まれつき大人しいです。ずっと大人しい子と言われてきました。本人は気にしてないし、私も個性と思って気にしてません。 比べられるって嫌ですよね。 でもあなたの気持ち次第で前向きになれると思います。「大人しくて暗くてで何が悪いの?」っていう軽い気持ちで人と接してみてはどうかな? 今のあなたが好きでご主人は結婚されたのでしょ?お母さんへの思いは捨ててあなたとあなたのご家族を大切にしてくださいね。

欠点があるただの人間

041
みそ
トピ主さんがお母さんを責めてしまう気持ちはわかります。 でもね、トピ主さんが受け入れられなくて心にわだかまりがあるような 母親を許せないちっぽけな人間であると同様に お母さんもちっぽけな人間だったのではないですか? 「おとなしくてもいい子。元気に育ってね」と思うのはなかなか大変なことです。 そう思える人ばかりじゃありません。 同様に、母親を許せないトピ主さんみたいな人もたくさんいるでしょう。 みんなみんな欠点があるただの人間なんです。 そう思ったら少しは楽になれませんか?

2回目です

🐷
あん
私もおとなしいとか真面目だねとか言われるのがすごく嫌でした。 でもそれって悪い事ではないですよね。言ってる方は(たいていの場合は)悪い意味では言わないですよね。 今でもどうしても抜けきれずモヤモヤするようだったらカウンセリングもいいかもしれませんよ。 私は摂食障害のとき精神科に通いましたが専門家に聞いてもらうのも抜けるきっかけにはなると思います。

トピ主です

041
空豆 トピ主
再度色々ありがとうございます。 母親に期待というか認められたい気持ちも強いです。 親しい友人ではなく、職場など、他人からどう思われてるか、極度に気にしてしまうんですよね。 そこから、ダメですね。 いつまでも母親のせいにしても、解決にはならないですよね。 カウンセリングも考えてました。 また考えてみます

そら豆さんのトピで考えました

041
ルンルン
こんにちは。 初めまして。 トピを読ませていただきました。 私も全く同じ性格の娘がいます。 人見知りで内弁慶。 私の場合、どうしてこの子は友達の輪に入れないのだろう とたまに疎ましく思ってしまいました。 自分では受け入れようと思う気持ちももちろんあるのですが、娘の将来が心配で、つい無理やり輪に入れようとして さらに娘を傷つけてしまった。 今となれば申し訳ない気持ちで一杯です。 あなたもまずはトラウマをなくすためにもカウンセリングはいいのではないかと思います。 自分を受け入れ愛することは非常に大切。 そこから人生は変わると思います。 あとお母様は、あなたを愛しているからこそ心配をしてしまったと思います。 その気持ちは分かってあげてください。 子供を嫌う親なんていません。 あなたが自分の力で自分に打ち勝ったとききっと幸せが待ったいると思います。 がんばってください。少しずつでいいんです。 あなたらしくあなたのペースで・・

わたしもです!

😀
むーむん
空豆さん こんにちは。 わたしも、よく「おとなしそう」といわれます。 就職活動の際には、何度言われたかわかりません。 「おとなしそう」といわれるのがとてもコンプレックスでした。 そして、実際おとなしいと思います。 大勢いたら、しゃべらなくてもいいんだーと思ってしまいます。 ただ、頑固ですから自分の意見を言うときは言います。 ので、会社などではそのうち大人しいとは絶対に思われなくなりますね。 思えば小学校の時も、1学期の終わりのほうから、なぜだかリーダーっぽくなっていました。でもそのころでも、たぶん大人しかったと思います。(よく発言するタイプではなかった。) 顔立ちの問題なのかな。と思います。 性格が大人しくても、顔立ちが派手だとそう思われませんよね。 私は現在、CEOですが第一印象はいまだに、おとなしそう。です。 よく「保育士さん?」と(本当によく)言われます。 切羽詰まった感じが出ていないのかな。と良いほうに考えて、喜んでいます。 わたしは今は大人しいひとが好きですね。穏やかに見えると思います!

わかります。

🐧
やよ
トピ主さんと同じ感じです。私は(長女)おとなしく、妹は明朗快活。母がうるさすぎてわたしは苦手です。お友達はちゃんといます。そして、今、子育てしていて下の娘が小さいときの私に似ているのですが可愛くって可愛くって、気持ちが分かるんです、友達の輪に入っていけないモジモジした感じが。それを、昔の母のように無理やり入れようとしたりは絶対にしません。今は、母に言いたいことを言われますがわたしも言い返せます。そして、言い過ぎたと誤ってくることもあります。気持ちは分かりますが、わだかまりはほぐれていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧