本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したくなってきました。私のわがままですか?

離婚したくなってきました。私のわがままですか?

レス14
(トピ主 1
🐧
カフェラテ
恋愛
35歳、結婚2年目、カフェラテと申します。今日は夫婦のありかたについて皆さんの意見をお伺いしたくトピを立てました。 
 私は10年勤めた会社を辞め、10月から専業主婦になりました。絶対的な父親とそれを献身的に支える専業主婦の母親の元で育った夫は、結婚前から妻は家にいるものという考え方の人でしたが、私の意向で結婚後も仕事を続けておりました。初めは理解をしめしてくれた夫でしたが、俺は家族のために仕事をしているのにお前は自分の事しか考えてない、俺への感謝の気持ちが足りない。自分も稼いでいるという意識がいけない、仕事を辞めて家にはいれば有り難みがわかると言うようになりました。家事はきちんとやっており、夫への感謝の気持ちも常にもっているつもりでしたが、彼は伝わらないと言います。納得がいかず何度も喧嘩しましたが、体調不良や仕事のやりがいを失っていた事もあり、夫と歩み寄るため、退職を決意しました。しかし、いざ専業主婦になってみると、やはり私には向いていないのです。養ってもらっている以上、お金の使い道や外出にも夫の了解をとるのが筋だという考えにも反発を覚えてしまいます。こんな私はわがままですか?

ランキング

レス

こんにちは。

😉
パート主婦。
一概にわがままとは言えません。 ですが、やはり働く兼業主婦と専業主婦の夫に対する考え方には大きく差があると私は考えています。 専業主婦の頃、やはり生活の基本は夫と子供が中心。 普通に食費などで買い物をするのは別ですが、基本的に子供の予定以外に人と会う日や、ちょっと値段が張るお買い物をする時は主人に了解をとったり報告をしていましたね。 さて兼業主婦になりました。 自分の収入を全て自由に使えるわけではありません。 ただ、仕事先の仲間とちょっとお昼を贅沢したり、みんなでお茶をするのにちょっとしたお菓子を買ったり・・・ 色々な意味で、専業主婦にはなかった世界やちょっとした贅沢、息抜きを知りました。 そして現在。社会復帰して2年目ですが、やはり主人の収入だけでは今後充分な生活はできないし、何より時間があるのなら少しでも外で働きたい。 正社員で兼業主婦は今は無理だけれど、パートタイムでなら働きたい。とワガママですが選択しております。 専業主婦の頃、奥様がフルタイムで結構稼ぎがいい家のご主人は尻にしかれているのが目に見えてわかりました。 すみません。続きます。

亭主関白を通したいだけなんでしょうね

041
ご主人はけっきょく亭主関白を通したいだけなんでしょうね。このままいくと度が増してモラハラになったりしそうですね。 相手の言葉を借りて 「私は家族のために仕事をやめたのにあなたは自分の事しか考えてない、私への感謝の気持ちが足りない。自分が稼いでいるという意識がいけない」 と言ってみたらどうでしょうか。 大きなお金の使い道は了解ではなく相談。カフェラテさんの月々のお小遣いの額も決め、その使い道については口を出さない。外出にいちいち許可は必要ない。以上の条件を認めてくれないのなら、自分の自由を得るためにまた働きに出るか、離婚するしかない。このくらい強く言ってもいいと思いますよ。

離婚するのも良いけど…

041
ケイト
そういうのは、どうせなら仕事を続けた状態で言って欲しかったです。 だって現実的に専業主婦(無職)の状態で這い上がるのって難しいですよ? >お金の使い道や外出にも夫の了解をとるのが筋だという考えにも反発を覚えてしまいます。 こんな事、反発して仕事をし続けていた頃でも解る問題です。 だから今まで仕事をしてきたのではないですか? いきなり気持ちを切り替える事なんて無理ですよ。 ましてや専業主婦を快く引き受けたわけでもないのなら尚更です。 専業主婦であることも苦痛?なのに、その上に色々な問題が山積みされただけで、余計にストレスになってるって事はありませんか? 私なら、夫がどう思おうが、専業主婦になってしまった今を帰ることは出来ないのなら、思い切ってお金の使い方を気にしないようにしますけどね。 夫の許可なんて気にしない。貯金はちゃんとするから好きな事にもお金を使いたい。ついでに節約できたら頑張ろうって感じで。 これでは駄目ですかね? やはり、離婚の方が楽ですか?

何度もすみません。

😉
パート主婦。
続きです。 専業主婦を望む男性を古いとは思いません。 むしろ、基本的に男性は女性を「守りたい=養いたい」と言う気持ちがあると思います。 それが一つの男の甲斐性でもありますからね。 ただ、そうでない男性もいますし、兼業主婦のご家庭のご主人も多趣味で奥様と家事を分け合ってお互いうまく両立している家庭もあります。 ですがやはりそれは男性側の理解があってこそ。 女性側だけが働く事を主張しても、男性が受け入れられなければなかなか難しい。 義母は良く言っていました。 「女性が働く事自体は悪い事じゃない。世間知らずなだけよりも、ある程度社会を知ることも大切。」 「だけど、ワーキングウーマンになってしまった女性は男を立てる事を忘れてしまう。」 と言っていました。義母いわく、「女が稼げると、男性に対する尊敬が薄れる」ということらしいです。 稼ぎも良く、そして旦那さんにも日頃から献身的に尽くしている兼業主婦様には失礼な考え方かもしれません。 ですが私は義母の考え方には一理あると納得しました。 後は、トピさんがご主人の考え方についていけるかどうかではないでしょうか?

既婚の男から見ても

041
気球
その旦那さん、横暴ですね。 自分こそ妻への感謝が伝わらないですよね。 子供がいない今なら離婚してもいいと思いますよ。 というより子供ができたら離婚が難しくなります。 オレがオレが、のオレ様男には尽くせば尽くすほど つけ上がって、それが当然だと言わんばかりの態度 が膨らんでいきます。 決断するなら今のうちですね。

なぜ?一方的に感謝?

🙂
pepe
家族の為に働いているご主人に感謝するのなら、家族の為に家を守っている奥様にも感謝するべきなのでは? ご主人はトピ主さんに感謝してくれているのですか? わがままなのか?と悩みはじめているトピ主さんの心理状態が心配です。 今、おかしいと感じておられる事は当たり前のことですよ!

価値観が違いすぎますね

041
とりぷる
随分と古いお考えのご主人ですね。 妻は家にいて夫を支えればそれでよい、という考えですね。 しかも、 >養ってもらっている以上、お金の使い道や外出にも夫の了解をとるのが筋 は、トピ主さんの希望で専業主婦になったわけでもないのに、単にトピ主さんを管理下に置きたいだけのようです。 やるべきことをやっていれば後は自由、という専業主婦も多いと思いますよ。 ご主人はもともと支配的な人ですか? もしそうだと、今後もますます「稼ぐ自分が偉い、お前は従え」の路線にいきそうです。 今後、子供の有無に関わらず、そのような主従関係でトピ主さんはよいですか? 本来夫婦は主従関係ではなく、お互いを尊重し合い、感謝し合い、対等な関係を築くべきだと思いますが。 ご主人と、 ・感謝しているけれども、稼いでいる人間が偉く、何でも管理される主従関係には耐えられない ・あなたにもし何かあったときに、私も働いていた方があなたを支えられる のように冷静に話し合って、ご主人の本音を聞き出してみてはいかがでしょうか。 そして、できれば再就職を。 自立しないと、離婚もできません。 再就職後、喧嘩ばかりなら離婚を考えては。

わがままではないです。

🐶
ゆきち
独身男、早くに両親を亡くし、すっと一人暮らしです。自分のことは自分でするのが当たり前、他人に何かをやってもらうと自然と感謝の気持ちでいっぱいになります。洗濯などしていると「人によっては、結婚するまでは母親に、結婚してからは奥さんに。自分でごはんや洗濯、一度もしたこともない人もいるんだろうなぁ」って考えることがあります。「好きな人のためとはいえ、主婦は毎日、他人のパンツ洗ったり、ごはん作ったり、なんでしてくれるんだろ」って思ったり。環境なのですかねぇ。 「家族のために仕事をしている」、本当にそう考えているのか? そんな言いぐさするようなら、仕事に誇りもないし、人間的に大きくないですね。結局は、食っていくためには働くしかない、仕事の不満をトピ主さんに向けてるだけ。 トピ主様、主婦業は最低限こなして、特技・趣味があれば、徹底的に磨いて起業を目指しては? ブログもいいかも。好きな手芸やパン・菓子作りから、教室開講やお店開店している人も多いです。自分の立場と同じ方の興味を引くブログを見つけ仲良くなる、日頃の悩みなどを共有する。おすすめです。退職をプラス思考に向けてみてはどうでしょう。

わがままだとは思いませんが,

041
Hawaii
ご主人と結婚する前に,将来築く家庭についてお互いの意見を出し合って,納得して結婚したのではないのですか?だったら,いまさら私は専業主婦に向いてないと言われても,ご主人だって約束違いでお困りだと思います。 もし話し合わないで結婚してしまったのなら,その段階で間違っていたと思います。間違った結婚生活をこれからどうやって正して行くかは,トピ主さんとご主人で話し合って決めれば良い事だと思います。ここで聞いても仕方ないです。 もっと自分の人生に責任を持った方が良いです。

わかりません

041
KG
10年勤務されていた仕事をやめるのはさぞ悩まれたでしょう。 しかしその結果悩みが増えてしまってるようですね。 さて、今回トピ主様がわがままなのかどうかですが、正直文面ではわかりません。 と言うのも、一番重要な部分が文章では相手に伝えられないものだからです。 その一番重要な部分と言うのが「夫への感謝の気持ちも常にもっているつもりでしたが、彼は伝わらないと言います。」 恐らく旦那様の不満となっている根元はここではないでしょうか。 気になる文章として「俺は家族のために仕事をしているのにお前は自分の事しか考えてない」 これはどういう所を指しているのかが重要になると思います。 現場を見ている訳ではないので、自分の見解が正しいのかわかりませんが、 可能性として、旦那様は家事の事か、金銭的な感覚等を理由に不満を持っているのではないでしょうか。 それに対する見解の相違なのか。または相手の主張をトピ主様がうまく理解できていないのか。 そういった所でのすれ違いなのかと、文章を拝見した限りでは伺えました。 まずは相手が何に不満を持っているのかを明確にするために、話し合いをする事をお勧めします。

話し合いを

041
同級生
同い年なので、思わずレスしました。 私は、31歳に結婚し仕事もずっとしています。 なんだか結婚に嫌気がさしてるんじゃないかな・・・。 一生懸命つくしすぎたら、男はどんどんつけあがりますよ。 私なら、仕事はやめませんでしたし、今からでもみつけますね。 ご主人と一度話し合ったらどうですか。

まるで高校生のバイトみたいですね

041
マルコ
 旦那さんの考えは間違っていません。価値観が違うだけなので…。逆に専業になりたいのも価値観でしょう?  トピ主さんは結局仕事を自分でやめて自分から専業主婦になったわけでしょう?逃げでやめたくせにやっぱり合わないって…。  客観的に見て自分はなにやってもだめな人の典型になってませんか?

トピ主です。

🐧
カフェラテ トピ主
 様々なご意見、ありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ありません。    皆さんからのレス、何度も読み返しました。皆さんのご意見一つ一つが夫との関係、そして私自身を省みるヒントになりました。    パート主婦さんのお義母様がおっしゃるように、確かに私は夫に対する尊敬の気持ちが薄くなっていたように思います。KGさんがおっしゃるように私の金銭感覚や家事の仕方にも問題があったと思います。自分の不満を押し付けるだけではなく、夫が根本的にどこに不満をもっているかも改めて考えてみたいと思います。     皆さんがアドバイスくださったようにまずは夫ともう一度話し合ってみようと思います。もちろん基本的な価値観の違いは残るでしょうが、私達なりの解決策を見出だしていければと思います。

我儘かどうかはわかりませんが・・・

041
V
体調不良でもやりがいを失っていても、男は働き続けているのです。 世の中の多くの男性はそれ以外の選択肢は与えられていません。 どちらの意向であれ、複数の選択肢を与えられる分、飲まなければならない条件が有る事も避けて通れないと思いますよ。 物理的・経済的な事だけでなく、精神的・思想的な事も含めて。 その上で納得出来ず離婚を選択するのなら、それはもう仕方が無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧