本文へ

もの凄い節約がしたい。

レス415
(トピ主 96
🐤
ゆうら
話題
40代、高校生子持ちのパート勤務主婦です。 夫の給料が半分に減ってしまいました。 生活費を節約したいのですが、効果大の方法はありませんか? 元々浪費家計ではないつもりですが、収入半減ともなるとドエライ節約が必要だと思います。 現在他家より多いと思うのは、食費と光熱費です。 車は無く、子どもは塾には行っていず、子どもの学費の備えはあります。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

今の状況がわからないのに・・・

😨
おそらく、同様の疑問を皆さんもたれると思うのですが・・・。 ご主人の給料が100万から50万に減ったのか、40万から20万に減ったのか等で全然違います。 今、何にいくら使っているのかもわからないのに、どんな節約したらいいのかなんて、誰も何もアドバイスできないと思います。

恥ずかしいでしょうが

041
HU
恥ずかしいでしょうし、プライドもありましょうが、現状を子供に説明します。 「学資はあります。しかしこの船は沈没しかかってます」 子供というものは、それなり心配しているもんです。 学資という補助ボートがあると聞けばほっとするでしょう。 その上で節約に協力してくれると思います。 学校の許しを得られたのならアルバイトもありでしょう。 それで自分の携帯代、小遣いを稼いでもらい、願わくば1万円でも家計に入れてもらいましょう。

お金がたまる快感

💰
どうってことない
食費  ・朝一か夕方の値引きをとことん利用  ・食料100均の店で買う(地域にあれば)  ・食材の使いまわしを工夫(野菜の皮や芯で一品)  ・嵩増しメニューやなんちゃってメニュー  ・もちろん、家族の昼は弁当 光熱費  ・風呂の設定温度を下げる、水量も一段低く  ・洗濯機はお任せにすると時間も水も電気も無駄、   こまめに手動で(風呂の残り湯使用は絶対条件)  ・トイレ小は毎回は流さない  ・休日も家にいないで、無料の施設を利用   近所の図書館、公園へ ちまちまですが、我が家では大きな効果が出ています。 ですが、給料半分は大問題ですね…。 トピ主さんが働く時間を増やしたほうが近道では? また、高校生でも短時間のアルバイトをしている子はたくさんいますよ。

食費は将来の医療費削減

🙂
麻衣子
お酒代・外食代を除いての食費なら、あまり削らない方が将来の医療費削減になると思います。 独身の頃、病気で収入が減り、そこからずっと私が実践しているのは エアコンはなるべく使わない。使っても28度設定。 テレビをやめる。受信料も年間にしたら結構な金額。 仕事で必要ないなら携帯電話やめる。もちろん子どもにも持たせない。 新聞をやめる。今ならネットで見られる。 洋服はなるべく買わない。 家の中ではお茶を沸かして水筒に保温。ペットボトル飲料は買わない。 おやつは自作ゼリーなど。 風呂の残り湯で、トイレを流す。 などです。あと、元々浪費タイプでなくキチンと毎月貯蓄していたのなら、一時的にでも貯蓄額を減らしてもいいかなあと思います。

頑張って節約してください

041
柚子
買わない&使わない、これに尽きる。 と、言われても当たり前で 違う答え、具体的な答えが欲しいでしょうね。 ですが、情報が全然出ていないので 答えようがないと思いますよ。 >元々浪費家計ではないつもりですが あくまでも「つもり」です。 トピ主さんの感覚の「つもり」です。 他者から見れば、指摘満載かもしれません。

漠然としてますねぇ

😑
ふむふむ
こういう、家計診断のような場合は具体的に数字を出してもらわないと。 夫さんのお給料が半分ったって、20万の半分になったのと100万の半分になったのじゃ、全然ちがうし、かかってると「感じてる」食費・光熱費だって、ホントにかかってるかどうか。 現実的ではないかもしれませんが、風呂をやめる(オードリー春日のように拭くだけ)と、水道代はかなり違います。一人でもかなり違うので三人もいたら、かなりだと思います。 電子レンジとエアコンと、冷蔵庫を使わないとかなり光熱費は減ります。 レンジは今までの使用頻度次第で意味ないかもしれませんが、エアコン、冷蔵庫ナシはかなり節約です。無駄な買い物もしなくなるし。 ご家族連れでは、あまり現実的ではないかもしれませんが。

うちの母は

041
ニース
恥ずかしい話ですが、一度使ったラップを洗って再利用しています。 ちょっとお皿にかけただけのものは水でさっと流し乾かして使っています。 他には使わない電気は徹底的に消す。待機電力がかかるからコンセントはすべて抜く。(ビデオとファックス以外)私の携帯の充電器も使わないときは必ず抜かれています。 他にも色々ありますが書ききれない…。 おかげで、父の給料では買うのが大変と言われる地域の一軒家のローンを、父が55歳の時に完済したようです。

どこまで出来ますか?

😢
節約魔
1.今より2時間早く寝る。 2.外食しない。 3.風呂は止めてシャワーにする。 4.1汁1菜に徹する。特売品を必死に探す。お米のランク下げる。 5.週2回はソーメンだけ。 6.禁酒、禁煙。 7.新聞止める。 8.雑誌類買わない。 9.衣料品買わない。 10.化粧品買わない。 11.コーヒー、紅茶、ジュース買わない。 12.旅行、レジャーに行かない。 13.お金払ってる趣味止める。 14.ギャンブルもっての外。 15.他に止めても死なない事止める。

追加です

😢
節約魔
15.パソコン止める。 16.携帯電話止める。

おんなじ状況です

🙂
むん
少しの節約、はうまく行ったためしがありませんが、半分にする、だと思い切るせいか結構できるもんですよ。 私だってそれまでは「今だってつつましく暮らしているのにこれ以上どこを節約できるのよ?!」と思いましたが出来ましたから。 とにかく、すべてのランクを落とします。 食費が一番効果が出ます。 無添加のソーセージをやめて添加物の入ったものにする。 処分品を買う。 1000円しかお財布に入れていかない。など。 液体洗剤のほうが粉のよりすすぎが早く終わる気がします。 シャワーは節水型に替えます。 お風呂は沸かしなおししないで済むように続けて入ります。(冷めないように上にマットを浮かべます) 不思議な話ですが、私の場合は私がパートを辞めたことが一番の節約になったみたいです。 なぜなら、仕事で疲れたから、と外食や店屋物や出来合いの惣菜を買うことがなくなった。 一息ついたときに口に入れる(ほとんど禁断症状のよう)お菓子を買わなくなった。 手を掛けて節約することが出来る時間が増えた。 などです。 頑張りましょう ! お互いに ! !

家計簿!

🙂
みか
家計簿をつけてみてください! たぶん思っているより使っているものがありますよ。 ネットで家計簿の中身を公開している人も結構いらっしゃるので、 比較ができてとても役立ちますよ。

大変ですね

💰
男中年
食費は、空腹の時に買い物に行かないだけで、かなり安くなりませんか?私の家族は、全員が空腹の際に買い物に行くと、お菓子などの購入が多くなります。買い物前に、小さなオニギリ一つでも食べていくと浪費が減ると思います。 光熱費は、部屋の全体照明をやめれば、かなり安くなりますよ。それが無理なら、ワット数を下げましょう。テレビも暗い部屋で見ましょう。テレビ、ステレオ等は、使わないときは電源から抜くと良いというのはもうおやりですか? トイレは家族に、朝は駅で大をしてもらうと、水道代が浮きます。まあ、洗濯も、公園のトイレの水道で手洗いすれば、水代が浮きますが、かなり惨めになるのでお勧め出来ません。出来そうなのは、お風呂をシャワーにして、貴女と旦那さんは一緒に入れば、水道代がかなり浮くと思います。 私の場合には、田舎に住んでますので、冬の間は、薪ストーブにすれば、光熱費思いっきり浮きます。まあ、自分で山に入って薪を拾ってくる覚悟が有れば、暖房費はタダにする事も可能です。

我が家は袋分け派です。

💤
ネムネム
給料が半分とはさすがにキツイですよね。と云っても我が家は今月から無職になりましたけど、、、。 ウチは食費を含めて殆ど袋分けを実行しています。普通食費を袋分けする場合は、1週間ずつだと思いますが、それだと4週間と5週間の月が在るので、5日区切りの6枚(1枚に4千円)の方がやりやすいし、ストレスも溜まりません。2千円ずつ2回に分けて買い物をしても良いですし、3千円分買い溜めをして、千円は何かが足りなくなった時の為に予備にしても良いです。本当に1週間分の袋分けよりも辛くないです。(以前、1週間分2万の時にでさえ相当ストレスになりました。)光熱費の方は、今の季節だとシャワーなので3千円いきませんが、電気代が頭痛の種です。 対策としては、部屋中に簾を2段掛けしてるので、今年は、まだ2回しかエアコンを付けていません。熱帯夜は、スーパーで貰ったアイスノンみたいなヤツを枕にして寝ます。簾は、1段掛けしてた頃に比べて3倍涼しいです。100均で2段掛け用の簾掛けを16個も買って来ました。ウチは、もうこれ以上の節約は無理そうですが、他の人の意見で、使えそうなものがあったら真似させて頂きます。共に頑張りましょう。

順調に貯まってます。

💰
ケチ子
都内夫婦共働きお互い月20万円台で片方の収入+二人のボーナスは全額貯金に回しています。 エアコンは夏28度迄。 髪は自分で切る。 お酒は飲まない。 人に会わない。そうすると必然的に服がそんなに要らなくなりますし交通費もかかりません。 外食はしない。でも、栄養不足で病気になったら元も子もないので、家での食事内容は充実させています。スーパーの見切りは常にチェックです。料理内容を考えて買うのではなく、安物を買ってから料理を考えます。工夫する力が付きます。菓子パンは買わず食パン100円前後の物限定。野菜はもやしと旬の物中心。おやつは手作りも入れて時々既製品がいいですよ。うちは実家が貧乏で母はよくドーナツやホットケーキを作っていました。小麦粉系お菓子はボリュームがあります。 トイレットペーパーは長さと値段を見て割安なものを選びます。シングル限定。 趣味は図書館通い、公園散歩、猫と遊ぶ。夫はネットかゲームをしています。地味趣味で出不精ってお金がかかりません。 うちは子供はまだで貯蓄しやすくて当然なんですが、子供ができたら働き辛い職場なので今のうちに~と思い、貯めています。

光熱水量なら

041
kimipooh
1. シャワーを使わず、風呂の水を使って体や頭を洗う --> 全員、必ず体を洗ってからしか風呂に入るの禁止にする。ならば水もそれなりにまし シャワー出しっぱなしで体をあらっていたのを上記に変えたら、私一人だけで月3000円安くなりました。まぁもともと私がシャワーを使いすぎていたのかもしれませんが。 2. クーラーは使わない 扇風機とサーキュレータで耐える

トピ主です。早速のレスをありがとうございます。

🐤
ゆうら トピ主
華様 家計診断では無く節約術の伝授を希望していたので、詳細は書きませんでした。 敢えて少し書くとしたら、年収は500万から250万円に。 食費が月5万円で、水道代は(下水道込み)9千円でした。 HU様 受験生故子どものバイトは無理なので、せめて携帯を解約させますね。 どうってことない様 沢山の案ありがとうございました。 洗濯機の自動運転をやめます。 盲点でした。 私の仕事も考え直してみます。 麻衣子様 食費の削減が医療費の増額に繋がるとは、勉強になるお言葉です。 確かに今の我が家の医療費はほぼ皆無です。 新聞や宅配品(牛乳その他)をやめますね。 柚子様 “買わない”為に、買い物に行く回数を減らしますね。 ふむふむ様 漠然としたトピでご迷惑おかけしてます。 夏だし料理温めの為のレンジ使用をやめます。 ニース様 立派なお母様ですね。 皿には蓋を使っていますが、小分け冷凍の為のラップは結構使っていました。 ラップ洗ってみますね。 乾かすのが難しそうですが、頑張ります。

トピ主です、2。

🐤
ゆうら トピ主
節約魔様 「やめて死なない事はやめる」 肝に銘じます。 笑っちゃいそうになりましたが、素敵な言葉です。 10個はすぐ実現できそうです。 頑張ります。 むん様 パートが浪費の根源でしたか。 仕事増やすつもりですが、それを聞くとちょっと躊躇しますね。 確固たる意志が必要ですね。 朝全ての家事を終えて行けばでうでしょう。 何事も体力勝負ですね。 私も頑張ります、むん様も頑張って下さい。 みか様 家計簿はつけているんですが、ただ書くだけじゃ駄目ですね。 勉強します。 貧民様 エアコン絶対つけないんですね。 私はまだまだ甘いですね。 これを機に私も“節約ダイエット”してみます。 貧乏だけど、おかげで綺麗にでもなりたいです・・・ 男中年様 「外トイレ」良いですね。 子どもには、夏中外で勉強してもらう事にします。 弁当持参で、毎日学校や図書館に行かせます。 近所に薪は落ちてないので、川原で花でも摘んで帰ります。 皆様、ありがとうございました。

大まかな内訳を示して

041
内用
情報が無いとアドバイスの仕様が無いですよ。 とりあえず、ネットを止めてはどうかな。

作った方が安い物は、手作りに…

041
カナ
パンが好きですが、ベーカリーで買うとすごい金額になるので ホームベーカリーで食パン、総菜パンなど作る (食パンは、材料費のみで単価100円で作れるし、しかも焼きたてなので美味しい) スナック菓子は買わない ケーキ、お菓子(プリン、クッキー、アイスクリーム)も自分で作る 外食しない 総菜、レトルト、買わない トピ主さんの食費は、月おいくらですか?

お子さんを塾に行かせる。

青いひまわり
いや、ご本人が「行きたい」と言ってらっしゃる場合限定ですが。 我が家も超キツキツの家計でしたが、二人の子供たちの欲しがる参考書や通信添削、予備校や塾で希望する講義は全てOKを出しました。 結果、上の子は希望の国立大(学費安!)、下の子も希望の私大に進学。 この数年の不況の中、二人とも希望の企業に就職することが出来ました。 現在は申し訳ない位の金額を家に入れてくれています。 攻撃は最大の武器。 ゆうらさんがストレスを溜めて体調を壊したり、新聞をやめることで例えばお子さんの知識欲が低下するよりは、私は寧ろ、攻めの姿勢をお勧めします。

ラップの代わりに

041
minami
我が家は、耐熱蓋を使用しています。 このURLのものではないですが、似たものです。 http://stylestore.allabout.co.jp/mojo/ProductInfo/sku/EI187-00-1000-A172/ ニースさん、否定しているワケではないのですが、反したレスをつけちゃってすみません。 あとは家計簿をつけて、見直すのが一番ではないでしょうか。

大きく減るのは

041
ピンク
家賃と車じゃないですか? 賃貸なら、家賃半分のところに引っ越す。 ローンがあるなら、売却する。 払い続けるよりは、残債だけ払う方がマシかも。 すでに完済なら、すみません。 車は手放したらかなり減りますよ。

まだまだありますよ。

🐱
アンティジェイン
台所で、食器等を洗うときは必ず大きなペイルに水をはり、洗剤を入れて薄めた中で洗います。水が豊富ではないヨーロッパなどでは、そのままゆすがず、布巾でふき取って終わり、のご家庭は今もたくさんありますが、やっぱりゆすぎたいですよね。でもこうして洗うとゆすぎに使う水はぐっと少なくてすみます。 お風呂では、シャワーを勧めてらっしゃる方が多いようですが、それも始めにペイルを使って顔や体を洗い、最後にシャワーでさっと流して終わり、にされると良いと思います。 シャンプーに使う水を減らすには、髪をうんと短くすることです。そしてご家族の髪はトピ主さんが切って差し上げる。理由は少し違うのですが我が家ではもう10年以上夫の髪は私が切っています。私の髪も、ボブで、美容院にはたまに行くぐらいです。妹のところもご亭主の髪は妹が切っています。二人で腕比べをしています。 要するに昔の江戸、明治の頃の生活を思い描いて、できそうなことを真似て、手間を惜しまず、夜更かしせず暮らしていればそれだけで光熱費、その他の節約になります。 便利さに慣れているので、ご家族も最初は戸惑うかもしれませんが、がんばってください。

大変ですね (追加です)

💰
男中年
そういえば、以前、アメリカの友人の所に同居させてもらった事があるのですが、節約の為に、お湯を使いませんでした。洗い物も水でした。お風呂は、水でシャワーでした。水シャワーはかなり節約になると思います。 最初は大変と思いましたが、直ぐに慣れました。水は、身体は髪を濡らす時、石鹸を泡立てるとき、そして、ゆすぐ時、の最低限しか使いませんでした。面白い事に、その為に体が鍛えられたのか、冬の間、風邪を一切ひきませんでした。水代、光熱費、及び、医療費削減の為、水シャワーはお勧めです。

ものすご~い節約

🐤
つるるんたまご
思いつくままに テレビ 電話 新聞 これらは止める。 ラップは使わない。 お皿を乗っければいいのよ。 スーパーでサービスのポリ袋を貰う。 ティッシュは半分にカット。 ゴミだしの袋は結ばない。 トイレットペーパーは使わない。 小さい布を使用し洗濯する。 もしくは要らなくなった紙をもみもみして使う。 石鹸で身体を洗う回数を減らす。 塗るクリームが少なくて済む。 今の時期 そこらの雑草を採取して食す。 夏場 南側の雨戸は閉める。 生理用ナプキンは使わない。 古いシーツで脱脂綿を包む。 汚れた所だけちょんちょんと摘まんで成形し直す。 体調が悪いと感じたら 我慢せず 即 売薬を服用。 直ちに治す。 う~ん 考えると楽しくなってきたぞ。 それにしても250万は生活するだけだったら 然程きつくはなさそうですけどね。

なるほど・・・

041
回答ありがとうございます。すでにかなり頑張っておられますね。 おっしゃるとおり、水道代は相当かかっていますね。 月で9千円だとしたら、我が家(夫婦のみ)の3倍以上です。 お風呂やめて普段はシャワーに・水の流しっぱなしはやめる。お風呂の翌日はお湯は洗濯に・・・なんて既にされているのでしょうね。 大きく何かを削るなら、やはり家賃・保険・通信費(固定電話+携帯+PC回線)の見直しでしょうか。 エコ製品は導入にお金がかかるから、長い目で見ればお得でもダメですね。

その年収は辛いですねぇ~

041
柚子
効果大な節約と言ったら 固定出費の見直しでしょう。 他の方も書かれていますが 電話、ネット、携帯、新聞など。 水道やガス、電気は使い方を見直す。 掃除機を使わず、昔ながらに箒などで掃除する。 トイレは小なら毎回流さない。 あるいは、お風呂の残り湯で流す。 エアコンは使わない。 今年はあまり暑い夏ではなさそうなので エアコンなしでも乗り切れるんじゃないのかな? お住まいの環境によりますが 食材に種がついていたら、とりあえず蒔いてみる。 収穫出来たらラッキー♪ くらいの感覚で チャレンジするといいかもしれません。 私は今年、かぼちゃの種を撒いてみました。 花はいくつも咲いたけど、実はまだつきませんが……。 ちなみに世話はほとんどせず 時々お風呂の残り湯で水やりするくらいの放置度です。

トピ主です3。ありがとうございます。

🐤
ゆうら トピ主
ネムネム様 暖簾は使った事がありません。 日陰が涼しいんだから、家も日陰にすれば良いんですね。 早速検討してみます。 ケチ子様 貯蓄の秘策は節約の秘策ですね。 小麦粉で何かお菓子を作ってみます。 kimipooh様 今日はエアコンを使わない為に、ずっと片手に団扇を持っています。 先日まで25度設定で暮らしていました。 猛省です。 内用様 ネットだけは・・・・ (やめて死なないモノはやめなきゃいけないんですが・・・) カナ様 食費は5万円でしたが、牛乳と乳飲料の宅配をやめて、果物と調理パン(好物でした)をやめると3万円まで抑えられる事が分かりました。 調理パンは作ってみます。 後お米のレベルを下げて、食材購入法も熟考すれば、週一回くらいは果物買えるかもと考えてます。 青いひまわり様 塾は本人が、余裕(時間と体力)がないからと行ってません。 通学圏の国立が第一志望です。 せめて問題集は惜しみなくと親は思っても、時間が足りないから厳選するので放っておいてねと言われます。 攻め方が分からないので、せめて応援してます。

トピ主です。4 ありがとうございます。

🐤
ゆうら トピ主
minami様 家計簿見直して食費削減に努めます。 ピンク様 車は既になく、中古の古家にローン完遂で住んでいます。 古くても住めるので、改装は凄く我慢してます。 アンティジェイン様 食器洗いとシャワー法、大変勉強になります。 夫の髪は既に私散髪屋です。 これからも、どんどん“江戸化”しようと思います。 頑張ります。 男中年様 水シャワー、考えた事もありませんでした。 丁度夏だしチャレンジしてみます。 再度レスありがとうございました。 するるんたまご様 正に”物凄い節約”ですね・・・ せっかく教えて頂いてるのに、全部やる勇気の無い自分が情けないです。 とりあえず庭のドクダミを干してお茶を作ってみます。 華様 夫と息子が象の様にシャワーを浴び、清潔好きの夫がしょっちゅう手を洗うのが原因だと思います。 近頃よく話し合ってはいるのですが。 まだやっていない通信費の見直しをやってみます。 貯蓄大好きの夫の主義で、保険に加入していないんです。 (義務の保険には加入してますが) 再度レスありがとうございます。

保険はどうなっていますか

💰
すもも
無駄な保障はないか確認してください。 貯蓄代わりと思って掛け続けているものも見直してみましょう。 後は子供たちにも危機感を持ってもらうよう家計の状況を説明しましょう。 光熱費が減るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧