本文へ

人と打ち解けるのが、下手なんです。。

レス14
(トピ主 1
041
マルコメ三世
ひと
29歳、育児中の専業主婦です。
思い返してみると、むかーしから、なんですが、人と打ち解けるのが、すごく下手くそなんです。
例えば、学校で新学年になった時、最初は張り切って色んな人に声をかけて最初の数ヶ月は楽しくやるんですが、みんな、最初は緊張していた子も緊張が溶けて、良いキャラを発揮し出したりして、少しずつ打ち解けて輪ができていき、私はそうなってくると、なぜか人に声をかけるのが怖くなり、気がつくとポツーンと取り残されているという具合。
今、子供の幼稚園でも、似たような状況に、なりつつあります。
原因は、会話下手なのと、気を使いすぎなのだと思います。
会話下手は、話題提供が下手なのか、返し方が下手なのか、相手の話を聞いてるつもりだけど、なかなか会話が続きません。他の人が、会話途切れず話をしてるのを見ると、うらやましく、とても気になります。
気を使いすぎ、は友人に言われます。でも、気を使わないと無礼な言動になりそうで。気を使える、と使いすぎ、のラインがとっても難しい。
でも、子供のためにも、周りと良い関係をきづきたいなぁーと思っています。

こんな私、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

似てます

041
久美子
私も苦手ですー! 遺伝なのか、幼稚園に通う娘もいまだ一人遊びが多く・・・。 先生は 「早生まれなのでグループで遊ぶよりまだ1人で遊ぶことが楽しいと思える年齢なのかもしれません。」 とは言ってますが、園で遊ぶ娘の姿は本当にいつ見ても1人で、 見ている私も痛々しい・・・。 アドバイスになるか判りませんが、 私はとりあえず自分の事は流れに任せます。 それなりに同じクラスの人は顔と名前はわかりますので、 あったら必ず挨拶をし、流れで話題が弾めば相槌だけでも元気よく。 子供が仲良しのお友だちができるようになったら、 きっとそこを通して私もそのママと仲良しになれる日が 来るんだろうなーって思いながら、親子でいつもがんばってます。

場数を踏んで!

🐱
サムライ
慣れるしかないよ。 ウチの場合、相手に質問して、いっぱい喋らせるようにしてるよ。そうすればTalkが弾むよ。

初めにハリキリすぎるのでは?

🐴
ちょこべー
トピ主さんの言われる感じよくわかります。 私も同じようなタイプだったからです。 多分、自分のことを等身大以上に明るくみせよう、良い人にみせようとしていませんか? で、少し打ち解けて慣れてくると「あれ?なんか違うかな」と思われてしまうような。 まぁ誰だって大なり小なり良く見せたいところありますけど、私はもう社交的ぶるのを封印しましたら、なんか楽になって反って人付き合いも苦にならないようになりました。 トピ主さんの良さは、わかる人はきっとわかってくれるからゆっくり人と接していくといいかと思います。 何かひとつでも好きなこと、出来ることがあると知らずに自信もできてきて多少のことはびくびくしなくなります(笑) 挨拶がきちんとできたらあとは成り行きにまかせましょ。

がっかりしないでね

🐶
ファフ
子供のころからそうであって、 現在まで続いているということは 多分一生直りません。 そう思えば逆に楽になりませんか? 一般的な話をするなら、会話しているとき相手が緊張していると こちらも緊張すると思うので、 ある程度無礼になることは仲良くなった後で謝る、 として楽にいきましょう。 気を使いすぎてしまう部分に関しては、相手の自主性を尊重して 「本当に望んでいることなら相手から言ってくるだろう」 と相手を信頼して、何でも先にやってあげようとしないことです。 あんまり気を使われると心苦しい・・・という感覚はお分かりですね?

まず最初にすることは

041
いつもニコニコ
笑顔を絶やさずに人の話を相槌を打って聞きましょう。

『この人!』という人

041
ゆんた
万遍無く仲良くしてたら周りに置いて行かれるのは当りまえです。 好きな人にはちゃんと好きを伝えるのは男女問わず必要ではないでしょうか。 『好きだと言えないくせして、子供みたいに死ぬほど言ってもらいたがってる』 とは私の昔好きだった歌の歌詞ですが、私は自分がそうだと思っていました。 それは治さなければならない欠点だと。 女同士、好きだと言うのは難しいけれども『この人!』という人に出会ったら『私は○○さんのこういう所が好きなのよ』とか、『すごいなーと思ってる』とかなら言います。さり気なく。 目の前にいる人を、認めたり、尊敬したり『こういう所はさすがだな』と言ってたりすると向こうもアピールしてきてくれますから。 認めてくれる人は嬉しいですから、 まずは仲良くするより観察してみては?

聞き上手になる

🐶
ゆず太郎
トピ主さんは、アイコンタクトが苦手ではないでしょうか。 話し手が「この人にはもっと話したい」と思うのは、アイコンタクトがきちんと取れている相手、そして、あいづちの上手い相手、です。 話題提供はそれほど関係ないと思います。 まずは、アイコンタクトから練習されてはどうでしょうか。 相手の目をしっかり見るのですが、苦手な方はどうしても、緊張からしっかりと見れません。 その時、相手のまばたきの数を数えましょう。 まばたきの数に意識が向けば、しっかりと相手の目を見ることができます。 また、あいづちですが、「そうですか」「いいですね」など単純なあいづちよりも、 ひとこと自分の感想を交えて、 「そうですか、それは大変でしたね」とか「いいですね、わたしもぜひやってみたいです」など、長いあいづちを心がけてはどうでしょうか。 人と打ち解けるのが下手、という人の多くは、消極的な方だと思います。 もっと気軽に自分からお誘いしてみたり、また、自分から積極的に行動するといいと思いますよ。

わかります!

041
メロン
私も似てます。 幼稚園前の子供がいます、広場では、みんな楽しそうに、会話してるし、私にふられても、すぐ終わる。 私、つまんない人? みたいな気持ちになります。 誰にでも、話が途切れず続くのは、多分、気にしないで、自分の話をしてるからだと思います。 そんなの見てると気後れしてしまいます。 もう、無理しないで、マイペースで行こうと思います。 中には、お話してくれる人もいますし、大勢は苦手です。 すいません、愚痴になりました。

自然体でほんわかと

041
hoho
気遣いしすぎてヒャァヒャァ会話を弾ませる人って、苦手な人もいますから、 先ずは深呼吸してリラックス。 家族と一緒の時のテンションを意識して覚えておいて、それに2割ほど足した自然体で、丁度良いんじゃないでしょうか。 必要以上に打ち解ける必要など、子供の母親同士では、そうも必要ないでしょう?失礼にならないように自然な笑顔だけで、いいですよ。 良い関係を築こうとして、気遣いすぎて、途中で息が切れるというのは、そのやり方に「限界」があるということなんですよ。 失礼・無礼じゃない程度のボーダーラインを模索だけすれば、あとは自然体です。ホンワカといきましょう。

元気出ました!でもまだアドバイス求む。

🙂
マルコメ三世 トピ主
トピック主です。沢山、レスをいただけて、嬉しいです。本当にありがとうございます。 携帯からのため、まとめてのレスになること、お許しください。 場数を踏む、リラックスする、マイペースで、相手に沢山話させる、いやいや変われないのでは?などなど、アドバイスとても参考になりました。 気を遣いすぎもよくないのだ、と勉強になりました。確かに、あまりにも気を使われ過ぎると、なんだか申し訳ないような、居心地の悪いような気持ちになりますね。反省。 相手に好きな気持ちを伝える。いやーなかなかできません。親友にすら、言ったことないかも知れないなぁ…。ダメですね、ちゃんと伝えないと。でも、何故か私は、魅力的だ、好きだと思う相手に対して、近づけない、逃げたくなる気持ちになるんです。何故か。 でも、そこをグッとこらえて伝えてみます。 そして、ゆず太郎さんのレスにはっとしました。アイコンタクトがめちゃくちゃ下手なんです。 アイコンタクトだけでなく、目配り、観察などが全然できてないと思います。 そこも重要なんですね。 瞬きの数、数えてみます。

お菓子できっかけ作り♪

🐶
ゆず太郎
2度目です。まばたきカウント法、ぜひ頑張ってみて下さい! まばたきカウント法で相手の目を見れるようになったら 次は、ちょっとしたお菓子で話すきっかけを作るのはいかがでしょう。 手作りのお菓子が得意ならばそれでもいいですし、苦手なら、市販のお菓子で安くておいしいものを用意します。 さりげなく、「これわたしの大好物なんですよ」とか「たくさん作りましたので、どうぞ」など一言添えて お菓子を差し上げてみましょう。 スイーツをもらってうれしくない人はまずいませんので、お菓子がきっかけで「どこそこの○○おいしいですよね?」とかもう少しプライベートな話ができる いいきっかけになると思います。 あまり何度もすると、相手も気を遣いますので、はじめの何回かだけ、おすすめです。

私もです!

😑
タコタ
私も周りと打ち解けるのが苦手でした・・・ ですが、周りの人が興味のある話題などを質問したり、すこしテンションを あげて話したりしました。 すると話も弾んで会話も楽しくなり、友人もたくさんできました! 相手も自分の好きなことを話すのは楽しいと思います。 積極的に相手に話しかけるのもいいと思いますよ! みなさんのレスを参考にして、ぜひ周りとよい関係を築いてください! 応援します!

40代ですが

041
二児母
40を過ぎた私ですが、いまだに同じようなことで悩んだりもします。 気を遣いすぎというか必要以上にウエットなんだと自己分析しています。 以前、このサイトで「傾聴」というのを知り、自分で少し調べてみました。 要するに「相手の話を聴く」ということなのですが、これを心がけていると スムーズにコミュニケーションがとれるようになりました。 ただ最近は、幼稚園には娘のために行くのであって、私が友達を作りに行く場ではないと割り切ることで少し楽になりました。 他のお母さんと話をする時間に、お嬢さんに目を向けているのもよいのではないでしょうか。そういうお母さんも素敵だと思いますよ。

あまり気負わずに

041
ひとし
私も人付き合いが上手ではないので良いアドバイスかわかりませんが、二つほど。 まず仲良くなる事に気負い過ぎでは?結果を意識しすぎると力み過ぎ、緊張感が伝わり、会話が弾みにくくなる可能性が有ります。また理想を意識しすぎると、理想との小さなギャップにばかり目が向いて、相手は会話を楽しんでたのに、自分だけ落ち込んで、よりぎこちなくなるという悪循環もあるかもしれません。 なので開き直りましょう。結果は神に任せ、自分は出来る事をしてるから良いという。適度な開き直りはリラックスを生んで、自分を楽しくさせる。まずは自分が会話を楽しまないと! もう一つは相槌の打ち方です。ただ同意するだけで無く、自分の言葉で置き換えて、相槌を打ってみては。すると相手も自分の話が理解されていると嬉しくなるし、言葉を言い換える事でより話しが広がるかもしれません。 人に興味を持って聞き上手になることは、付き合いの輪を広げると思います。 後は、普段の話し方が分からないので、相手に正直に悩みを話してアドバイスを受けても良いかもしれません。自分で殻を破った方が楽になるかも。 沢山書きましたが、焦らず、結果を求め過ぎずに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧