本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯科矯正の装置をつけたまま結婚式、あり?なし?

歯科矯正の装置をつけたまま結婚式、あり?なし?

レス18
(トピ主 0
🐧
しうこ
ヘルス
矯正することを決心した後に結婚が決まりました。 8月1日から装置(装置はクリアーでワイヤーは黒)がつきました。挙式は来年の春の予定。親族が高齢なので、矯正後に式をするのには抵抗があります。。。 式の時だけ装置を外す場合、再度装置をつけるのに20万円かかると言われました。また、矯正を始めてから6~8ヵ月は数日外しただけでも歯並びが戻ってしまうとのことで、装置をつけたままでワイヤーを白いものに換えて(無料)の挙式を薦められました。 装置をつけたままで式をする方が費用もかからず、期間も延びないので、初めはそのつもりでしたが、結婚情報誌のお嫁さんの写真を見ているうちに外したい気持ちも芽生えてきました。 一生に一度の特別な日、外すかつっけぱか本気で悩んでます。5分おきに考えがころころ変わってしまうくらいです・・・。 表側の装置をつけたまま結婚式をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

正直美しくない。

041
あめり
ワイヤーが白でクリアでも近くで笑われると目立ちますよね。 花嫁が矯正してたら正直、ちょっと引きます。 なんか不衛生な気がして矯正中の友達との食事も気が進まない私としては 一生に一度の笑顔に矯正装置はどうかと思います。 ただ花嫁はほとんど口をきかずに済む立場でもあり・・ 食べたり笑ったりして口を開けないならいいかも・・。 強制装置つけた笑顔を見て美しいとは思えない・・のが本音です。

私は外しました

🐤
おおたま
歯列矯正を始めて3年後に結婚しました。 結婚式の前日に装置を外し、結婚式の翌々日に再度装置を付けました。 ですので、新婚旅行は装置をつけて行きました。 装置を外して、再度つける費用は金額は9年前で総額5万円くらいでした。 ちなみに私は装置もワイヤーもすべて銀で色でした(よく見かけるやつですね) 確かに外すと元に戻りやすいとは医師に言われていましたが。 結婚式当日には口を広げて笑うことができました。 式は一生に一度のものだし、写真もたくさん取られます。 記念に残るものだから外したほうがいいと思いますが・・・。

どちらか一方

041
riko
結婚式を優先するなら外して20万支払う。 矯正を優先するなら見栄えは諦める。 どちらか一つを選ぶしかないと思います。 矯正の特性上例え半日でも装置を外すのは良くないです。 あっという間に位置が変わるので、次につける時は最初からやり直しと思ったほうがいいですね。 結局トピ主さんが何を優先するかではないですか? いくら他人がアドバイスをしても自分が納得できない限り いつまでもあれこれ悩むだけと思います。 あ、それとトピ主さんが抜歯矯正なら当然歯を抜きますよね? だとしたら矯正装置を外すと余計歯抜けが目立つと思いますが… 非抜歯矯正なら一番半端な時期に外すことになると思うので 次につける時は最初からと思ったほうがいいと思います。 ご参考まで。

迷いますね…。

041
chiaki
歯並びが悪い嫁です。 結婚式を挙げ、時々子供は周囲に言われますが、まだ、無理な状況で、歯列矯正始めちゃおうかと思ってます。 来年の春ってことは、式をちょっと延期すれば、ワイヤー取れませんか?(夜だけはめるとかありますよね?) 結婚式は写真に残ったり、映像で残ることもありますので、私は、結婚してから矯正しようと決めてました。 時間に余裕があれば、とりあえずその状態でウェディングドレスをきて写真撮って引き伸ばして見たらどうですか? うちの主人は、試着の段階で私を写真に取り、これが写真映りいいよと助言してくれました。 ただ、披露宴、写真その他の残念な話ってけっこうあって、納得いかなくて、新婚旅行先でもう一度教会挙げたとかって話、チラホラネットで見ますよね。 式はともかく歯列矯正が取れた後でもう一度、写真を撮るってどうですか? 私も、矯正が終わったら写真取り直したなぁと思ってます。

気にしすぎだよ~

ティース
一生に一度ですものね。お気持ちは痛いくらいにわかりますよ。 だけどね、しクリアタイプをお使いで、ワイヤーも白に変えてくれる(無料で)のでしたら、全く問題ないと思いますよ。 花嫁さんですし、ガハハ笑いさえ我慢すればいいのでは?口元は微笑みと少しの歯で笑うなら全然問題ないですよ。 そ~んなに花嫁さんの口元ばかり見てないですよ。白無垢だったら問題はまったくないし。かえって白無垢でしたら、ガハハ笑いができないので好都合ですよね! 神経質になるのは分かるけど、全然問題なしですよ!大丈夫!

外したら?

おかちゃん
つけたままだと後々後悔すると思います。 20万というのもすごい金額ですが、そのお金を掛けずにいたら 今後ずっと写真とビデオと記憶が「装置付き」ですよ。 矯正し終わり、キレイな歯の方が人生が長いのですから、 その一時の20万は安いと思います。 その時こそは人生最高のお姫様体験なんですから、 キレイを追求したほうがいいですよ。 ちなみに私は式前の写真取り、式、披露宴の三回トータルで カツラをかぶった振袖と、色内掛けと白無垢、 カラードレス×2とウェディングドレスを着ました。 (コネクションが大活躍して…) 和装の似合わなさは自分でも嫌で嫌でしょうがなかったのですが 今となってはいい思い出です。 歯科的なことが分からないので、「花嫁の気持ち」だけに絞って レスしました。 本当にその一日で戻ってしまって、元も子もなくなるようでしたら 外すのは厳しいのかな…。 直前で考えるというのはどうでしょうかね…。

はずしました

🐷
ワイナピチュ
しうこ様 まずは、おめでとうございます。 私も、矯正をしている最中に結婚が決まりました。 矯正始める前に、 「結婚式など特別な事がない限り途中で装置を外す事は、絶対にないからね。」 とお話を伺っていたので、先生と相談し装置を外して頂きました。 装置を外したのは1週間でしたが、 もとの状態に戻すのに1か月以上かかりました。 先生は、「こんなに動くとは」と嘆かれましたが、 装置を外して結婚式をした事に、満足しております。 ご希望されている装置を装着したままの経験談でなくて、 申し訳ありません。 一生に一度の事ですので、 後悔なさらない結婚式となる事を、お祈りいたします。

難しいですね

041
イルカ
まずは、結婚おめでとうございます! 20万はちょっと痛いですね。でも私はお金かかってもはずすに一票かなぁ…。 来春の歯並びがどれだけきれいになっているかや、式にどれだけ思い入れがあるかにもよりますが、やっぱりない方が。 式となるとアップの写真もありますし、花嫁って見られますしね…。 その分何とか式の費用を抑えられないでしょうか…(ドレスのランクダウンなど) 私も式を機会に、今までコンプレックスだった前歯の隙間を20万かけて直しました。 ここだけはこのままで写真に写りたくない!と思いました。

つけたままでした

🐤
mama
私は20年近く前ですが、装置のままで結婚式をしました。 結婚式自体、あまり興味がなかったからか、装置をはずす事は考えた事もありませんでした。 でも、ご自分で練りに練ったプランで、などあるんだったら外されたほうがいいのかもしれませんね。 ちなみに抜歯もして大きく歯を動かしている時だったのですが、花嫁さんは口角をちょっとあげてほほ笑むぐらいでしたのであんまり写真がおかしいってことはありませんでした。 ただどうしてもワイヤーの分だけ口元がふくらんでる感はありますよ。 新婚旅行もそのままでしたが海外では大口あけてわらっても誰も矯正装置に違和感をもつ素振りなどなかったですよ。 未来のだんな様と相談されてきめられたらいかがですか? よいお式になりますように祈ってます。

自分で納得する方に

いました
テレビで一般の人の結婚式をやっていて新婦さんが銀の装置付けているのを見たことあります。 銀だったからすごく違和感ありましたけど、本人が良ければどっちでもいいと思います。 私は20万掛けてプロに写真やビデオ撮ってもらいましたが、一度見て屋根裏収納行きです。無駄だったなぁと思います。 たぶん10年後には装置を付けていたか外していたかも忘れていると思います。

矯正していました

💋
ごん
しうこ様、ご婚約おめでとうございます。 私は結婚が遅かったので、ブラケットはもちろん無い状態でしたが… 私だったら、はずしません。 なぜなら はずす時、とても痛かったから。 涙、出ちゃいました。 ただ、痛みには個人差もあるし(痛くない、という人もいました)最新の矯正用ボンドははずすときに痛くないのかもしれないし…

なしです。

🙂
こうし
身内以外に他人の写真やビデオにも残るから不安です。 身内の写真やビデオですら死んでもなお残りますから、 しうこさんとさほど親しくない招待客や関係者が無料動画に流出させそう。 特に海外のジャパ専サイトに転載されること間違いなしです。 披露宴を撮影一切禁止するればつけたままでするかもしれないけれど、 携帯カメラ・デジカメ・ビデオが蔓延している今の披露宴でやるべきではありません。 リスクが大きすぎます。

私も外すに一票!

041
リテイナー
ご婚約、おめでとうございます。 私も矯正中ですが、すでにブラケットが外れ、リテイナーをしています。私がトピ主さんだったら、結婚式には外します。クリアーでもブラケットは目立つものなので、結婚式で新婦がブラケットをしていたら、衣装ではなくブラケットが参加者の印象に残ると思います。それぐらい強烈です。 それに結婚式の写真って一生残りますよ。将来、子供にブラケットをつけた花嫁の写真を見せたいですか?結婚式は女性が人生で一番輝くときなので、花嫁がブラケットを気にしながら挙式をあげるなんてつまんないと思いませんか?

私だったらはずさないです

041
やん
40才を過ぎて最近矯正を始めた者です。 私ならはずしません。 調整に行くとワイヤーはずして新しいのにしますよね? その際、私はとても歯が痛みます。ほんの数時間でもはずすと痛いのではないでしょうか。 あと、戻ってしまう心配もあると思います。 リテーナーだって、ちょっとしないときつくなると耳にしません? 披露宴中は花嫁さんは口をあけて笑わないし、食事も事前に式場に話しておいて 小さく切ったもの、柔らかいものを出してもらっては如何でしょう。 それにやり直しで20万はずいぶん高いと思いました。 結婚式が一生モノだというのはわかります。 しかし、私は10数年前に結婚式をしましたが、その際のビデオも写真も 今まで2回ぐらいしか見たことがありません。 私の場合は、もともと結婚式に興味もなく、やる気もなかったのですが 相手の商売柄やらざるを得なかった、というのも写真を見直さない理由かも知れませんが。 自分の気持ち&夫になる方と相談するのが一番良いと思います。 このレスを見て、矯正中の人との食事も気が進まない方がいらっしゃるというのは勉強になりました。

矯正をしていたものです

😀
きょうこ
ご結婚おめでとうございます。 矯正をしていたものです。 したままで大丈夫ですよ。 ワイヤーを透明なものにかえてもらえば遠目には全くわかりません。今は装置をつけたばかりで気になるかもしれませんが、人の歯まで見ている人はいないと思います。 高齢の方が多いのなら余計に見ていない気もします。

私ならはずさない

041
aa
私なら仮に5千円でやってもらえるとしても外さないと思います。 結婚式<<歯の矯正です。 クリアーならそんなに目立たないのでは? 他人はそれほど気にしませんよ。

レスどうもありがとうございます!

🐧
トピ主です
遅くなりましたが、たくさんのレス、どうもありがとうございます☆ 矯正にも慣れてきて、鏡を見るのが嬉しい!!そんな日々です。 式場や日時も決定し、徐々に結婚式の準備期間に入りました。 装置をつけたままでの挙式、今の時点では、やっぱり歯並びが戻ってしまうのは嫌!という気持ちが1番強いので、つけっぱでいこうと思ってます!!!実際そんなに目立たない気もしますし。。(ただ見慣れただけかもですが・・)、写真にも写らないんですよね。。。(プロが撮るいい写真には写ってしまうだろけど・・) あめりさんが言ってくれたように、周りの人に不衛生という印象をもたれてしまうのではないか心配でしたが、私の友人たちは、気にしないとのことでした。20万あったらエステや新婚旅行に使いなよーとのことでした。 矯正もまた記念かな☆なんて思うようにしてます。 一方、歯医者の先生は、挙式日までにはずせるように。。と頑張ってくれています☆とっても嬉しく、心強い限りです。。。 春までにどうなるのか。。。みなさまから頂いた意見を参考に直前までゆっくり考えます! ありがとうございました

もう式はおわっちゃったかな‥?

🐤
ちい
こんにちは★ 式が春とあってお役に立てるか分かりませんが一応コメントさせて頂きますね。 矯正自体を外さなくても歯の裏側での矯正に付け替えてみては如何でしょうか? 費用も場所にも寄るのでしょうが矯正外すよりリスクも費用も少ないと思います。 良ければ参考にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧