本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に肩を抜いて子育てしよう!とメッセージを送りたいです。

ママ友に肩を抜いて子育てしよう!とメッセージを送りたいです。

レス104
(トピ主 0
041
のんびりママ
子供
友人A子と私には同い年の子供(1歳9ヶ月)がいます。お互い子供を預けて、他の友達も一緒に食事をしました。 この間、A子が「最近子供がおとなしくしてなくなったから、なるべく外出は控えて、ネットスーパーを利用しているの。外食もしばらくは子連れでは行けないな。でもたまにしょうがなくスーパーに行くんだけど、騒ぐとすぐに出なくてはいけなくて困るのよ。」と言ってたのです。 私は、基本的に3歳まではしつけは不要だと思いますし、外出先で騒いだら、子どもは騒ぐのを前提に多めに見てもらえる大型ショッピングセンターなどなら少しは多めに見ます。 店の商品に触ろうとしたら、大人も触れるものでしたら、一緒に「ちょっとだけ触ってみようか」と一緒に触ります。ダメと言うと反発しますが、一緒に触ると、それで満足してすぐ飽きますし。 A子みたいな育て方じゃ、乳幼児の間は、外出しませんと言ってるようなものです。1歳時には「なんで帰るの?」ってな感じでしょうね。 育児書にも躾は3歳からって書いてあるし、A子にも「子どもなんてこんなもの。肩の力を抜いて 子育てしようよ」とメッセージを送りたい。 みなさんだったらどう言いますか?

ランキング

レス

触らないで

041
sakura
敢えて書きますが、 商品に触るのやめてください。 スーパーで商品(魚やお肉)なんかを押してる人を 見ますが、腹立たしいです。 触らせたいなら、購入してから家で思う存分触ってください。 知らない親子が触りまくったもの、気持ち悪くて購入したくありません。 (同じようなレスつきそうですが…) 本当に迷惑です。 メッセージを送る云々の前の話しです。

しつけは3歳まで

041
しましま
人それぞれ 考え方があるので 私ならきっと 何も言いません。 みんな信じた道を一生懸命やっているので 後悔はないと思います。 振り返って あの時ああだったなぁと思い 二人目とかにいかされるのかなと思います。うちは一人っ子ですが。

いらない

041
ラスク
二歳の子供いますが、躾はそれぞれです。押し付けるとストレスになります。 一緒に遊ぼうでいいのでは?

両極端…

041
かふぇおれ
お友だちほど肩肘張る必要はないけれど、あなたは気を抜きすぎですよ。 3歳になったらいきなり躾するんですか? 3歳になったら急に理解できるようになるんですか? 大人が触るものなら商品でも触らせるんですか? 極端すぎて、メッセージ送るにはどうかなぁという感じです。 育児書は必ずしも正しいとはかぎりませんよ。

余計なお世話かも

041
風神
育児の仕方なんて千差万別。余計なお世話かと。 大目に見てもらえるスーパー?そんなのありません。お客様だから我慢してるだけ。私もスーパーで働いてますが商品に触られると衛生上困るものもあります。あなたの育児も他の人から見れば???な点もあると思います。逆にお友達の方はよそで迷惑掛けないよう配慮してる点では決して間違っていないと思うし。 私からすれば三歳まで躾しないではなく、三歳までに最低限の躾は大事かと。

励まし方が違います

🎶
ちょきん
A子さんはA子さんなりに、子供に愛情と理想像を持って、子育てに取り組んでいるんです。また、御存じと思いますが、子供の個性もそれぞれ違います。 貴方が本心で、’肩の力を抜いて 子育てしようよ’と、A子さんを励ましたいなら、A子さんの子育てを否定することをまず、完全にやめてしまいましょう。その姿勢ではA子さんは傷つきこそすれ、励まされることなどありません。’そういう時期ってあるみたいだよね。時々こうやって息抜きに外でお茶しようね♪そしたら私も頑張れるよ~~’で十分です。 ちなみに私の予想では、貴方の子育てを批判するレスもつくと思います。御自分の子育てを批判されてみて初めて、A子さんの子育てを批判する愚に、気付けるといいなと思うのですが。貴方は貴方のお子さんの一生の責任を負うだけで手いっぱいではないですか? 子育ては親育てです。他のお母さんも精一杯子供を愛しているんだ、ということを理解する第一歩になりますように。

何も言いません

041
ぴょん
子育ての方法なんて、それぞれでいいと思います。 失礼ですが、あなたの子育ての方法も、お手本になるほどいいものではないですよ。 (子どもは騒ぐのが前提というところも同感できません) 肩の力を抜いて欲しいというやさしさは分かりますが 口出しはしない方がいいと思います。

3歳までに親の言うことを聞かせたほうがいいと思う

041
仮面ライダーキョウキ
肩の力は抜いたほうがいいと思うけど、あなたの行動を見習えというならそれは押し付け、余計な御世話でしかないです。 小さいうちから、三歳までに親の言うことを、理屈は後回しでも、聞かせておいたほうがいいと思いますよ。 ダメといわれても反発すれば思い通りになると思っちゃったら、あと大変ですよー。 身体が大きくなれば声も大きいし、うるさいですよ。 小さいうちに聞かないことは分別がつくようになっても聞きませんよ。 あとあと後悔されませんように。

のんびりママさんへ

041
のほ
もうちょっと肩に力を入れて、周囲に配慮した子育てしよう! …とメッセージを送りたいです。

えっ???

💢
もしもし
トピ主さんの方が、アドバイスもらうべきでは??? 躾は、3歳から? それは、教科書道理に言ってるだけでしょう? どんな躾のことを言うのかわかりませんが… その年齢に応じた躾をすべきでは…。 友達には、友達の育て方があるんですよ。 それを、上から目線で否定するつもりですか?

私ならA子さんに同意します

三児の母
HNの通りの者ですが「躾は三歳からで良い」とは全く思いません。 自分の経験上、むしろ「乳幼児からの躾(下準備)がなければ、いきなり三歳から躾けても意味がない」です。 子供の性格にもよるでしょうけれど。 急に躾を始め、今までOKだった事がいきなりNGになったって子供には訳が分からないと思います。 その頃には反抗心も芽生え始めているでしょうから余計大変です。 大型ショッピングセンターに行くのは良いとして、そこでも騒いではいけないと躾けるべきだし、1歳ならまだ指や物を口に入れたがるでしょうから、涎でべたべたの手で触らせるべきではないと思います。 なかなか言って聞かせられる年齢でもないでしょうし、できるだけ外出を控えようとするA子さんは賢いと思います。 子沢山ママは躾がなっていないとネットでは非難されがちですが、我が家の場合、一人~二人のお子さんを持つママ友からは「どうすれば三人ともそんなにいい子に育つの?」と聞かれます。 私から見れば、「まだ小さいから言っても分からない」と諦め、子供の言うがままにさせているのが良くないと思います。 リアルでは言えませんけど(汗)。

あなたに一言

041
ちょこまか
私は、ご友人よりあなたにメッセージを送りたいです。 三歳までしつけは必要ない???? 三歳までにしつけをしましょう! でも、トピ主さんのような人のほうが ストレスなく子育てできるんでしょうね。 なんだかなぁ・・・ 騒いだりして他人に迷惑かけるから、なるべく 外出は控えてるというご友人 常識ある人だなぁ。と個人的には 思いますよ。 外食だって、騒いだり走ったりする子の親って たいがい話に夢中で子供注意したりしないですからね・・・

そうなのですか

🐶
pokopoko
育児書に躾は3歳からと書いてあるのですか?

3歳までが勝負。

😑
ティアドロップ
4歳と5歳の子の母です。 私はしつけは3歳までが勝負だと思います。 3歳までにある程度の躾をしておかないと、後が大変ですよ。 『子供だから仕方がない』 私はこの考え方が一番嫌いです。 ただ単にしつけを怠けている人の言い訳ですよね。 人に迷惑をかける行為はダメですよ。 幼い頃からキチンを教えてあげないと。 子供はバカじゃないんです。 とても利口なんですよ。親が驚くほどに。 きちんと教えてあげればちゃんと学びます。 育児を怠けてはダメですよ!

余計なお世話では?

😝
さくら
それぞれやり方はあるから、口出しは不要だと思います。 言い方によっては友情に亀裂が入るんじゃないすか?

本気ですか?

🐱
える
A子さんが外出全くしないで自宅に引きこもっているのだとすれば、どうかと思いますが、単純に人様の迷惑にならないよう躾ができてからの外出を心がけているなら素晴らしい事だと思います。ちゃんと公園遊びなどはしているのであれば余計なお世話かと? 騒ぐと退出するなどのマナーはトピ主さん見習いましょうよ。 大型ショッピングモールだって、多めにみてもらえる感覚は捨てた方がよいかと?ショッピングモール側が乳幼児に対応できる設備がある事に感謝しつつ他のお客様に迷惑がかからないよう配慮して行くのが普通でしょう。

相手を受容する

寅子
2歳になったばかりの子供がおります。私は主さんよりA子さんに考えかたが近いです。肩の力の抜きかたもひとそれぞれですから、A子さんを思いやる気持ちがあるのなら、自分の育児法や価値観を押しつけたりしないでくださいね。まずはA子さんの育児観を受け入れて見守ってあげて。自己満足なメッセージやアドバイスは相手を不快にすることもありますよ。気を付けて。

うちの子、9ヶ月ですが

😑
ママん
何歳になったからダメと言う的なことをしたくないので ダメなものはダメと言っています。 例えばお店で陳列されてる商品を触るのはダメです。 『これはお店のものだからダメよ』と言います。 たまに雑貨などで買うことを決めたものを持たせることはありますが それも会計前に握り締めたりすると『まだ買ってないからダメよ』と言います。 会計が終わったあとなら放り投げない限りは好きなようにさせますが。 叱りまではまだあまりしませんが、必ず言葉で言います。 3歳になったからって突然ダメって言われても子どもは戸惑いませんか? うちの子、9ヶ月ですがいいことと悪いことはわかってますよ。 わかってて悪いことをするときがありますから。 A子さんはもう少し肩の力を抜いてもいいとは思うけど あなたはもう少し周りに迷惑をかけない程度の躾をされてもいいのでは?

どう言うか・・・

🎂
あやめ
A子さんによりトピ主さんに言いたいです。 もうちょっと回りに気を遣って迷惑にならないような 子育てしてよって・・・。 >子どもは騒ぐのを前提に >多めに見てもらえる大型ショッピングセンター 誰が多めに見てくれてるんですか? 迷惑ですよ。 子どもに対しては多めにみてくれますけど それは、親がキチンと気を遣って、 キチンと躾ようとしてるとしてるのが前提ですよ。 A子さんのような謙虚で気遣いをしている人の子どもさんなら、 多めにみたくもなりますけど トピ主さんのようなだらしない、ド厚かましい勘違い親の子どもは 単なるウザイだけで、多めになんて見たくないですよ。 確かに謙虚なA子さんには、エールを送りたくなりますが トピ主さんのマネなんかしたら、子どもの教育にもよくないですし 世間から笑われる親子になるだけだと思いますので 何も言わない方がよいと思いますよ。 基本や育児書やと、わかったようなことを言ってないで、 世間に迷惑かけない子育てと、ご自分の成長に気を向けてくださいよ。 のんびりママじゃなくて、厚顔無恥ママって感じですよ。

貴方あての言葉では?

🎶
しとらす
『店の商品を触ろうと…』の部分は分かります。無理やり引き離すのではなく、親と一緒に一度触れば納得することがありますから。 でも、その友人ママさんの言葉は、基本的には『のんびりママさ~ん、肩の力抜きすぎてるよ~!!』っていう、貴方あての言葉でしょう。

3歳からじゃ手遅れです

😉
せーらまま
うちの場合は 何歳から なんてことは考えもしませんでした。 現在3歳9ヶ月。 その場その場で、必要だと思ったときに叱ったり教えたりしました。 何度も何度も繰り返し教え、 ようやく小さい子供というのは習得していきます。 3歳になれば、物事の良し悪しが微妙に解ってくる年です。 昨日までいいよ。 といっていたものを、3歳になったからといって 今日からダメ って言えるんですか? それでお子さんは納得しますかね? それから、前に書いてくださった方がいますが、 商品に触るのはダメでしょう。 売り物だもの。 子供ですから、つい触ってしまうことはありますが、親ならば 「あまり触っちゃダメなものなのよ」 って教えないと。 …トピ主さん、突っ込み所満載なんですが。 大型ショッピングセンターだって、ファミレスだって、 子供が大声で騒いで良いなんてありません。 ま、自宅とか公園くらいかなぁ。 うちは最初から 「迷惑が掛かるから公共の場ではシーしようね」 って教えています。 躾は絶対に必要です!  勉強よりも大切な事だと、思ってますよ。 

ほっといて

041
つぼぞう
トピ主さんのメッセージ、私なら・・・ごめんなさい、的外れなんで要りませんと言いたいです。 トピ主さんがどんな育児書を読んでいらっしゃるのか存じませんが、いつから3歳まではしつけは不要になったのでしょうか?個人的にはむしろ逆で、3歳過ぎてから色んなことを突然教える方が難しいんじゃないかと思います。 私は知りませんでしたが大型ショッピングセンターは子どもが騒いで周囲に迷惑を掛けてももいい場所になったのでしょうか?店の商品は自分の子どもが触りたがったら一緒に触る、なんて信じられない感覚です。商品、なんです。自分のおもちゃじゃないんです。 子どもが乳幼児期は無理に大型ショッピングセンターに買い物に出かけて自分本位な行動することより、外食するより大事なことあるんじゃないですか?A子さんはちゃんと子どもと向き合って育児されているように思えますが。社会の常識を教えたり、人間として大事な部分を育てようという考えなのだと思います。ほっといてあげて下さい。

躾って。

🐤
ぴぴっこ
三歳になったから急に「公共の場では静かにしましょう」とか「みんなで使うものは丁寧に扱いましょう」とか教えるのですか? 違いますよね。 たとえ0歳でも、子どもを産んだ瞬間から躾は始まっています。 勘違いされる方が多いのですが、その場でこちらの言うことをきかせる、というのとは違います。 常日頃から「信号が変わったね。赤ではわたってはいけないんだよ」「お店のものは、お金を払って買ってから開けるんだよ」等、外出しながらいろんな決まりやマナーを伝えていくことが躾です。 たとえ子どもがその場で理解できなくても、母親の独り言状態であろうとも、いろいろな物を見せながら子どもに話しかける。 それが何年も経ってようやく子どもの行動へと結びついていくのです。 三歳になっていきなり始めても、できるわけありません。 A子さんは、外出先でどんなことが迷惑になるかということを、よく理解されていると思います。 アドバイスをするくらいなら、子どもが思いっきりはしゃいで遊んでもいいような公園や施設を調べてあげるなり、息抜きのお茶をするなりしたほうが、よっぽどA子さんのためになると思いますよ。

逆だと思ってた・・

041
あれ?
きっといろいろレスがつくと思いますが、 とりあえず質問のお答えは何も伝えませんね。ワタシは。 お友達がつらくて泣きが入るようなら、その時初めて「頑張らなくてもいいんだよ」って言います。

叩かれてますね~

😢
はっふるぱふ
私はトピ主さんの育児方法もステキだと思いますよ。 批判的レスを書いてる方、ちょっと引きます。 大人が触っていい商品を、子どもに少し触らせて、何が問題なんでしょうか? 大人だから手が清潔・・・なんて思ってます? 肉や魚は大人でもNGですよ。 3歳からの躾ですが、そもそも躾ってどの程度の事ですか? ウチはもうすぐ4歳ですが、出来てる躾なんてオムツ外れぐらいです。 片付け・箸・着替え・色んな事を教えていますが、完璧には程遠い。 3歳からスタートでも多分ゴールは一緒かも。(笑) 小町を見てると、子どもにまつわる殺伐としたトピに、萎縮しそうになります。 周囲に迷惑をかけちゃいけないんだ!非常識と思われたくない?! でも、正直しんどいです。 お友達も周囲に気を使いすぎて疲れてるかもしれませんよね。 「リラックスしたら」と言われてリラックス出来る人はいません。 育児ストレスに共感し、愚痴を聞いてあげればいいと思います。 小さい子連れでもOKのカフェを開拓するとか。 カラオケBOXもいいですよ~。 歌わなくてもカフェ代わりに利用できますしね。

しつけ、とかって話じゃないと思うのですが…

🐤
あーる
うちにもちょうどそのくらいの子どもがいるので、A子さんの発言が理解できます。 スーパーひとつでも、そのくらいの子どもが一緒だと、 走り回ったり、商品をいじったり、危ないことをしたり、 買い物するのにも一苦労、 その上荷物も子どもも抱えて帰るのも大変。 外食も、うちもしますが、やはり飽きて騒いだりしたら、 早めにお店を出ます。 自分が負担大、なのと、周囲への配慮からです。  そんな思いをするのなから、ネットショッピングする、というのも分ります。 のんびりママさんのおっしゃる「子どもが騒ぐのを前提にしたスーパー」なんて、 勝手に決めているだけでは…と思いました。 外は外です。公共の場ですし、子どもが嫌いな人もいれば、商品をいじるような子もいます。 肩の力を抜いて育児しようよ? なんて言われても、きっと「?」だと思いますよ。 辛口かもしれませんが、 のんびりママさんのほうが、 もう少し周囲に気を使ったら、、、と思ってしました。(それぞれの考え、教育方針、教育法あると思うので。

子どもいないからよく分からないけれど

🐤
コトリ
私だったら何も言いません。自分の家に招待するなり(子ども連れで)、公園に散歩に出るなりして息抜きできるように誘い出すかもしれないけれど、それが相手のストレスになる可能性があるのなら、外出を控えたいという相手の意思を尊重するでしょうね。 ところで、あなたの育児も育児書頼みなんですよね、そんなあなたが「A子みたいな育て方じゃ」ってよく言えますね。 店の商品も(商品にもよるけど)大人の触り方と子どもの触り方って違うし、何でも触ってOKだと思って育ったのに3歳になったら「ダメ」って言って理解できるんですかね。「どれがダメなのかよく分かんないけどダメなものがあるらしい」ってところから「これがダメなのか」って3歳くらいになって理解できる、というのなら分かるけど。 どういう育て方が正しいのか、A子さんに余計なことを言う前に、ここで是非あなたの子育て論披露してもらえませんか? ちなみに、私の身の回りにいる1歳10か月くらいの子たち、相当きちんとしつけられていて、みんなお利口です。彼らの親の意見なら聞くかもなぁ。あ、でもトピ主さんのも後学のために是非きいておきたいです。

悩みますよね

🐴
番町
商品を触るならついでに買いましょう。買えないものはお店のだから触らないように言いましょう。 うちもしまむらなんて行った日にはベルトや靴を触ったり、他の子と走りまわるので、 うちは自らしまむら出入り禁止にしてます。どのお店でも迷惑掛けるわけじゃないので限られたお店だけルールを決めてます。 大目に見られる基準って人それぞれだし、基準スレスレは危険だから 一緒に居る親が神経質にならない程度に見張っていなきゃ。

何も言いません

041
ココ
育児方針は人それぞれだからです。 そこは他人が口を出すところでは無いと思います。 私の感想としては、どちらかというとトピ主さんの教育方針の方が同意出来ませんが、もしトピ主さん親子が友人だったとしても何もいいませんね。

いろいろなご意見ありがとうございました。

😨
のんびりママ
その時同席していた独身の友達は「A子は偉いね」って感じで、独身の人から見ると子供って迷惑者なのかな、育てないとわかんないんだって思いました。 まず、A子は公園にもあまり行きません。ママ友がいないらしいんです。 平日は引きこもり状態らしいです。休日にご主人に預けてスーパーに行ったり、友達と会ったりしているらしいです。 私から見たら、平日にママ友や子供がいる友達と遊んで、土日ぐらい子供と一緒にいてあげればいいのに、と思います。 A子の方法ではまだ小さい子は理解できないと思います。 最近の育児書や雑誌、育児相談などを見る感じでも厳しいタイプに入ると思います。 せっかくの楽しいお出かけを即座に終了、連れ帰る。これも極端だと思います。 1歳児って声の大小のコントロールがまだ出来ないと聞いたことがあります。なので、本人はちょっと外の様子に興奮して声をあげたつもりだったけど、声が大きくなってしまい、周囲には無意味な奇声にしか聞こえない状態になるようです。 A子が外出しないのは自分の気がおさまらないから....という風にしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧