本文へ

生理が長引く (女性限定トピ)

レス30
(トピ主 0
🐶
昔は卵肌
話題
毎月の生理が億劫です。 10代、20代の若い頃は 生理期間が 4日ほどで終わってしまうほど軽かったので (1日目、2日目だけ 量が多く 3日目からは 量が減り 4日目で終しまいでした。) 初日だろうが 2日目だろうが 全然平気で 外を出歩き 人と会うのも へっちゃらでしたが 40歳目前にした今、なぜか 生理が長引くんです。月の半分は ナプキンをあてた状態です。 生理が始まると長く続くので 気分的にもブルーになり 人と会うのも嫌になってしまいます。 初日、2日目ぐらいまでは 昼間でも 夜用サイズのナプキンを使用しないと 粗相をしてしまうほど量が多く、3日目ぐらいから 少し量がおさまり 普通の昼用ナプキンに変え 6日目ぐらいからは さらに量が減るので(色も大分薄くなる) 1ミリの軽い時用の ナプキンを使用してます。ところが それでは終わらず まだ続くのです。  10日目以降は さらに量も減り 色も薄くなるので おりものシートをあててます。 14日目以降から おりものがあるので 18日目ぐらいまで おりものシートを あてています。 つまり 生理開始から 2週間以上も(一月の半分以上です!)  ナプキンをあてていないと 下着が汚れてしまう状態なのです。 歳をとるにつれて 生理が長引くこの現象は 普通なのでしょうか? 32歳で 子供を一人生みましたが 出産後 ホルモンの影響で体調が変わった、というより 36歳を過ぎた頃から 今のように 生理が長引くようになりました。 事情があり 今 医者にかかることが出来ないため  小町で相談させて頂きたく存じます。 母親は既に他界しており 相談できる人が周りにおりません。 医学的なご助言 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子宮の病気? 更年期?

041
柚子
子宮内膜症や子宮筋腫などの病気の場合もあります。 ホルモンバランスが崩れることによって 生理が長引くこともあります。 最近は、30歳代後半くらいから 更年期の症状が現れる人もいます。 もしかすると、トピ主さんも……。

病院で検査したほうがよいと思います。

041
chiaki
ごめんなさい。 脅かすようですが、腫瘍(良性、悪性問わず)による出血だったらどうするのですか? また、出血による貧血も心配です。 病院で診てもらわないとわかりません。

不安になって病院に行きました

041
47歳
私も生理が長引いて不安になり、病院に行きました。 結果、私の場合は正常の範囲ということでしたから、2週間ほどのことなら心配しなくてもよいかもしれません。 でも、事情があるにせよ、自分の体のことですからお医者さんにかかった方がいいと思いますよ。 保険がきかなくて高額になったとしても、自分の健康には代えられませんよ。

事情はわかりませんが

QOL
やはり受診をおすすめします。どのような事情で医療機関に行けないのかはわかりませんが、健康保険に加入されていないなら、100%自費診療で診察を受けたらどうですか? でなければ、長い生理を我慢し続けるしか、方法はないと思います。 私は子宮筋腫の手術をした後、月半分の生理が5日になりました。今、とても楽です、心も体も。 気休めですが、韓国の「ヨモギ蒸し」ってご存知ですか? 日本でも最近サロンができたりしていますが、これを受けた後は多少楽になったり短くなったりしました。ご参考まで。 でもほんと、トピ主さんのような生理タイプの方には気休めと思います。

子宮筋腫

🐱
neko
私の場合、出産前は2日目でも生理中であることを忘れるぐらいほとんど出血しませんでした。 でも2人目を出産してから、毎日生理用ナプキンをしていないとダメなぐらい微量の出血+おりものの量が増えました。 病院へ行っても「授乳中でホルモンのバランスがくるったんでしょう」としか診断されませんでした。 でも卒乳して毎月定期的に生理がくるようになっても、生理と生理の間にずっとずるずると出血してて、おりものの量も全然減りませんでした。 そして、トピ主さんと同じで生理の量もすごくて、昼間、夜用ナプキンを使用していても1度の出血で漏れるぐらいの出血量でした。 おかしいなと思って婦人科を受診したら、ゴルフボール大の子宮筋腫ができてました。子宮口の入り口付近にできていたので手術も一瞬ですみましたが、約1年間ずっと出血してたので、お医者さんに「よく立って病院に来れたね」と言われるぐらい極度の貧血状態になってしまいました。 手術後はぱったりと出血・おりものがなくなり、毎月の月経量も少なくなりましたよ。 病院が無理なら、市町村実施の婦人科検診なら気軽に行けませんか?

筋腫はありませんか?

041
マイギネス更新中
私は40過ぎてから、最長40日続いたことがあります。「いい加減止まらないと、血がなくなるじゃないか」と、自分に腹立てたり…。 でも、多分筋腫が出来たんだろうな…と思っていたので、医者には行きませんでした。 翌年の健康診断で、ビンゴ。みっつもありました。 市や区でやっている子宮ガン検診など、受けてみては如何ですか?

私の場合は、

🎶
しっぽ
子宮筋腫が原因だと言われました。 トピ主さんと同じ年齢の頃、毎月の生理が3週間くらいありました。1週間も休みがあるかないか位で、次の生理がやってきてました。これが2年ぐらい続いていたと思います。 あちこちの病院へ行った後(在外ですので、日本のようにさっさと検診等をしてもらえません)、ついに一度エコー検査をとることになりました。 ソフトボール大(直径10-12cm)の子宮筋腫が見つかり、そのせいで月経過多な上に、長引くのだろうと言われました。開腹手術をして筋腫を取りました。手術後もしばらくは3週間の生理が2週間になったかならないか位にしか改善しませんでしたが、手術後4年目の今年は徐々に生理期間が短くなってきたような気がします。 とはいえ、その後の検査で又新たな筋腫が発生しているようだし、月経過多は相変わらず改善してませんが。でも、昔の3週間に比べれば1週間半くらいの今は格段に楽になりました。 と私の場合はでした。参考になれば。

一番ありそうなのは…

🐶
える
子宮筋腫による過多月経でしょうか?年齢的にも…。 何も疾患がないのにそれほど増えることは、考え難いと思います。 子宮筋腫ならば、出血過多で鉄欠乏性貧血になっていない限りはしばらく様子見もありかもですが、他の病気の可能性も(多いに)あります。 こんなところで聞いてみてもあなたの身体のことはわかりません。 病院で検査もしくは婦人科検診を受けられた方がよいと思います。 (筋腫なら超音波とMRIで分かりますよ)

すごく似た感じです

🐧
うさみな
トピを拝見し、思わず”同じだ”と思ってしまいました。 私は量は、トピ主さま程、多くはなく痛みが強く来ます。生理痛の痛みではなく、胃が痛いので食欲が激減します。でも、触ってみると胃ではなく、その中が痛い感じです。私は帝王切開手術を2回しており、現在41歳ですが、 生理が長くなったのは2人目出産後で、ここ2,3年、痛みが強くあるのは3カ月前からです。 「卵巣のう腫」で片方、摘出手術をした友人に聞いた話では、「そんなのずっとそうだよ。生理が始まって2週間くらいは、ぐずぐず長く続いてるよ。」との事でした。病気ではないから病院にはいってないそうです。 5年くらい前に一度、不正出血があって、産婦人科(2人目を出産した時の先生)を受診した際に、先生に「婦人科で怖いのは”がん”だけだから。」と言われました。命に関わる病気ではないという意味で?おっしゃったのか不明ですが…この時も、昨年の”子宮がん検診”でも異常はなかったので、私の考えでは”卵巣”の方が問題なのか?と思っています。 「医学的に」とあり、ご参考になったのか?不明ですが、私も気になるので今後も拝見させて頂きますね。

早めに病院へ

041
ミント
ここ(小町)で相談するより、早めに病院に掛かることをお勧めします。 事情は分かりますが、精密検査が必要になる場合が考えられます。 手遅れになる前に医師に相談してください。

つづきです。

041
ミント
症状から判断して、過多月経に該当すると思われます。 過多月経の場合、まず子宮筋腫や子宮内膜症が疑われます。 最近ひどくなったという場合は、早めに婦人科に受診して下さい。 過多月経の場合、貧血も伴う場合もありますので。 いずれにしても検査しなければ、確かなことは言えませんので、受診されるようにして下さい。

市の検診

ちゃちゃ丸
35才以上なら、市で無料の子宮癌乳癌検査が受けられると思います。補助が出る市町村もあります。 病院にかかれないとの事ですが、本当は行って欲しい。 脅かすわけではないですが、軽く考えないで。 ホルモン値、内膜症、子宮癌… ここで聞いても誰もわからないですよ。 保険証がない場合、一時的に出してくれます。市の窓口で相談して下さい。

病院に行かれた方が・・・

🐱
matsumin
出血量が多いのは子宮筋腫が出来ている可能性があります。 過多月経は貧血になりますが貧血は大丈夫でしょうか? もし筋腫ができていて出血量が多くなっているとしたら手術になる場合もあ ります。 あとはホルモンバランスが崩れているか・・・? いずれにせよ病院に行かないとわからないことです。 どんな事情で病院に行けないのでしょうか?

事情はおありでしょうが

041
通りすがり
医者に行ったほうがいいです。 ここに色々なことが書かれたとしても、それは、書き込みされた方の個人的な経験談にすぎません。 それがあなたにあてはまるかどうかは誰も確信を持てません。 たとえば、年取ってくるとみんなそうよ、みたいな書き込みがあったとしたところで、あなたの体に起こっていることが、本当に年のせいなのか、何か問題があるのか、どうやって判断するんですか? また、仮に医療関係者の書き込みがあったとしても、それだって、あなたを実際に診ていない、検査もしないで書いていることですから、一般論に過ぎないでしょう。 ちなみに、私も40過ぎですが、別に40過ぎたからといって、生理が長引くようにはなっていません。 ……どうですか。こんな話を聞いたところで仕方ないでしょ?

更年期の症状では?

🐱
リア
43歳ですが、ここ数ヶ月で生理の日数や出血量の増加など、不規則になってきたのでネットで調べたところ、閉経に向けての更年期の症状だと判りました。 トピ主さんはまだ30代だとの事ですが、個人差があるものですからもしかしたら更年期の症状かもしれません。更年期になったからといって、全員が更年期障害になるわけでも無いようですので、一度婦人科で診てもらった方が良いかもしれませんね。

参考になるかどうかは分かりませんが・・・。

041
seed
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1333606.html こちらに似たような質問とそれに対する(医学的ではないかもしれないですが)回答が示されています。 ひょっとすると参考になるかもしれないので、一読されてみてはいかがでしょうか?

私の場合は・・・

なこ
子宮筋腫でした。 30代は4人に一人は子宮筋腫を持っていると言われています。 貧血っぽくなったりしませんか? 疲れやすく、だるいなどの症状は? どのみち掲示板で相談していてもどうにもならないと思うので どんな事情かはわかりませんが、早めに受診する事をオススメします。

受診されたほうがいいですよ

041
レンまま
私の時の症状に似ています。 私も生理期間が長くて、量も多かったので、生理のたびに憂鬱でした。 たぶん、子宮筋腫だと思いますよ。 筋腫の大きさにより治療の仕方が違いますが、小さければ手術をしなくてもいいらしいです。 早めに病院で診察されることを、お勧めします。 病院は、口コミで親切な所を探してくださいね。 私は初診の時男性の先生で、嫌な思いをしてしまいました。次に友達の紹介で行った病院は、手術をするのに3ヶ月くらいまたされましたが、感じのいいきれいな病院で安心して治療できました。 病気は早期発見が大切ですから、必ず受診して下さいね。

筋腫か内膜症が有ると思います

😢
nana
私も、同じです。 受診したら、筋腫が有りました。 手術する程大きくないので、対処療法で投薬は出来ますが、 薬が合わなかったので、今も、そのままです。 投薬して(ホルモン剤、あるいは止血剤等色々選択肢は有りました) 普通の量に戻すか、 経過観察で、その内閉経に近づくにつれ、収まっていくものらしいので、 今は、年に一回、婦人科検診は必ず受けながら、 そのままにしています。

甲状腺異常?

🐧
hanako
2年ほど前に、生理期間が長くなり、とうとう3週間続くことがありました。産婦人科にかかったところ、子宮筋腫か甲状腺であろうと、すぐ検査をされました。その結果、甲状腺亢進と診断され、薬を飲み始めたところ、すぐに元に戻りました。半年前から症状が落ち着いたため投薬をやめ、3ヶ月に一回の検査をしながら様子を見ています。5年前の検査では異常がなかったことから、全く予想していませんでした。もし甲状腺異常であると大変なことになりますので(甲状腺がんのの場合もあるそうです)、どのようなご事情かわかりませんが、トピ主さんもはやめに検査をしてもらったらいかがですか?心配です。

絶対医者にいきましょう

😝
まさひろ
どんな事情があるのかしれませんが、やはり病院で見てもらうべきです。 きっと金銭的なことなのでしょう、ストレスもあるかとおもいます。 金銭的余裕が出てくれば、病院にもいけるが、ストレスはなくなる。 金銭的余裕がなければストレスもでて、病院にもいけない。困りましたね。やはり、仕事を見つけるなり、親にたよるなり、金銭面まず解決しましょう。

子宮筋腫などの可能性があるのでは?

🐱
うにゃ!?
出血量が多いのを放置しておくと、貧血になり、貧血を放置しておくと、心臓などに負担が掛かります。 医者に掛かること以外、のアドバイスは、できません。

他ブログに書いてあった

😑
花*花
人様のブログ(日記)によると、閉経前の症状だそうです。 え~と、その人によると「終わり間近の打ち上げ花火?!」の ように、急に量が増えたそうです。 どのみち病院へは行った方が良いですよ、子宮筋腫でも同じような 事あるそうなので。→だと早く病院行かないとまずいでしょ。

大丈夫ですか

🐱
wasawasa
私は長引くようになって病院へ行きましたが 卵巣脳腫でした。 摘出手術をしました。 ご事情がお有りとのことですが、貧血も心配です。 なるべく早めに病院へ行かれてはどうですか。

基礎体温を測られては?

🐤
ちびちゃん
トピ主さん、こんにちは。 私は、38歳の、生理が長引く事が多い者です。 私の場合はここ数年、1、2日目は、色は薄めだけど量はそこそこ(それでも若い頃に比べると減りました)3日目はちょろっと、4~9日はトイレに行って拭くと付く程度、その後濃い血がドバッと出て(でも、若い頃の4日目位)その後1週間程続きます。 (私は、半年毎に定期健診していて(別の理由で)、筋腫とかは無いです) 本当、気分はブルーです。私と症状は違いますが、トピ主さんの気持ち、分かります。 本当は、病院に行くのが一番ですが、事情がおありとの事。 ならは、基礎体温を測ることはできますか? そうしたら、プレ更年期?とか、筋腫?とか、現状よりは、何か分かると思います。 量が多くなるのは、筋腫とか更年期とかで、よく聞くので。

似てます

🐤
どんぐり
そこまで重くないですが、経過はとても良く似ています。 それで私の場合ですが、子宮頚癌の疑いありです。子宮頚癌には段階がありますので、まだ切除するほどでもなく自然治癒、又は小康状態を保つ可能性も大いにある段階なので経過観察ということで定期的に検査をしています。 この病気だと生理が重くなるのだそうです。病院に行けないなんて言わないで、ご家族のためにも一刻も早く病院へ行って検査してください。お願いします。

私は逆です

041
はな
現在30代後半ですが、10代の終わりの頃は生理痛もひどく生理も一週間以上続きました。貧血になったりと、生理中は普通の生活に差し支えました。その頃病院に行ったところ、子宮内膜症と診断されました。 様子をみようと言われて、特に治療はしていないのですが、20代半ば頃から4ー5日で終わる様になりました。それに連れて生理痛なども軽くなりました。 後、私は食生活の影響も顕著にでます。 野菜中心の時は短めで軽めですが、お肉を沢山(それでも人並より少ないとは思います。肉嫌いなので)食べたりすると長くて量も多くなります。

私の場合

🐤
ゆっきー
私の場合は子宮体癌でした。 年齢的に閉経前の多量出血の考えられますが、婦人科の病気の可能性が高いです。一度受診なさってください。

どんな事情を抱えておられるのか分かりませんが

😨
兎駆命
単に医学的なアドバイスが欲しいにせよ何にせよ、トピ主さんの身体のこと、きちんと診察を受け検査をしてみないと、何も確定したことはわかりませんよ。 トピ本文を読んだ時、子宮筋腫?と思いました。 私は医者ではなくド素人の30代女性ですが、母が同じ様な症状で婦人科を訪れ子宮筋腫と診断された事があるから・・・でもトピ主さんがそうだとは確定しませんよ。 子宮筋腫だったとしても放っておいて良いものなのか、投薬治療が必要なのか、手術が必要なのか・・・。 同じ病名であっても措置は様々ですからね。 もし、ここで放っておいても大丈夫的なアドバイスがあったとして、それに従った故に投薬治療で治るはずのものが手術しなければならなくなっても、ここでアドバイスする人の身体や財布には何の痛みもないですよ? 結局トピ主さん自身の負担になるだけです。 婦人科系の身体の変調は、後々のためにも甘く見ない方が良いですよ。

私は子宮筋腫でした

😭
メルクリウス
いろいろな可能性があるのでどのような事情かわかりませんが、医者にかかった方がよいと思います。 私は子宮筋腫があるのはわかっていたのですが、経過観察といわれて、ついつい億劫かつ忙しくて数年放っておいたら筋腫が大きくなって尿道を圧迫し、尿が出なくなり救急車のお世話になりました。 命にもかかわることです。ちゃんと医者にかかるようにと医師に叱られました。当然ですよね。 トピ主さんも同じです。子宮筋腫だけでなく他にもいろいろな可能性があると思います。ちゃんと検査をして原因を調べてください。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧