本文へ

どなたかアドバイス下さい!

レス10
(トピ主 3
041
まこ
ひと
専業主婦です。 現在の住居は13年(当時、新築戸建)になりますが、少したった頃から物音などに[敏感]というか[神経質]になってしまいました。最近は特にそうです。 3年前に隣家が引っ越し、その後に御夫婦と当時3歳の女の子が引っ越してきました。 後に下のお子さん(1歳)が生まれたのですが、しょっちゅう泣いていて夏でも窓を開けっ放しで泣いていたり・・・私にも子供がいます。確かに泣くのは赤ちゃんの仕事だというのはよく分かります・・・が、近所の方達も聞こえるらしく「ちゃんと、あやしてるのかしら?」などと言う方も多いのです。上の子も朝6時位からバタバタとリビングを走り回っています。 隣家の奥さんも一応、気にはしているらしく会った時に「煩いですか~?」と聞いてきます(普通は「いつも煩くてスミマセン」だと思うのですが)最初の頃は私も「お互い様だから」とは言ってましたが最近は一晩中、暖房をつけているようで室外機の音が気になり寝れません。 色々前置きが長くなりましたが、昔からマンション住まいで以前は集合住宅ならではの騒音や生活音など気になった事はありませんでした。今回戸建が初めてでしたし周りも昔からある戸建ばかりの住宅地で日中は車の音くらいで夜は静かです。 これだけですと隣家の苦情みたいになってしまいますが、確かに隣の生活音なども気になるようになってしまいました(先住の方の時は多少はあれ今ほどではなかったです) こちらが気になるという事は隣も同じなのではと思い暖房の時間や掃除機、子供の騒音の躾など気をつけてはいますが・・・この私の変な神経どうにかなりませんか? 気にしなくなるアドバイスご教示下さい。ちなみに内臓の持病で(Dr,STOP)で仕事に出れません。

ランキング

レス

気になりだすとより聞こえてくる

041
kira
人間の耳は、全ての音を拾うことはできないそうです。 気になる音に集中してしまう傾向があるらしく、騒音問題の一部は実は騒音では無いのだそうです。 気になるからより大きく聞こえてしまうんです。 私は、あちらがうるさいからこちらも気を使わずに済んでラッキー!と考えるようにしています。 室内に環境音楽やカフェやバーで流れている心地良い音楽を流してそちらに集中したり、テレビで好きなアーティストのライブビデオなどを流したりして、イヤな音に集中しないように工夫しています。

内窓やカーテンはどうでしょうか

041
みき
子供の泣き声はともかく、暖房を一晩つけっぱなしと言うのは、普通だと思います。室外機の音が気になって眠れないのですか?大変ですね。 ちょっとお金はかかりますが、窓に内窓を付けてみてはいかがでしょうか?かなり防音効果があるようです。 我が家の窓は二重ガラスなのですが、外の音は、あまり聞こえません。 そこまでするのは、というのなら、カーテンを替えてみるのはいかがでしょうか。今はかなり防音効果の高いカーテンがあるようなので。

戸建は意外に生活音が筒抜け

🐤
市井無頼の通りすがり
>この私の変な神経 全然普通ですよ。 広い庭に囲まれた一軒屋ならともかく薄い壁を隔てた建売なんて、ある意味マンションより生活音が聞こえます。 毎日同じ時間に聞こえるお経、夫婦喧嘩の食器を投げて割れる音、子供が親に折檻を受けて泣き叫ぶ声・・・ 他人の生活音なんて、騒音で無い限り軽く聞き流せば良いと思います。 同様に我が家の生活音もバレバレなのでご注意を・・・。

私もです

041
いくこ
以前は木造のアパートで 隣にも下にも子供がいましたが 騒音は気になりませんでした。ところが 戸建てに引っ越してきて 子供たちの走り回る音や奇声がものすごくて 驚いています。 少しノイローゼ気味です。 

うちの近所の人も

🐶
ラッキー
そんなこと言ってたので、トイレもお風呂も毎回窓閉めるようにしてます。でも、私ははっきり言えないタイプなので、要求が多くなってきてつきあえなくなりました。 でも、よーく見ると、そのお宅、カーテンは薄いし、雨戸もないんですね。しかも窓際にベッドだそうで。うちは、雨戸をつけてもらい、窓も一級品にしてるので、音聞こえないです。 最近は後付けで二重窓にもできるし、工務店に相談してみたら?体質や性格は変えられないので、自衛するしかないです。

皆様有難うございます!

041
まこ トピ主
kira様 >気になるからより大きく聞こえてしまうんです・・・私も本当にそう思います。心のどこかで[こちらも気を使わなくていいやぁ]と思う事はあり、自分で勝手に開き直っている時もあります(笑)しかし・・・ みき様 二重ガラスはちょっと余裕がないので無理ですが、防音効果のカーテン(そういうカーテンあるんですね)視野に考えてみますね! 市井無頼の通りすがり様 私の神経、普通と仰って頂き有難うございます(嬉)確かにこちらの音もバレバレなので、なるべく気を付けてはいますが・・・たまにお隣は[こんな事ぐらい気にしてないんだろうな?]と、ある意味羨ましいなと思う時もあります。 いくこ様 私もです。戸建に来て少し経った頃からで、自分でも解らない部分もありますが、もしかしたら来てから一時は、車の音以外に昼夜静かな時があったのですが、その静けさに慣れてしまっていて徐々に何かの物音に反応するようになってしまったのかな?と考える事もあります。 続きます!

続きです!

041
まこ トピ主
実は我が家と隣家は逆の造りなのです。我が家の2階の寝室の向こうは隣家のリビングなのです。 購入した時は既に先住の方が入居1年近く経っていたので、隣の間取りは分かりませんでした(知っていたら今回の事とは別に、購入は少し考えたかもしれません) 詳しい建ぺい率は分かりませんが、隣家との外壁間は2メートルないです。 ちょっと違う話ですが、地震にも敏感になりました。マンションの時は鉄筋コンクリートのせいか、揺れてから「あっ地震だ」という感じでしたが、木造になってから地震がおきる前に家の真下からゴゴゴゴォという地響きみたいなのがあり「あっ!くるな」というのが分かるようになりました。 本題に戻りますが・・・最初から近所周辺がマンションのような生活音、騒音のような感じでしたら以前のまま大して気にならなかったのかな?とも思います。

聞こえますよ

😀
引っ越し魔
私も同感です。 なぜか、マンションや木造アパートよりも聞こえますね。 集合住宅だと、たくさんの人がいるせいか、自分が最初からあきらめているせいか、気にならないのですが、 戸建てに住んでからは、まわりが静かで音が際立つのでしょうか?ピアノの練習など自分のうちのように (ピアノ持ってないんですけれど)聞こえてきます。 クレームしたいというよりは、「うちの音も聞こえてるのかー」、と暗くなりますねえ。(笑) 他の方もおっしゃってますが、 いっそのこと、テレビを大きな音で見るとかは? ご自分のお宅での音は気にしなくていいと思いますよ。

御病気なんとかなおりませんか

041
yai
出来れば御病気をすっきりお直しになって、晴れ晴れとした気分で過ごされると大分違ってくるとおもいます、 音を気にされる方は自分も「音」の発生源であることを認識すべきです、今時全然無音で暮らせる方などおりません、 私は「音」は出していません、と言う方も例えばお子さんは学校で音を出しています、学校周辺の方は我慢をしているんです、仕事によっては御主人も音を出しているかも知れません、 気分転換に旅行などは如何ですか、そのほか日頃御不満を貯めておられませんか、 まず御病気を治しましょう、夜眠れないのであれば、布団に入ってから本を読みましょう、疲れるほどに読みますと深い眠りに入れるとおもいます、 ひとつひとつ解決してゆきましょう。

トピ主です!

041
まこ トピ主
[ラッキー様、引っ越し魔様、yai様]有難うございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 病気は生まれつきのものなので、完治というよりは薬を休み休み服用していく事になります。 当時(最初の頃)気になりだしてから一時は寝室の部屋をベッド(ダブルワイドサイズ)ごと変えたりしたのですが、下の子が生まれてから部屋の関係で戻しました。 子供が増えれば荷物や家具もそれなりに増えるので、今は無理になりました[部屋割は子供部屋6畳各2室、主寝室10畳、和室(仏間兼書斎)という感じです] 毎日ブラブラと出掛ける訳にもいきませんし、仕事に出れたらどれだけ良いだろうかと思います。 宝くじにでも当たらない限り引っ越しは無理ですし、子供が独立する頃までは部屋変えもトホホです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧