本文へ

これはマリッジブルーですか??

レス2
(トピ主 0
🐶
ゆう
恋愛
来年三月に結婚式を挙げます。 式場も日取りも決まり、ウキウキ気分のはずなのですが・・・なんだか実感が沸かないというか、不思議な感覚です。 私は27歳(彼は1つ下)。大学時代の同級生で現在は遠距離恋愛中です。 交際期間は4年で遠距離になってからは三年たちます。 彼のことは好きですが、すでに空気みたいな存在になっている感じです。 しかし、結婚するのは彼しかいないとも思っていて、就職してから結婚資金として二人で貯金もしていました。 しかし、なんだか落ち込んでいるような感覚に陥ります。 彼は長男なので、私は彼の家に嫁ぐ形になります。 彼にはお姉さんが二人います。すでに結婚されています。将来的には彼の実家でお父様と暮らすことになります。 私は一人っ子です。しかも嫁ぐとなると両親とは少し離れた距離になります(新幹線使用) 彼と結婚できることはとてもうれしいのですが、このような環境のせいなのかなんだか浮かない気分です。 これってマリッジブルーなんでしょうか?

ランキング

レス

マリッジブルーかな~。

🐴
チチカカコ
分かるような気がします。幸せなのに「お父さんお母さんを置いていく」こと、自分の生活が大きく変わること、何だか不安ですよね..。 私の話ですが。私は本家の最後の長子(女のみで、全員嫁いだ)。彼は三男坊。リベラル一家に育ち、姓など全く気にしてなかったのに、婿養子にしてもらおうか、と土壇場で悩んだものです。彼は自分の名前を商売にしている人なので、そんな選択肢はないにも関わらず…。 でも結婚しちゃうと、ケロっと忘れちゃうもんなんですよね。また結婚式まで三ヶ月を切ると忙しくなって忘れちゃいます。  式まで半年以上ある今が一番悩む時間でしょうね。たくさん悩むこと、それは自分の人生、親御さんを思い感謝している事の証です。 今年いっぱい、お父さんお母さんに甘えて、でもそれ以上にたくさん感謝してくださいな。

嫁ぐと同居を取り払ってみれば

041
sasa
>彼は長男なので、私は彼の家に嫁ぐ形になります。 彼にはお姉さんが二人います。すでに結婚されています。将来的には彼の実家でお父様と暮らすことになります まず、彼とトピ主は対等な形で結婚すると考えられませんか? 嫁ぐとは彼の姓を名乗るからそう表現されるのでしょうか? 姓は彼側に変わって、居住地も彼のほうに行くので、不公平感があるのではありませんか? 姓は変わっても、トピ主がご両親の一人っ子であることは変わりません。 彼の父親と同居はすぐにですか? どうしても、同居することになるのですか? 同居に関しても、自分の希望は伝えておきましょう。 彼には2人姉が居ますから、一人っ子のトピ主が自分の両親の介護が発生したら、自分の両親を優先して、彼の父親は彼と姉たちに任せればいいのです。 姉たちは結婚しても、実父を看る義務は彼と同じにあります。 今から、彼にもそのことは確認しておきましょう。 一度気持ちを整理して、良く考えてみれば、今の時点であれこれ思い煩うことはないかもしれません。 心配なことは、彼に言って、了解しておいてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧