本文へ

能力が高いのにやる気の無い息子

レス85
(トピ主 6
🐱
猫ママ
ひと
うちの息子の口癖は「ほどほどでOK」、「のんびり暮らしたい」。高校1年にもなって、ちっともやる気が感じられず、母親としても情けなくなります。 反対に中学2年の娘は努力家で、勉強も部活も全力投球です。でも皮肉なことに、成績も運動も全部息子が上。娘も成績は優秀、運動もそれなりにできるのですが、息子は塾も行かず、家で勉強を全然しないのに、小学校からずっと学年トップ。運動も得意で、特に格闘技は身体が大きくて力が異様に強い為か、相撲部屋からスカウトが来るほど。 夫が「もっと真面目に生きろ」と説教しても、小学6年の時に息子に腕相撲で負けて以来、腕力が逆転しているせいか、息子は「はいはい」と適当に受け流し聞く耳を持ちません。 自分に似ている伯父(私の兄)の言うことは良く聞きますが、兄も息子と同じタイプで本人の好きにさせればという感じで当てになりません。息子と娘の関係は、兄と私の関係にそっくりです。私の子供の代に同じことが繰り返され、やりきれない気持ちです。娘の教育の為にも、もう少し生活態度を直して欲しいのですが、どうしたらいいのか分からず困っています。

ランキング

レス

うんざり

新まっきー
言葉尻をとらえるわけではありませんが、 >小学校からずっと学年トップ 小学校では、学年順位はつかない...と、すれば、 トピ主さんの視点には、なんらかのバイアスがありそうです。 ただ、息子さんの素質を惜しむあまり、その もったいなさ を強調するために 無意識に使われた表現であったとしても、そのようなとらえ方は、おそらく、家庭での関わり方にも存在しているでしょう。それは息子さんをして、うんざり、させているかもしれません。

ご自身の兄妹関係と似てるなら

041
にんじん
妹の立場で親にどうして欲しいか考えたら、 何かヒントが出てきませんか?

すみません

041
こば
よくわからないのですが、結局、何が問題なのですか? やる気を出して、努力したとして、何か今より劇的に改善するのでしょうか? 真面目に生きろって・・・言われても、今で十分真面目ですけどと言われたら反論できるの?

これ以上何を期待するの?

🐶
ぼんぼん
運動も成績もトップクラスならそれでいいじゃないですか。 そんなに優秀な息子さんなら、自分なりに将来のことを考えているでしょう。 >夫が「もっと真面目に生きろ」と説教しても、 非行に走っているわけでもないんでしょ? 行き過ぎた干渉は逆効果です。

そこまでの能力

041
rita
息子さん、地頭は悪くないのだと思いますが、 努力したりコツコツと積み上げていく『能力』がないのです。 反対に知能指数?は、さほど高くなくても、 地道に努力して人並み以上の成果を上げる人も沢山います。 どちらも個性ですし、本人が何かをきっかけに自らやる気にならない限り、 彼なりの人生を送っていくのではないでしょうか。 元々頭が悪くないので、ポイントポイントで大きく外すこともなく、 うまく世渡りしていけるタイプかと。 真面目に努力している人から見ると、複雑な心境でしょうが、 こればっかりは仕方ないような気がします。 お子さん達は、それぞれの良さを活かせる道を選んでいくと思いますし、 それを見守ってあげて欲しいと思います。

ん~・・・

041
☆ママ☆
うちも娘(8)と息子(4)がいます! 娘と私は喧嘩ばかりです! 幼い頃の自分を見てるようで、余計に腹が立ちます! 息子はまだまだ無邪気で、どうしても娘と息子に対する接し方に差が出てしまうんですよね。 主さん、そんなに優秀なお子様なら、放っておいたらどうですか? 高校一年にもなって…ではなく、高校一年だから親の言うことに刃向いたくもなるんだと思います! 高校よりも社会に出てから学ぶことの方が大事ですよ! 社会に出て、揉まれて揉まれてやっと、親の気持ちがわかるようになるんだと思います。 私も、中高生の頃は、親に刃向い、さんざん迷惑掛けてきました! でも今は、親とも仲良く、なんでも話せる関係になれてます! 男の子なんだし、ヤンチャして怪我して帰ってくるくらい元気な方がいいですよ。 私は、娘さんの方が心配な気がしますが…気のせいでしょうか?

バランス

041
いもうと
できるだけ若くてやり直しのきくうちに、何か挫折や失敗を経験してもらっておいたほうが、大人になってから心配がないんですけどね・・・。 大学生くらいまで、順調な人はわりといますよね。勉強、スポーツと。 でも大人になって、はじめて大きな挫折を味わったり、世間にそれほど評価されなかったり、結局「ふつうのひと」として埋もれていったりしたとき、本人が異常に落ち込んでしまったり、一気にやる気がそがれたりしてひどいときには、社会に適応できなくなることすらありますから。 むしろ娘さんの方がバランスよく成長している可能性が高く、適応能力もうまく育って、大人になってから輝く可能性大な気がします。 息子さんに備わっていたほうがいい力(精神力や対人関係を築く能力など)は親が見極めて、身に着けさせてやれる場を提供してあげるべきたと思います。

その歳で、人生なめていますね

😠
おじじ
 息子を2人育てた、親父です。2人はライバル心が強く、2人とも県下トップ高に入りました。社会人になり結婚した今でも、常に上を目指し勉強を続けるのが当り前の生活をしています。  私の経験上、彼に必要なのは、挫折です。息子たちは2人とも、県下トップ校に入ったことにより、天才を知りました。自分たちも中学ではいつもトップでしたが、上には上がいることが高校で解りました。部活を全力でやって、東大現役入学が、ぞろぞろいましたから。あいつらいつ勉強しているんだろう?と、言っていました。そして天才じゃない自分には努力しかないと悟ったのです。  ハードルを上げましょう。その高校は、トップ校ですか?こういう潜在能力のある子には、挫折を味あわせることです。息子たちの高校は高校生クイズの常連校です。「あいつらには負ける・・・」と、同級生を尊敬していました。上には上がいるのです。これを解らせてあげて欲しいですね。  このままだと、高慢ちきな、自信過剰な人間になってしまいます。

学年トップで何が不満?

041
あめちゃん
>息子は塾も行かず、家で勉強を全然しないのに、小学校からずっと学年トップ なら問題ないと思いますが・・・ 何が不満なんですか? 親より出来が良いんでしょ? >夫が「もっと真面目に生きろ」と説教しても、小学6年の時に息子に腕相撲で負けて以来、 >腕力が逆転しているせいか、息子は「はいはい」と適当に受け流し聞く耳を持ちません。 腕力が逆転しているせいではありませんよ。 出来の悪い者が出来の良い者へ説教したって説得力がないだけです。 ご主人は学年トップじゃなかった訳でしょ。

真の天才か、壁にぶち当たる前か

💡
如月
ほどほどに、のんびり暮らしたいというのは 今の親の世代を見て、そう思っても仕方ないと 思います。 とりあえず本格的な高校の勉強と、それ以前の 勉強のレベルの間には大きな壁があるので、 学校の成績がトップだったから、絶対的な能力が高い とは言えません。一度、全国模試で 腕試しをしてみるといいのではないでしょうか、 それでも上位なら天才なのでしょう。 ただ、努力家の天才は無敵ですが、努力をしない天才は やがて普通になってしまいます。普通でも努力し続ける人に 抜かれていくでしょう。 予備校等に通って上には上がいることを知れば、 やる気もでるかもしれませんね。

才能いろいろ

パンナコッタ
これはほっとくしかありません。 もって生まれた「才能」を無駄にして、と思う気持ちは 親として痛いほど分かりますが、 息子さんは、「努力できる才能」に恵まれなかったのです。 「邂逅」と呼べる誰かとの「出会い」か「出来事」があれば、変わると思います。 天分に恵まれた息子さんはそのまま「天の采配」に任せてください。 親がうるさく説教するのは、逆効果にしかなりません。

この場合、問題は親ですね

糠に釘
>息子は塾も行かず、家で勉強を全然しないのに、小学校からずっと学年トップ あなたの管理下でなければ勉強したことにならないのですか? 結果をだしても信じてもらえない息子さん そんな親をもって可哀そうですね。

幸せですね

041
はぁ?
努力しないで学年トップの息子さんに困ってる? 人間の欲望とは、本当に果てしないものなんですね…

勉強しているふりをさせたいの?

041
えーと
現状、学年トップなのにこれ以上何をさせたいのでしょうか?もっと勉強させたいのなら、海外留学させて飛び級させるとか、超進学塾に放り込むとか親側の行動が必要なのではないでしょうか。

ん~.....で?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 で、トピ主は結局、息子さんにどうなって欲しいのですか? 「もっと真面目に生きろ」って、生活態度が荒れているわけではないのでしょ? 塾にも行かず成績優秀、文武両道で問題なし。 何も問題ないのでは? これが「塾にも行かず成績が悪い」とか「スポーツ嫌いでメタボ気味」とかなら判るのですが... 「ほどほどでOK」、「のんびり暮らしたい」 高校一年でしょ? そういう考え(思考)は今の家庭環境から生まれたのではないのですか? つまり、「息子にだけは」を言うのなら、それなりの父親像を見せるのが先決じゃないのですか。

できる男の子は放っておく

041
 「息子と娘の関係は、兄と私の関係にそっくりです。」  要するに、トピ主さんは、一生懸命努力したが、適当な兄貴の方が勉強も運動もできたので、お兄さんにコンプレックスを持ってる。そして、娘も同じような境遇なので、かわいそうだということですか?  なんだかな~という感じです。勉強や運動という表面的な部分だけで、人を判断するのはやめませんか?トピ主さんは、お兄さんにない良さがあるのを自身では気づけないだけです。また、そのような観点でしか、子供を見ていないのであれば、娘さんも息子さんも気の毒です。  息子さんは、おそらく頭の切り替えが上手で、要領の良い子なんですよ。家でも勉強しろでは、切り替え上手な息子さんの恵まれた能力を潰すことになると思います。勉強や仕事は時間で計るものではありませんし、長時間やればいいわけではないことは、ご存じではありませんか?  いずれ本人の努力が必要な時がくるでしょうから、黙って見ていればいいんですよ。優秀な高校生の息子さんの場合、母親(トピ主)は、相談されたとき以外は、既に出番はないと思います。子離れの時期が徐々に来ていると考えるのが賢明かと思います。

将来自立できればそれでOK

🐶
Ichimatsu
息子さんの感覚わかる気がします。 私も運動はそこそこでき、 勉強は学校の授業だけで上位、高校は進学校 大学も東大の次くらいのランクの国立大に現役で入りました。 今は平凡な会社員です。 勉強も仕事もガツガツやろうって気はないです。 息子さんもいい意味で要領がいいんですよ。 勉強は覚えておくべきポイントを 無意識のうちに押さえてしまうんです。 仕事もそんな感じでこなせるでしょう。 そういうタイプはさらに何かしたからといって 伸びるとは思えません、高位安定タイプだと思います。 親としては、子供が自分の要領のよさに慢心しないよう 目を配ってやるだけでいいと思います。 あといずれ自分の力で生きていかなくてはいけないことを しっかり教えましょう。 私は高3の時父に「お前は大学に行くのか」ときかれ、 ハッとした記憶があります。 大学は当たり前ではなく、進学させてもらうのですから。 むしろ娘さんのケアですね。 私から見れば努力家の娘さんのほうがよほど将来性があります。 息子さんのことをけなすことなく、 娘さんの努力をちゃんと誉めてあげてください。

優秀なら

041
38歳のオス
いいじゃないですか。 器用なお子さんなのでしょうね。 これも個性でしょうし、ちゃんと自分なりにも考えての事でしょう。 で、トピ主さんはお子さんにどうしてもらいたいのですか? 勉強してる姿を見たいのですか? 【お子さんの努力=あなたの満足】そんな感じに読み取れました。 実際どうなんですか? 具体的に何を努力して欲しいのですか? ダラダラしてるのが嫌なだけじゃないんですか? 「真面目にしろ」って言われても、充分真面目じゃないですか? 勉強も出来るしスポーツも出来るし、別に人様に迷惑かけるような事もしてないんでしょ? だったらお子さんが可哀相ですよ。

やる気も能力です

041
バタフライ
頑張れば、やる気にさせることが出来る!ってものではありません その能力が欠けてるんです。 学生の頃、努力指数というのが出ました。 この努力指数が低いと受検は受からない・・・と先生もお嘆きで それくらい変らないって事だと思います

学校でトップをとってもなあ

041
まさこ
正直学年でトップをとるのって、 たいして難しくないですよね?学年によってレベルに開きもあるでしょうし・・・。 それに学年でトップをとっても、希望の大学にはいけないと思いますよ 推薦でその大学・学科があれば別ですけど。 ですから、学年トップ、はたいして特別なことじゃないと思います。 努力せずにもゲットできる地位なんです。 それより全国模試で希望の大学の合格判定をもらえてから この質問を再度あげたほうがいいかなあと思います。 また運動に関してもたかが区内レベルでトップであっても 何の特技にもなりません。 都、もしくは県レベルでまずはベスト3に入る実力なってから「能力は高いけど・・・」と 心配なさったほうがよいかと。 現状ではトピ主さんの息子さんは、ただの「やる気のない息子」だと思います。

何のために頑張るのか?

041
わほっほい
で、息子さんは頑張った先に何があるのでしょうか? お嬢さんは、自分が能力的に劣っているのを知っているから、努力するんじゃないでしょうか。 努力しなくても、周囲より頭ひとつでているのなら、ガンバる必要ないでしょう。 まぁ、井の中の蛙ですけどねぇ。 息子さんに努力目標や夢があれば、自発的にガンガン動くでしょう。 高1だと、もうお小遣いやご褒美じゃ動機にならないから、将来の夢ですよね。 医者になりたいでも、ビルゲイツと肩を並べて仕事したいでも、オリンピックでもいいですけど。 そこそこ能力はあるのに、自発的にはガンバれないってタイプはいくらでもいます。息子さんが興味を持つ方向があるのなら、その世界のトップの人の仕事や実績を見せることができればいいですね。発憤材料になるかもしれません。

うちとそっくり!

041
マミイ
いるんですねぇ…我が家も兄は中学時代 勉強?教科書開いた事すら無なのに成績も良く身体能力Aなのに部活しないのもったいないとか担任に言われたり 希望高校にはあっさり合格下の子は と いうと すぐ聞けるからって 前例 希望したり 毎日ちゃんと勉強してるのに 懇談では 頑張ってますよぉ…通知票には皆勤賞の印が輝いてました何が違うのでしょうね ただ 兄はプライドがあるのでしょう 言葉の端々で感じます 親として 常に 心掛けているのは 兄弟といえど それぞれで いい と いうこと ではないでしょうか

レスありがとうございます

🐱
猫ママ トピ主
猫ママです。アドバイスありがとうございます。 私の悩みが説明不足と感じたので補足します。息子は将来、なるべく働かずに不労所得で暮らそうと考えているようです。働くにしてもなるべく早く引退して、のんびり暮らしていくなどどほざいています。 息子は一応県内のトップ進学校のひとつに通学しています。多分本人の考えでは、たまたま勉強ができたから通学している位の感覚しかないと思います。成績もたまたまトップなだけだろうにしか思っていないでしょう。息子には、競争で人に勝つとか、社会に出て成功するとかの考えは無いようです。ほどほどに暮らせれば、それで良いといったところでしょうか。それはそれで、ひとつの考え方なのでしょうが、なるべく働かずに楽をしてというところが親として納得がいかないのだと思います。人より知力・体力に恵まれているのに資質を浪費しているのが、私も夫も腹ただしいのかもしれません。 それと、能力を出し惜しみ、いい加減なのに結果を出し、裕福に暮らしている世渡り上手な私の兄と息子がダブルのが嫌なのかも知れません。

一言

041
カフェオレ
今『5』がんばっておけば、あとで『10』楽ができるよ。 と言ってはいかがでしょう。 具体的には、就職に困らない国家資格を取れるような学部へ努力することです。 よい大学へ行けば、それだけ選択肢が増え、就職にも有利でしょう。

サイレント反抗期

🐱
yanagi
無理にやらせると、「自分は親のロボットでしかない」だとかなんだとか言い出します。 今は、できる子の反抗期なんです。まじめな子だから非行に走ってないだけで、勉強をしなくても親に愛されているか試している最中です。 もともと賢い子どもでしょうから、知的好奇心を駆り立てるような本を親の本棚(トイレでも)に置いておくとか、プロジェクトx系のドキュメンタリーをみるとか、有名人の講演会に兄だけ連れていくとかしていたら次第に変わっていくと思います。 男の子は25歳まで変わり続ける可能性があります。期待しすぎず、希望を捨てないで見てあげてください。

ほっておく

041
ヘブンリー・ブルー
学年でトップという事は、それなりに自分で調整してやっているのだと思います。 いくら能力のあるお子さんでも、なまけきっていれば成績は下ります。 だから放っておいたら如何でしょうか? 能力差というものは結構大きいもので、息子の友人の内、2人が天才型の優秀なお子さんですが(今年現役で東大の理系に入っています)、どうみてもガリ勉タイプではありません。 短期集中力と元々持っている応用力が強いようで、同じ時間で人の3倍量の勉強をこなしてしまうそうです。 もしも今後につまずいたとしても、それが一念発揮する良い機会になるかもしれません。 とにかく言っても耳を貸す歳ではありませんから、ほっておくのが一番です。

子は親を見て育つ。

🙂
親子でしょう。
子は 「親の思うように」育つのではなく 「親を見て」育つのです。 ご存知ありませんでしたか? やればできる、は、やらなければ何もできないと同じ意味ですよ。

息子さんを認めて褒めてあげてはどうでしょう

まいまい
持って生まれた才能なんですし、 息子さんのけってんばかりみつめないで 優秀であることを褒めてあげてはどうでしょうか。 私の知人に東大院生卒のバカヤロウがいましたが、 頭良いのにコンプレックスの塊でしたよ。 理由が、 子供の頃どんなに成績良くても褒めてもらえなかったから、 だそうです。ともかく成績良くても「お前の生活態度が悪い」だ 「性格を直せ」だ言われて真っ当な評価をしてもらえなかったんだそうです。 スポーツマンの姉の方が褒められていたそうですよ。 だから、すっごくひねくれていました。 ひねくれ過ぎていて、こっちから離れました。 優秀なのは分かりますが、息子さんと娘さんを 同じようにしようとするのは無理だと思います。 息子さんのある意味個性ですから、その個性を褒めて伸ばしてあげてはどうでしょうか。 ひねくれないように。

私の身近にもいます。

🐤
みしこ
息子さんみたいな人が。 彼は勉強もスポーツも全然努力しなくてもトップだし、何故か洋裁も超得意! イタリア語も2ヵ月くらいでマスターしてました。 人生舐めてる様な物言いも息子さんと似てますね。 学校の先生からはかなり期待をかけられてましたが、現在はフリーターです。 一度彼に、こんなに色々得意な事があるのになんで活かさないのかと聞いてみた事があります。 すると彼は「別に得意なわけじゃない。ただ出来るだけ。」と答えました。 こうも言っていました。 「やってもすぐに出来るようになるからつまらない。」だそうです。 すごく勿体無いなぁって思います。 息子さんが彼と同じかは分かりませんが、何か大きい挫折感でも味わう事がない限りこのままなのかなぁと・・・。

子供を潰す毒親ですね

041
とまと
息子さんの成績は知っているだろうけど、彼が一番熱中する事に無知じゃないですか。 自分が産んだ子供の良さを引き出して挙げられない、子供を潰す親の典型ですね。 学校の成績と表面的な物しか見えてないから、彼が何に一番熱中するか分からないんです。 このままだと器用に適当にこなす、結局何も出来ない大人にまっしぐらです。 子供の真の姿を見切れない能力が低い親に育てられているんですから、それなりにしかならないのは仕方ないですね。 親の財産があるうち、それを食いつぶしてお終いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧