本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ウサギとカメの子供、この先どう接すればいい?

ウサギとカメの子供、この先どう接すればいい?

レス6
(トピ主 2
私は劣等性
ひと
小学6年の娘と小学2年の息子がおります。 上の娘は勉強・運動に関しても習得するのにやや時間がかかります。 長子のせいか、のんびりした気質で私に(気持ち的に)お尻叩かれてその気にさせてから やっとやっと時間をかけて頑張ります。 結果はちゃんとついて来て、成績も良い方ですし習い事もちゃんと続いて結果は出てます。 一方下の息子は下の子のせいか要領がよく勉強も運動神経も始めてする事もかなり早くに得とくしてしまいます。 勉強も(公○)何年も後に習いだしても姉に追いつく勢いですしスイミングやスキーの検定も (姉は何度か不合格してるのに)下の息子は一度で受かって進んでってしまいます。 上の娘は弟に対してかなりひがみ意識があり「○○(弟)は頭もいいし運動神経もいいし・・・ それに比べて私は~」といつも口にします。 なので私も本当は大喜びで褒めたい息子の事に関してもサラッと流したりして娘に気を使っているのが本音です。 娘も決して出来ない子ではありません、同級生の中では出来る方です。 ただ時間がかかるのと本人が自ら進んで”やる気”をみせるタイプではないのです。 それぞれの子と二人になった時にはそれぞれの子の良いところを口や態度で褒めるようにはしてますが・・・ たった二人の姉弟なのにお互いを上手く育てられてないように思い悩んでいます。 このようにタイプの違う兄弟をお持ちの方はどのようにお子さんと接してますか?

ランキング

レス

私もカメ姉でした

041
サーモンマリネ
弟がいる20代後半女性です。うちの姉弟と全く同じですね(笑) 私も成績はいい方でしたが、母には「勉強しなさい」、「早くしなさい」と常に言われてました。 弟はそんな私を見て、自分でどんどんやってました。(公文もそうだった) 私は「言われるとやる気をなくすタイプ」(今やろうと思ったのに~って思う)でした。お嬢さんが私と同じ性格かはわかりませんが、もし同じでしたら、お尻を叩くのはお薦めしません。周りが見ていてイライラしても、本人のペースでやらせてあげてください。充分出来るお嬢さんですから、そのままでいいんです。本人の個性を伸ばしてあげてください。 ちなみに私は失敗例です。出来る弟と常に比べられ、「のろま」、「あんたは何やってもダメなんだから」と母に言われ続けました。公文も出来ないとつねられて泣いてました(進度は早かったけど)。結果、神経質で自信がない大人になりました。 どうかお嬢さんに自信を持たせてあげてください。

ありがとうございました

私は劣等性 トピ主
サーモンマリネさま、ご自分の体験のレス本当にありがとうございました。 一応私としては娘を息子と比較したり否定する言葉は言わないようには してます・・・してるつもりです。 ただ息子が何か出来るとやはり表情や態度に『○○、スゴイッ!!』と 出ちゃってると思います。 確かに娘は自信のないような事をやたらと口にします。 例えば英検やスキー検定を受ける前は「どうせダメだから受けたくない」とか 「勉強したってムダだ」等々・・・とにかくネガティブな事を言います。 私は聞いてて(ネガティブ発言を)言って本人が気持ちをラクにしようと してるように思い、つい葉っぱかける声かけ(お尻たたき)をしてしまいます。 一方息子は現実が分かってないと言うか、まぁ~自信の塊のような人間で 「ボクは大丈夫」と見てて冷や冷やするような事をよく言います(苦笑) サーモンマリネさんにお伺いしたいのですが・・・現在弟さんはどうして らっしゃいますか? 小さい頃からずっと同じようなまま成人されましたか? 娘も心配ですが息子もこの先何かでぶちのめされそうで心配なんです(苦笑)

お姉ちゃんは一人がんばってる

041
しーしぇ
第一子であるお姉ちゃんは、トピ主さんもご本人も共に“何もかも初めて”同士なんです。 トピ主さんはまだ大人ですから、自分でなんとかできる術や知恵をお持ちでしょうがお姉ちゃんは小さい頃から一人模索してきたんです。 第二子である弟さんはそういうお姉ちゃんという経験者が居るからこそ、トピ主さんも含めて“余裕をもって”取り組んだり、接したりできるんですよ。 無意識にお姉ちゃんには“第一子故の期待”、弟さんには“余裕のある育児”と、分けてしまっているように感じます。 2人とも大事なお子さんでしょう? まずは、お姉ちゃんも思春期という人としての大事な時期に差し掛かっていますから、一人の個として扱ってみたらいかがでしょうか? 『ウサギとカメの子供』なんて動物表現されたり「○○君のお姉ちゃん」呼ばわりされたりではなく、トピ主さんの子であり大事な一人娘だと認識させてあげたら、自ずと自信は伴うと思います。 お姉ちゃんは今まで一人で色んな事をがんばってきました。 それだけでも立派なんですよ?

ものすごくわかります

041
あんこ
うちは兄弟ですが、同じ状況です。 兄は中1になったので、もう自分で考えて行動し、結果も出してほしいと思うのですがなかなかうまくいきません。 反抗期にも入ってきたので、注意するとバトルになってしまいます。 最近、考えて自分なりに出した結論なのですが、しーしぇさんも書かれているように第1子は模索状態。 それに加え、失敗したくない気持ちが親のほうにすごくあるんだと思うんです。 挫折した姿を見るのはつらいから、声掛けをしてしまうんじゃないか? 下の子は上の子に声をかけているのを聞いているから、自己防衛反応が働いて、自分なりのペースで進んでいっているんではないかなぁと思います。 それに、下の子はいつまでも赤ちゃんでいてほしい。(わたしだけかも知れませんが) その赤ちゃんがこんなことも、あんなこともできるようになったなんてまぁすばらしい!と思ってしまい、それに引き換え、人間として成長しているはずの上の子は、まだまだ未熟なのかぁ~~~といらだってしまうような気がします。 一緒にがんばりましょう。

ご参考まで

041
サーモンマリネ
昨夜レスしたけど、掲載されてないようなので再度お返事致します。 弟に関してですが、現在大学4年でこの春就職します。 というのが弟の現況です。トピ主さんのご心配は息子さんが将来壁にぶつかった時のことですよね? 人生どこに障壁があるかわかりません。それまで順風満帆であってもある日突然、奈落の底に落ちるような経験をすることもあります。それによって生きる自信を無くすこともあるのです。そんな時に再び立ち上がれるように支えるのが家族の役目です。これは私が弟の人生の中から学んだことです。 人の数だけ人生があり、親の数だけ子育てがあると私は思います。お嬢さんと息子さんが元気に成長してくれることを願っています。

再びトピ主です

私は劣等性 トピ主
しーしぇさん・あんこさんレスありがとうございました。 娘も学校ではノビノビしてるらしいのですが 私の前だと心のままをぶつけてくるのであれこれ「イヤだ」とか 「○○(息子)は出来てズルイ」等々言って来ます。 私としてはそんなに喋ってる前に行動すれぇぇぇ~と思ってしまうのですが 確かに子供も生きてること自体暗中模索で頑張ってるんですよね(苦笑) 娘と息子それぞれタイプが違いますが、私も自分も育ててもらうつもりで 頑張ってそれぞれが良い人生送れるように見守って行きたいと思います。 そしてサーモンマリネさん、レスありがとうございました。 弟さんもいろいろとご苦労された末にお元気に暮らしてるのですね。 私もがんばります、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧