専業主婦です。
現在の住居は13年(当時、新築戸建)になりますが、少したった頃から物音などに[敏感]というか[神経質]になってしまいました。最近は特にそうです。
3年前に隣家が引っ越し、その後に御夫婦と当時3歳の女の子が引っ越してきました。
後に下のお子さん(1歳)が生まれたのですが、しょっちゅう泣いていて夏でも窓を開けっ放しで泣いていたり・・・私にも子供がいます。確かに泣くのは赤ちゃんの仕事だというのはよく分かります・・・が、近所の方達も聞こえるらしく「ちゃんと、あやしてるのかしら?」などと言う方も多いのです。上の子も朝6時位からバタバタとリビングを走り回っています。
隣家の奥さんも一応、気にはしているらしく会った時に「煩いですか~?」と聞いてきます(普通は「いつも煩くてスミマセン」だと思うのですが)最初の頃は私も「お互い様だから」とは言ってましたが最近は一晩中、暖房をつけているようで室外機の音が気になり寝れません。
色々前置きが長くなりましたが、昔からマンション住まいで以前は集合住宅ならではの騒音や生活音など気になった事はありませんでした。今回戸建が初めてでしたし周りも昔からある戸建ばかりの住宅地で日中は車の音くらいで夜は静かです。
これだけですと隣家の苦情みたいになってしまいますが、確かに隣の生活音なども気になるようになってしまいました(先住の方の時は多少はあれ今ほどではなかったです)
こちらが気になるという事は隣も同じなのではと思い暖房の時間や掃除機、子供の騒音の躾など気をつけてはいますが・・・この私の変な神経どうにかなりませんか?
気にしなくなるアドバイスご教示下さい。ちなみに内臓の持病で(Dr,STOP)で仕事に出れません。