小学6年の娘と小学2年の息子がおります。
上の娘は勉強・運動に関しても習得するのにやや時間がかかります。
長子のせいか、のんびりした気質で私に(気持ち的に)お尻叩かれてその気にさせてから
やっとやっと時間をかけて頑張ります。
結果はちゃんとついて来て、成績も良い方ですし習い事もちゃんと続いて結果は出てます。
一方下の息子は下の子のせいか要領がよく勉強も運動神経も始めてする事もかなり早くに得とくしてしまいます。
勉強も(公○)何年も後に習いだしても姉に追いつく勢いですしスイミングやスキーの検定も
(姉は何度か不合格してるのに)下の息子は一度で受かって進んでってしまいます。
上の娘は弟に対してかなりひがみ意識があり「○○(弟)は頭もいいし運動神経もいいし・・・
それに比べて私は~」といつも口にします。
なので私も本当は大喜びで褒めたい息子の事に関してもサラッと流したりして娘に気を使っているのが本音です。
娘も決して出来ない子ではありません、同級生の中では出来る方です。
ただ時間がかかるのと本人が自ら進んで”やる気”をみせるタイプではないのです。
それぞれの子と二人になった時にはそれぞれの子の良いところを口や態度で褒めるようにはしてますが・・・
たった二人の姉弟なのにお互いを上手く育てられてないように思い悩んでいます。
このようにタイプの違う兄弟をお持ちの方はどのようにお子さんと接してますか?