本文へ

北米へ送るお菓子・その他

レス11
(トピ主 1
041
ボストニアン
話題
初めまして。 この春アメリカから帰国しました。在米中にお世話になった日本人の友人へ小包を送ろうと考えています。 海外では手に入りにくいデパ地下グルメやお取り寄せの食品・お菓子などを用意しました。 ですが、まだ荷物に余裕があるので近所のスーパーや薬局でも買えるお菓子や便利グッズなどを送ろうと思います。 私はあまりお菓子を食べないので詳しくありません。近所で買えるようなお菓子や便利グッズなどで オススメなものがあれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アメリカではないですが・・・

041
po
せっかくの準備に水をさすようですが・・・ 国によっては輸入(郵便等で送付或いは持参)を 規制してる食品などがありますので アメリカの検疫&税関のサイトをご覧になるか お友達に確認されたほうが良いかと思いますよ。 私が住んでいる国はとても厳しいので 日本から食品を送ってもらう場合には 内容を確認しています。。 さもないと、せっかく用意されて送ったのに 検疫&税関で没収&廃棄になることがありますので・・・

私だったら

🐱
marco
在米です。 こちらで出来た日本人の友人の帰国を、このところ次々と見送っているので寂しいです。 日本に帰ったお友達から、小包が届くなんて嬉しいでしょうね。 私だったら、スーパー系のお菓子の中では季節限定味、期間限定品などに興味があります。 あとは、ニュースなどで話題になっているものとか。 薬局系では、ヘッドが日本サイズの歯ブラシは嬉しいです。 以前、とても長い付き合いの友人が、緩衝材がわりに生理用品の新製品をすきまに入れてくれたのも嬉しかったですが、これはお付き合いの程度によるでしょうか。

桃屋

041
在米
在米です。少し前にここで桃屋の製品が話題になり、日本にいる母に頼んでいろいろと送ってもらいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0317/230491.htm?o=0&p=0 スーパーに売っているお菓子だと、ポッキー(いろんな味)、たけのこの里、ブルボン(ルマンド、ルーベラ、ホワイトロリータ)が欲しい!え、私に送るんじゃない?失礼しました。

喜ばれますよ

🐧
こづつみ
私が日本に行く際は必ずスーパーでお菓子をいろいろ買ってきます。 喜ばれているのが 日本にしかないいろんな味のキットカット 柿の種にチョコがかかったもの パッケージもかわいいガム、ミント 高級でなくても十分おいしい玄米茶、緑茶のティーバッグ アメリカでまずお菓子の新製品がないので 日本はいつも新しいものがあって 小さいものでも喜ばれますよ。

え~と

041
パトリシア
親戚が北米(の超田舎)にいます。 以前、親戚に送って喜んでもらったものは お子さんがいるなら付録つきの雑誌。 (組み立て式付録のクオリティーは高いとの事。 また日本のアニメのキャラクターは可愛いらしい) 生理用品と歯ブラシ(お子さんがいるなら子ども用も) (marcoさんも書いていらしたように良いですよ) 液体はダメかもしれないので固形の出汁。 あと何故か「チーズケーキ・クールン」がウケてました。 箱に入ってるチーズケーキ手作りキットです。 あと日本の有名お土産銘菓です。 「鰻パイ」とか「のし梅」とか 日持ちする菓子だと良いですよ。 如何でしょうか?

期間限定

😀
Sweets
私も期間限定のお菓子が嬉しいですね。 あとは牛乳と混ぜるだけの杏仁プリンミックスとか、お菓子じゃないですが、袋に入っているパスタソースとかも嬉しいです。

トピ主です。

041
ボストニアン トピ主
皆様、色々なご提案ありがとうございます。 私はお菓子をあまり食べないので気がつきませんでしたが 季節限定品はコンビニでも買えますし、頂く方も嬉しいでしょうね。 自分が住んでいた頃は、何を頂いても嬉しかったような気もしますが わりと、日本のものが手に入りやすい地域でしたので いざ送る立場になると色々と悩んでしまいます。 桃屋も良いアイデアですね!私も食べたくなってしまいました。 一人一人にお礼が出来ず、すみません。 様々なアイデアどうもありがとうございました。 引き続き、良いご提案があれば宜しくお願い致します♪

ふわ丸

041
パトリシア
東ハトのふわまるという お菓子が好評でした。 期間限定でうに味が出てました。 http://tohato.jp/products/fuwamaru/ 今は明太味と塩味です。 あと「日清製粉から揚げ粉」を所望されました。 アメリカには色んなシーズニングがあるだろうに。 あとは高野豆腐と頼まれました。 粉末スープ付きのやつを。 田舎だからかもしれないけど好評でした。 折り紙もシールも靴下も喜ばれました。 如何でしょうか?

なんでも喜ばれますよ

😨
さら
日本人の方へであれば、日本のものならなんでもよろこばれると思いますよ。 外国人の方へならまだしも、あまり悩むことではないと思いますが。。

ちょっと思いついた物

041
梅のピクルス
住んでいらっしゃった土地は、ボストンですか? もしそうなら、それほど日本食良品が豊富でもない土地 のようですので何でも喜ばれるかも。 固めてテンプル、てんぷらガード、 ウロコ落とし(魚がおろせて一戸住まいの人へ) ご存知のことと思いますが、送っていけない物は * 液体。  * ゲル・ジェル・ゼリーのような物。(粘性の物、歯磨き粉のような状態の物) * 肉(牛肉、豚肉、鶏肉)と、そのエキス、粉末、顆粒。魚介類は大丈夫。       * パッケージに「肉」という字のある物(アメリカ人の管理官は「肉」という字だけを教えられているので、「肉」とう字をみただけで取り除いてしまうそうです。「牛肉は入っていません」と言う文章は読めないとか。 * 生きた種、生きた酵母、藁やワラ製品梅干は作る過程で、10日(?)ほど塩水に漬けてあり、発芽しないので大丈夫です。ピクルド・プラム  pickled  plums(梅のピクルス)

友達が米国在住中

🙂
み~しゃ
友達がアメリカ人と結婚して現在アメリカ在住です。 何でも喜ばれますが、お菓子・カレールー・シチュー・サバ缶・寿司のこ(粉末・レトルト)・あんこ&餅や白玉粉・お茶麦茶類・だしの元・味噌醤油等、あちらで入手しづらい物、または高額になってしまう物、カルピス等々、季節の挨拶代わりに年に2回送っては大喜びで到着の連絡をもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧