私は30代女性でおそらくASDがあるのですが、母親との関係にずっと悩んでいます。
幼少期からおとなしく喋れず、暗かったので、母親に普通の子みたいにどうしてできないのか、自分がおかしいことはわかるでしょうと言われたり、明るくて可愛い他の子達と比較されることが数多くありました。
高校卒業後一人暮らしになり母親とやや疎遠になり、より一層母親との関わり方がわからなくなってしまいました。
今久々に実家で暮らすことになり、昔のことを思い出したり、親戚の明るくて活動的な感じの子と比較され、他人の前でも無口だとかおとなしいだとか言われてまたメンタルが落ちてしまいます。
自分でもそのような性格になれたらどれだけよかっただろうとか、母親の理想の娘になれず申し訳ないという気持ちが幼少期からあり、なかなか抜け出せません。
今から自分も母も変わるとは思えないし、どうすれば考え方を変えることができるでしょうか。また少しでも母親との関係を改善させることはできるのでしょうか。