本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃんが泣いてます。窓が開いていても許される状況とは。

赤ちゃんが泣いてます。窓が開いていても許される状況とは。

レス14
(トピ主 1
041
さっぽー
ひと
前にも同じようなトピがあったと思いますが、下記の状況において、窓が開いていることは許容範囲かどうかご意見をお願いします。 住まいは山の手線内にあるなかなか環境も良く、人気のある静かな住宅地です。比較的高級住宅地といわれるところもあります。 住まいはマンションで、近辺は同様な中層マンションが密集してます。中層建物が多いせいか、窓を開けていると声が反響するというのか、かなり響いてきます。道路の反対側にいる人が少し大きな声で話していると、会話がモロに聞こえてきます。 赤ちゃんは、毎日泣いたり泣きやんだりを繰り返しています。下記状況で窓が開いているのは許容範囲でしょうか。 1、泣いたり泣きやんだり2時間以上続く場合 2、泣いている時間が朝7時 3、10時頃から16時頃の間、上の子供と一緒にゲームをする(赤ちゃんの泣き声とゲームに興じる子どもの声が聞こえることになります) 簡単に理由を教えてくださると助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

🐶
ちわわん
窓はやっぱり閉めた方が無難だと思いますが。 どうして、窓を開けておくことに執着されるのか、逆にお聞きしたいです。

困るねー

🐤
こっち
「2」は仕方ないと思えるかも。 泣き出す時間は寝起きかな?泣き出したその後がどうだか気になりますが。 「1」と「3」は迷惑。明らかに。 「1」ですが、そんなの母親か父親かわからないけど、親があやしてどうにかすべきでしょう。 赤ちゃんの泣き声(質というか声の高低もありますけど)で2時間以上なんて そんなの騒音以外の何者でもないですよね。 「3」は、泣く赤ちゃんをほったらかして別の子とゲームに興じてるわけですよね? 毎時間毎時間子どもの相手に追われる親としては精神的に厳しいので逃げたくなるのでしょうが、そのような住宅街でそのお家の方は少々対応が悪いのではとお見受けしました 。 まずは苦情報告をかねて状況説明を管理人さんに相談しても変わりませんかね?

私なら

041
匿名
私も都会の真ん中でしょっちゅう泣きわめく赤んぼを2人育てました。 1:不可。子供好きでも、他人の赤ちゃんの泣き声を2時間はきついと言われそうです。私個人的には気になりませんが、そういう人はごく少数と思います。 2:朝7時は早朝とは言えないと思うので、許して欲しい感じです。長時間は困ると思いますが。 3:10~16時ずっとは、やはりきついのでは。赤ちゃんの声はしかたないと思える人でも、ある程度大きい子の声になると「もうちょっと言い聞かせて静かにさせるべき」という反応が増えると思います。 こんな感じでしょうか。でも、子供嫌いな人はどれも許せないとおっしゃると思いますよ。トピ主さんの住環境はただでさえ音が響くみたいですし。私は、ずっとエアコンをかけて窓は閉め切ってました。田舎の一軒家じゃなかったらあきらめるしかないと思います。隣人トラブルになったら、住めなくなってしまうし、万が一家族に矛先が向いたらこわいです。最近はどんな人がどこにいるか分かりませんから。残念ながら、日本は本当に子育てしにくい国です。

上手いなこのトピ

041
サクラ
>なかなか環境も良く、人気のある静かな住宅地です。比較的高級住宅地といわれるところもあります。 >住まいはマンションで、近辺は同様な中層マンションが密集してます。中層建物が多いせいか、窓を開けていると声が反響するというのか、かなり響いてきます。 私もマンション住人なので分かります。反響というより、音が響くのではないですか?静かな高級住宅地といわれるくらいですから、家賃も高いんでしょう。そうなると、1~3すべて遠慮願いたいです。 音を出す方は、音が響き渡ることくらい十分に分かっているはず。特に、赤ちゃんが2時間以上はきついかもしれません。音を出す方は、もう少しだけ配慮をしたほうがいいかなというのが理由です。 ちなみに、1と2が同時ということも当然あるのでしょうか? 客観的に事実を述べているだけなので、トピ主さんが音を出している方なのか、それとも迷惑を被っている方なのか、分からないところが上手いですね。 このような話題は、トピ主の立場で意見が変わるので、ずっと立場を証さない方がいいですよー(十分にご承知かな)。

自分も閉めるしかない

041
サン
朝7時から夕方16時は仕方ない時間帯かなと思います。 夜中は聞こえないんでしょうから、 そこのお宅も常識的な方なんじゃないですか? 7時までは窓閉めてるんですよね。 まずは自分が窓を閉めて騒音が入って来ない様にするしかないと思うんですけど、 それでも聞こえるなら、 申し訳ないが声が非常に響くので窓を閉めて頂きたいととりあえず管理人さんに言ってみればいいんじゃないですか? 主さんが音を出してる側でしたらトンチンカンですいません。

窓を開けっぱなしということですか?

041
natu
どのお宅も換気は必要ですから、窓を閉め切って生活することは無理です。 しかし、赤ちゃんが泣いたりお子さんがゲームで騒いだりしても開けっ放し というのはあまりにも近所迷惑ではないでしょうか。 泣き出したら窓をこまめに閉める、子供が騒げば窓を閉める、で大丈夫だと思います。 ご近所からたまに赤ちゃんの泣き声がしますが、ほんの数分です。 皆さんすぐに窓を閉めていらっしゃるようですよ。 気分転換が必要なときはお散歩に出かけられるといいと思います。 暑い日は涼しいショッピングモールなどもいいですよ。

窓を開けたままでの泣き声

🐴
ringo
1、2、3全部ダメです。 窓が開いている時の泣き声で許されるのは、せいぜい10分間位です。 どんな時間でも、昼間睡眠を取らなければならない人もいます。 赤ちゃんもそれ以上の時間、放っておかれても可哀想です。 泣いても放っておくなら、窓は閉めて下さい。 野中や田んぼの一軒家でもないのに迷惑でもあります。 静かな住宅地なら尚更です。 泣き声はかなりの範囲で響きます。 泣いたらすぐに、窓は必ず閉めるべきです。 家の中での子供の叫び声、奇声も同じです。

自分ならば

041
最近オーディオ好き
自分が近所の住民だったら 私自身が子供以外の理由で騒音を出したい方なので(気を使って色々やってますよ…) 私の出す騒音を許してくれるなら近所の赤ちゃんが泣こうがわめこうが全然OKです ただし先方がこちらの出す騒音には敏感となると、文句付けられた時点でキレます 回答としては 1.虐待してなきゃ無問題 2.むしろ目覚まし代わりになって丁度いい 3.時間的に全く無問題 私に赤ちゃんがいたら 近所に苦情を言われる面倒を思ったら窓閉めてクーラーかけます 多少費用がかかってもその方が遥かにマシ 回答は 1.虐待と間違われたら嫌なので窓を閉める 2.寝ていたい人もいる時間帯なので窓を閉める 3.時間的に子供の声がしても問題ないと思い   近所のために窓を閉めるということは基本的にしないと思う。

こちらは

041
MG
私も、山手線内の約400戸の賃貸マンションに住んでおります。 結論から申し上げれば、1-3は、極力控えるべきだと思います。 集合住宅には、様々な方がおり、日中お休みになる方もいらっしゃいます。 それが都心であればあるほどなおさらだと思います。 また、音の感じ方は人それぞれ、千差万別であることを考えれば、 音には最新の注意を払うのはマナーであると思います。 私の妻は、日中、赤ちゃんと2人で過ごしております。 彼女は、エアコンを好まないため、窓を開けることが多いですが、 炊事洗濯掃除などでどうしても手が離せないとき(およそ30分/回)には、 赤ちゃんへ授乳し、バウンサーに固定し、窓を閉めてから料理などに取り掛かります。 もちろん赤ちゃんですから泣くこともありますが、窓を閉めておりますし、 甘いと指摘される方もいらっしゃるかもしれないですが、30分程度なら許容して 頂けるかと考えております。 こちらは、足の便の良いエリアなので、 1日1回、気分転換に授乳室を完備するスーパーやデパート、ショッピングモールへ出かけるようです。

泣いたら閉める

041
フローラル
1~3の項目全てですが、私なら赤ちゃんが泣いたら即閉めます。 近所に迷惑をかけるからです。 反響するところなら尚更ですね。 赤ちゃんはいつ泣くかわからないので、泣き始めてから窓を閉める までの数秒は仕方ないと思いますが、開けっ放しはよくないと 思います。

全て無し

041
ココ
1歳の子供がいます。 私なら全て閉めます。 理由は「赤ちゃんの泣き声は周りに迷惑だから」です。 そこまで窓を開ける事にこだわる理由が私には思いつかないのです。 別トピもそうでしたが、どうして周りに迷惑をかけてまで窓を開けておきたいのかがわかりません。 他の人がしていたら、こちらは泣き声には慣れているので別に迷惑ではありませんが「常識の無い人がいるな」と思います。

どれも

041
p子d
駄目でしょうね。集合住宅では、それが当然のこととなっています。 朝の7時って、まあぎりぎりな時間です。ですけど、朝の7時から2時間泣かれたらたまりません。平日、週末ともに、仕事が休みで寝ている人だっているでしょうから。 しかしこのトピは荒れませんね。 似たようなトピでは、 ・子供の泣き声がうるさいなんて、子育てがし難い環境になった ・子供がいるから何でも許されるわけじゃない という意見に分かれましたね。 やっぱり、発言する人の立場で意見が変わると言うことなのでしょうか。 ここでは冷静な意見が聞けていいかも。

同じような環境です。

041
もも
主さんと同じ様な環境で暮らす、隣の部屋の一家は赤ちゃん+幼児あり の未婚子供ナシの女です。 うちのお隣さんは、赤ちゃんの泣き声&幼児の騒ぐ声は時々聞こえますが、 子供が苦手な私でも不快にならないです。 おそらくすぐに窓を閉めてるんだと思います。 1.生まれたてのオギャーみたいなのは15分が限界。 泣きやんでる時間がほんのちょっとなら閉めてほしい。 2.絶対閉めてほしい。あと15分寝れるはずが、それで起こされたらたまらない。 3.これも、オギャーは15分限界。 暇つぶしに泣いてるような(?)程度なら全然OK。 幼児のゲームに興じる声、これはしつけられる範囲だと思うので 白熱して楽しみたいなら閉めてほしい。たまにわーっと言うくらいならOK。 繰り返される音を聞いてるのは不快、よそ様のプライベートな会話は 正直耳障りです。 鳴りっぱなしのアラーム音も 電車内で携帯電話の会話が鬱陶しいのもその類だと思います。

ありがとうございます

041
さっぽー トピ主
少々夏風邪をひき、お礼のレスが遅くなりましてすみません。 サクラさんがおっしゃるような、第三者の立場から意見を求めたつもりはなかったんのですが…。客観的な事実だけ並べていったら、私がどちらの立場なのかが分かりにくくなってしまいました。すみません。 私は隣から聞こえる赤ちゃんの泣き声に少々参ってます。部屋の一部同士が接近しているため、お母さんがあやしている声も丸々聞こえます。こちらが窓を閉めますが、先方は開けたままなので音が半分以下に治まる程度です。 平日、週末とも関係なしに、朝7時くらいから数時間ぐずっている時も窓は開いてます。ただ、夕方以降は窓を閉めているようで、静かです。私は最近、自宅で仕事をしているので音が気になり始めました。 上の子供と一緒にゲームをするというのも、音だけで十分状況が分かるくらいです。ゲーム音と上の子供の声、そして赤ちゃんの泣き声と三重奏…思わず「うるさい」と怒鳴りたくなるのを堪え、窓を閉めます。 隣のマンションですので、どんな人が住んでいるのか、そもそも音を出している部屋が何号室なのかも分かりません。どんな風に対処して良いのか分からずにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧