本文へ

盆踊りでこんな曲が!(駄)

レス19
(トピ主 1
🎶
あてもの好き
話題
夏祭り・盆踊り大会の季節ですね。 普通、盆踊りと言えば○○音頭とか○○節といった曲が定番で、最近はよさこいソーランみたいなアクティブ(笑)なものもありますね。 先日初めて行った、家から少し離れた住宅街のお祭りで、盆踊りの時に「マイムマイム」が流れてビックリしました。 「それ、盆踊りじゃなくてフォークダンスだよ~(笑)」 皆さん、楽しそうに踊っていらっしゃいましたが。 私の地元の盆踊り大会では毎年「ビューティフルサンデー」がかかります。 フォークダンス風?な振り付けも簡単で、子どももお年よりも楽しそうに踊って います。 この振り付け、地元オリジナルなのか、それとも全国共通なのか…?謎です。 みなさんのお近くの盆踊り大会で「こんな珍しい曲が流れるよ」というのがあれば、おしえてください。

ランキング

レス

20数年前

041
匿名
その当時流行ってた、荻野目洋子の「ダンシングヒーロー」が近所の盆踊り大会で流れてました。(現場は見てない) あまりの速さに途中、太鼓がついていけなくなるみたいで・・・ 笑えました。

あった、あった。

🐷
ちゃり姉ちゃん
小学校の運動会で。 振り付けはあきらかに盆踊り でも曲は「サザエさん」 お魚くわえたノラネコ~♪ 昔勤務先の施設の盆踊り大会で。 「おどるポンポコリン」 浴衣着て盆踊りの振り付けだけど 忙しい振り付けでした。 あとは、「手のひらを太陽に」 懐かしいな~

あ、補足です。

🐷
ちゃり姉ちゃん
すみません。 私が書いたのは 昔のことで、その年に流行った アニメの曲などをセレクトしてたみたいです。

いや~ん!何それ 好き!

😍
石頭ゲンコツ
私は、ダウンタウンさんのような、 人間性が出る笑いに吹き出してしまいます。 もし、”笑ってはいけない盆踊り大会”があれば、 ビューティフルサンデーが流れると同時に、また、 それを踊っている婦人会や自治会の方々を見てしまうと同時に、 お尻を何回もぶたれていると思います(涙)。 ちなみに、私が子供の頃、 一休さんの曲がよく流れました。 ”トンチンカンチン、トンチンカンチン気にしない” と、踊ってました。

ダンシングヒーロー

🎶
梅雨明け万歳
30代前半の主婦です。 私が小学生の頃、近所の広場で盆踊りやっていてよく参加していました。そこで必ず流れてて印象にあった曲はダンシングヒーローです。軽快なリズムに乗って浴衣を振り乱し老若男女踊っていましたね。あの一曲を踊っただけでヒーヒーフーフー。今はたぶん流れてないと思いますが考えると随分思い切った選曲~と感心してしまいます。ちなみに愛知県出身です。

たのしそう!

らむりん
フォークダンス! 今の小学校とかでは、やらなそーですが、楽しそうー! 久々に踊りたいです。ジェンカは、疲れるからカンベンだけど。 うちのあたりは、盆踊り少ないんですよねー。 でも、幼稚園で、『Q太郎音頭』が流れた時は、 『え゛ー?40年前にもあったこの曲で??今時なら ポケモン音頭とかじゃないのー?園児たち、Q太郎を 知ってるのかなぁ?』と思っちゃいました。 みんなで踊る事なんて、あまり無いから、色々な曲で 踊りたいですね!

懐かしいですね

🐤
ひよこぴよ
私、名古屋市在住です。今年53歳・男。 そろそろ「盆踊り」の季節ですね。我町内会、隣の町内会それぞれ近所の公園で「盆踊り」ありますが、こちらでも以前から「マイムマイム」も流れますよ。中学生時代を思い出します。 10年ぐらい前までは公園で映写会もありました。露天の映画館みたいな感じです。 私が中学生時代には「お化け屋敷大会」がありました。町内の上級生が製作していました。よくあんな高度でリアルな「お化け屋敷」ができたものだと当時の上級生の技術には驚かされました。 近所の公園で、名古屋市科学館主催による天体観測会も開かれたこともあります。

イエローサブマリン

041
リンリン
ただしビートルズではなく、演歌歌手っぽい女性が歌っていて、音頭調にアレンジされています。 意外と盆踊りに合うリズムのようです。 夏休みに祖母の家に行くと、この曲がよく聞こえてきていました。 もとのビートルズの歌はいいのですけど、その音頭版のやけに調子付いたアレンジにこぶしの利いた歌声は、妙に私の癇に障るのです(笑)

シーサイド・バウンド

041
THE寅さん
最近のことですが、「おじさんの街」として有名な東京の新橋というところで お祭りが開催されていて、その中の盆踊り会場でオジさんたちで結成された アマチュアバンドが、ザ・タイガースの「シーサイド・バウンド」を歌っていて その曲に合わせて老若男女が炭坑節のような振り付けで盆踊り(?)を踊って いたので、ショックを受けました。 当方も40代のおじさんですが、あんな光景は初めて見ました。

大阪ですが

🙂
ひまわり
うちも、ビューティフルサンデー流れて、お年寄りから幼児まで楽しく踊ってましたよ。振り付け簡単で楽しいですね~あと、アラレちゃん音頭!懐かしくて私(母)が踊っちゃいました。夏休みで朝テレビでしてるんですね、今。次の日の朝から子供たちに嬉しがって見せてました!

太鼓たたきです

🐤
いんこ
ワタクシ、何を隠そう若かりしころは、 夏祭りという夏祭りを連日ハシゴ、 やぐらゆさぶり太鼓を叩き、 ご祝儀をいただきまくった人間です。 いろんな曲がありましたね・・(遠い目) 「ビューティフルサンデー」 「好きになった人」 懐かしいところで「オバQ音頭」 そうそう、保育園のお祭りでは 「くじら音頭」なんて変り種もありましたっけ。 ワザを駆使して、音を外すことはまずなかったですが。 初めて聞くご当地音頭は、どこにでもありましたが、 普通、ああいう音頭は四番程度で終るのに、 千葉の某音頭はなんと 八 番 まで! 長くて長くて、叩くのも踊るのも大変でした。 お懐かしい。

好きになった人

041
パトリシア
都はるみの「好きになった人」がかかります。 群馬県前橋市です。

名古屋市在住です

😀
たんぽぽ
今週は区のいろいろな学区で盆踊りがあります♪ やぐらが建っているのをみながら一人でにやけております(笑) 今年は何カ所ハシゴ出来るのでしょう♪ 今年はないけど・・ ・まつけんサンバ ・おそまつくんの歌 ・明日があるさ 今年やる曲・・ ・踊るぽんぽこりん ・ダンシングヒーロー (←なんだか定番になっている(笑)) ・きよしのズンドコ節 どれも汗だくだくになります。 どの地域の盆踊りに出かけても振り付けが同じなのって不思議です。振り付け考えてるのって誰なんだろう?いつ練習??

岐阜

🐱
Drつらつら
私は岐阜出身なので 盆踊りといえば「かわさき」「春駒」と決まっていました。 親戚の家に行ったときなどに 盆踊りに行っても知らない踊りばかりなので 参加することが出来ませんでした。

いつごろの話だったか忘れたけど

かまきり夫人の恋人
盆踊りで「カバトット」の主題歌が流れたことがあります。 「あの歌でどうやって踊るんだろう」という疑問とともに 「実は結構長い歌なんだな(たしか7番か8番ぐらいまである)」と 新たな発見をした記憶が…。 「ダンシング・ヒーロー」は以前ケンミンショーでやってましたね。 荻野目洋子さんもその光景を見て驚いてました。 子供向けの盆踊りナンバーって、今でも「ドラえもん音頭」と 「アラレちゃん音頭」が定番ですよね。最近のアニメは夏場に 「○○音頭」ってのは作らないのかな? 関西在住時は「河内音頭」ばっかだったなあ。

お嫁サンバ

041
千葉在住です。 近所の夏祭りの盆踊りでは毎年 郷ひろみの「お嫁サンバ」がかかります。 私は踊ったことはないのですが 振り付けも決まっているようです。 子供の頃からずっとそうなので、 私は盆踊りのスタンダードナンバーだと思っていたのですが あるとき母に「普通ではないよ」と教えられ 少し衝撃を受けました。

> イエローサブマリン

041
ケーニッヒ
リンリンさん、それはおそらく、民謡歌手の金沢明子さんの“イエローサブマリン音頭”でしょう。 80年代前半に大ヒットした迷曲(名曲?)です。

ダンシングヒーロー

😀
まめっこ(34)
私も愛知県(尾張西部)出身ですが、 やっぱり、荻野目洋子さんのダンシングヒーローが定番です! 子供会で練習しました。 去年、町内の盆踊りを10数年ぶりに覗いてみたら 今でもダンシングヒーロー採用されてましたよー! 私は真面目に練習しなかったのでうろ覚えですが、 妹は今でも完璧に踊ってました(笑) 愛知県でも一部の地域でしか踊ってないらしいですね! 子供のころは全国区だと思ってました。

トピ主です。

🎶
あてもん好き トピ主
匿名様、ちゃり姉ちゃん様、石頭ゲンコツ様、梅雨明け万歳様、らむりん様、ひよこぴよ様、リンリン様、THE寅さん様、ひまわり様、いんこ様、パトリシア様、たんぽぽ様、Dr.つらつら様、かまきり夫人の恋人様、む様、ケーニッヒ様、まめっこ(34)様たくさんの皆様にレスをいただいて、嬉しいです!ありがとうございました。 ダンシング・ヒーローは東海地方では定番なんですね!テンポが速すぎて太鼓がついていけないというのもまた…是非いんこ様に太鼓を叩いていただきたい(笑)。 サザエさん・一休さん・オバQ音頭・カバトットあたりは往年の子ども達(おじさん・おばさん!?私もその世代です)が喜んで、今の子どもたちは「はあ?」でしょうか。あ、サザエさんは今もやってますが。 個人的にはシーサイドバウンドで踊るGS世代の皆様方を拝見したいです! 好きになった人・まつけんサンバ・イエローサブマリン音頭あたりは「ええ?珍しい~」と思いつつも、なんだか納得の選曲です。ズンドコ節はやっぱり「きよし!」と合いの手をみんなでおたけびたいですね。 かわさき・春駒、こんど岐阜出身の友人に聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧