本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メル友なのに会ったとたん、メールも止めるとき

メル友なのに会ったとたん、メールも止めるとき

レス11
(トピ主 0
🐧
るりっこ
話題
私は30代OLです。 フランス語に興味があり、地道に勉強していましたが一人ではモチベーションが上がらず、仲間が欲しいという感覚である男性とメール交換することになりました。 彼は年上のサラリーマンですが同じくフランス語を勉強していて、私よりず~っとレベルが高いです。フランス出張などもあるようですし。 メールの中でも勉強の仕方とか教えてもらって真面目だし良い印象でした。一度彼の方から会ってお茶でも・・と誘われ、会いました。 ところが 性格は良い人だったのに、なんというか、喋り方とか歯の汚さなどが受け付けなく、もう会いたくないと思ってしまいました。(最初から彼氏に、とか期待していたわけはありませんが) ”楽しかったです、又会いましょう”みたいなメールが来ましたが 会わずにメールだけなら、と思いましたがメール交換さえしたくない気持です。ただの”メル友”でも会った後イヤになった経験された方 いらっしゃいますか? これってやはり同性でも同じでしょうか?

ランキング

レス

仲間が欲しい、というのは建前で

🐤
なるほど
実際は彼氏がほしかったんですね。 これからはメールで盛り上がる前に写真を交換しましょう。 がんばってください。

理想と現実

🐧
てる
ただの友人関係のみならそこまでメールを拒絶はしないはずですけどね。 彼氏に・・や恋愛感情がないと強調されていますが、それに近い尊敬や好意はあったように思います。 自分の思い描いてた人物と現実の彼とのギャップに耐えられなかっただけでは?? それが嫌悪感になってるんではないですかね。 私はネットでできた友人に会った時にそこまで拒絶した事はありません。 恋愛が絡んでいた場合は別ですが・・

ありますね。。。

💡
WR
メールって会わない分、相手を美化してしまうって事あると思うのです。 だから、実際会って見ると、え?こんな人っていうのは良くあることだと 思いますね。メル友をしたがる人って、ある意味しゃべるのが下手なのかと思いますね。だから、メールで相手に意思疎通をしようとする。でも、 イザ生身の人間だと話にくいみたいなとこあると思うのです。だから、 貴方の場合、相手に嫌悪感をもったなら、メールのやり取りやめてよいと 思いますよ。アドレス変えちゃえばいいわけだしね。。。

教えて貰っていた人をそんな扱いするなんて

041
みつこ
とは思いますけど、そんなのトピ主さんが決めれば良いじゃないですか。 誰か経験があるかどうかで自分を慰めるより、普通にそういう事をするという事態が失礼なのですけどね。 私も経験有ります。って体験談を聞いて安心したいのかもしれませんが。 逆の立場の方は良い気はしないでしょうね。 ただでさえ男女といったややこしい関係の中でのメル友ですし、トピ主さんのやっている行為は業と誤解を生ませてしまう嫌な人にしか見えません。

質問

041
しな
もしも彼があなたのフランス語教室の先生だった場合、 あなたは通うのを止めますか? もう顔も見るのも嫌!先生でも嫌!!なら 仕方が無いですが やっぱりどこかで異性として見てたんだと思います。 だってかっこよくて頭も良かったら 好きになってた可能性アリでしょ? 色々教わっておいて、顔を見た途端フェードアウトなんて 10代じゃあるまいし、いい大人としては いかがなもんかと思います

分かります

041
ぴんちゃん
同姓と異性では、メル友でも、事情が違うと思います。 その男性は、 トピ主さんにもっと近づきたい、付き合いたいと思ってるかもしれません。 ですが、こっちにその気がないなら、 気を持たせてメールを続けると、「会おう」と言われ続けますよ。 なので、きっぱりメールをやめてしまったほうがいいと思います。 相手の方を傷つけてしまうかもしれませんが、 気を持たせて後でこじれるより、その方がいいです。 メールや電話のときと、会ったときと、 印象が違うというのは、よくあることです。 私もありました。 人のことは直接会わないと分かりません。仕方ないですよ。

早速にありがとうございました!

🐧
るりっこ
皆さん、早速のレスをありがとうございました。  色々考えましたが、どうやら私の中では ”私は単なるメル友として 会うつもりなので 相手もそう思ってくれているに違いない”と勝手な 前提として会ってしまいました。  でも性格としては誠実で真面目だったものの、単なる”友達”以上の 好意みたいなのを感じ取ってしまい、とっさに拒絶反応を起こしてしまったようです。 会話中も「可愛いですね~」とか、目線もチラリと脚の方へ行ったり・・・内心”わぁ~、ダメだ・・”と思ってしまいました。  だから会った後すぐに”又会いましょう”という内容のメールが来た時は 直接はもう会わずに単なる”メル友”ならいいかなぁ~と思ったんですが やっぱりしつこく会おう、と言われて メル友以上(彼女として) の付き合いを求められたらどうしよう、やっぱりメールも止めた方がいいかな、とここで体験者の方のお話を聞こうと思いました。  でもあれからもしつこくメールが来て、もう止めようと思います。 お騒がせしてすみませんでした。男女の友情って難しいですね。

第6感を大切に!!

😨
心理学の虫
よく聞く話ですよ!  いくら性格が良い人でもこればっかりは相性ですから仕方ないと思います。  同性同士でもあると思います。良い人だな~とは思っていても生理的に受け付けない、とか。まぁお互い様なんでしょうけど。 でも男性が相手の場合、たとえメル友と割り切ってもどうしても受け付けない、という時は同性同士以上にイヤになるものです。 (私も経験あります) 聞いた話ですが、女性の場合 第6感が優れていて敏感なので、そういう 感覚は大切にしたほうが良いらしいです。 もう会わない方が良い、ということなんでしょう。  相手に悪いと思ってズルズルメール交換していると、どうせ又誘ってきますよ!そして又理由をつけて逃げ回ることに。  男女間の友情は存在するとは思いますが、それも相性が良い場合です。 自分の胸のうちの声を大切に!

ありうる

🐱
george
経験はないけど、あり得ることだなと思います。 友達でも、雰囲気って結構、重要。 生理的に受け付けない雰囲気の人と友達になりたいとは、思わないもの。 これって当たり前のことだと思うんですけど、トピ主さんに批判的な人が 多いんですね?ちょっと驚き。 ともあれ、人間って、内面(=メールでの雰囲気)と、外面(=実際に 会ったときの印象)の二つがそろって初めて立体化するものだし トピ主さんが、その人の外面を経験して「あわない」と感じたのなら 仕方がない話じゃないでしょうか。

分かります、分かります!

💡
きりんさんが好き
私も経験ありますよ~。  最初は会うつもりは全くなかったんですが、やはりメール交換しているうちに単に”どんな人だろう?”と思い、(あちらも同じだったようで) 誘われてお茶ぐらいなら・・と思って会いました。 でもトピ主さんの場合と同じで、悪い人じゃなかったんですが もう二度と会わない、って思いました。なんていうか~言葉で言うのは難しいけど生理的にダメって人でした。 一度そう思ったらメール交換だって続きませんよ。何度もメールが来て 誘ってこられてだんだん怖くなり、アドレス変えましたもん。 メール交換だけ、って割り切るなら最初から絶対会わないことです! (これ実感) 友達であろうと、恋人であろうと相性ってあると思います。 そんな人にでも彼女や友達がいるだろうし、たまたま私には合わない人だったんだ、と思っています。

嘘だ

🎶
ジュムパ
単なるメル友として会おうと思ったというのは虫が良すぎませんか? 男女の出会いだったら、お互い下心はあったのだと思いますが。 少なくとも向こうはそう思ってるだろうし。 そうじゃなかったら会うことって無いと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧