本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夢を見続ける資格があるのか分かりません。

夢を見続ける資格があるのか分かりません。

レス12
(トピ主 2
🐤
ぴっぴ
恋愛
最近24歳になったばかりですが、自分の可能性をまだ探しつづけています。

自分には何ができるんだろう。。大学在学中に、興味のある仕事はバイトとしてなんでも経験しましたが、なんか違う。の繰り返しで、卒業後は英会話が好きという理由で県外の外資系企業に就職。しかしそれも、なんか違う。。で一年未満で退職。

私は学生時代から海外で半年ほど仕事をして生活をしてみたいという夢がありましたが、当時はその目的が明確に見いだせず、決行しませんでした。しかし今、こうしてその憧れがまた蘇っています。将来日本でやってみたい英会話講師の仕事に就くため、指導法の資格を取ろうと思っています。その資格を持っていれば即就職という現実があるでもないことは分かっていますが。しかしこれも、今のところ、これがしたいかな・・という感じです。
ただ、凡人だけど、平凡に年をとり、ああ、あのときこうしていればよかった・・・と死ぬのは嫌だと考えています。
これは私が、家庭環境にも恵まれ、今まで不自由なく生活させてもらったが故の贅沢な悩み、葛藤であることは承知しているつもりです。

私には、何ができるのだろう。。。何が充実させてくれるのだろう。。毎日、いい歳にもなってそれの繰り返しです。昔は充実した大人の自分像を描いていたがため、この何も達成できていない(達成したいことが見つかっていない)現実がなんとも虚しくなります。今は英会話を毎日勉強していますが・・・

そんな私には二年間付き合っている彼氏がいます。私とは正反対に、高校卒業後まじめに働き続け、早く家庭を持つのが夢と言っています。結婚しようとも、言われています。なので、そんな彼と私は当然世界観がかみ合いません。
彼のことはとても好きですが。

今まで、人生あの時こうしていればよかった。
そう感じる方、浅はかな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
タク
本気なら、とりあえず留学しましょう。何か見つかるでしょう。何も行動を起こしていないみたいですし。

自分の求めているものが仕事以外かもしれないですよ。

041
chiaki
こんばんは。可能性を求めているとのことで、ひとつ疑問があります。 仕事なんて、所詮、お金を稼ぐための手段の一つです。 自分が求めているものって、仕事で関われないことかもしれないって思ったことないのですか? ボランティアかもしれませんし、それこそ、趣味とかの世界かもしれないですよ。 可能性がわからないうちは、動かず、もくもくと与えられた仕事をしましょう。長く続けることで見える道もあります。その先に求めているものがあるかもしれません。また、別の道だったとしても、動かず仕事をしていたから気付くのかもしれません。 今の「暗中模索」状態を続けているのは逆に遠回りだと思います。 結婚についてですが、二人のライフスタイルについて話し合ったことはありますか? 運命の人を間違えると、お互い不幸ですよ。

適職と天職って違うんじゃないのかな?

💋
まどか
 多くの人は「好きだからこの仕事をする」のではなく「生きるために」仕事をしているんじゃないかな。だから、好きでないからという理由でしょっちゅう職を変わっていては、生きていけない。ある程度「仕事はお金を稼ぐ手段」と割り切らないと仕事はできない。 トピ主さんは若いから、試行錯誤をして自分の道を探している段階だね。でも、好きなことを必ずしも稼ぐ手段にする必要はないってことも頭の片隅に置いてほしい。英語がすごく好きで、教えるのも好き。素晴らしいことだと思う。ならば、あなたが今目指す職業としての英会話講師になるのも良いし、ボランティアでも良いはず。トピ主さんは「何ができるのだろう」「何が充実させてくれるのだろう」と言っているけど、この2つは別の次元のもの。 自分ができる事と、自分を充実させてくれるものは、必ずしも一致しません。私はそれほど英語が好きじゃない。でも、できるという理由で、英語を教えたり、職場の外国人の通訳をしてます。私にとって英語は生きる手段です。私を充実させてくれるものは、趣味として続けています。趣味を仕事にできたらと思ったけれど、残念ながら私にはその能力はなかったんだ。

よくある甘えですね

041
アンビリーバブル
>卒業後は英会話が好きという理由で県外の外資系企業に就職。しかしそれも、なんか違う。。で一年未満で退職。 英会話が好きだから外資系企業という発想にドン引きです。 トピ主さんにとって働くということは、趣味の延長程度のもののようですね。 しかし、何をやっても長続きしない人にはたいした可能性はありません。 自分の気に入らないことから逃げているだけでしょうから。 >昔は充実した大人の自分像を描いていたがため、この何も達成できていない(達成したいことが見つかっていない)現実がなんとも虚しくなります。 具体的にどんな自分像を描いていたんですか? あいまいに「充実した大人」などと考えているだけでは、きっと今後も同じことの繰り返しでしょう。 甘やかされて育ったみたいですが、24歳にもなってこのありさまでは、 よっぽど考え方を変えないと成長しないですね。

いろいろ失礼なことを書いてスミマセンが…

041
yotty
何かをやり通し自分の糧にした!と胸を張って言える事はありますか?経歴を拝見すると、どうも忍耐力・継続力に欠ける様な… 私には、夢を追い続けて転職・資格受験癖に陥った友人がいます。目指すは難関ばかり、しかしどれも1年未満で目標を変える奇妙な行動でした。 彼女は家も素晴しく「この家に生まれたのだから」「今の私は本当の私ではない」との意識が強く、ころころとベクトルを変えては無謀な自己実現を目指し、結局35才で無職のまま。そんな自分を認められず遂に精神が破綻しました。 そして彼女とアナタの思考がどうも似ており心配です。「何か違う」の繰り返しと、昔の憧れが再燃する点。 彼女もまた「何か違う」と転職や資格を変え続け、「やはり私にはコレだ」と前に放棄した目標に戻るを繰り返してました。 夢は大事ですが、土台を築かずしてそれを追うのは、ぬかるみでジャンプをする様な危険な行為です。 何か天才的な才能を発揮した分野があるなら別ですが、そうでないなら「足るを知る」「自分は凡人と認める」事も必要です。 まずは継続力と経済力をつけ足場を固め、夢を追う期限を決めてはどうでしょう?

「書きたがる人々」という本を思い出しました

041
通行人Xの献身
タイトルの本は、もの書きになりたい人をタイプ別に分析するという本ですが、最後のオチは「実際に書ける人」はそんなことを考えずに書くんだというものでした。 結論から言えばあなたは何もできないかもしれません。 あなたの目指す充実した人生を歩む人々は、 >私には、何ができるのだろう。。。何が充実させてくれるのだろう。。 などと考えてはいないと思います。 充実感はあくまで結果だと思います。 ただ英会話が好きなのは伝わりました。 しかしそれと就職先の選択のピントがずれているという印象です。 私にとって言語は手段でしかないので、英会話が好きという理由で外資系企業や英会話講師という仕事に就くという感覚は分かりません。 就職というのは、その業種・職種に対する興味からだと思います。 将来なりたい英会話講師を否定するつもりは全くありませんが、私が習うのだったら英語圏の方に教えていただきたいと思ってしまいます。 それだったら英語圏の日本語講師や観光地のツアコンなどの方が現実味があるのではないかという感想です。

人生は「なんか違う」の連続

美波居留
トピ文を読んで、甘ったれてるな、と思いました。 なんか違うは単なる言い訳で、、辛いこと苦しいことから逃げてるだけのように感じます。 バイトも仕事も、楽しいことばかりのわけないじゃないですか。 それをなんか違うの一言で片付けてたら、楽な方へと流されるばかりの自堕落な人生を送ることになります。 トピ主さんの場合は、何も達成できていないのでも、達成したいことが見つかっていないのでもなく、達成するための努力、産みの苦しみに背を向けてるだけです。 楽しいことばかりの連続で人生が送れたら、こんなにいいことはありません。 だけど、みんな叶わない夢に向かって歯を食いしばって頑張ってるんですよ。 その努力を続けることこそが、あとになって振り返れば充実してた、と思えるんです。 夢を叶える努力を惜しむ人に、夢を見続ける資格なんかあるはずない、としか言いようがありません。

好きなことしてお金はもらえない

😉
倍胡坐
>浅はかな私にアドバイスをお願いします。 ↑のとおりです。 好きなことをしてお金をもらえるのは、ごく運のいい少数の人たちだけ。 大多数は、好きでもないことを仕事としてやっているから、その対価をもらえるの! 好きなことをやらせてもらえるんだったら、お金を払ってもいいよね とりあえずは、我慢できる範囲で仕事を探して、好きなことは趣味あるいは副業にしたらいかがですか。 サラリーマンとか医者やりながら、小説を書き続けて、それが本業になった人を見習えばいいと思います。

間違い

041
to
 やるべきことは「自分探し」じゃなくて、「自分無くし」です。  自分にできないことをどんどん「これはできない」と×を付けていくのです。必然的に自分に「できること」しか残りません。

みなさん有難うございます

🐤
ぴっぴ トピ主
みなさんのお言葉から、自分がいかに甘えているか思い知らされました。 今後よく自分と向き合って、生きていこうと思います。

夢を見続けるのに、かなえるのに、資格って要るんですか?

🐶
Jun
要るのは信念とケジメだと思います。 30代前半男性、海外在住です。 仕事は、まさに自分が夢見てたことをやっております。 でも、そのために30歳近くまで学生してましたし、この仕事でお給料がもらえるようになったのはホンの2,3年前のことです。 自分がトピ主さんぐらいの年齢の時には、それこそずっと将来のために勉強してました。 周りは、就職し結婚し家庭を持って・・・と普通の人生を送っていく中、自分はいつまでも就職もせず、ろくに遊ぶこともせず・・・20代はそんな生活でした。 もちろん、トピ主さんと同じように家庭環境に恵まれていたのは確かですが(親の理解があるだけで、決して金持ちではないです)、今の自分になるために、多くのものを捨てたのも確かです。 トピ主さんのやりたいことが、本当に人生を左右するようなことだと自分で思うなら、彼氏も今の生活も全て捨ててチャレンジしてみればいいじゃないですか? 毎日まじめにと働くだけが人生じゃないと思います。 でも、今の生活や人間関係を捨てることを少しでも恐いと思うならやめておいたほうがいいと思います。臆病者の夢はかないません。

そうですね・・・

🐤
ぴっぴ トピ主
Junさん、有難うございます。 私の年齢のころ、何も顧みず、ひたすら努力されてらっしゃったのですね! 本当に、難しいことであると思います。 なぜなら、何度も彼氏や友達の誘いやその他いろいろ捨ててできるか・・と考えたときに、私にはそれを捨てるまでの情熱と明確な目標がまだないと感じました。勇気もありません・・・悲しいことに。 その目標が確かなものになったら、それに向けて必死に努力し、いつかあのときこうしててよかったと思えるようにと願っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧