本文へ

偏食を改善したい

レス2
(トピ主 0
🙂
みな
子供
自閉スペクトラム症の娘(小学生)がいます。 自閉児は小学生の半ばごろには自然と偏食が和らぎ、食の幅が広がるケースが多いと聞きます。 しかし娘は自然にまかせた結果、食の幅が幼少期よりもむしろ狭まっています。 こだわりも強い人なので、食についてもこだわりから食べないことに決めている線が濃厚と思い、幼少期に好んで食べていたものを食べさせてみました(無理やりではなく、本人が食べるのを待つスタイル)。 嫌だキライと泣き喚きながらではありますが、5年ぶりに食べることができました。 初めて食べる野菜も自分から口に入れて咀嚼しました。泣き喚きながらではありますが。 もし本当にキライなら食べなくて構わないけれど、こだわりから抵抗しているなら、次第にこだわりが薄れて泣かずに自分から食べるものと予測しています。 自閉児の偏食は改善させる必要なしとよく聞きますし、私も娘には食べられるものを楽しく食べてほしいと考えてきました。しかし専門家の声を聞き、自閉児の偏食プログラムを読み、いろんな食感に慣らすことをあきらめてはいけないと考え直しました。 同じようにお子さんの偏食に対して行動されてる方はいますか?体験談を励みにしたいです。

ランキング

レス

興味深い内容です

🙂
あ。
海外からです。昔、子が通っていた幼稚園だかで「自閉症の子から見た世界」のショートフィルム(アニメ)を見ました。こりゃ大変だな、毎日過すのは大変だなと思いました。そのご家族のサポートも想像ができません。 子の同級生で高機能自閉?の子がいるのですが、その子の親が「一定のものしか食べない、音に敏感、被服の材料にも敏感で、下着すらつけられるものが限られてる」と言ってました。私達が気にならない何かが、その子には「重大な欠陥」になるそうで。多分、食べ物もそうなんだと思います。その子も、小学校高学年になりましたが「おやつはお母さんの作ったチョコケーキしか食べない」って言ってたのに、この間誰かの誕生日会で出されたケーキペロッと食べてて「やったじゃん!」と関係ない私もちょっと嬉しかったです。 親戚の子は診断とか受けてませんが、普段の言動からおそらく何かしらもっている様子。食べ物のこだわりは幼少時から酷く、肉と炭水化物しか食べませんでした。中高校生の頃、健康診断で注意され本人も恋人ができたりして、少し改善をしたようです。野菜は一切食べない、細かく刻んでもよけて食べる。と親がいってましたがその子が中学生の頃私に少しなついていて、私が作ったチャーハンに入ってた野菜を間食しおかわりしてたこともあった。不思議ですよね。環境によって食べられる事もあるのかもしれません。 親子ともに、毎日頑張る必要はあるかしら? もしかしたら、たまーにやってみるだけでもいいのかもしれないよね。 何にせよ、世の中にはおいしいものがたくさんあるので、お子さんがおいしいもの食べられるといいよね。

一つの体験談として

🙂
haru
成人した息子がASDです 子どもの頃(特に幼児期〜小学校)はこだわりが強く ・食べ物→白ご飯とハンバーグとソーセージ ・服→柔らかく気に入った素材を繰り返し着る 大きな音なども苦手で聴覚過敏もありました 3歳の時に診断を受けましたが、今ほど周知されておらず 保育園も普通の保育園に行きました(私が働いていたのと、療育園なども重度の子向けの所しかない) 保育園の先生達には、こだわりについて説明して市の発達相談員さんとも連携、勉強してくれてましたが、給食は一口でも食べてみて!の方針でした (アレルギーの有無は調べてましたし、アレルギーが原因で食べない訳ではないので) 私も食べないからと出さない訳ではなく、食卓には出してました。 後は、料理を一緒にする 育ててみる(保育園でも色々育てて収穫してました)などの食育もしてました 小学校高学年くらいから段々と給食もほとんど食べれるようになり、成人した今はカニなどが苦手なだけでほとんど好き嫌いなく食べます 他のこだわり(衣服など)も緩やかになったので成長と共になのかもしれません 聴覚過敏も以前のように大きな音も平気だし、人混みが苦手なのは変わらずですが 大人になっても限定した物を好む人もいるので、うちはたまたまだと思ってます (何が良かったと言うより、本人の成長が大きかった) むしろ定型発達の娘がいますが、ウリ系のニオイが苦手で(きゅうりやスイカにメロン) 成人しても絶対食べません 好き嫌いの克服の方が無理なままでした 自閉で感覚過敏の子は、成長と共に緩やかになる場合はありますよね そもそも人間は、大人になるとともに味蕾が鈍くなるそうです 子どもの頃食べれなかったわさびや刺激物が美味しくなるのはそれが関係してるとか・・ 正解はないのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧