30代小さな子持ちです。
友達関係(ママ友関係?)って難しいなあ、と思うのです。
私は自分がついつい不用意な発言をしてしまうので、少々困っています。相手は大抵、ゆったりした感じのいい、私が好感を持っている人。リラックスしすぎてしまうというのか、緩んでしまうというのか。
知らずの内に、期待しすぎてしまうというのがあると思います。
例えば、「○○さん(本人)、きれいだよねえ、みんな言ってるよ」(微妙ですが、みんな言ってる、というのは、うわさの種になってる感じで聞いて気持ちいいものでもない気がします)とか。
私の家族の話について。(両親が離婚したりいろいりあったので、少し話しただけでもどうしてもヘビーな話になってしまうようです)
ついべらべら言った後で、その友人が複雑な表情をするので、あら!と思うのです。
特に子育て中、知り合った人は、2,3年のおつきあいなので、相手がどんな人か、どこまでの関係を求めているのか分かりづらく、しまったと思うことがあります。
心を許していいのか見極めるまで、気を引き締めてお付き合いする以外にないのでしょうか?(私のキャラにはないのですが、、、)