本文へ

トイレのカビ助けて下さい

レス7
(トピ主 0
041
25歳
話題
一人暮らしをはじめて二ヶ月位ですが、トイレの壁やドアがカビだらけになります…
引っ越しして二日目に気づきました。二日に一度は掃除もしてますし、湿気とりを購入し置いてます。(すぐにスゴイ水がたまりました)換気扇も出来るだけまわしてますが…またジワジワ出てきてしまいます。
これはもうこまめに掃除をするしか無いのでしょうか?何か良い方法があれば教えて下さい。最近では自室のトイレに行くのが嫌でたまらなくなっています…

ちなみにトイレとお風呂は別々です。トイレに窓はありません。

ランキング

レス

油断すると我が家も・・・

😑
くらげ
我が家のトイレも窓無しなので、換気扇はフル回転、便器の蓋は必ず閉める、ドアも開けっ放しにしています。

それは配管などに原因があるのではないでしょうか。

041
あ~改めおばば
ひどくならないうちに、管理会社にひとこと相談なさっておいた方が良いのではないかと思います。 トピ主さんの掃除云々ではなく構造的に欠陥があるのなら、なおしてもらわないとねぇ。 お風呂などに貼り付けておくカビ防止剤がありますが、私は使用したことがないのでなんとも言えませんが・・。

量の概念が全くズレています

😭
アル中ハイマー
>湿気とりを購入し置いてます。(すぐにスゴイ水がたまりました) 湿気取りは、せいぜい200ml程度も吸い込めば満タンです。 それに比べて、トイレの室内空間は大きい。 おまけに、便器と貯水槽は水蒸気の供給源としてあまりにも大きい。 つまり、湿気取りは、無力なのです。 ではどうすればいいのか。 基本的には換気です。湿気の少ない日にしっかり換気する(ドアを開けておくとか、換気扇を長時間回す)。 湿度の高い日は換気しても無駄。 便器の蓋は閉めておく(湿気供給を少しでも減らす)。 せいぜいその程度しか対策はありません。

クレベリンが良いですよ

041
宣伝じゃないですが
薬局に行って、クレベリンGを買いましょう。(ちっちゃいのは1000円しない) トイレ内が消毒液臭くなりますが、空気中のカビ菌は死滅します。 クレベリンの臭いに負けないくらいの芳香剤を置けば、なんとか耐えられるよ。

常に消毒と乾燥

041
インパクト
順番かな。 まずはカビ取りから お湯のバケツにアロマオイル(ミント、ティツリーなど消毒作用有り)を10滴位入れたので雑巾で拭く。ドアは全開、換気扇はONです。 アイロン用スプレーに消毒用アルコール入れて水で半分に薄める。それにアロマオイルを数滴いれてドアや壁などスプレーしながら仕上げ拭き。天井は床拭き用モップに雑巾をや厚手のペーパーにシューして濡らしてから拭く。 トイレの乾燥は換気扇をつけてトイレのドアを少し(風が強くなる)あけたまま室内の乾いた空気を利用してトイレの中を乾燥。浴室からの湿った空気は浴室を締める。 トイレを使ったあとはトイレ内空間にスプレーしてドアは隙間を作って換気扇で常に乾燥、トイレはアロマ状態で消毒。 カビがしつこい時は次亜塩素酸水(コモスイとか)が安全なのでその原液や希釈液をスプレーして拭き掃除をしてみる。 次亜塩素酸ナトリウム(キッチン用の塩素系漂白剤)を薄めた溶液でもできますけど換気扇しかないトイレでは最後の手段で使ってください。 「消毒液の作り方と使用上の注意」で検索すると広島市衛生研究所で希釈液や注意書きがありますよ。

おすすめ

ぷー
INAXから出ているエコカラットというタイルがあり湿度調整してくれます。実際、水をかけるとシュッと瞬く間に吸い込んでしまいます。 もしも賃貸ならば壁に貼らずにじゃまにならないところに置くなどしたらどうかな・・・ホームセンターでも売ってます。ネットでも探すと安く手に入ります。うちは先日洗面所の壁一面だけ張りました。(レンガ調のもの一枚150円くらい)除湿剤を取り替えながら購入するよりもいいんじゃないかな。。。まずは検索してみてください!私はおすすめ!

もっと必要ですよ

041
himajin
換気扇はあたりまえですが、一度カビがつくと中々なくなりません。 賃貸ですか? 1換気扇は一日中つけておく。 2殺菌処理をした上で、断熱効果のある塗料(又は吹き付け材)で仕上げる。 ビールジョッキに水滴が付く状態ですね。 カビは健康的にも大変なことになる可能性もあるので、専門の業者さんか建物管理者の方にに相談するほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧