本文へ

出産祝いのおもちゃをもらったけど

レス12
(トピ主 1
041
ぷじこ
ひと
1歳の子供がいる、ぷじこです。 先日、友人が子供2人(5歳、2歳)を連れて遊びにきました。 私が出産してから1度も会っていなかったので、出産祝いも持ってきてくれました。 それは包装紙に包まれた大きな箱で、友人が「あけていい?」というので 「うん!私も早く見たいな」と言い、開けてもらいました。 友人が、包装紙を取り、箱をあけると、おもちゃが出てきました。 操作するボタンがついていたり、音が鳴ったりするおもちゃです。 こういうおもちゃはまだ持っていなかったので、本当に嬉しくて 早くうちの子に遊ばしてあげたいなぁと思ったら、友人が2歳の子供に「はい!」と渡してしまったんです。 まぁ、うちの子と一緒に遊べばいいかなと思ったんですけど その子は、ベロベロ舐めるわ、踏んづけるわ、投げつけるわで、うちの子が使う前には中古のような状態に・・・。 友人は近くにいましたが、楽しそうに見ているだけ。 もらったものなので、「触らないで!」とも言えず 結局友人が帰ってから除菌シートでキレイに拭きました。 児童館に行けば、みんながおもちゃを舐めたりするでしょうから そんなこといちいち気にしていたらキリがないのかもしれないですけど もうもらったんだから、人のうちのものですよね。 使うときはちょっと遠慮しませんか? 子供がすることだからしかたがないのかもしれませんが 注意は出来たはず。 私が気にしすぎですか?心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

ヤダな・・・

041
スイカ
このご友人イヤだな・・・ 私がご友人だったら包装紙を破っておもちゃを見せたとしても自分の子には、触らせないな・・・ 「子供が触りたがるから向こうに置いておいて・・・」と、言います。

お友達がへん!

マカロン
それは嫌な気持ちになりますよね。大体人様にあげるはずのプレゼントを自分で開けちゃうって…呆れます。それに、当たり前のように自分の子に差し出すなんて…。考えられません。私も心が狭いのかしら?

いらない・・・

😑
julia13
「あげる」と持って来て自分の子供のよだれまみれにしてからくれるんですか?持ってかえってくれー・・・!

常識にかけるかな

😨
さくら
どれくらい仲がいい友達かわからないけど、プレゼントをその場で開けて自分の子供に遊ばせるのはあり得ないと思うよ。 トピ主さんが、心が狭いとは思わないです…

出産祝い、なんですよね?

041
なんだろう
久し振りに会う友達に、遅ればせながら、出産の『お祝い』として、贈り物として持ってきたもの…なんですよね? なぜその贈り物を、自分の子供に与える?まったく理解できません。 私だったら「このおもちゃ、○ちゃん(おもちゃを舐めまわし、投げつけ、踏んづけまくった本人)がとっても気に入ってるみたいだから、あげるわ。持って帰って。いいのよ、ウチの子にはまだそのおもちゃ、早いみたいだし、新しいのを買うから(ニッコリ!)」なんて言って突き返しちゃうかも…。で、もう友達やめるかも。

そりゃないでしょうね

らむりん
そりゃないと思いますよ。 そういう人だったんでしょう、お友達は。 まず、「あけていい?」とは言いませんー。 贈り物として持って行ったものは。 まぁ、言ったとしても、自分の子供が興味を示さない・ 触らない・遊んじゃわないならばです。 小学生の子供であれば触らなかったでしょうね。 赤ちゃんのおもちゃって思ってるから。 触りそうなら、出しません。 つまり、自分の子供に遊ばせたかったんでしょうね。 自分が思ったことに自信が無く、こういう所に投稿しちゃった んでしょうが、感じたままでいいと思いますよ。

わぁ。ヤダ。

🎶
すし
デリカシーありませんね…。 心が狭いわけではないですよ~! 私も小町にトピしますよ。

私も嫌だな

041
きたない!
そんな無神経な友人とつきあいたくないな。 わたしはそのおもちゃ気持ち悪いから捨てる。

普通はそんなことしない。

041
さおり
子どもを産んだ時、子連れできた友人はたくさんいたが、 そんな非常識なことをする人はいませんでした。 多分、そのオモチャを買った時、自分の子に泣かれたんだと思う。 で、なだめるのに、「あとで遊ばせてあげるから」って言ったんじゃないの?

目に浮かぶようだ

🐤
いんこ
ご友人、おもちゃを買うとき、お子さん達も一緒で 騒がれたんじゃないかしら。 「ずるーい!○くんもほしいー」 「○ちゃんも遊ぶー!かってよー」とか。 で、ご友人もついつい根負けして 「わかったわかった。プレゼントで渡したあとは、 みんなも一緒に遊べるからね」と約束したと。 そんなやりとりはいかにもありそうですし、 ご友人が何の迷いもなくわが子に 「はい」と渡したのも、うなずけませんかね。 ご友人、悪気は無かったんでしょうが、 わが子可愛さがトピ主さんへの礼儀より 勝ってしまった様子。 親馬鹿シカタネェー、とあきらめるしかなさそうですよ。 トピ主さんもちょっと親馬鹿臭が文面に漂うので、 (一歳児ママのトピ主さんからすれば、 年上のやんちゃ子二人は正直迷惑でしたよね?) 同じ轍は自分はふまない!と自戒したら、 あとは水に流してあげましょう。 トピ主さんのお子さんも、一年後には乱暴にオモチャを なめまわすかもしれませんから。

最低な人(本当に友人・・・?)

🐱
ぬこ
 辛口ですいませんが、その友達は常識のかけらもないと思いました。そんなに汚されては使えませんよ、普通。相手も同じことされたらどんな反応するんだろ??平気なのかしら?・・・・出産祝いの品を自分の子供にハイ!って???変とかいうの通り越して異常ですよ。    私が同じ事されたら触らないでと言わずに、その親である友人にハッキリ言いますよ。子供にオモチャを渡して弄繰り回された時点で「え?なにそれ!」更に、そのまま渡された時点で、「ちょちょちょ!(苦笑)よだれまみれやん!本気でこれ出産祝い??(苦笑)ええから持って帰ってそっちで使ってよ、傷だらけやし。あり得んやろ(苦笑)」    ここまでされたら付き合っていくとか無理ですよ。感覚違い過ぎるから関わりたくない人ですね。主様も、よくそんな酷い物を受け取りましたね。    どうしても心にしこりが残るなら、正直に心の内を伝えては?「出産祝いを貰ったけど、やっぱりうちの子供が使う前にあそこまでいじられたら、もう子供に使わせたくないよ。今度会ったら返すからそのままそっちの子供に使わせてあげて。」でフェードアウトされては?

トピ主です

041
ぷじこ トピ主
レスありがとうございます。 本文には書かなかったのですが、私が気になったのには他にもあるんです。 友人はうちに着いてすぐに、子供2人にキャラメルを食べさせました。 5歳の子は普通に食べていましたが、2歳の子は食べながら口に手を入れたり キャラメルを口から出したりして、顔も手もベタベタ。 そんな状態でおもちゃを舐めたり触ったりされたので、余計に気になってしまったんです。 小さい子にキャラメルをあげること自体は、家庭によりいろいろ考え方があるでしょうから 何も言いませんが、もうガサツというか、汚いというか、何より注意されない子供がかわいそうで・・・。 友人はよく言えば大らか、細かいことは気にしないので、ちょっと神経質な私は 今までに彼女に救われた面もあります。 だけど、さすがに今回の件では、ちょっと付き合いを減らした方がいいかなと考えてしまいました。 いくら友人といえど、節度を持って接しなければいけませんよね。 私も大変勉強になりました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧