本文へ

逆子なおせますか?

レス37
(トピ主 6
😨
ムサシノ
子供
33歳既婚子どものいない働く主婦です。
結婚して10年近くたちますがまだわが家にコウノトリは来ていません。
私たち夫婦で子供について話し合った結果、コウノトリのご機嫌に任せることで決着を見ています。
それについて心から納得し、「お子さんまだ?」攻撃にも笑顔やマジ顔などバリエーション豊かにかわしております。
今年に入って私の弟の伴侶、義理の妹が妊娠しました。
私の親も義理妹の親御さんもそれはそれはの大喜び。もちろん私たちも小さな命の誕生に涙が出るほど嬉しかったです。
ところが逆子だったため、帝王切開で子供を産むことが決まってから義理妹が落ち込んでいるのです。
産み月が迫っている今も何とか治らないものかとずっと考えているとのこと。
なにせ私は妊娠した経験もなく、義理妹も私が不妊であることに気を遣ってか相談はされません。
ただついぽろりという感じで愚痴めいた言葉が出てくるのです。
一人目が帝王切開だった場合、次も通常出産は難しくなるということも今回初めて知ったような私ですが
なんとか義理妹をなんとなーくな感じで励ましてあげられればと思っています。
逆子が治った、などのご経験談はありますでしょうか?

ランキング

レス

お灸がききました

🐱
めりも
去年の夏出産しました。35歳1児の母です 私も逆子でしたが、逆子体操(猫の伸びをするようなポーズ) とお灸で治りました。 東洋医学的には、体が冷えていると胎児は少しでも暖かい母親の 胸のほうに頭を向けるんだそうです。 下半身を暖めることが大切みたいです 市販のお灸を三陰交という婦人科系にきくツボにすえました。 逆子だけでなく婦人科系の不調を整えるので トピ主さんもしてみてはいかがでしょうか。 あと夏でも素足(くるぶしからすねぐらいも)は避けて 暖めたほうがいいです。(暑いですが^^;)

第一子、逆子でした。

💔
元・特命ヒラ社員
残念ながら自然治癒(?)したわけではありません。 かかっていた産院が自然分娩を推奨しているところだったので「外回転術」という産科医の手技を35週で受けました。これは産科医が妊婦のおなかの上から赤ちゃんの位置を確認しながらまわしていく手技です。袋に入ったものを袋の外から回転させる感じですかね。36週くらいまでは比較的安全に手技できるそうです。 もちろん逆子体操やお灸など産院が実施するものは全て試しました。私は後半2ヶ月くらいずっと逆子だったし、帝王切開の説明も受けていましたので半分くらいはあきらめていました。 幸い2度の手技で頭位(頭が下)になり、残り5週をおっかなびっくり過ごしたものです…。ただこの手技には早産のリスクも伴う為(外部刺激により陣痛が始まることがある)実施しない産院も多いと聞きます。臨月ではすでに間に合わない可能性もありますし… 逆子体操やお灸も産科医の指導なしで行うのは危険です。赤ちゃんと母体の事情で頭位に戻せない可能性もありますので。 もしお勧めされるなら「逆子体操とかお灸とか病院の先生に相談してみたら?」と必ず付け加えてさし上げてくださいね。

鍼灸院はどうでしょうか?

🐶
ちよ
まだ子供はいませんが、鍼灸院に通ってまして、 通院している人たちの体験談を読むと、 逆子で通院したら、直ったというお話が多いです。 間に合うかどうかわかりませんが…… 体験談によると30週すぎても直ったという方も いるようです。 会社の先輩が逆子で帝王切開になりましたが、 病院で逆子が直る体操の他に鍼治療もお勧めの中に 入っていたようです……

治りました。

041
ぽぽ
不妊治療の末授かった第二子が9ヶ月で逆子に!普通では固定される時期に逆子になりびっくりしました。逆子体操をし、逆子にきくお灸をしました。助産師さんがお腹の上から、手で治してくれたりしましたが、一番効果があったのは、家族全員でお腹の向かって「頭が下よ-」て声をかけ続けた事だと思います。特に当時三歳のお姉ちゃんが熱心に言い聞かせていました。そのせいか、生まれてから現在まで(今7才)、お姉ちゃんの言うことには絶対服従の妹が生まれました。もちろん逆子は治ってましたよ。

直したワケではありませんが・・・

うるとらの母
我が家の子供たちは二人とも、逆子の上に大きく育ち過ぎていて、このままでは帝王切開と言われていました。 でも、臨月に入る直前に、二人とも自分でひっくり返ってくれましたよ。 何故かはよく判らないのですが、諦めずに≪逆子体操≫をしたことと、子供によ~くお願いしたことくらいしか思い当たることがありません。 特に、夫が毎日のようにお腹を撫でながら、 「お~い、聞こえるか~? 逆さまだと、お母さんが困ってしまうんだよな。 頑張ってひっくり返ってみようか。」 などと話しかけてくれていたのが効いたのかも。 お風呂上りでリラックスしている時や、子供が活発に動いている時に、ゆっくりと話しかけてくれました。 私も出来るだけ、頭の中で正常な状態をイメージしながら、今は反対なんだよ~と話しかけていました。 あまり思いつめないようにして、のんびりと話しかけてあげたほう方がいいかもです。 とても非科学的な話で、申し訳ありません。 今まで他の方にはお話したことはないのですが、私たち二人は、子供たちがわかってくれたのかもと思っています。 やさしいトピ主さまも、ぜひ赤ちゃんに話しかけてあげてくださいませネ。

私も逆子で帝王切開しました

🐧
おきょう
逆子には「子宮周辺を温める(冷えてる方に赤ちゃんが頭を向けたくないという説あり)」「逆子体操」「鍼灸治療」「外回転術」など、いくつかの治療方法がありますが、結局のところいろいろしても治る人は治るし、治らない人は何をしても治りません。そして、たとえ何もしなくても95~8%の人は自然に治って頭位になるようになってます。頭の方が重いので。 でももし治らず帝王切開になった場合は、「陣痛がないから楽」とか「産道を通らないからどうこう」いうことは絶対に言わず「(手術は)怖いよね」「大変だったね」「痛かったね」「頑張ったね」と言ってあげてください。帝王切開はお母さんが体を張って赤ちゃんに起こるかもしれなかったリスクを引き受けるということですから。

逆子経験者

😉
ママ業2年目
初めての妊娠。逆子でした。妊娠後期に判明。 藁にもすがる思いで逆子体操、鍼灸院通い、ありとあらゆるものを経験しました。結果、効果なしで帝王切開です。出産前は手術が怖く、とても義理妹さんのように落ち込みましたが、無事に元気な男の子を授かり後悔しませんでした。 うちの子は足にへそのおが絡んでいたので帝王切開で大正解。まじないしかない平安時代では無く、平成の世でよかったと今では悩んでいたのが懐かしい思い出です。結果よければすべてよし。安全な出産方法が第一ですよ。だから帝王切開もあるからと気楽に構えてみては? まだ時間がありそうなので、逆子が直ることお祈りしています。

3人の子のうち2人が逆子に、、、でも直りましたよ。

😀
すんすん
はじめまして、すんすんです。初産で逆子って、義妹さん、ショックを受けられたでしょうね。でも、母から、私自身が逆子だったけれど、直ったことを聞いていたので心配はしていませんでした。逆子が判明した場合、かかりつけのお医者さまから「逆子を直す体操」の指導があると思います。私もそれを実行しただけです。恐らく義妹さんも指導を受けられていると思いますよ。「赤ちゃんは宇宙遊泳しているようなものだから、くるくる回る元気な子がいても不思議はない」と言われ、ほっとしたものでした。疑問、不安はかかりつけの産婦人科のお医者様になさり、信頼関係が築けると出産本番のとき、リラックスできてよいお産になるのではと思います。GOOD LUCK!

逆子産みました

🐤
tos
ムサシノさんは優しいお義理姉さまですね 19年前に逆子を帝王切開せずに産みました バルーンという方法です 産道をバルーンで拡げその後赤ちゃんを産みました 18年前の第二子も逆子でした その時のお医者様はお腹をグイグイと押して赤ちゃんを定位置にしてしまいました 50代のお医者様でした 臨月近いと逆子を直すのは難しいかもしれません バルーン法についてお医者様に伺ってみたらいかがでしょうか お産は個々に違うので適さない場合もあるかもしれませんが 義理妹さんどうぞお大事に そして、ムサシノさんにご機嫌の良いコウノトリが舞い降りるようお祈りしております

私の場合ですが

041
あんこ
妊娠中何度か逆子になり、ブリッジみたいな逆子体操をしました。すぐなおりましたよ。予定日が近くなると治らないかもしれませんが・・・私は骨盤が狭かったらしく、逆子はなおったけど、帝王切開でした。

ケースバイケース

なこ
産科で逆児体操などの指導があると思いますよ。 体操で直る人も多いようですよ。 あと、産科医によってはお腹をマッサージして治す先生もいます。 ずーっと逆児と言われていたのに陣痛が来たら直っていた、という話も聞きます。 友人は一人目が逆児で帝王切開をして「2~3年は妊娠しないで下さい」 と言われたにもかかわらず、産後間もなくまさかの妊娠! 年子で二人目は自然分娩でした。 帝王切開は大変だと聞きますけど 帝王切開でしかお産をしていない人はアッケラカンと 「私、帝王切開だから陣痛の辛さを知らないのよ(笑)」と言いますね。 手術日が決められてしまいますから、ご主人の仕事を調整しやすいとか 実家のお母さんも準備万端に出来るなどの自然分娩にはない良い所もありますよね。 お産に関しては何があっても受け入れるしかないので 妊婦さん自身が気持ちを切り替えていかないとどうにもならないです。 妊婦さんはナーバスになってますから、あまり声をかけたりせずに 安産のお守りをそっと渡すくらいが丁度いいかも知れません。

参考になればよいのですが

🐶
カレーラムネ
検索してみました。 http://www.feetfirst-baby.com/ http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/sakago/3/ http://www.babysbook.net/mother/ninshinkouki/sakago/ http://homepage3.nifty.com/tokotoko/sakago.htm http://allabout.co.jp/children/birth/subject/msub_breech.htm もっと沢山ありました。検索してみてはいかがでしょうか?

十数年前の方法ですが・・・

041
よう
検診時に医師から逆子と言われ 逆子体操をすすめられました。 お腹を柔らかくする薬を事前に飲んでから 行います。 次の検診では治っていました。 その次の検診ではまた逆子。 また体操をして正しく戻りました。 昔はこんなことしてました。 今ではもっといい方法がありそうですね。

直ったけど

041
馬鹿母
いつ頃のことだったか、週数を忘れてしまいました…。 方法は、「逆子体操」。 四つん這いになって暫くまってからいきおいよく横に転がる、という体操です。 始めて何日かはうんともすんとも言わなかったものが、次の診察の前日にいきなりおなかの中でぐるんと動く感じがあり、直っててビックリしましたよ! 「次の診察までに直らなかったら帝王切開にするから、そのつもりしておいてね」 といわれていたので、かなりギリギリでした。 お母さんがどれだけ努力しても結局赤ちゃんが動こうとしなければどうにもなりませんから、あまり思いつめないで欲しいですね……義理妹さんの赤ちゃんは、逆子の格好が一番落ち着くのかもしれませんし。

なおりました

041
ピピ
2年前に出産したのですが、30週までずっと逆子のままでした。お灸でなおる可能性があると病院(治療院)を紹介され3回の施術?で治りました(足首にお灸をしました)。でも、これも30週くらいまでが限界らしいです。また全員に効果があるとは限らないようですが・・・知り合いで最初のお子さんは帝王切開で2番目のお子さんは普通に産んだ方もいますよ。義妹さんが無事出産できますように。ムサシノさんにもコウノトリさんがやってきますように。

私は治りませんでした

041
Michi
かなり早い時点から逆子だったうちの娘…。逆子体操もお灸も旋回術も語りかけるのもみ~んな試しましたが結局治らず帝王切開となりました。普通分娩で産みたかったし、帝王切開なんて母親失格…なんて思っていましたが、無事に産まれてくることが一番だとあるとき突然思い、ふっきれました。術日も選べたので、縁起のいい日を選んだり。 私は次に妊娠したときは通常分娩でも全然大丈夫と言われましたよ。 逆子が治る人のほうが治らない人よりも多いです。今一歳2ヶ月のうちの娘ですが、今となっては普通分娩でも帝王切開でも全然関係なかったと思います。無事に産まれてくれることが一番です。

なおりましたよ

041
2児の母
もう28年も前になりますが、初めての子が逆子になりました。 記憶が曖昧ですが、たぶん妊娠8ヶ月位の時だったと思います。 逆子である事が自分で判ったので、定期検診以外の時期に受診しましたが、「逆子を直す姿勢」というのを教えて頂き、毎日実行しました。 1週間程度で直ったと思います。 今の医師は、そういう事を教えてはくれないのでしょうかね?

何と言っても数の問題ですから

🐤
通りすがり
 経験ゆたかな助産師さんとか、産婦人科のお医者さん、に聞く方が統計的に信頼のおける情報が得られるのではないでしょうか。

鍼灸

🙂
元逆子ママ
ネットで検索し、逆子を治してくれる鍼灸に通いました。 34週までならかなりの確率で治ると言われました。鍼灸師さんの指導のもと、家でのお灸と併用した結果、4回の通院で治りました。 鍼灸師さんからは、下半身が冷えていると赤ちゃんが回らないと言われ、腰やお腹を温め、足首が露出しないよう靴下で保温しました。お風呂はシャワーだけで済ませず、湯船にも浸かりました。冷たい物の摂取を極力避け、お茶はホットで飲みました。 回ってくれるといいですね。

鍼灸で治りました

🙂
はち
鍼灸で逆子が治ると聞いたことがあります。 友人も鍼灸で9か月の時に逆子が治ったと言っていました。 ぜひ、教えて差し上げてください。

治りました

ゆき
鍼灸で治りましたよ。 臨月でしたが、針をうってもらったら翌日には治りました。

はじめまして

041
なな
逆子は辛いですね。最近はわかりませんが昔の助産師さんは、うまく逆子を正常な位置に戻してくれた!と聞いた事があります。

なんとなーくの励ましもしないで静観

041
ちるちるみちる
トピ主さんが義理妹さんを励ましたい気持ちはわかりますが もう手術が決まっているなら、予定日が近いのですよね? だったら、もう何も言わずにそっとしておいた方がいいと思います。 義理妹さんは出産・手術が迫って神経が過敏になっている時期です。 もし直前に逆子が戻ったら奇跡だと皆で喜べばいいのです。 本人の心の中では、 『もう逆子はなおらない、手術するんだ…  私が何か悪かったから逆子になったのかな…  逆子体操がちゃんと出来ていなかったのかな…』 なんて落ち込んだり、自分を責めているところに 『ダイジョーブ! まだ戻るかもしれないよ~♪』なんて言われたら 他人事だからそんなこと気安く言えるんだよね…って トピ主さんを無神経な人としか思えなくなるかも。 逆子体操って、見た目は楽そうですが、とても苦しいですし 帝王切開は恐怖感みたいなものがありました。 それは、本人にしかわからないものです。 ここから先は、弟夫婦で乗り越えるものです。 そっと見守ってあげましょう。 『無神経な小姑』になりたくないでしょ?

技術の退歩

😢
逆立ち
大正生まれの母(故人)は助産師でした。現役時代、数人のグループで産院を運営していました。同時代の助産師は皆さん、逆子の修正ができたはずです。手でおなかを丁寧に揉んで動かしていくのです。やはり、逆子になる人は、そういうなりやすさがあるらしく、元に戻ってしまいまた修正ということもよくあったらしいです(修正には、へその緒が絡むというリスクがあるそうで、高等技術みたいです)。 いまはそういう技術はあまり伝承されていないようですね。

私の場合・・・。

新米はは
30代後半、7か月の女の子の母です。 私も7か月まで逆子でした。 私の場合、逆子体操も効き目なし・・・。 いくらエコ-で見ても変化なし・・・。 そこでずっとお世話になっている鍼灸の先生に相談して、治療をしてもらったら、一発でなおりました。 病院の先生もなおってよかったね~と。 これ以上月齢がすすんで赤ちゃんが大きくなったら、なかなか回りにくくなるから。とのこと。 私自身も産み月まで逆子だったらしく、私の母は助産師さんになおしてもらったそうです。(助産師さんは手でお腹を触って、まわしてなおしてくださったそうですが、母曰く、そうとう痛かったそうです。) 母は助産師さんに、高いところの物は絶対取ってはダメよ!と言われたそうです。 いろいろありますが、私の場合ということで・・・。 元気な赤ちゃんが産まれることをお祈りしてます。

治りませんでした

041
よしも
私は検診で逆子でなかったことは一度だけ。 私の病院では逆子体操は勧められませんでした。 先生も助産師さんも「治るときは自然になおるから。」って。 結局、帝王切開でしたが、良かったことも。 予定が決まってますから、主人にお休みを取ってもらえました。 術後が辛いので、あれこれ指令を出して付き添ってもらいました。 また、帝王切開は医療行為のため、高額医療の対象になり10万円ほど戻ってきました。 私の場合、後期つわりで最後の一ヶ月半はとても辛く体力が落ちてたので、帝王切開で良かったかもと思ってます。 どちらにしても無事に生まれてきますように。

回転術しました

041
くるっと
私は3回、回転術をしました。 回しても回しても、2~4週間後には戻ってしまって 結局3回やりました。 最終的に38週で、逆子が治り(37週は逆子だった。)普通分娩しました。 回転術はリスクがあるので、熟練した医者でないとやってくれないかもしれません。 トピ主さんにコウノトリから贈り物がありますように。

ありがとうございます

🙂
ムサシノ トピ主
暖かい実体験などを含めたアドバイスを本当にありがとうございます。 とっても嬉しいです。 義理妹は私の実家も自宅からも一時間足らずのところに住んでおり、 お散歩とおしゃべりを兼ねて実家をよく訪ねてくれます。 その時私にもお誘いをしてくれるのですが、一生懸命明るい顔をしておしゃべりしてくれる最中ふっと涙をにじませることもあり、 私としては「そうなの…」とか「頑張っているね」などの当たり障りのないことしか浮かばずにいて弟に「(妊婦の)話を聞くのもつらい?」と心配掛ける始末。 さりとて頑張れともたいしたことではないなどとも言えず。 >めりもさん 胸のほうが暖かいので赤ちゃんに心地よいのですね。とても納得できました。 >元・特命ヒラ社員さん 話をする際の気遣いも考えて下ってありがとうございます。医師に相談したらどうかも必ず付け加えます。 >ちよさん 鍼灸院での体験談とは説得力が増してきました。30週過ぎでも、なんて心強いです。 >ぽぽさん 微笑ましいエピソードで心があったかくなりました。私も伯母ばかな気持ちをお腹の子にそっと伝えさせてもらおうと思いました。

ありがとうございます・続

🙂
ムサシノ トピ主
>うるとらの母さん リラックスした母体が赤ちゃんにも伝わるんですね。ゆっくり話しかけてみます。 >ママ業2年目さん 確かに呪いだけの時代より選択肢があるって素敵なことですよね。結果良ければすべてよし、これを心がけますね。 >すんすんさん 医師との信頼関係をもっときちんと真剣に考えてみますね。 >tosさん バルーンですか。いろんな方法があるんですね、自分の無恥さに恥じ入るばかりです。私のコウノトリのことも気にとめてくださってありがとうございます。 >あんこさん 何度か逆子に、ってことは思った以上に胎児はぐるぐるしてるんですね。勉強になります。 >なこさん 妊娠の経験のない義理姉から言葉少ないままお守りを渡されたら複雑かなと思っていましたがプランの一つに加えてみますね。 >カレーラムネさん たくさんの具体的なリンクをありがとうございます。全部見て勉強させていただきます。 >ようさん お腹を柔らかくする薬の上での体操が効果ありそうですね。 義理妹と話す時には知識があったうえで愚痴を聞いてあげられるかも。 彼女を傷つけないで済みそうで良かったです。

治してもらいました

🐷
たっく
私も外回転術で逆子を治してもらった事があります。 38週でのまさかの逆子で、帝王切開か~と少し残念な気持ちで産院に行ったところ、 ベテランのおじいさん先生に、ぐっぐっとお腹を押してもらい…。 逆子だと赤ちゃんの頭が母親の肋骨に当たるので苦しかったのですが、 くるっと回って楽になった記憶があります。 外回転術はお腹が張ったりすることがあるので、やっていない産院もあるようですが まずは掛かりつけのお医者様に聞いてみてはいかがでしょう? もちろん帝王切開が駄目なわけではなく、上でおっしゃっている方のように 親側の準備が出来ている状態なので安心感はあります。 何より、義妹さんの赤ちゃんが無事に産まれる事をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧