本文へ

離婚後の生活

レス2
(トピ主 0
041
みよ
話題
離婚をして一人暮らしを始めようとしている40代後半の主婦です。 親・兄弟は大阪に住んでおり、将来的に介護等を考えると大阪に帰ったほうが良いかと 思うのですが、特に資格や経験などもないので仕事を見つけるにはこちらの東京のほうが 良いのか迷っております。 年齢的なことや資格などもないという条件ではどちらも仕事探しには大変だとは 思いますが皆様のご意見を参考にさせていただきたく、投稿致しました。 どんなことでもご意見頂ければ嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

引っ越しのタイミング

🐤
たあ
みよさん、こんにちは。 私も離婚後引越を考えてるので 出てきました。 状況はちょっと違うのですが、 お考えの足しになればと思います。私の母は10年ほどまえに他界しました。 学生時代から在米でその後働いていた私は母が亡くなった時 日本に帰る考えは有りませんでした。 その後こちらで結婚しましたが もうじき離婚です。 私は40歳で職歴は12年ほどなので アメリカでは生活に困りません。しかし 父も年老いて来たので日本に帰ろうか考え中ですが、後悔先にたたずですね、10年前に帰っていたら。。。と。今40才の私が 日本で自分一人養えるほどの仕事につけるのかと。心配です。 引っ越す考えが後々あるのであれば 今引っ越ししてしまう方がいいよ思います。 お互い 独身生活に戻りますが がんばりましょうね。

関東の方がいいのでは、、

TT
私も離婚して10年くらいになります。地方出身です。 3ヶ月前まで、関東にいました。外資系です。地方から遠いので、最初は寂しかったです。仕事は絶対関東ですね。特に40代はまだ関東の方が選択ができます。チャンスがあります。40代独身が沢山いるのも関東です。ハロワのサイト検索をしても求人の量が格段に違います。人口も多いですけどね。。 全く職歴、資格がないと仕事を現地で探しても厳しいかもしれないですね。大阪で仕事は見つけられないですか?大阪は東京並みに大都市ですけど。 今から資格というと、何をしたいかですが、年齢の高い人でも働ける ような資格がいいと思います。何でもかんでも取っても今は年齢の 壁があります。 とりあえず、大阪で働き、関東の就職活動をしてはどうでしょうか。その間に資格を取るとか。。40代後半だと厳しいとは思いますけど、やってみる価値はありだと思います。仕事も決まらず、関東に出ても仕事はなかなか決まらないですよ。大阪で働きながらが良いと思います。その時、大阪での仕事と関東で探す仕事が関連付けられると転職に有利かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧