本文へ

自身の不用意な発言に困る私

レス8
(トピ主 0
041
syou
ひと
30代小さな子持ちです。 友達関係(ママ友関係?)って難しいなあ、と思うのです。 私は自分がついつい不用意な発言をしてしまうので、少々困っています。相手は大抵、ゆったりした感じのいい、私が好感を持っている人。リラックスしすぎてしまうというのか、緩んでしまうというのか。 知らずの内に、期待しすぎてしまうというのがあると思います。 例えば、「○○さん(本人)、きれいだよねえ、みんな言ってるよ」(微妙ですが、みんな言ってる、というのは、うわさの種になってる感じで聞いて気持ちいいものでもない気がします)とか。 私の家族の話について。(両親が離婚したりいろいりあったので、少し話しただけでもどうしてもヘビーな話になってしまうようです) ついべらべら言った後で、その友人が複雑な表情をするので、あら!と思うのです。 特に子育て中、知り合った人は、2,3年のおつきあいなので、相手がどんな人か、どこまでの関係を求めているのか分かりづらく、しまったと思うことがあります。 心を許していいのか見極めるまで、気を引き締めてお付き合いする以外にないのでしょうか?(私のキャラにはないのですが、、、)

ランキング

レス

もお、わかってるんじゃない~

041
なんだ
「私のキャラにない」と分かってるなら、直しがたいでしょうから、「やだっ、気悪くしたかな!?」などと 明るく言ってパワフルにいってればいいんでない? このタイプの人が必要以上に気にすると、それこそ人と話すのがおっくうになる自体になりかねないでしょトピ読む限りでは非常識なこと言ってるようではないようですし。 ただ、神経質な人は敬遠するのかもしれんけど。別にいいじゃないですか。『キャラじゃない』ことしたって ストレス溜まります。 悪口とか噂話が多いんなら近くに寄りたくないけど、逆に『愛すべきキャラだな』って安心して好きかも。でも、口が軽い傾向はある気がするので、大事なことは最初は話さないだろうなー。

友人のケースですが・・・

041
piyopiyo
私は、独身のためママ友はいませんが、友人が言っていたことです。 「心底正直に自分のことを出せるのは、piyopiyo達(以前勤務していた会社の同期メンバー)だけで、子供の友達の母親には心をゆるすことが出来ない」と・・・ 理由を聞くと、syouさんのように最初は普通に色々な話をしてたそうですが、子供の成績などで友人の子供の方が勝っていたりすると、影で悪口を言い出したり、わざと無視したりなどがあったそうです。 幼稚園ではそんなにひどくは無かったそうですが、小学校に入ってからは悲しい思いを何度かしたそうです。 それからは、クラス替えによって新しい母親達と集まったりしてもあまり話さなくなったそうです。 多分、他の方も同じような気分を味わったのではないでしょうか? 全ての人がそうだとは限りませんが、友人のケースです。聞いた時は、少し寂しい気持ちになりました・・・

私は、だけど

041
はるまま
心を許すのと、相手の気持ちや状況を考えないのは、別のことだと思うんですね。 ものすごくプライベートなことを、歯止めなくだらだらしゃべるひとは、他人との距離感の分らないひと、ちょっとだらしないひと、という気がして、かえってつきあいにくくなってしまうなぁ。 あと、最初にあげていらした例の”みんな”は、極力言わないように気をつけています。どの範囲かはっきりしない”みんな”じゃなく、”私は”を主語にして話すよう、気をつけています。

そのままでいいじゃない

041
こにい
お話から察するに、あなたはおおらかな性格の女性だと思います。世の中には他人の一言に一喜一憂する人もいれば、全然無頓着な人もいますから皆の気に入る様な会話と云うのはありえません。他人を中傷する様なきつい言葉を発している訳ではないのですから、あなたらしくしていればそれでいいんじゃないでしょうか。むしろあなたのお友達もあなたの素直な性格に癒されているのかもしれませんよ。

一生治らない・・・かも

041
状態2のサスケ
 なんてひどいことを不用意に言いましたね。 別にいいんじゃないかと思いますが。 私も毎日が不用意な発言のオンパレードです。 気にされることも多々ありますが、こんな私のキャラを好く人と、好かん人とに勝手に別れてくれるから かえって私は自分に会った人を見つけやすくていいと思っているのですよ。 でも気をつけてみて!自分の発言が不用意だったと気がつきもしないで平気で人の傷つくこと言う人がよくいることを。 それに比べるとトビ主さんの悩みって、かわいいと思いま~す。

私も思い当たる

041
はるみ
 しまった、と思ったときに「いやぁーわたしって変なこと言ってるわね、気にしないでね。」と素直に一度言っておけばいいと思いますよ。「あの人好き勝手いってるけど、自分でもわかってるみたい」と思ってもらえれば、それはご自身の個性として受け入れられると思います。  変なこと、とんでもないことを口にしてしまう人たちの中には、それを指摘されると逆ギレしたりする人がいます。自分の不幸話だけを話題にしたがる人、特定の第三者攻撃を付き合って日の浅い相手にも平気でしてしまう人、俗っぽい箴言(「女性は若いうちにどうこうすべし」とか)をヒネリもなく口にする人。こういう人たちは要警戒なのですが、トピ主さんの場合は、ご自身で自分がそうならないよう気をつけようとされているわけで、いいことだと思います。

トビ主です

041
syou
なんださん、読んでいて気分が軽くなりました、「仕方ない部分あるよね~」と。そんなこといっていては、怒られますが。ありがとうございました。 実際、このトビを書いた後、心当たりのあった友人に「どう答えていいか分からないことばっかり言って、ごめんね」とメールしたのです、驚きです!! 友人は、「確かにどう答えていいか分からないことあったけど。綺麗なんて言ってくれてうれしいよ」とのことでした。さりげなく注意、さりげなくフォロ-してくれたんでしょうね。ありがたい。いい方です。 はるままさん、piyopiyoさん、ずばりと御意見ありがとうございます。 いかにいい人でも、実際の友人関係では、なかなかずばり!とはいかないものです。 発言小町では、頭のいい人にずばり!と言ってもらえる感があったので、期待通りでむしろすっきりしました。 はるままさんの、「相手の気持ち、状況を考える」ことはとても大事に感じました、覚えておこうと思います、私自身が友人にとっていい友人でありたいと、切に思います。 piyopiyoさんのご友人、少し悲しいことですね、私もこれから母親としていろいろな状況に出会うのだろうなと感じました。

再びトビ主です

041
syou
いやぁ、たくさんフォローを頂いてうれしいです。 おおらかというか、だいぶ鈍感な部分があるようだと、30歳過ぎてみてようやく気づいた、認識した所です。 たいていの人が「あの人、ちょっと・・・」と言う場合でも、私自身は「え、そう?」というのが多いですから。 そんなんなので、かなりはっきりきらわれないと分からないタイプ、無神経ね、と言われかねないタイプのようです。 ちょっと気にしすぎるぐらいでいいのかもしれませんね。 気をつけていても、こうですから。 実は、スマートにさりげないやさしさを持ってお付き合いできる方にあこがれますが、スマートではないかもしれまいけれどやさしさは漂う女性というのを目指すことにします。 また、口は災いの元です、信頼される人間になりたいと思います、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧