本文へ

ウサギの顔 駄

レス18
(トピ主 4
ママン
話題
くだらない内容なんですが、ウサギ好きまたはウサギを飼っている方に質問です。

我が家では昨年5月からネザーランドドワーフのグレーの雄を飼っています。名前は「ウサダ」と言います。

このウサダ、人懐っこく、鼻をすりすりするとおじさんみたいな顔でうっとりしてとてもかわいい・・・・

ウサギがこんなにかわいいとは知りませんでした。

トピのタイトルのウサギの顔というのは、このおじさん顔の事ではなく、たまに現れる眉毛のような 模様 の事です。

ある時は、星飛雄馬のような劇画タッチの眉に、またある時は太平洋を思わせる波模様にと姿を変えます。

ちなみに今は、ちょっと前に流行った、困り眉になってます。
一体何を困っているのかと思うと笑えて仕方がありません。

ウサギはこんなに模様が変わるものなんですか?

今まで猫オンリーだったものでわかりません。

詳しい方よろしくお願いします。

くだらなくてすみません。。。。

ランキング

レス

どんな模様でもかわいい

💍
ひかり
私もネザーランド・ドワーフの茶色の男の子を飼ってました。 そうそう顔にいろいろ模様が出ますよね。 飼うまでは知りませんでした。 眉毛ができたり、鼻筋が通ったり日によって変わることもありました。 うちの子はイケメンでしたから!?どんな模様でもとても可愛かったです。 猫や犬みたいにはなつかないかもしれませんが、ウサギって仕草がすごく可愛いので 見てるだけで幸せな気持ちになれますね。

換毛期

041
チョコミント味
換毛期には柄が変わったりしますね。 富士額みたいになったり 胴体の一部が黒くなったり様々な模様になります。 ミッキーマウスみたいな顔になったこともありましたよ。 大体年に二度換毛期がありますが 個体や飼育方法にもよるみたいで初代ミックスウサギは二度でしたが ネザーグレーは頻繁に柄が変わってました。 柄が変わるということは毛が抜けているということだから ブラッシングは丁寧に毎日やってあげてください。 そうしないと猫同様舐めて毛づくろいしますから、毛が腸に溜まって病気になります。

抜け毛では?

041
BBB
うさぎは年二回、毛が生えかわります。 その時に、眉毛のような模様になったりすることがあります(笑) 換毛期には毛玉症になる可能性があるため、できればパイナップルやパパイヤなどのドライフルーツを少し食べさせてあげると良いですよ。

換毛期かな???

🙂
May.k
以前うさぎと暮らしてました。 うさぎって本当に可愛いですよね おそらくそれは換毛期で毛が生え変わってるのではないでしょうか? 毛は場所によって少しずつ生え変わるので、いろんな模様が出来ますよ。 うちの子もよく困り顔になってました

うさぎの世界へようこそ

041
つらら
魅了されてしまいましたか…もう元のあなたには戻れないので覚悟して下さいね(笑) 数年前に9才の子をお月様に見送るまで、うさぎ歴10年以上でした 今は近所の野良猫にまったりするくらいで何も飼ってませんが、病的なうさぎ萌えは相変わらずです おでこ模様変わりますね~ 白い子でも変化が分かります 私も模様なぞって遊んだりしましたよ お肌ならぬ毛のターンオーバー的なものだと思うので、明らかに異常な脱毛でもない限り平気ですよ ただ気をつけて欲しいことは、猫ちゃん同様ブラッシングして抜け毛をきちんと取ってあげてください 猫は最悪毛玉吐けますけど、うさぎは基本的にものを吐くことができません お腹に毛がたまると命に関わります うんちの状態にもよく気を配ってあげてください めざせご長寿! ふわふわうさぎライフ満喫してくださいね♪

換毛期、ですよね。

😉
ふむふむ。
大きく夏毛と冬毛に変わる2回と あとちょこちょことあるかな? 我が家のうさぎは 先日ほっぺの毛が抜け始めて ちょいと引っ張ってやったら ほっぺにぼっこり穴が空いてます・・・。 ん~えくぼというより げっそりやつれた!みたいな(笑)。 換毛期は体調を崩しやすいです。 ブラッシング大事なんだけど これがまた大変。 うちのもネザーランド(オレンジ)で 毛もそう長くはないけど 細くてワサワサ抜けます。 うさぎは抜けてスッキリですが ブラシをかけている私は毛だらけ。 毛を分けてみて 根本の色が違うところが もう生え替わってきてるところ。 引っ張ったら 抜けて下から新しい毛が生えてきてます。 これがまた 気持ちいいです。 ですが うっかりやり過ぎると ハゲが・・・。 数日したら 生えてきますけどね。 前回は おでこの真ん中にハゲを作ってしまい「女の子なのに!!」と家族に怒られました。 まゆげうさぎ かわいいですよね。 急にりりしくなったり なんだか悩んでたりでね。 可愛がってあげてね。

うさぎさんかわいいですよね

🙂
ネザーうさぎ
ネザーランドオスと6年間一緒に住んでいます。 私もはじめびっくりしたのですが、換毛期の仕業です。 3~4ヶ月に1回、毛がすごく抜ける時期を繰り返すのですが、体だけではなく、顔の毛も抜けます。 まるで、眉毛が生えたように人相(?)がかわります。 初め病気かと思って本当にびっくりしたのですが、しばらくして新しい毛が生えてきたら元通りになりますよ これからもウサギさんを大切にしてあげてください。 本当に可愛いですよね

可愛すぎです。ウサダ君。

041
wave
困り顔、可愛すぎです!それはとっても癒されますねー。 我が家にも2歳になったオスのネザー(ブラックオター)がおりますが、うちにはそういった模様はでないですね。 目が全てを物語る・・・ってほど、目を大きくしたり細長くしたり三角形にしたり(実際には△になってませんがそう見えます)くらいです。 又、目と目の間をなでると、鼻がぎゅっと上がってちょっとブタの鼻っぽく見えたりします。ソレくらいでしょうか。。 ただ、毛が抜けるシーズンはブラッシングすると背中の色がなぜか変化します。ブラック→こげ茶っぽくなります。 毛の生え変わりなので気にしてませんが、主人といつも「こげ茶になったーー」と笑ってます。 ウサギは本当に可愛いですよね!!表情が豊かですし♪ ウサダ君といつまでも仲良くして下さいね!

ママンです。

ママン トピ主
ひかりさん、ありがとうございます。 茶色君もかわいいでしょうね! やっぱり模様が出るんですね。 毎日変わると、おもしろいですよね。 家のウサダ君はケージから出すと ウッ、ウッ、ウッ、と小さな声?を出しながら私の周りを回ります。 ひとみばあさんみたいで、これも私の かわいいツボをぐっとさせてます

かわいいですよね♪

😠
うさこ
うちもネザーランドドワーフのグレーの雄を飼ってます。 毛がしょっちゅう生え変わるからか、模様もころころ変わりますよね。 うちの子もなでてもらいたくてすりすりしてきたり、なでてやるとうっとりしてます。 餌が欲しい時はじっと黙って餌箱の隣で座って、こちらを見つめて待ってる健気さもたまりません。 犬や猫も好きですが、今は家族中でウサギにメロメロです☆

そうそう 変わります!

041
まり
うちは ホーランドロップの女の子 耳たれウサです。単純に うさ子と名づけましたが、 「うさだ」君もなかなかの お名前! 一年中 しまが出来たり ぶちになったり・・・ 毛の 生え変わり ですね。 鼻の上 目のあいだまで なでなでされるの 好きです。 寝る時間 9時ごろになると たちあがって ガタガタ呼びます。 鼻の上なでながら 子守唄歌います(笑)  目をほそめて それはそれは 嬉しそう~   あした葉を 一日一本(食べすぎは下痢)食べるのが 健康のもと、7歳です。

ううう

041
うさぎ。。。可愛いですよね~。 癒されます。 夏毛と冬毛と、生え変わっているのだと思います。

かわいいですよね

🐤
はぴ
うちには1歳の雑種がいます。 眉毛ができたときは写真を撮ります。いつも同じ形ではないので。 うさぎって、どうしてこんなにカワイイのでしょうか。ケージ越しに眺めていて、気づいたら1時間たってた、なんてこともあります。

レス2度目です

🐤
はぴ
眉毛は換毛によるものです。 うちの仔、今は眉毛はありませんが、左右の脇腹に線が入ってますよ。 換毛期、大変ですよね。うちは毎日フンがつながっています。牧草をよく食べるので、助かってます。

沢山ありがとうございます。

ママン トピ主
換毛期!なんですね。 皆様、ありがとうございます! 今日、ウサダは麻呂になってます。 ほんとに、表情が変わるのが早くて面白いです。 ウサダ君は去年感染症にかかってしばらく鼻に大きな塊ができてすごくかわいそうな姿になってました。 親切な獣医師さんに診てもらい、朝晩飲み薬を飲ませて(とてもてこずりました汗) 何とか全快。 換毛期も体調を崩しやすいとのこと。 ブラッシングして体調管理、気を付けますね。 ウサギほんとにかわいいですね。 大好き!!

実家が飼っていたのですが。

041
はいどらんと
ネザーランドドワーフのはずが、 最初に餌の量を父が間違えたのが原因か ビッグなうさぎに。 メスだとお店の方にきいて、みみちゃん と名前をつけたのに 具合が悪くなって病院へ行ったら オス でした。 で、顔の模様ですが 結構コロコロとかわるし 毛色が最初、真っ白だったのに だんだんと茶色の色が出てきて そのうち7割以上茶色に。 絵本のピーターラビットみたくなりました。 うさぎ、かわいいですよね。 私も飼いたいけど 子どもら二人とも重度の喘息で…  なのでザリガニとかしか飼えません。 まぁザリガニも結構 なつくと可愛いですけど、ね。

今日は

ママン トピ主
ウサダ君に ブラシングをせっせとしていたら、やりすぎたみたいでイライラされて後ろ足立ちになって、前足で引っかかれました。 かわいい~! かわいい動物って怒られてもたまらないんですよね 笑 猫の時も そうでしたが、ペットに怒られるのってたまらない!! 皆さんもそうですか?

タッピング

ママン トピ主
今日、ラジオを聞きながら、ウサダ君をケージから出したら、 いつになく興奮していて、険しい表情・・・ そして、初めて見ました、タッピング!! 結構、音が響くんですね。 その後も、身動きしないでじっとしているので、どうしたんだろうと思っていたら どうやらその時ラジオから流れていたクラシックの交響曲がちょっと 激しい感じ の曲だったので、どうもそれに反応したようです。 音楽をかえたら落ち着きました。 はいらんどさん、 ウサダ君は飼ったとき、雌かなあ?  と言われたました。 だから、しばらくしてタマタマが出てきたとき、何の病気だろう?と とても心配しました。 ウサギの雄のタマタマ、毛がないんですね! 形も丸じゃないし・・・ 色も濃いし・・・ ネコみたいに二つ並んだボンボンを想像していたので・・・ ちょっとびっくりでした笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧