本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観の違いに結婚の決断ができません。

価値観の違いに結婚の決断ができません。

レス5
(トピ主 0
041
C
恋愛
こんにちは。 10月に結婚を控えているものですが、彼との結婚を迷っています。 原因は価値観の違いです。 私は現在仕事をしていません。 毎日家にいるわけですが、彼はそれが納得いかないようです。 養ってやってる。俺が家賃や生活費を出しているから 仕事もせずに家に入れるんだ、といわれました。 私自身5月末まで仕事をしていて、9月から別の仕事が決まっています。 それでも家にいるのが気に入らないようで、毎日会社から帰ってくると、【今日は何してたんだ】と聞かれます。 常に何かに頑張って取り組んでいないと納得できないようです。 男の人が養うものだとは思っていませんし、現在も食費は私が出しています。ただ、私の稼ぎからいくと彼と同じ金額を毎月払うことはできません。 ケンカのたびに、俺は養うつもりはない。といわれます。 こんな彼と結婚して、もし子供など生むときに働けなくなったら ・・・・と思うとなかなか結婚の決心ができません。

ランキング

レス

うわあー・・・

🐱
necco
なんてイヤな男! 単なる無職ならともかく9月からの仕事も決まっているのにそんなこと言うなんて。 似たような人と付き合っていたことあります。 今日は何してた?ってバカにしてるみたいに聞かれて 私はそういう発言に我慢ならず別れましたけど。 これ読んで昔の自分のことを思い出してカチンときちゃいました(笑) 別れる続けるはトピ主さん次第ですが、結婚前から俺は養うつもりはないなんて公言する男はろくなもんじゃないと思います。

労働力ですか

041
あきこ
そんな人との結婚やめたほうがいいです。 でも、やめたいと言うと、暴言吐いてきて、いかにお前は駄目人間か、おまえなんかと結婚するやつはいない位の事言ってくるか、妥協するような態度を見せてくるかだと思いますが、もし、妥協してきてもそれは「嘘」ですよ。 今の彼の姿が本当の姿ですから。 本当に好きだったら、俺は養うつもりは無い。なんてことわざわざ言いませんよ。 養えないとしたら、自分ひとりの稼ぎでは苦しいと思うから、できるだけ協力して欲しいという言い方をするでしょう。 こういう支配的な物言いをする人と結婚したら、ある意味いいなりになってしまいます。 彼の顔色を伺う不幸な結婚でもいいのなら止めませんが、幸せになりたいなら、さっさと別れましょう。

うわ~~養うつもりは無い…発言。

🐱
ふーちゃん
何だか、そんな言い方されると悲しいですね… >毎日会社から帰ってくると、【今日は何してたんだ】と聞かれます。 特にこれが嫌ですね。 今ならまだ間に合います。 自分の心に、正直に聞いてみませんか? いくら好きでも、価値観が違うのに一生を共にできるのかな? 確かに結婚は、男として女としての愛情が無いと無理なんだけど、 相手の人間性が嫌いになったら一緒にいるのは苦痛ですよ。 恋愛と結婚の違いはここなんですよねぇ 長く一緒に生活すると、男女の愛情はゼロとは言わないけど、 新婚当時のラブモードは徐々に変化します。 その分、人としての尊敬や愛おしさ、居心地の良さが膨らみ、 かけがえのない家族になってゆくんだと思います。 ここで、うまい具合に変化出来ない関係は (つまり男女の愛が薄れたら、嫌いな人間性と気がつく) やはり最初から、釣り合いがとれてなかったり、 価値観の違う相手を選んでしまったからなんだと思います。 今、気がついたなら…止める決断も大事だと思うけど。 人として尊敬できる、この人の心が好きって人必ずいると思います。

立ち止まってみては?

🐷
purin
結婚する前から、こんな気持ちではうまくいかないと思いますよ。 彼のこと好きなんですか? 愛してるんですか? 文面からは、どうして結婚するんだろう・・・? と疑問を感じてしまいます。 今だけを考えるのではなく、 主さんもおっしゃる通り、子どもができた時など、 将来のことも話し合ってはどうですか? すべてが理想どおりとはいかないでしょうが、 いろんなことを話し合い、 二人で乗り越えていく覚悟と譲り合いの気持ちがなければ、 結婚生活はうまくいかないと思いますよ。 彼も仕事で何かいっぱいいっぱいなのかもしれませんね。 おいしい夕食をがんばって作って、癒してあげてはどうですか?

答えは出ているんじゃない?

きらり
どういう夫婦のあり方がお互いの理想なのか話し合ったことありますか?何でも平等といっても限界があります。性差による向き不向きもあります。 そして何より、養うつもりがない人が父親になるのはかなり危険だと思います。 もし子供が出来て、某トピのようにつわりの辛さも理解されず、それでも働けと罵倒されたらどうします? 私としては、女は命を削って子供を産むのだから、男も命がけで家族を守るべきと思っています。母子ともに健康であることが決して当たり前ではないのですから。 幸運にも母子ともに無事であったなら、共働きして家計を支え合うなり、家に入って子育てに専念するなりやりようはあるでしょうが、でもそういう男性だと専業主婦になった場合、自分が見ていない部分に対する想像力が欠如しているので、子育ての大変さもわからないでしょうし家にいるんだから暇だろうなんて先入観でしか、ものを言えないと思います。 そんな器の小さい男と結婚しても、いがみ合ってばかりで安らげませんよ。 そんな肩身の狭い思いをしなくちゃならない結婚なんて、する意味あるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧