本文へ

顔の手術痕 うつ病

レス9
(トピ主 0
041
sato
ヘルス
顔の頬(鼻の横)に幼少期から素顔だとかなり目立つ傷跡があり、ずっとコンプレックスで人とうまくコミュニケーションをとれずに生きてきました。 このまま一生独りで生きていくくらいなら、と思い、傷跡修正を形成外科で行いました。今二ヶ月経ちましたがより長くなってしまい、今まで化粧でだいぶ隠せていた傷も、修正後は隠しきれなくなってしまいました。手術をしないほうがよっぽど目立ちませんでした。 かなり追い詰められており、外にも出られず、ごはんも3日食べられていません。傷はほうれいせんように長く切れています。未婚で20代、もうどうしたらよいかわかりません。乗り越えられる気がしません。 一日中鏡を見て冷や汗がでて頭がおかしくなっています。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

大学病院へ

🐶
mimi
お気持ちお察しいたします。 私も美容外科で嫌な思いをしたことがあり、 本当に人生を止めたくなったことがあります。 現在では、大学病院でも審美的形成(修復)に力を入れているところが いくつかあります。 じっとしていると気が変になるでしょうから、大きい病院で相談することを おすすめします。ついでに心療内科にもまわしてもらって 心のケアについてもお願いしたらどうでしょう? 少なくとも冷や汗やパニックからは薬で解放されます。 うまくいきますように!

笑顔です!

🐤
ピンクダイヤモンド
わたしも昔顔にコンプレックスがあり、人付き合いがうまくできませんでした。 今40代になって思うのは、笑顔の大切さです。 職場でも「いつもニコニコしてますね」と言われています。 20代で手術をした時「女の子は笑顔が大事だよ」ってお医者さんに言われました。コンプレックスが態度に出ていたのでしょう。 先輩に顔にあざがある方がいますが、お化粧しても隠しきれませんが、普通に結婚されて、立派にお仕事されています。 わたしも結婚して幸せに暮らしています。 今はカバ-する化粧品も多くでていると思います。 ネットで見てもいいし、病院で相談されてはいかがですか? まずはごはんを食べて、元気になってください! 笑顔は最高のお化粧です!

先ずここを見て下さい。

041
ちょっと待って。
 こんにちは。うーん、その傷は段々良くなっていくものなんでしょうか?とりあえず、傷の様子が収まるまで、かづきれいこさんのリハビリメイクというものを見て下さい。私はまわし者ではありません。  でも、女性の顔の傷って思うより、やっぱり辛いものですよね。お察しします。私はアトピーが酷くて、2年間くらい病院以外は本当に外出出来なくて辛かったので。  もしメイクで隠せるならメイクで隠しましょう。  頑張って下さい。応援しています。  

大丈夫。

041
でた
絶対に、きれいになれます。 なんだかトピ主さんからそういうのを感じます。 そして、そして、私の妹も顔に大きな傷がありますが、隠していません。 私は見慣れているせいもあると思うのですが、本当に何とも思わないんです。 眼のかたちや、鼻の位置、高さ、眉毛のながさと同じで、そこにそのままもともとあるもの、って感じです。 こんな慰め方、ありきたりでなんの役にも立たないかもしれませんが、本当に、 見ている方は、あなたが思っているよりも、もう全くもって気にしていませんよ。 これだけは断言します。 最初の一度は「ふーん、ここにこういう形のものがあるのだな」と認識しますが、それは上に書いたように、顔のパーツを見るのと同じです。 傷だからじゃありません。 お金も沢山かかるだろうし、満足いくようにするのは大変かもしれませんが、 傷があるあなたも、ないあなたも、同じですからね。 あんまり焦らないでね!大丈夫だから。

2か月じゃまだまだ

041
レモン
傷跡が赤く目立っているでしょう。 1年もすれば色は取れます。前より綺麗になると思います。 先生に聞いてみてください。 心療内科へは行かなくていいです。 薬を飲み始めると、本当の鬱病と区別がつかなくなりますよ。 主さんは、傷跡が酷くなったと思い込んで落ち込んでいるのです。 傷跡が一時的に目立つようになっただけだと分かれば落ち着いてくるのではありませんか。

おそらくです

桃扇
こんにちは。 今迄の手術前と長くつきあいした顔を見慣れて、後に精神と肉体と「ギャップ」や、したことの後悔の自責の念?なのが来たのではないかと思います。 それをケアのある医師やスタッフが今は備わっているかどうかですね。 もしそこへには行きたくないのもあるかもしれないです。 うまくいく方向あればいいですね。

レーザー治療

041
そうか
トピ主様はじめまして。 私は難病持ちなので形は違えど、20代は悩みましたのでお気持ちわかりますよ。 20代の女性ですから、気になりますよね。 私は持病の他に足に手術跡があるので、形成外科で傷跡を小さくするか相談した事があります。 私は当時10代でしたから、水着も着たいし、カバーマークで専用のコンシーラーを作って貰いました。 でも、今ならレーザー治療で手術跡や傷を綺麗に出来る時代です。 別の病院ならば、レーザー治療が受けられるのでは? 傷跡を綺麗にするレーザーを持っている大学病院、美容外科を探してみて下さい。 それから、心療内科でカウンセリングも、お気持ちが向いたら受けてみて下さい。 手術跡も、手術直後から数年は一番目立ちます。 私の足の手術跡も、今の方が目立ちません。 お顔ですから、よくよく検討なさって今後の方針を決断して下さい。 ちなみに、こんな私ですが周囲から嫉妬される程、20代めちゃくちゃモテましたよ。 傷跡や持病を気にしていたのは私自身だけでしたね。 大丈夫だよ。

辛いですね

041
桃子
女の子の母親なので、若い主さんがどれだけ辛い気持ちで日々を過ごしているかと思うと胸が痛みます。実際に見たわけではないので、何も慰めの言葉もかけられないのだけれども、私は30過ぎて今思うことは20代こそ外見がモノをいうのかもしれませんが、30過ぎたら精神的な強さや賢さ、優しさが女性の魅力になるんですよ。 それからね、私の夫ですが、頬に直径3センチほどの丸いケロイド状の凹凸があるんです。でも、夫はそれが自分にあることすら気が付いていないように堂々としていたんです。すると、私も気が付かず、気が付いたのは結婚して2年してからでした。どれだけ私は鈍感なんだと思うかもしれませんが、夫の友人も気付いてないようです。かなり大きいのに。傷はそんなものなのかもしれません。自分が意識しなければ、相手も気が付かないものなのかも。 主さん、負けないでね。傷の為に人とうまくコミュニケーションを取れないなんて言わないで。傷をバカにするような人とは知り合いになる必要もないし、あなたはあなたのやるべき仕事を常にきっちりやっておけばいいと思う。

私も同じです。

041
まるまめ
幼少期から顔に傷の縫い痕があります。 それはそれはもう大きいもので、当たり前の様に小、中学校の男子にからかわれていました。 その後は専門学校や仕事、友達繋がり等で出会う人出会う人「それはどうしたの?」と、聞かれます。(もちろん、ある程度仲良くなってからですが) 縫い痕の理由を言った後に「学生の頃ケンカして出来たのかと思った。そういう過去がある人間かと思ってた。」と4割くらいの人に似たような事を言われます。(笑) 親にも手術を受けるか?と何度も聞かれましたし、旦那からも「女性なのに顔にこんなに大きな縫い痕可哀そうに」と縫い痕をジロジロ見ながら言われます。 で、私自身ですが…何とも思っていないんです。(笑)なぜかはわかりません。化粧でも隠せないから常に鏡を見れば目には入ります。でも、上記の様な体験で「傷つく。すごく嫌」と思ったことが無いんです。この傷も私の顔の一部。と言った感じでしょうか。 何のアドバイス、解決にもなっていませんが、世の中にはこんな人もいるのか…程度で読んで下さい。 悲観的になり過ぎずに、自分を見失わないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧