本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が期限切れのチョコレートをもらって帰りました

主人が期限切れのチョコレートをもらって帰りました

レス78
(トピ主 1
😑
ごんじろー
ひと
昨日、主人が嬉しそうに高級チョコレートを娘に渡していました。 「すごいね!」私もうれしくなりました。 4個入りで娘が2個食べて私が1個もらいました。 包装紙を見ると、おばけの絵が。 ハロウィン仕様です。 ハロウィンって一体いつだっけ? 3か月以上前。 箱の裏の紙ははがされていました。 主人に聞くと、会社の女のコ2人からもらったとのこと。 なんだか悲しくなりました。 御礼をお返ししますが、もやもやした気持ちです。 主人は会社で嫌われているのでしょうか。

ランキング

レス

ははは

💍
happymeal
まあ、変に本命よりは良いのでは? と良いように考えておきましょう。 ご主人に「チョコ、気を遣ってもらって悪いね。来年からはいらないからね」と言ってもらったら。 流石に何か察するんじゃない? で、お礼もスーパーで買うようなもので良いと思います。

期限切れ?

💤
あらま
明らかに期限切れだったのですか? イベント期間としては切れているでしょうが。 もしも期限切れで故意に裏の紙を剥がしてご主人に渡したとすれば・・ その女性たちは根性が悪いですね。 きっと幸せにはなれないですよ。 そう思っておきましょ。

夏にもらったハワイ土産のチョコ

🙂
タコ
こんにちは! わたしは彼氏の勤務先の、彼氏が指導育成している女子社員さんから、彼氏経由で、ハワイ土産をいただきました。 溶けて変形して歪な形をしたチョコが3つ。彼女さんに渡して下さいと言われたって、その子の気遣いが自分の彼女にまで及んでいる事に気を良くした彼は、嬉しそうでした。 このような状態になるチョコをわざわざ渡してくるなんて、どういうつもりでこのようなことをわざわざ、、、と、ムカムカしましたが、彼氏の気持ちを考えるとケチをつける気にもならず、 頂きもののチョコの食べた感想をメールにして彼氏に送信して間接的に丁寧にお礼を伝えました。 すると、その翌日、彼から女子社員さんにメールの内容が伝わると、ひどく焦って「こんな丁寧な対応されるなら、もっとちゃんとしたものをあげるんだった」とのたまったそうです。 彼は、僕の彼女はな、そんじょそこらの人と違うんや!すごい人なんや!と、自慢できたらしくてホクホクしていました。そこもポイントがずれているなと思いましたが、私から解説はしませんでした。 私の心の内側は、ムカムカしていて決して嬉しくも楽しくもなかったですが、 大人の姿勢を示すためには良かったと思いました。 トピ主さんも、女子社員が自分たちのしでかした事を社会人として恥ずかしくなるような対応をしてみるのもひとつかも知れません。

言ったら?

🐴
素生
ハロウィンのチョコだとしても賞味期限は本当に切れていたんですか? 紙ははがされていたのに確認できたのですか? もし本当ならそれは彼女たちに言った方がいいんじゃないですか? わざとならタチが悪すぎますし。 「他の人にもあげてたら問題だと思って、賞味期限切れてたけど大丈夫?」って。

新卒さん?

041
カリンカ
いやもうこの時期新卒もヘチマもないけど、 まだ学生気分が抜けてない娘さんたちなんじゃないかなあ。 うちの旦那、大学教授ですが、学生さんは結構無礼者ですよ悪気なく。 二月十四日夕暮れ、家に帰ろうと大学構内歩いてたら、教えてる学生さんがたまたま通りかかって、 「あっせんせー、これバレンタインですー」 ってくれたチョコ、「手作り拡散用を鞄に放り込んで1日持ち歩いてて余ったヤツだな」ってな、ビニールに入って砕けてクチャクチャになったのだったり。 「あーせんせー、今日誕生日なんですねー友達が言ってましたー、これお祝いー」って封の開いたポッキー箱くれたり。 横にいた子が「えーそうなんだー、じゃあ私はこれどうぞー」って自分が飲むつもりで手に持ってたコンビニドトール(幸い封は開いてなかったそうだ)くれたり。 最近の若人のやりとりはこう、「ふと気づいてなんか手近にあるもん渡す」んだな。たまたまあったんだろうなあハロウィンの残りが。 割と好きな相手ではあるんだよ、嫌われての悪意ある行動ではないんだ。 …ということじゃないかなあ。 これだったら少々の嫌みじゃ通じんし、まあご主人がそいつらの教育係じゃなきゃほっとけばいいような気がしますが。 教育係なら頭痛いですね、

消費期限は過ぎてないのでは?

🙂
かう
アウトレットモールの某高級チョコレート店 シーズン過ぎた季節もののチョコ 安くして売ってます。 それでも一般的なチョコより高いです。

賞味期限かと思った

🙂
匿名
期限切れ なんて書いてあるから賞味期限切れかと思った 娘さんは何も言わずに食べたんでしょ? だったら別にいいじゃない

傷付くよー

😭
困った子達だ!
泣けました。私は賞味期間無視の女(くんくんしておかしくなければ何でも喰える)ですが、夫がこんな事されたら悲しくなります。 逆に娘が同じ事したらこっぴどく叱りますね。もう2度と失礼な事はしませんと誓うまで。もう親として情けないですよ。 今はホワイトデーのお返し目的にチョコを渡す子もいるらしいです。男性はあげたチョコ以上の価値のものをくれるからだそうです。実際はその奥様が選びますよね。本当ならこっちだって古い物を渡したい位ですよね。 けれどそうもいかないから、いかにも「義理のお返し」を渡す(いつもはちゃんとデパートで購入してお返ししてます)

お返し狙いです

バレンタインスルー派
ケチな友達が、ネットでブランド チョコを安く買って会社の バレンタインで配ったと去年言って ました。男性が多い会社なので お返しはそれなりの良い品を沢山 貰ったと喜んでましたよ。 もとが取れたと喜んでましたよ。 私はドン引きしましたが。 だから、嫌われてるとかではないと。 友達は普段からケチなんで、その話し を聞いたとき、ネットでアウトレット チョコがあるんだと感心しました。 その友達は、普段から定価では買わない子です。

ホワイトデーのお返しは

🙂
ねこ
クリスマス仕様のチョコを購入して、賞味期限が切れていなくても期限のシールを剥がして渡しましょう!

いつもらったの?

041
あんこ
それ本当にバレンタインでもらったんでしょうか? じつはハロウィンの時にもらったけど持って帰るのを忘れていただけなのでは?

「ありがとう」パッケージの単価百円程度のばらまき用菓子で返礼

041
バカにするな
明らかに海老鯛のお返し狙いです。 バカにしてます。 だからこそ「常識的な真っ当なお返し」をしたら向こうの思うつぼですから駄目。 でもお礼は一応必要ですよね? そこでトピ主さんが百円(高くても二百円)のばらまき菓子を二つ買いましょう。 今ならまだ安い「ありがとう」「ほんの気持ち」「感謝」といった明確に義理と伝わるバレンタイン義理ばらまき商品が売ってます。 パッケージにリボンが描かれた百円程度の板チョコもあるし、 百円程度のお菓子に「ありがとうございます」と書いたメモや付箋を貼ったっていい。 わざとハロウィンパッケージをデスクに飾って、天然装ってめっちゃ嬉しそうにニコニコして、今のうちに「ありがとうございます。妻と子と美味しく頂きました。」と百円程度の「ありがとう」パッケージの「通称ばらまき菓子」を二人にお返しする。 したたかな女から「バレンタインのお返しは3月14日のホワイトデーですよ」と言われたら、 「今は2月14日に男からの逆チョコもある時代だよ」とニコニコ切り返せばいいのです。 トピ主さんご夫妻、頑張れ!エールポチしてます!!

なんだか

041
恐い妻
余っていたからついでにくれた感じがしますね。 私ならば生意気なその女子たちにお返ししてやるかな。 100均グッズを「きれいに」包装して渡すとか。 なめられっぱなしはイヤだから。 いかにも妻がやっているのをミエミエで。 それとも「もらったチョコを食べた子どもがお腹を壊した」(ウソ)とか夫に言わせるとか。 なんかやらないとおさまらないなー

なんだか

🐱
猫舌
バレンタインにハロウィン用のチョコを渡すなんて、、馬鹿にされていませんか。しかも期限切れとは!箱を見れば一目瞭然なのに随分太い神経の女子社員ですよね。 「あのチョコ、期限切れだったよ!」とはご主人は口が裂けても相手にいわないでしょう。何かテキトーな物をお返しして、義理チョコもらうなんてもう金輪際やめましょう。

うーん

🙂
まーこ
それはひどいですね。たぶん義理チョコで、しかもお金をかけるのが嫌だというのがあからさますぎます。 今回は大人の対応で、そのチョコレートと同等の値段のものをお返しし、来年からはいらないからね、気を使わせてごめんねって言うよう、旦那さんに伝えてみては? 良心のある女子社員ならば、まずかったなって反省するでしょう。

義理チョコであって嫌味ではない

🛳
海坂
チョコレートの賞味期限は、普通1年間はあるので食べるぶんには問題はありません。 ハロウィンで余ったチョコレートをくれたのですね。 義理チョコだから、嫌われているわけではないのです。 無視されたのではないのだから、気にしなくていいと思います。 彼女たちの行為を、嫌味ととらえないようにしましょう。 義理チョコなのだから、それと同じ程度のものをお返しすればいいと思います。

いつもらったもの?

😠
正直者
少なくともクリスマス頃や年明けには、もうハロウィンのチョコなんてセールでも売っていないと思います。 普通、イベントが終わってすぐ値引きされてますよね。 もらったのはもっと前じゃないのですか? 昨日ならバレンタインでもないし。 ハロウィンの時にもらってトピ主さん夫が昨日持って帰ったんではありませんか? いつもらったのかがポイントであって、トピに書かれた情報だけではその女性社員たちに絶対に悪意があるとは言えません。

ヒョエエ~~

🙂
ハロウィン仕様のチョコって、もうお店の売り場にはありませんよね? どこで買ったんでしょう?? 通販サイトに値下がりしてたんですかね?? いくら腐ってないとしても、保存状態が気になります。 まさか、まさか… 机の中に埋もれていたチョコを発見して、丁度いいや~と気軽な感じでくれたんですかね?? チョコって、少し古くなると白っぽくなりません? 腹痛は起こさないだろうけど、なんかバカにされた気分です。 それって、正式に「バレンタインデーです」と贈られたモノですか? 昨年のイベントの残りを「余ってたから食べます~?」と寄越されただけじゃないの? モヤモヤ~~

期限切れには期限切れで

041
nemo
ホワイトデーが過ぎて、値引きされた商品を買って「遅れてごめん」と、ご主人から渡してもらいましょう。 「妻が買って来たんだ」という言葉も添えて。 季節外れのハロウィンチョコを贈ってくるような女性には、割引商品のお礼で十分です。しっかりお返ししてあげましょう。

それ最低ですね

041
シトロン
私、バブル世代なんで、義理でもブランドチョコしか渡したことないです。 有名すぎるブランドはダサイと思って日本未発売を贈ったら、本社の営業部長ですら価値をわかってもらえず悲しかった年がありました・・・ 賞味期限切れも酷いですが、まだうっかりもあるけど、ハロウィンのパッケージなんてバレバレなのに何の嫌がらせでしょうね。 ホワイトデーは高級チョコレートの箱にお徳用チョコレートでも詰めて差し上げたらいかがでしょう。 もちろん高級チョコレートは家族で食べましょう。

アウトレットにあるやつですね。

😒
怪しむ
高級チョコでも、ハロウィンやクリスマスみたいに季節がわかるものは、アウトレットモールではかなり安くなります。 それにしても、ハロウィンはないわぁ 賞味期限内としても売れ残りってわかるのに。 たぶんそれ、1000円しないですよ

アウトレットショップで購入?

🐱
にゃんこ
我が家の近くに、高級チョコレートのアウトレットショップがあります。 そんなにチョコは購入したことないのですが・・・。 2日後などに切れるシーズン外のチョコが、75%引きとかで売られている時もあります。 たぶん・・・よく確認してなかったんじゃないでしょうか? お店入って、ドーンと目の前に75%OFF! うわぁ!安い!かわいい!これにしよう!(反射的に) っと・・・。 期限切れ近いという表記は、値段かいてあるところにあったとは思いますが・・・。 まさかそこまで近いとは思ってなく、よく確認もしなかった? (普通はプレゼント物は確認しますけどね、でもあそこ行って、こんな安くていいの?と舞い上がっちゃったのかも) ご主人が嫌われてるなんてことないと思いますよっ。 そう思っておいた方が、モヤモヤも悲しくもならない!

2月13日なら

🐱
ねこそれぞれ
バレンタインデーではないですよね。 バレンタインのプレゼントではないならホワイトデーのお返しはいらなくないですか? それと、ご主人は前にもらってたのをたまたま昨日持ち帰ったとかではないんですか? あと、その女子らも一緒に食べてて同じものを持ち帰ったとかならべつにいやがらせとは思いませんが。 ご主人も平気でもらってきたのなら、トピ主さんが怒ったり悲しくなったりすることではないですよ。

失礼

🙂
ヒョウ柄
ハロウィンのものをバレンタインに渡してくるってかなり失礼じゃないですか? ラベルをはがしてあるのなら確信犯ですよね。 私だったら敢えてそれをネタにするかも。 「お前ら、あれハロウィンのチョコじゃねーか(笑)」「家族皆で笑ったわ。ホワイトデー覚えてろよ(笑)」とツッコミをいれておいて、ホワイトデーにセンス無さすぎて逆にインパクトがあるようなものを返します。 そのあたりはご主人のキャラクターにもよるかも知れませんが。 私は大阪のオバちゃんキャラなので。 陰湿なイジメととらえずに、大喜利のお題が出たくらいの気持ちで、笑える仕返しを考えると気が楽かもしれません。

ご意見ありがとうございます

🙂
ごんじろー トピ主
気にしない。 気にする。 いろんなご意見ありがとうございます。 チョコレートは13日に貰ってきました。 シールは貼っていなかったですが、娘はまだ8歳で味は良くわかっていません。私はハロウィンの絵を見てから期限切れではないかと疑いながら食べたのでチョコレートがゆるい感じがしました。 お返しを期待されて、何あげてもいいだろみたいな。それを嬉しそうにしている主人がかわいそうですが、賞味期限をつついてお返しを100円にすることも主人が悲しみそうです。 今度一緒にお返しを買うついでに主人の気持ちと相手からバカにされないようなお返しを考えようと思います。ありがとうございます。 私からは果物専門店の果物チョコをあげました。 あまり気にしなくていいですかね。

え?期限切れ?

🙂
きり
チョコレートの製菓内容にもよりますが、、 最長1年は持ちます チョコレートだし冷蔵庫保存されていたでしょうし冷蔵庫保存なら最長でも2年は持ちます 賞味期限はあくまでも未開封の場合の期限ですからハロウィンなら10月ですし かりに4ヶ月計算としても 板チョコも賞味期限切れてないですよ? 板チョコはだいたい半年です 高級チョコレートなら賞味期限1年として見て良いと思いますね まぁ、、ほんとに今年のハロウィンだったら!ですが 一応、お返しして来年は辞退ってニュアンスにしておけば良いと思います チョコレート子供喜びますよね(笑) うちも昨日喜んでましたよ! 最近は百貨店物が多いのできらびやかな箱や缶は目の保養になりますね(笑) 考え過ぎない様にしましょう! やー、どこかの知らない女性方、子供が喜びました!ありがとう!ぐらいで(笑)

若い子がやりそうなこと

🙂
あぴあぴ
とりあえず職場のおじさんにあげとこう、あまりお金かけたくない、ハロウィンのが安く売ってるからこれにしよ!みたいなノリなんですかね。 私も若い頃やらかしたけど、流石にこれはないなぁ。(笑)

2019年のハロウィンなら、「期限」は大丈夫

🙂
みみ
チョコは非常食にもなりますから、要冷蔵の生チョコでもない限り長期持ちます。 おいしいかおいしくないかは別で、いったん溶けて固まったチョコレートのまずさといったら、ただの甘い塊なので、夏を超すのはお勧めしませんが。 その女性たちは性格悪いし、確実になめられてるなと思いましたが、優しいご主人なのでしょうね。 どんなお返しがいいのか思いつかなかったのですが、トピ主さんはご主人が悲しまない・傷つかないことを一番に考えるのがよさそうかなと思いました。

あるある

🙂
kuma
手作りでご主人の名前とかLOVEとか手書きされてるお菓子貰ってくるよりいいですよ。 そんなの見たら、家族でどうしたものかとドン引きしますもん。 きっと会社の女性たちは本命にチョコレート代を掛け過ぎて、義理用はハロウィンチョコ登場となったんでしょう。 まぁ私ならお返しに天然を装ってクリスマス柄とかスイカ柄(真夏っぽい)のハンカチとかをホワイトデーに旦那に持たせるかな~ ちゃんと季節外れの流用品って分かるわよって軽く返す感じで。 もちろんちゃんとラッピングしたものをです(夏っぽい柄は探すの大変だけどクリスマス用品は一年中扱う専門店がありますからね)

自分の夫がそういうチョコをもらってきたら、、、

😑
ららら
自分の夫がそういうチョコをもらってきたら、、、 私なら美味しく食べて1分で賞味期限のことは忘れますね。。 「使い回しじゃーん」と夫と笑あって終わりかな。 まあ、チョコレートなんて賞味期限過ぎて食べてもたいして何もおきないし。 高級チョコなら、相手が手抜きしただけで、嫌われはいないのでは? 単にのその子たちがアウトレットで有名店の安いチョコ買えたので ラッキーと思って義理用にたくさん買ったのでは。 包装紙をよく見ないとハロウィンと分からないレベルで 本人達もハロウィン仕様はうっかりミスだったのでは? だとしたら、女の子達も義理チョコを買い直すなんてコストかかるし気の毒ですよー。 そんなのできないでしょ。 ただのオッチョコチョイじゃないかな。 義理チョコなんて面倒なの同性ならわかるじゃない。 大らかに勘弁してやったら? と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧