本文へ

人と深い仲になれない

レス1
(トピ主 0
🐤
ろんまろ
ひと
私は現在短期大学一年生です。 タイトルの通り私はなぜか昔から友人関係で、悩むことが多いです。 小中高とそれぞれ友人関係でつまづくことがありました。 今大学では3人でいつも一緒にいるいわゆるいつメンがいるのですが、そのうちの1人とは正直なんだか壁があるように感じます。その子も私よりもう1人の子と話してる方が楽しそうだし私にはしませんが、その子にはスキンシップもおおいです。 そして最近電車での登下校、お昼をそのイツメン+3人ほどでいるのですが、その子たちとも私はなんだか深く仲良くなれなくて、その他の子たちは仲良しでそれぞれ2人の組み合わせでも居れる感じです。 みんなともちろん会話をしますが、相手から私に話しかけてくることが明らかに少ないですし、みんな私以外の子たちと話してる時の方が楽しそうに思えてしまいます。 なぜ自分は昔からそうなのか、よく喋る方だしふざけたり遊んだりもします。人見知りでもないです。 でも、いまは離れたけれど幼稚園からの親友もいるし、他にも帰省したらいつも遊ぶなんでも話せる仲のいい友達も3人ほどいます。 自分で考えたのは、 相手に合わせてしまう 嫌われるのが怖いので怒らない 相手が自分をどう思っているのか気にし過ぎてしまう気を遣ってしまう ちょっと相手が冷たかったりいつもと少し違う対応にすごく敏感で不安になります 正直自分は八方美人だとおもいます どうしたら相手と距離を詰めることができるのか。 自分自身が相手に対して気を使いすぎるから相手をさも気を張ってしまうのでしょうか。 アドバイスをください。

ランキング

レス

そもそも

041
安藤トロワ
相手との距離を詰める必要が何故あるのか考えてごらんよ。 自分の距離感が相手の距離感と同じなんてことは絶対にないんですよ。 距離感が分からない人が他人の心にズカズカと土足で踏み込んくるものです。 距離感が分からないなら多少広めの距離感を保つのが一般的でしょう。 あなたの考えに注釈をつけるなら >相手に合わせてしまう 大半の人は相手に「も」合わせる。 >嫌われるのが怖いので怒らない 大半の人は嫌われないようにするし、簡単に怒らない。よほどのことがない限りね。 >相手が自分をどう思っているのか気にし過ぎてしまう気を遣ってしまう それが女同士の察する力。 >ちょっと相手が冷たかったりいつもと少し違う対応にすごく敏感で不安になります そうならないようにアホみたいに互いにコミュニケーションを取り、どうでもいい会話を延々と続けるのが女の性。といいつつ楽しみにしちゃう(笑 >正直自分は八方美人だとおもいます 7人の敵がいる男性に比べたら楽勝と思わなきゃ 女性同士の普通の付き合いが苦手なら、友達を男性にしましょ。 いろいろ察しては貰えないけど、楽と言えば楽です。 下心のない男がなかなかいないのが難点ではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧