本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生大学生の子どもをもつ家庭にこそ手当てをください

高校生大学生の子どもをもつ家庭にこそ手当てをください

レス84
(トピ主 2
🐴
息子の母
話題
子どもが高校生、大学生になりました。 本当に本当にお金がかかります(泣) *食費…食べる食べる(驚) お米もお肉も、冷蔵庫あっというまに空っぽになります。 *教育費…学費のほか、部活費(ユニホームや道具や遠征代など)、塾予備校代、かなり占めます。 おしゃれもしたい年頃だろうし、おこづかいも必要だろうし、 かと言ってバイトばかりさせるわけにもいかないし(勉強にさしさわるので)。 子どもってこの頃が一番お金がかかりますよね!? 今こそ手当てが欲しいです。 節約を心がけ、子どもにもある程度がまんをさせていますが、 働いても働いても、子どもにお金をもっていかれ生活がきつきつです(泣) なんとかならないでしょうか。

ランキング

レス

愚痴ですよね

041
大学生の母
お金がかかって泣きたくなりますよ、もちろん。 でも手当が欲しいは冗談ですよね。 どんなにお金がかかっても自ら選んだ道。 人に助けを求めるのは筋違いですよね。 幸い父も母もまだ働ける年齢。 大学進学時にお金がかかるのはわかっていたこと。 そのために幼児期から学資保険掛けていたんですから。 あと少し頑張りましょう。

仕方ないです

041
はな
高校生と大学生の息子がいます。 大学生のお子さんにはバイトさせればいいじゃないですか。 うちは週4日していて、自分のお小遣いはちゃんと稼いでいます。 大学は行かない人もいますし、奨学金もあるので、どうにもならないでしょうね。 今は、公立の高校は月謝が無料になってるだけでもいいのでは。(私立も補助があるでしょう) 上の子は卒業するまで月謝がかかりました。。 今から政府で議論されても何年かかかると思いますし、私たちの税金が 使われて、消費税の10%分も高校生に使われたら困るので このままでいいと思います。

贅沢では?

041
ひな
高校までは何とか行かせられても、大学や部活なんてとんでもない。 成長期なのに白飯も満腹になるまであげられない。 そういう家庭をサポートするのが「手当」なのでは・・・? 子供を持っていないので詳しくないのですが、税金で賄われる手当なら、納税者としては人並みのことをしてもらえない子に回してあげてほしいと思います。 部活を許しておきながら勉強に差し障るからバイトさせられない、ってちょっと優先順位を間違えている気がしますよ。

全く同感

💰
なかたん
うちも私立高に通ってるから金かかるよ。 義務教育のときはそんなにかからないよね。

贅沢

041
匿名
バイトもしないのにお金のかかる部活を当たり前のようにやり、塾や予備校にも行き、おしゃれもできるし、お小遣いまでもらえるんですね。 お金持ちの家庭ならいいでしょうけど、贅沢ですよ。贅沢。 「してやりたいことを全部させて、お金を都合する方法を考える」 のではなく、 「現状の財政事情に応じて、何がしてやれるのかを優先順位をつけて考える」 ことが必要なんじゃないですか? こんな贅沢するために国から手当?冗談やめてくださいよ、我々の血税をなんだと思ってるんでしょうか。

トピ主さんとこのケースはいらないと思う

041
ゆりかもめ
やっていけそうだし。 それに、勉強にさしさわるからバイトさせられないとか言っている親の子供って、甘えが抜けにくくて社会に出てから苦労します。 (うちの親がこのタイプでした) 子供のためにも厳しくなりましょう。 お金が無くなるのは甘すぎるからでは?

ほしい!

041
ブル
本当に大きくなるほどお金いりますよね!! 今小さい子たちだって必ず大きくなるのだから 大きい子だけズルい~ってこともないし。 贅沢させなくったって本当にお金かかります。 将来にも関わってくるし…

突然高校生になるわけじゃない...

🐧
なるこ
お察しいたします。 本当によく食べますよね。 稼げもしないし家事も対してできないくせに (まぁ我が家も勉強優先なのでバイトをさせるつもりはないですが) イッチョマエにオシャレとかに気も使い始めますし... でも突然高校生になるわけじゃない、 いつまでも高校生なわけじゃない と言い聞かせて家族で過ごせる残り少ない時間を大事にしています。 多少貯金を崩しちゃったって また子どもが社会人にでもなってから コツコツ回復しようと思います。 今の(これからの)日本に 高校生に手当を出すゆとりはないですよね...はい。 お互い頑張りましょう!!

甘えている

041
みさき
>かと言ってバイトばかりさせるわけにもいかないし(勉強にさしさわるので)。 勉強に差し障らないようにバイトさせればいいだけでは? その年齢から、生活するためにはお金が必要だという社会勉強になると思いますが。 学校の勉強も大事ですが、社会勉強もとても大切だと思います。 うちは高校時代、バイト(学校の先生が許可したものだけしかできませんが)許可証をもらってさせていました。 別に勉強に差し支えませんでしたよ? 自分のお小遣いと携帯電話料金は自分で稼がせました。 働いた対価としてお金をもらうことを知れば、無駄遣いも減りますし、お金を出してくれている親への感謝も生まれます。 高校は授業料が無料になったので楽でしょう。

義務教育じゃないので。

041
桜酒
難しいです。 そんなこと言ったら、ますます少子化になる。 仕事すればいいのではないでしょうか? 小さい子供を預けて仕方なく働いてる方沢山います。 高校生なら、バイトもできますよね?

大賛成

🐷
でこはち
来年高校生が2人になります。県立高だとしても交通費、授業料や四月には諸経費がいるし。私立だと年間50万位かかります。奨学金受けてぎりぎりです。長男は大学までいけば何十年も返済が続くからと諦めました。娘の友達の母は子供手当入ると同時パチンコGO!で子供を学校にも行かせてないような人もいます。授業料払えなくて辞めなきゃいけない子もいるらしく悲しいことです。ばらまきではなくて本当に必要な子たちに手当を与えてほしいです。

食費と携帯代がすごいですね。

🐱
tibitora
食べ盛りとはいえ お米が減って 冷蔵庫が物の30分で空っぽになること、 携帯代もばかにならず そのほかに友達とファミレスなどでおしゃべりして使うおこづかいもままなりません。 多分よそのお宅でも同じだと思います。 携帯は7000円以上使えないようにでショップで設定してもらい、 食費は 大量買い出ししたり 楽天のセールなど、 台所にプランターを置いて ラディッシュやミニトマトを作ったり。大学1年生の時は高校3年の時に成績の平均値が足らなくて奨学金が申し込めなかったので とにかく毎年成績が上位10パーセントになるように頑張らせました。 学園の奨学一時金がもらえました。 地方公共団体の奨学金や一般企業の懸賞奨学金なんかも結構助かりました。 パートも出ましたが お食事を手作りして冷凍し、病院通いしなくていい用に スポーツジムに入りました。 一家の健康が一番の倹約だと思います。

知らなかったの?

041
nana
知ってる人はしっかり貯めていますよ。 今更何を・・・という感じです。 >高校生大学生の子ともをもつ家庭にこそ手当てをください 我が家に手当をください、でいいのでは?

そう思います!

041
まみんぐ
赤ちゃんや幼児なんて、あまりお金かかりません。 中学生高校生以上が大変なのに。 今すぐに考えて欲しいですよ。

同感

041
そら
全く同感です。 学費がかかることもわかっていたのでそれなりに貯金していましたが、想定外にお金がかかります。湯水のごとくお金がでていくとはこのことだったのですね。 手当てが欲しいとは言いません。学費や下宿代を安くしてほしい。

高校生はそうかもしれないけど…

041
ももか姫
大学生ならバイトさせれば? 法学部にでも通ってるの? だったら、司法試験のためにバイトなんてもってのほかだけど…。 それ以外だったら社会勉強を兼ねてバイトさせれば? まぁ、私は高校から今の仕事(IT関連)をしてましたが、 大学では、IT関連の出版社でバイトして、 大学卒業前に起業しました。 その出版社は今でも大事な取引先です。 と、勉強も第一ですが社会経験も重要かと思いますよ。 今の就職難… バイトから卒業と同時に正社員へ…なんて言うのも有るかもしれませんよ。 バイト仲間の数名はそうでしたよ。

自分たちでなんとかしましょうよ

041
やぬ
子育てに金がかかるから手当てをよこせというのは、あまりに他力本願ですね。 子育てくらい自分たちでなんとかしましょう。 お金がないならおしゃれもさせなければいいですし、部活だってやめさせるしかないです。 それでも駄目なら高校をやめさせて働かせるしかないです。義務教育ではないのですから。 お子さんたちにはかわいそうですが、家が裕福でないことを正直に話して、理解してもらってください。 厳しいですか? でも、誰だって無い袖は振れないんです。 いま家計が苦しいということは、身の丈にあっていない子育てをしているということですよ。 私は現在妊娠中ですが、すでに子供を私大の医学部にさえやれるだけの教育費はためてあります(といっても、医学部なら私大にやる気はありませんけど)。 私なら、経済状況があやしいなら、子供を作りませんでした。 子供にかわいそうな思いをさせたくないなら、それもまた親の責任というものです。

え?

041
水芭蕉
妊娠した時点で子供の将来の費用のことは考えたはずです。 これだけの情報社会です。 事前に高大生がどのくらいの量を食べるのか調べてらっしゃるでしょうし、食費雑費の試算もしていると思います。 試算と実費の差がいくらなのでしょうか? 義務教育が過ぎた年齢の教育費については、完全自己負担です。 塾や予備校は、成績が良ければ済む話ですし、部活については任意加入だと思うのですが? 生活が苦しいのなら、なぜ奨学金制度を利用しなかったのですか? 子供たちが義務教育だった頃に貰っていた児童手当は? まさか全部使っちゃったの??? 貧乏家庭なら身丈に合ったオシャレをすればいいでしょうし、 塾が必要なほど勉学に勤しんでいないのに、お小遣いを渡すのもどうかと思います… 参考のために試算と実費を教えてください。 節約術も知りたいです教えてください。 働いても働いてもというほど働いての給与っていくらなんですか? 教えてください。 あ、年齢も知りたいです教えてください。

子供は生まれてすぐに高校大学には行かないよ

041
セイウチ
きついですけど、トピ主さんに対する答えは 「実子なら、高校生・大学生の子どもがいきなり出現する訳じゃない  子どもが生まれてから、十数年間はそれに備える期間があったはず、  大学は行っていない親もいるけど、少なくとも高校は  親も経験しているだろうから、食べる量とかもだいたいわかるでしょ」 いきなりではなく、予測ができるという意味では、老後資金も同じですよ。 既に老後に入っている人たちから、老後になって収入が減ってからお金が足りないから、 お金や手当をくれと言われたらはいその通りですね、ってお金出せますか? (年寄りはこれまで世の中に貢献してきたよね、と言われればその通りなので・・・) 準備期間があっただろう、そんなのは自己責任だ、と言いたくなりませんか?

お気持ちはわかりますが

041
jj
高校、大学は義務教育じゃないですからね。。。 将来を見越して家族計画をし、貯蓄しておくべきでした。

義務じゃないから

🐱
にんにん
お気持ちはわかります。お金かかりますもんね。 中学校まで手当てが出るのは、中学校までは義務だからです。 高校以降は義務じゃないです。学校に行かせるのも部活をやらせるのもあなたの勝手です。つまりあなたがたの贅沢なのです。 お金がかかってつらいなら学校辞めさせて働かせればいいじゃない、ってなるんですよ。 国が「高校に行かせるべき、高校生は部活をやらせなさい」っていってるんじゃないの。あなたとあなたの息子が人生楽しみたいからやってんの。それに対して国がなんで税金使わなきゃいけないのかしら。 私には子供はいません。高額所得者なので税金うんと払ってます。子供手当ては別にいいと思います。小さな子供の環境はよくしてあげたいし、最低限の教育をいい環境で受けるべきだと思う。保育園だって一杯作ってあげて働くお母さんも応援したい。教育のために高校無償化、いいと思う。 でもあなたの息子の部活にお金出すのはやだわ。部活辞めさせて自宅でしっかり勉強させれば塾も要らないよ(私は親にお金ないの知ってたので塾に行かず自宅学習で志望大学全部合格しましたよ)

馬車馬のように働け

🐧
あらた
子供が高校、大学に入るまで何年あったんですか? 計算できますよね? 食べ盛りになれば、食費が増えるのも、わかってますよね? 勉強優先だからバイトさせないのも、あなたの判断です。 どうしてその穴埋めを他人に求めるの? 生まれ落ちた瞬間、妊娠した時からわかっていることなのに、何今更 高校、大学の子供はお金がかかるんですー(泣) なんだ? きつきつなら、家族計画間違った自分の責任だね。 手当くれとか図々しいにもほどがある。というか、親としての計画性や責任、ないじゃない。 そんなに苦しいなら ほら、電気代使って時間使ってネットなんてしてる間に、働け。

同意見です

041
母ちゃん
高校、大学って小さい時に比べて 飛んで行く額、桁が違いますよね 小さい頃はジジババの財布もアテにできたけど 可愛らしさのなくなった孫より 認知症防止に支払う方が多くなりました

そうだよね~!ほんと食べる。

041
はとまま
うちも子供手当もらってた時期があるけど、 なんだか特に「うわ~たすかる~」って実感のない金額だし、 小さい子ってそんなお金かかんないですよね? 何事もちょっとですむし。 親が若い分、収入がすくないだろうっていう試算からなんだろうけど。 我が子も中学生に突入。見た目はすでに大学生なみ。サッカー部・・・ 食費は幼児の数倍ですよね!

本当にそう思います

😨
ジェルコ
中2、高3です。毎月お金が飛ぶようになくなります。政治家や官僚はお金持ちだから庶民のくらしなんてわからないんですね。トホホ

同感!

あずき
私もいつも思います。子供が大きくなるとかかるお金も桁が違います。こども手当ては成人までになればいいと思います。

食べ盛り学業スポーツ真っ盛りな未来

041
賄い
いづれやってくることわかってましたよね~? でも、今までたっぷりいただいてきたではないですか… それはどこに消えたの? こうなることは確定事項だった、だから多くの人はコツコツ貯めてきたんですよ いただいた分をチャラにして、さらによこせとは… 浅はかすぎて、笑いも出ません

高校は授業料タダじゃん

041
あらら
そもそも子供が生まれてから何年経ってるんですか? わかってることじゃん。今更?ってかんじです。 子供大きいんだから働けるでしょ。バイトもさせれるし。高校大学は義務教育じゃないしね。

無理

🙂
おやじっち
義務教育ではないので無理です。無理なら学校行かず働けばいいです。うちの子供は中学生2人ですが、勉強全然しないので、勉強嫌いなら高校や大学行かさない。中学卒業したら働かせます。学校出たらあとは本人の人生なので勝手にしてもらいます。親は親、子は子。

最低限食費と文房具・参考書代があれば十分

041
makiko
いくらでも節約できますよ。塾予備校なんか行かなくても自分で勉強すればいいですし、お金のかからない部活をやればいいですし、おしゃれなんて自分で稼ぎ出してからやればいいだけのことです。 お金のかかる部活をしておしゃれもしておこづかいも使ってバイトはしないなんて殿様生活をするのが当たり前と思ってること自体おかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧