本文へ

中絶したことを話すということ

レス24
(トピ主 1
😨
なこ
子供
最近移動で同じ部署になった女の子22歳が
はじめて2人で休憩中に
「私、去年妊娠したけど中絶してるんです~」
と話し出した

つい最近も同僚26歳が
「昔、中絶したことあって~」
と言っていました

2人ともしんみりした話ではなく
軽い自己紹介ついでに
中絶したことも話した(ほかの人にも話していた)

私にはこの2人の気持ちが理解できません・・・・

ランキング

レス

ああ。

💔
kana
私も二十歳の時に中絶経験がありますが(現在27歳) リアルの知人にこのことを話すつもりは一切無く 墓まで持って行こうと思います。 とても恥ずかしいことだと思うからです。 重く受け止めることが、せめてもの供養になればと思います。 が、最近の女の子にとってはもっとフラットな話題なようです。 飲み会や女の子だけのお茶会などで結構頻繁に耳にします。 命の重さが、軽いのかなとおもいます。 もしくは「中絶経験あるわたしってかわいそう」ということなのか よくわかりません・・・。

別に・・

🍴
理解しなくてもいいですよ。 そういう人は言わせておけばいい。 「そうなんだ。」で良いじゃないですか、深入りに聞きたくもないでしょ?

・・・。

041
唖然
そうですか。 自己紹介ついでにですか。凄い人達がいたものですね。 墓場まで持っていくような秘密だと思っていました。 驚きです。

そういう人いました

ヘブン
近所に越してきた奥さんと外で立ち話していて、うちの子をどこの産婦人科で産んだか聞かれました(田舎で、産婦人科にすごく不自由する地域なので)。 それで答えると、「あ~、わたしそこで2人堕ろした~!」と。 子供を2人産んだ後、予想外の妊娠を2回して、これ以上子供を増やす気なかったから~と、まるで武勇伝を話すかのように。 トピ主さんの話の同僚さんたちのように軽い自己紹介ついでにさらっと話すのではなく、ケラケラ笑いながら・・・。 越してきてまだ数日という、お互い親しくも何もない状態でした。 引くというか、ゾッとするというか・・・・。 しかも集合住宅のど真ん中で大声で話されて、近所のほかの人にこの人と親しいと思われたらと心配すらしました。 中絶したことよりも、それをケラケラ笑って話すその神経が私には理解不可能でした・・・・。

この手の告白はマジで困る

041
かえる
私も理解できません。 何人かの同僚に聞かされました(全て自己都合です)。 私にその手の経験がない為気持ちもわかるはずがないのに、どうしてあっけっらかんと言ってくるのかわかりません。 言って何かが変わるのか??! 中にはその彼の写真を見せてきた子もいて本当に困りました。 しかし究極だったのが、「うちの母は2人中絶してて、それを隠す事の方がいけない事なんだって。占い師に『その子達も家族として認めてあげないさい、それによって今よりも運気が上がるから』って言われた」そうで、友人母とも面識のある私はそれまでは行動力のある素敵なおば様と思っていましたが、見方が180度変わり、今ではその友人とも疎遠になりました(マジ引くわ)。 でも最近中絶する子ってほんと多いですよね。しかしそういうカップルって必ず別れます。って事はそんな事をさせといていけしゃあしゃあと他の女性と結婚してる男性も同じ数だけいるって事ですよね(まぁ女性にも同じ事が言えますが)。 その同僚達はみな社内恋愛で結婚していきました。もちろんこちらも余計な事を相手の男性には言いません。 なんだか恐ろしい・・・。

ほんと、聞きたくないですよね~。

😣
匿名
私も言われた事があります。高校の同級生から。 21歳の時。「妊娠したんだけど、今の彼氏に結婚できないと言われて中絶した。」と。 そして供養したいから、一緒について来て欲しいと。彼女はお寺で号泣していて、その時は同情したのですが・・ 2年後に会った時、実はまた中絶したと報告されました。(前回と同じ理由で) 彼女が付き合う男は皆、避妊具を着けてくれない彼氏ばかりなんだとか。 さすがに2度目ともなると、ヒョウヒョウとした半ば開き直った感じで言っているように見えました。 その後、結婚にだけはものすごく憧れていた彼女は、29で無事交際相手と結婚し、今は2児の母親です。夫に成った男性は、当然なんにも知りません。 そういう事を言う人って、当人は悲劇のヒロインのつもりなのでしょうか。同情されたいのかしら?それとも自慢? 不倫とか中絶を言う人って、独りで黙っている事が出来ないのでしょうか。本当に不思議です。報告された方は、その人を見る目が一気に軽蔑の眼差しに変わってしまうのに。 そういう事をあえて言う人って、精神的に未熟なのかしら。

同感です・・・

041
ギア
私も同じ建物で働いている事務の女性(30代後半、2女、1男の子持ち)と私の妊娠時に出産のエピソードを聞いてる時、 「私って妊娠しやすいからこないだも中絶したばっかりでさぁ」とさらりと話されぎょっとしました。きっと彼女にとってはたいした出来事ではないのでしょうね。それで感じたのはその方には娘さんがいるのですが、その子たちが妊娠して中絶することになってもたいしたこととは思わないものなのかなぁ?と。命の重みとか性教育とかについてまで思いを馳せ、同じ子供を持つ身としてはまったく共感出来ない方だなと思いました。

私も理解できません

041
えみてぃ~ん
呆れてものが言えないって、このことでしょうね。 語弊があるかもしれませんが、これは隠しておくべき『恥』です。 自己紹介がてらに口にするものではありません。 人間性を疑います。 その人達は、まぎれもなく馬鹿です。

いますね

😡
ケアベア
自ら、中絶した事を言う人は、今までいい人と 思ってた気持ちが、半減し、それ以来その人に対して 見方が変わりますね、恥を恥とも思ってない考え方 私のパート先にも自ら経験を話す人がいて、なんて軽い だらしのない人?といくら仕事が出来ても、人間を疑い ますね 今の若者って、中絶に関して何とも考えてな いものなのですか?私は、中絶なんて、絶対しない 考えなのですが、もし、中絶しても、絶対人にはい わないし、あえて仕事場の人に言う神経が信じられ ません。自分の値打ちを落としてるようなものです。 そういう人って結婚相手にも言いそうですね

いますね

041
空腹
私の職場にもいます。34歳独身で平気で言っており、まぁあっけらかんとしています。中絶したなんて言って自分の品格を落としていますよね。生き様が分かります

分からなくていいのでは?

041
おばちゃん
どのような流れで自らの中絶経験を語ったのか分かりませんから、何とも言いようがないですが、分からなくてもいいんじゃないですか。

私も理解できないけど…

041
あいらびっと
「そんな事をしたことはありません」という顔をしながら隠している人よりはマシかな。

まぁね、、

041
DMC
普通ではないと思うので理解する必要は無いと思います。。

私の周りにも・・

041
スイカ
同じように気にしないで私に打ち明けてくる人がいます。 別に私が聞いたわけでないのに・・・ 中には娘の同級生の母親なのに「うちの子の父親って刑務所に入っていたの・・・」って言ってきた時にはビックリしました。 この話しは、娘にも誰にもしていないけれど・・・

そういう人が居るんだよね、理解する必要なし!

041
nao
数年前、電車で、とある駅からいかにも「新入社員」ってカンジの女の子3人が乗ってきました。 日付的にも昨日今日「同期」になった3人組ってカンジで、きゃぴきゃぴと楽しそうにお話されてて微笑ましいなぁと思っておりましたら、その中のひとりが本当に自己紹介位のノリで「私去年中絶してて~」って言い出してびっくりしました。あまりの事にわが耳を疑いましたが間違いなく「中絶した」話でした。他の2人もひきつった顔して「え、あ・・・そうなの?え??」みたいな顔してたので聞き間違いではなかったと思います。 私は行きずりの二度と会う事もない人間だから良いど。あの同期のお二人、これからあの子とどう接するんだろう・・・。そしてあの子はなんでそんな話を軽々しく出来るんだろう?(色々と)大丈夫かな?って他人事ながら心配になりました。

トピ主です

💔
なこ トピ主
皆さんの言うように理解しなくてよいと、思うことにします せっかく新しく感じのよい子が入ってきたのにな~ ちょっと見る目が変わってしまいましたが しかたないですよね・・・ 貴重なご意見ありがとうございました

絶句・・・

041
通行人
自己紹介に含めるんですね。 全く理解できません。 他人だし・・・聞き流すのがいいでしょう。 横ですが 中絶した子のことを自分の子に話す母ってトピがあります。 そちらは母娘間の会話のようです。 理解するも何も・・・かなり辛い感じです。 老若男女問わず・・・様々な人がいますね。 中絶のリスクとか・・・避妊の重要性とか・・・ 命の尊さとか話しても無意味そうですね。

ヘブンさんと同じ考えです。武勇伝。

エビガニ
ほんと、自分の武勇伝を話すように 打ち明ける女性がいますよね。 こちらから質問した訳でもないのに。 どんな理由にしろ、 自分に宿った一つの命を自らの選択で亡くしたのに あっけらかんと話す姿を見ると なんだかな~と思います。

意識の低さ

😑
samu
日本は養子システムが血縁に片寄っていたり、 ごく普通の産婦人科が堕胎をしたり、 先進国(これも最近怪しいが)でもかなり特殊だと思います。 加えてそれを恥ずかしいと思わない不思議さ。 命を一体何だと考えているのでしょうね?

見る目変わりますよね…

041
かや
私も以前友人二人(接点なし)から告白されたことがあります。 二人とも神妙な感じで話していましたが、はっきり言って見る目が変わりました。 命の尊さなど全く考えず、単に「ちょっと避妊に失敗した」ぐらいの感覚なんでしょうか。 吐き気がします。

私も理解できません

041
さるー
子供が出来なくて不妊治療に6年通っていました。 その時、子供が出来なくて悩んでいるとは話していましたが治療の ことは誰にも話しませんでした。 ある時、昔からの友人に話があると言われました。 もしかしたら子供ができたので結婚したのかな?でもそれなら笑顔でおめでとうを言おうと思っていました。 彼女は彼氏と結婚したいためにわざと妊娠し、断られて中絶したと 笑いながら話してました。 お互いバイトだからおろすお金が無くてみんなに借りたよと言って いました。 必死で我慢してたけどその直前流産した私涙が出そうに辛かったです。 家で泣きました。 彼女はその二ヵ月後に出会ったどこかの社長と同棲してまた結婚する ために妊娠したとメールがありその日、絶縁しました。 もし彼女が笑いながらでは無くて真剣に話してくれていたら受け入れ られたのに。

いつか傷つくともいます。

041
40代母
私も24歳の時にしてます。在米で、相手は同じく外国人。その時の彼が今の夫です。20年近い付き合いです。術後からずっとピルを飲んで、40目前で二人で家族計画をし、その結果今1歳半の子供がいます。 気軽に話すことはできません。辛いことだからです。中絶反対運動をしている人達を見ると涙が出ました。当時は二人とも自分達の力だけで育てることは今は不可能とわかっていたので、自然におろすことを決めてましたが、かなり泣きましたし苦しみました。しかしその後は時々思い出すだけで、普通でした。 しかし実際に今回妊娠をし、エコーで子供を見た時、あの子のことを忘れられなくなりました。なんてことをしたのだろう!水子になって私に取り付いてもいいよ(水子供養なんて!)、一緒にいようね、忘れないからね、と思ってます。今の子がその子とは思いませんが、あの子のことも忘れないようにしてます。望まない妊娠をしたことは許されませんが、その後いい加減な気持ちは全くなかったので、あの子は許してくれると信じてます。 その女性達はまだ若いので事実が分かってないだけだと思います。いつか望んで妊娠した時、思い出して苦しむと思います。

皆さんのおっしゃるとおり

041
とくとく
その手の人達は”自分以外”の命を軽く感じているのでしょう。 それはたとえ自分のおなかにいる生命であっても・・・・ もう一つは、彼らの人生において”中絶”以外に他人にアピールする事が出来るイベントが無かった、ってだけです。 まるで中学生が”バイク盗んだ”とか”たばこ吸った”なんて1を10にふくらませて。まさに武勇伝のごとく周りにアピールする、その思考回路と同一です。 その手の人達は”あぁ今まで薄っぺらい人生を歩んできたんだね。憐れだねぇ”位に流して、業務上だけのおつきあいにして問題ないと思いますよ。

同感!!でしたが…

🐧
アリエル
私もそういう人に逢うたびに驚きと疑問で見る目も変わりましたし、怒りもわきました。 が、ある時。バイト先で初めてあった子に休憩時間彼氏の子を妊娠中である事。彼氏がはっきりしない事。以前にも彼氏の子を中絶している事を話されました。中絶出来る時期がせまってるから早く決めなきゃぁさぁ。と、話してくる様子に頭にきた私は「えぇ?赤ちゃんなんだ。おめでとう!!!」と、嫌味でわざと明るく言ってやりました。  すると、彼女はキョトンとした後に「有り難う」と言って涙しました。これまで何度か妊娠したけれど、報告するたび彼氏は勿論友人にもおめでとうと言われた事は無く、困ったね。どうするの?手術は?の言葉のみだったと。生みたい。と、彼女は言いました。 私も、涙しながら彼にちゃんとその気持ちを伝えたら?きっと、可愛いよっと言って別れました。私は、ラストのバイトだった為その後実際彼女がどうしたかは知りません。  現在も私は、中絶自体も中絶を軽くみることも許せない気持ちですが人の心の奥は分からないなぁと感じています。気軽に話す事で、これはよくある事だ。と、自分を言い聞かせている部分もあるのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧