私は現在短期大学一年生です。
タイトルの通り私はなぜか昔から友人関係で、悩むことが多いです。
小中高とそれぞれ友人関係でつまづくことがありました。
今大学では3人でいつも一緒にいるいわゆるいつメンがいるのですが、そのうちの1人とは正直なんだか壁があるように感じます。その子も私よりもう1人の子と話してる方が楽しそうだし私にはしませんが、その子にはスキンシップもおおいです。
そして最近電車での登下校、お昼をそのイツメン+3人ほどでいるのですが、その子たちとも私はなんだか深く仲良くなれなくて、その他の子たちは仲良しでそれぞれ2人の組み合わせでも居れる感じです。
みんなともちろん会話をしますが、相手から私に話しかけてくることが明らかに少ないですし、みんな私以外の子たちと話してる時の方が楽しそうに思えてしまいます。
なぜ自分は昔からそうなのか、よく喋る方だしふざけたり遊んだりもします。人見知りでもないです。
でも、いまは離れたけれど幼稚園からの親友もいるし、他にも帰省したらいつも遊ぶなんでも話せる仲のいい友達も3人ほどいます。
自分で考えたのは、
相手に合わせてしまう
嫌われるのが怖いので怒らない
相手が自分をどう思っているのか気にし過ぎてしまう気を遣ってしまう
ちょっと相手が冷たかったりいつもと少し違う対応にすごく敏感で不安になります
正直自分は八方美人だとおもいます
どうしたら相手と距離を詰めることができるのか。
自分自身が相手に対して気を使いすぎるから相手をさも気を張ってしまうのでしょうか。
アドバイスをください。