本文へ

こちらから誘っても友達ができない…

レス9
(トピ主 1
😢
きき☆らら
ひと
30代パート女性、既婚、子供1人の、きき☆ららと申します。
子供の頃から友達は多い方ではなく、多くても3~4人程ってところでした。
大人になってからも続いてる友人は1~2人、今はほとんど連絡も途絶えてる状態です。
こちらからメールなどすれば返してくれますが、自分が出さない&誘うけど、相手から誘われることはありません。

そこで、新たに友達欲しいなと職場や保育園のママなどに声をかけたり、中には何度か食事したりした人もいますが、
その後のリアクションがなく、私が声かけなければ相手から誘われたり話かけたりはありません。
いつも自分から誘うのも迷惑だろうし、たまには誘われたいな~と思ったりします。
自分から声かけても親しくなれないのは私に問題があるのかなと不安になります。
一人でいるのは苦痛じゃないですが、たまにお茶したりする程度の友達が欲しいなと思います。
みんな忙しいのでしょうか?遊んでる暇はない!とか…
友達を作るのが得意な方、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

「作る」ものじゃないから

041
まひる
友達って、結果的に仲良くなった同士でしょ。 あまり「友達になりたい」って意識すると相手もそれを感じて無意識に引いてしまうのかも。

無駄弾を惜しまない。

🐱
るみ。
40代高校生の母、友人は同級生からママ友町内会、遊ぶ仲良しには事欠かない生活を送っています。 ママ友でも10年以上の仲良しです。 毎日楽しく過ごしていますが、自分から誘う事がほとんどですよ。 大人になると「叉会おうね」は行動しないと先ず実現しません。 そして世の女性のなんと受身な方の多いことか・・・・ 私は楽しく過ごしたい自分自身の為に、「どうして自分からばかり」という葛藤を捨てました。 最初に声をかけるのも私だし、次の約束も私から。 仲良くなりきるまでは、間をあけちゃいけません。 気をつけるのは、相手の気持ち。 相手も私を好きだと分かったら、もう遠慮しません。 ドンドン楽しい催しを企画しちゃいます。 私設サークルだって幾つも作りましたよ。 (少人数活動ですが) 友人たちもいつも感謝してくれ、時には自分から企画してくれる事もあります。 トピ主さんも、失敗を恐れずドンドンチャレンジして下さい。 些細な損に囚われていては、“仲良しに囲まれた楽しい老後”はやってきませんよ。 失敗する事も多いですが、頑張った分楽しく過ごせて幸せです。

えらいですねえ

041
HU
ご自分から声を掛けてお誘いになるなんてエライですねぇ。 見習いたいです。 人様を誘うとき、拒否されることもあるわけで、拒否されたときの気分の落ち込みを考えれば、誘わない方が楽なのにえらいですねえ。 そのままのスタイルで良いと思いますよ。 誘われて怒る人はいません。 誰でも声を掛けられれば嬉しいものです。 頑張ってください。 私も一歩前に出ます。

また会いたいと思われてない

🐤
がんばれ
昔から友達が少なかったのですよね? >自分から声かけても親しくなれないのは私に問題があるのかなと不安になります たぶん、また会いたい、もっと話したいと思われてないんだと思います。 忙しくても友達と会うなら時間くらい作りますよ。 ご自分に心当たりはないのでしょうか?!

共通の話題は有りますか?

041
レッド
職場の同僚だったら、仕事以外。 保育園のママだったら、子供以外。 会話が広がらないと、当たり障りの無い話が尽きてしまうと、続かないんじゃないかなぁ。 普段は、どんな会話してましたか? 仕事や子供、家庭の愚痴を言ったりしていませんでしたか?(これが嫌な人も多い)。 また、逆に全く愚痴を言わないと続かない場合も有ります。難しいんですが、臨機応変で。

ありがとうございます。(〆ではありません)

041
きき☆らら トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 自分が逆の場合、話かけられるのも誘われるのも嬉しいので、 次は自分が誘う番と、誘われたら誘い返します。 でも誰も彼も誘ってる訳ではなく、友達になりたい人を選んでますが…。 まひる様、そんなにガツガツしてるつもりないんですけど、貪欲な顔になってるんでしょうか…。 るみ。様、素晴らしい行動力ですね!そのくらい積極的にならないと駄目なんですね。 こちらから誘ってばかりだと迷惑なのでは?と躊躇していました。押しが弱いんですかね。 HU様、私も断られるのは辛いですが、向こうから来てくれないので誘うしかないんです…。 がんばれ様、レッド様。 確かに私のキャパは狭く、話題性にかけるので話はおもしろくないかもしれません。 なので、相手の話を聞くようにしています。愚痴もされたら共感し、自分も愚痴言ったりします。 また会いたいと思ってもらえる魅力…。ないのでしょうかね…。 引き続きご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

相手もそう思ってるかも・・・

041
馬耳東風
誘っても断わられないんですよね? だったら、嫌われてないんでしょうから負担でなければ、しばらく貴女から誘ってみては如何? 気が合えばどんどん仲良くなれると思うし、そうでなければ「ハイ、それまーでーよ」です。 私は、仲の良い友人は沢山居ます。親友も居ます。 親友でも、メールしてもなしのつぶて・・・腹立ちません。 だって<私の都合は相手の都合>ではありませんから。 <うぬぼれ>では、ありませんが私は、人気者です。 普段は「気ィ使いすぎーーっ、水くさいよ」って言われます。 でも!いざと云う時には皆、私の為に人肌脱いでくれる人ばかりです。 有難いですよーー。 貴女も<沢山友人がほしい>なんて思わなくていいのです。 仲のいい友人が一人いればいい、と思いませんか? 感覚が自分と合って「あ、この人と友達になりたい」と思ったら その人を大事に付き合えばいいのです。 そんな私でも、<沢山の友人より、親友一人>って今でも思いますよ。 でも出来た友人達には絶対信頼を損ねる事はしてはいけません。 貴女にも沢山友達出来るといいね!

同じです

😉
せーらまま
私もトピ主さんと似ています。 同じく30代子供1人です。 出産して引っ越してきて、幼稚園に子供が通うものですから 当然ママ友さんとの付き合いとかもあるのですが、 滅多に誘われませんし、こっちから誘うと断られ、挨拶もこっちからです。 試しにしないでいたら、無視されました(笑) 少し寂しい思いもしていますが、自分もつまらない人間かも~とも思うし、 一緒にいても、自分にとって身のある楽しい話は特にないし、 時間がもったいないだけなので、挨拶やその場のちょっとした世間話だけでもできればいいのかな~ とか思い始めています。 それに、あまり仲良くもないのに「遊ぼう」とは中々言えません。 迷惑なんじゃ…って思っちゃって。 だからよく一人でプラプラしてますよ。 みんなの前で、明るくしようとすればするほど無理がでちゃって わざとらしくなっちゃうしね。 もう疲れました。 そのうち自然に、誰か一人でも 仲良いママ友さんができればいいな って思ってます。 できなかったらそれでもいいや~ …くらいにね。

ありのままで・・・

😉
hopbunny
>確かに私のキャパは狭く、話題性にかけるので話はおもしろくないかもしれません(中略)また会いたいと思ってもらえる魅力…。ないのでしょうかね…。 「また会いたい」と思う人って、特に面白い人じゃないと思います。いっしょにいて居心地がいい人、あまり気を遣わなくていい人、そんな人と会うと、ほっとしたり、元気がもらえたりして、また会いたくなる。それは、その人が自分自身居心地よくしてるからだと思うのです。私はアメリカに住んでいますが、来た当初は言葉も不自由だし疎外感がありました。日本を出る時、カナダ人の友人に"Just be yourself"と言われましたが、「そのままの自分で、自然にふるまう」って、どうするのか、よくわかりませんでした。でもだんだん、自分がいつ、誰と、どこにいても(異文化においても)、リラックスしてその場に「いる」ことなんだ、とわかってきました。きき☆ららさんは本当にやさしくて思いやりのある方だと思うので、それはそのままでみんなから愛される資質だと思います。まずは、どこに誰といても、大きく深呼吸してその場所を見回して自分がそこに「いる」ことを楽しんでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧