本文へ

自閉児の偏食

レス13
(トピ主 3
🍴
ましゅまろ
子供
4才8ヶ月の男児でアスペの子がいます。自閉の子は偏食家が多いですが、うちのも最近は炭水化物ばかりで。ここ3日間、トーストばかりです。スープや味噌汁、飲んでくれません。「まずいからヤダ」そうです。特に野菜は嫌いでカレーの具とかハンバーグに入ったのは食べてくれます。彼のお気に入りはコーラとマックのハンバーガーです。自閉のお子さん、お持ちのお母様、お父様方にお聞きしたいのですが、偏食うちのはこれしか食べない、または前はそうだったけど今は食べれるようになったなどのご意見お聞かせ下さい。
私自身もアスペで小3、4ぐらいに焼肉食べた時、こんなにおいしい食べ物あるんだーと、それから割と食べる範囲が広がってきました。でも私はこんなにひどくはなかったので他の子はどうかなと聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

知り合いの12歳の場合

🐤
るう
教育関係の仕事をしていて、中学生のアスペの女の子を知っています。彼女は学力も高く、考え方が一面的で偏っていますが、日常生活には問題はありません(内面的につらい部分は多いようです)。 その彼女、小さい頃から食べ物を口にするのが非常に怖かったそうです。味覚が過敏というか感覚がすこし変わっているところがあり、誰もが甘いと思えるものも、自分の口では苦いとしか感じられなかったり、嫌いな食材はどんなに細かくされても舌が感知してしまい嘔吐してしまっていたそうです。また、当時、保育園や母親に『こんな美味しいものどうして食べられないの!』といつも責められていたことが今も鮮やかに負の記憶として残っている、と涙ながらに話します。 偏ったものしか口に出来なかったのは幼児期までで、あとは自分自身が成長して『給食は残せない、食べないといけない』という呪縛のなか、必死で口に入れ、飲み込む訓練を重ねたら、なんとか嘔吐なく食べられるようにはなったけれど、今でも食べたくないものは山のようにある、とのことです。 アスペに限らず味覚過敏を抱えたお子さんはこちらが想像する以上に本当につらい気持ちでいるようです。

心配ですよね

041
メット
高機能自閉症の小6の男の子の母です。 食べてはいるけど偏りがひどいと体がとても心配になりますよね。 我が子も幼い頃は食べれるものが片手で収まるくらいしかありませんでしたし、野菜は主様のお子さんと同じように細かく刻んで混ぜれば何とか食べるといったかんじでした。 今はというと、好きにさせればやっぱり偏りますが、成長過程で食べられるものも増え、我慢して食べることもできるようになりました。 幼い頃は子ども用のサプリ等で補ったりもしましたが、今はそれもしていません。 きっと成長するにつれ、食べられものも増えるでしょうし、食べてみようかなと思える時が来ると思うので、一口食べてみようか?と常に声をかけてあげ見守ってみてはどうでしょうか? ユニークな子どもの子育てお互いがんばりましょうね。

偏食ひどいです1

🙂
深い森
同じくアスペルガー、6歳男児の母です。 偏食は離乳食時からひどかったです。嫌な物を口に入れると、吐きまくる毎日。作っては捨て、作っては捨て…もう食事時が苦痛で仕方ありませんでした。白ご飯をやっと2、3口、納豆、カレーやハンバーグが好きだったので、そこにいろんな食材をいれたり、ヨーグルトや甘いジュースは飲んだので、ミキサーでミックスジュースつくるときに野菜をばれない程度に入れたり…とにかく、食べられるものが少なく、苦労しました。 食に対する興味が薄いらしく、嫌いな物を出し続けたときは2日間、固形物を食べませんでした。だから、お腹空かせば食べるだろうということはこの子にはない、ということがわかりました。 3歳で幼稚園に入ってから、先生方の助けもあり、給食で少しづつ口にするように。それでも、ほとんど残してしまう。 続きます

偏食ひどいです2

😢
深い森
現在は、食パンなら1枚、白ご飯は調子がいいと1杯くらい食べるようになりました。揚げ物も好きで、魚も揚げてあれば好んで食べます。麺類も少量ですが、たまに口にします。みそ汁もずーっと出し続けて、やっと5歳くらいから3、4口は飲んでます。野菜は一切だめ。野菜ジュースは飲むので、少しはましかと、飲ませています。 ファーストフードは5歳くらいからよく食べるようになり(それまではポテトだけ)、今は大好きです。あまり食べさせたくはないのですが、食べるだけ御の字、という感じです。2週間に1回くらいにセーブしてます。 私の手の込んだ料理は一切うけつけないので、作ればゴミ箱直行。これも出し続けるしかないのかなあ。 小学校の給食…パン、ご飯しか食べないようです。おかずだめ、牛乳もだめ… 体重は20キロ弱と軽いです。 年に数品、食べられるようになればいいかな程度で進めています。 最近、身長や体が大きくなることに興味が出てきたので、 「これを食べると、背が伸びて筋肉むきむきになるんだよ~」と言いながら、勧めてみてます。 お互い、苦労しますね。

レスありがとうございます。

🍴
ましゅまろ トピ主
るうさん、メットさん、深い森さん、ありがとうございます。トピ主です。昨日、主人にやさしい口調なのですが「この焼きナス食べてみようか?」とか言われて「ヤダ」と言ったきりソファの後ろに隠れて40分ぐらい出てきませんでした。私はその内食べられるようになるから無理強いしないでと言っておいたのですが。この相談内容も主人の代弁です。「みんなどうしてるんだろう」と。4月に診断されて主人は主治医とまだ面談してないのでアスペ等も半信半疑で仕事に逃げてる感じです。運動ができる子なのでその話しする度「やっぱりこの子はアスペじゃない」と言われると自閉圏の私は自分の事、否定されてる気がして悲しくなります。なんか横にずれてすいません。揚げた魚はうちも食べてくれます。深い森さんの所と似てますね。

偏食じゃありません

041
gacha
自閉圏の子どもに多いと言われている偏食。 端から見れば偏食にしか見えないでしょうが、実は偏食でないことが多いです。 「口腔内の感覚異常」が原因の多くだと考えられます。 私の息子もこの感覚異常があり野菜を食べません。 野菜のしゃりしゃり感は私たちがアルミホイルを囓ったときの感覚に似ているのだそうです。 それがわかって以来無理に野菜を食べさせるのはやめました。 フードプロセッサーでどろどろにしてスープやカレーに入れてます。

トースト

🍴
ましゅまろ トピ主
今日の夜もトーストでした。どうやら彼にとっては今はトーストがブームらしいです。少し前はコロッケブームで2個食べてご飯は食べませんでした。今日は3食トーストで2枚ずつ。食欲出てきただけでも前よりマシかも知れません。うちも食に興味がないみたいです。

だいぶ食べられるようになりました。

🍴
光ママ
こんにちは。 息子は11歳の自閉症です。 今でも偏食ですが、だいぶ食べられるものが多くなりました。 以前:ごはんは白米と炒飯だけ。 現在:おかゆ、ピラフ、パエリアもOK。 以前:パンは一切ダメ。 現在:ほとんどのパンはOK。 以前:麺類は塩味ラーメンのみ。 現在:何味のラーメンも可。冷やし中華、そうめん、冷麺も好き。 以前:パスタはスパゲティでぺペロンチーノだけ。 現在:トマトソースもミートソースもOK。ペンネも好きに。 以前:野菜は一切ダメ。 現在:トマト、セロリ、キュウリ、白菜はOK。 以前:フルーツはほとんどダメ。 現在:桃、オレンジ、みかん、さくらんぼはOK。 以前:シーフードは焼き魚だけ。 現在:エビ、タコ、イカもOK。 うーん、書き出してみると、だいぶ食べられるようになったと言うより、 以前の偏食ぶりに今さらながらビックリです。 「これ食べてみたら?」と勧めてみたことはなく、なんとなくいろいろな物が食べれるようになったという感じです。 焦ることないと思いますよ♪

少しずつ味慣れさせましょう。

041
摩周子
私の一人息子(一人っ子、アスバーガー症)は半年前まあまあ程度の高い大学を卒業。最初は土木技師になろうと入学したのでしたが、一年後にグラフィックデザインに専攻を変えたいと。 私たち夫婦は唖然がっかり。でも結局その専攻で卒業しました。ところが仕事は全く無し。グラフィックデザイン会社は余程優れた人ではなく採用しません。それで息子には(自分からやりたいとは言いませんでしたが)本人が好きだったアクリルで色々絵を描かせました。 気に入ってくれた人々がプリントを買ってくれていますが、それでは生活出来ません。大学を一応出ているのにスーパーで袋詰め(バッガー)の仕事をさせるのも可哀想なので、銀行から再び借金をして別の専攻で(数学が得意なのです)現在別の大学に通わせています。さて、前置きが長くなりました、済みません。息子は色々騙しながら少しずつ野菜、魚、肉等を食べさせました。 今は何でも食べられます。というのは嘘。一品だけどうしても食べたくないというのがあります。一粒だけでも?と聞いても頑固として受け付けない、将来も食べないであろうと言う物、それはなぜか豆類です。どうして?と聞くと、見た目が悪いそうです。

黄色と茶色

チ-ズ
私も子供の偏食に頭を抱えています~。 黄色と茶色だけ食べます。(アメリカ) たとえば、卵、ピザ、チキン、ハンバ-グ、ホットドッグなどです。 ごはんも食べますが、「のりたま」(あるメ-カ-のもの限定)で、やはり「黄色」にして食べるのです。(笑) 現在10歳ですが、10年間いろいろと試して、食材を無駄にもしてきましたが、なかなか、新しいものに挑戦させることは難しいです。 最近、食べられるメニュ-にツナマヨ寿司巻きが加わりました。 また、生野菜を一口だけ食べることもできるようになりました。 こんな瞬間、こんなにもスロ-テンポで、ではあるけれど、やはり親も努力を続けてよかったと思います。 「なんで食べられないの?おいしいのに。」 これは言っても無駄だと悟りました。 高所恐怖症の人に「なんで高いところが怖いの?楽しいのに。」と言うようなものかな、と。 学校では、昼食を買っていますが、いくつかあるメニュ-から自分で決めるので、食べられるものだけトレイに載せているようです。 フ-ドミラミッドなど、視覚に訴えるやり方は効果あります。続けないと、すぐ忘れてしまいますが。(笑)

なるほど

🍴
ましゅまろ トピ主
レスありがとうございます。感触が悪いとゆうのはなるほどと思います。前主人が夜釣りに行く時に「僕も」。主人が冗談で「ここにあるブロッコリー食べたらいいよ。」息子は車に乗りたかったらしく頑張って口に入れたのですがブチブチの食感がダメらしくべーしてしまいました。先日の事もあり「パパが悪かった。もう無理に、食べたら?とか言わない」と息子に約束してました。

炭水化物星人です。

💍
あっきーな。
うちの7歳の長男と同じ悩みですね。ちょうど今日「食の細い息子」と題してトピをたてたものです。 うちの長男もアスぺのボーダーで離乳食の時から口に含んでは吐いてしまうの繰り返しで、小学校への調査書に「給食を無理強いしないでください」と書いたほどです。 好物ははちみつトーストと塩おにぎり。よっぽどおなかがすかないと「おなかすいた」と感じないらしく、胃酸が強くなりすぎて自分の胃壁を痛めてしまうこともしばしばです。 年齢が上がるにつれて、ほんとにほんとに少しづつですが食の幅がでてきた気がします。うちの子はお刺身が好物になり 外食ができなかったのですが、回転すしにだけ行けるようになりました。 手の込んだ料理 捨てるのホントに辛いですよね。今晩も作った食事をまるまる捨てたところです。お互いめげずにがんばりましょう。

和食大好き

🛳
あおい
可愛がっている中学生の甥がアスペルガーです。 和食一辺倒です。ただし必ず手作りに限ります。 パン、パスタ、ラーメン、お好み焼き、マックやケンターッキーなどのファーストフードはダメです。 中華、イタリアンのお店には行けません。 廻るお寿司は大好きです。 でも吐くまで延々と食べ続けますので、食事時はお母さんが必ず付き添ってストップをかけています。 満腹感がわからないと言っています。 お母さんが忙しくたまにお父さんにまかせたりすると、加減がわからないらしく毎回悲惨なことになっています。 そう、食べ過ぎて苦しんで戻しちゃうんですね。 どんどん肥満になっちゃうので心配していますが、愛らしい甥で大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧