本文へ

33才 今から・・・

レス11
(トピ主 5
🐶
吾亦紅
話題
はじめまして33才専業主婦の吾亦紅と言います。よろしくお願いします。 今年の9月以降に子どもが3人とも幼稚園に行き始めるため働きに出ることに致しました。(私はもともと家にいるよりは働くほうが好きで独身時代は掛け持ちもしていたほどです。) そこで33才と言う微妙な年齢でどこまで頑張っていけるか皆様にアドバイスをいただけたらと思っています。 私は花屋歴約8年というのが一番長い職歴になります。ですがこれといった資格は持っておらずあるのは経験と多少の知識のみになります。 資格をとろうとも思い花の国家資格をとろうか、私自身動物が大好きなので動物病院の看護師の資格をとろうか、しかしこの年令ではもう無理だろうかと考えたりして悩んでいます。 資格を取るにも自分で働いたお金で取るつもりです。 そこで経験と知識をお持ちの小町の皆様にアドバイスをいただけたらと思いレス致しました。 こんな職業あるよ、その年令ではきついなどどんなことでも結構です。皆様のご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

その年齢では資格の事は忘れましょう

041
AU
 資格なんて「ないよりマシ」なものです。  小町を見ていると、努力していなかった人が結果として何の資格ももっていないがために仕事が無い。で、資格があればなんとかなると勘違いしている様子を多く見かけます。  トピ主の場合、立派な職歴があるじゃないですか。8年も同じ仕事を続けるのは凄い事です。それだけの期間続けておられたのならノウハウはもっておられるでしょう。逆にいえば、それだけの期間でノウハウが身についていないというのであればヤバいです。自分は何も身につけられません、と言っているのとほぼ同じ意味です。  職歴を活かして仕事を探すか、見つからなければご自身で企業しましょう。  小町をみてればわかると思います。  「資格をとる」と宣言して実際に資格を取り、さらに仕事を得た人がどれだけいるでしょう。  本当に頑張る人は小町で資格とるだのなんだのいう前に必要な資格は取り、知識や経験を得て仕事に就いています。

簿記なんかはよくあります

041
ぼき
 総人数で100人程度の事業所にいますが、女の人はトピ主さんくらいの年齢の 人が、事務や経理に中途で入って来ます。  そういう人はたいてい、簿記1級を持っていて、つまり自分は経理の事務が できますとアピールするために資格を持っていたりします。  正直、資格があってもなくても業務に支障ありませんが、「とりあえず」 わかりやすい資格を持っていると、採用されやすい(会社から見たら、しやすい) のは事実ですし、単なる事務よりもお金の管理に近い方を担当できたりします。

トピ主です

🐶
吾亦紅 トピ主
AU様早速のレスありがとうございました。 やはりこの年では無理なのでしょうか・・・ 私が花屋で働き始めたのは学校を出てすぐに何も考えること無くなんとなく入った花屋でした。がすぐに社会の厳しさ、礼儀、常識、言葉遣いなどあらゆる面で挫折しそうになりました。 しかし花屋の女性オーナーでしたが厳しくそして親切に私を指導してくれました。そのオーナーの御蔭で今の私があると言っても過言ではないと思っています。 お世話になったオーナーは今の私くらいの年齢で心機一転し1から花を勉強し国家資格1級と職業訓練師の資格までとられた方です。そのオーナーにやる気さえあれば年齢は関係ない、吾亦紅さんだって頑張れば上を目指すことは可能なのよとよく言われていたのがずっと心に残っているためこのような考えになったのかもしれません。 しかし現実花屋の業務は忙しく資格を取ることもできず(花の知識、多少のアレンジ、特に花束は周りの皆にお墨付きいただくほどを得意です)時間だけが過ぎていました。これもいいわけにすぎないのかもしれませんが。

トピ主です

🐶
吾亦紅 トピ主
ぼき様レスありがとうございます。 わかりやすい資格が一番なのですね。簿記はとても難しいイメージがあるのですが私の父親と上の弟が一級を持っているのでわからない所はは教えてもらえそうなのでいいかもしれません。 今度実家に帰って聞いてみます。 父親はたしか自己流でとったので上の弟に詳しく聞いてみます。 すいません参考までにお聞きしたいのですが、簿記の資格はだいたい何級ほどのレベルで社会に通用するものなのでしょうか? 引き続きおすすめの資格やアドバイスなど頂けましたらよろしくお願い致します。

大切なのは何がやりたいか

041
luna
私は小さな会社ですが、人事に関わるポジションに居ます。 雇う側の立場としては、資格の有無より経験重視です。 有資格だけど勤務経験ゼロの人と、無資格だけど何年も経験の有る人だと無資格の人を選びます。 AUさんのおっしゃるとおり、資格なんて「ないよりマシ」なもの。 大切なのは「自分が何をやりたいか。」だと思います。 やりたい仕事なら少々の困難は乗り切れると思いますよ。

資格は大事です

🙂
仕事は生活
33歳、まだ全然OKだと思います。 85歳くらいまで生きるとしてまだ50年以上もあるんですから。 私は今38歳ですが、保育士の資格を取りに行こうと思っています。 31歳の時、一念発起して日本語教育の専門学校へ1年間通い(50万円)、卒業しても仕事がなかったため子供を連れて海外へ行き、日本語教師をしていました(その時点では外国語は全く駄目でしたが、すぐに話しせるようになりました)。 海外なので仕事は選び放題でしたが、これは一般には非現実的ですね… 保育士の学校へ通うなら日本では2年間で200万円位かかりますが、卒業して仕事をすれば1年で元が取れます(私はこの国で取りますが)。 ピアノの試験は必須ですが、2年の間に勉強すればできるんじゃないかな、と楽観的に考えています。もちろん努力もしますし、ピアノの勉強も楽しみです。 資格を取ってから私の場合、あと40年間は働くつもりです。お互い頑張りましょうね!

トピ主です

🐶
吾亦紅 トピ主
luna様レスありがとうございます。 やりたいことであれば頑張れる。 私自身もやりたいことを仕事にできたらどれだけ幸せかと思います。私の父がそうなのでいつも羨ましいです。 最近仕事をさがすようになってから、この年になってまだ自分の道が出来ていないん自分に少し自己嫌悪気味な日々です。 基本的には花屋で働きたいのですが周りの花が好きで好きでたまらなくて花屋で働いている人達に比べ私はそこまで花が大好きかと言われるとそれなりに好きですとしか答えれず、多分何かを作り出すこと(花束やアレンジなど)が好きなだけなのだと思います。そんな私が花屋やっていいのかなって思ったり・・・。 考えすぎなのかもしれませんがちょっと混乱していますすいません・・・。

トピ主です

🐶
吾亦紅 トピ主
仕事は生活様レスありがとうございます。 行動力があるところ見習いたいです。 実は今主人のモラハラに耐えれなくなってきていてこの先離婚することがあっても自立できる仕事をと思って探しているのです(後出しになってしまい申し訳ありません) 働くことは苦ではありません。自立したいのと自分がしたいことと将来性を考えてしまうともうごちゃごちゃです(泣)

社会に通用する簿記の資格

041
ぼき
>簿記の資格はだいたい何級ほどのレベルで社会に通用するものなのでしょうか? もし本気で経理を担当したいならば、1級は必須です。 ただ、3級でも持っていれば、この人は一応事務をやれそうだな、と思ってもらえると思います。 >有資格だけど勤務経験ゼロの人と、無資格だけど何年も経験の有る人だと無資格の人を選びます。 lunaさんの言う通り、資格が直接的に対象とする業務に就職する際は、結局実務経験が必要ですが、 そこまでシビアな話でないならば、社会的な信用を補完するためにはいいと思います。 他には、生保ならファイナンシャル・プランナー、証券なら証券アナリストとかありますが、 これはちょっと難しい上に、とりあえず簿記(会計ですが)がわからないと難しいです。 逆に言うと、簿記を始めると、そこから次へのステップが見えてくると思います。 あと対面販売系の話ならば、「販売士」という資格を、簿記と同じ商工会議所が認定しています。 これは名前が安っぽくて損をしていると思いますが、実は1級はかなりの難易度で、持っていると 業界内では一目置かれます。 これも3級からあり、初学者が挑戦しやすい資格です。

トピ主です

🐶
吾亦紅 トピ主
ぼき様ありがとうございました。 簿記などは幅広く知られているので幅広く職種を探せそうですね。 今度実家に帰って詳しく資格を持っている父親などに聞いてみます。(後、自分でも詳しく調べてみようと思います9 販売士ですか。初めて聞きましたこちらも調べてみようかと思います。 詳しく教えて下さり本当にありがとうございます。

トピ主です

041
吾亦紅
携帯からのため簡単で申し訳ありません。 今までアドバイスくださった皆様本当にありがとうございました。 これからまた自分なりに考えながら探して行こうと思います。 これでトピをしめさせていただこうと思っております。本当にお世話になりました。 今、震災で大変ですが、被災地の皆様が一日も早く平穏な日常に戻れますよう願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧