本文へ

年下のつれあい(妻)ってどうですか?

レス17
(トピ主 0
🐶
とろろ・・口痒っ!
話題
男から男への質問で恐縮です。(レス入るかしら・・)
夫婦で比較的多いのは夫の方が年上のパターンかと思います。
結婚して生活を共にすると細かいことで習慣が違ったりすることはよくあると思います。
日々の生活の中で妻にいろいろ注意されたり、強く言われたりする事ってありませんか?
しかし冷静になると妻の方が年も下で、小さいことでいちいち文句を言われるのって癪じゃありませんか?
私個人は夫婦とはいえ年下の妻に指図を受けるのは抵抗があります。
ちなみに私の妻は年上ですが指図されたくありませんが、まあ我慢できます。
過去を振り返っても同級生か年上の女性としか付き合ったことがありません。
年下の妻を持つ男性の方、どんな心境でしょうか?

ランキング

レス

小さい

041
大気
大人になっちゃえば年上も年下も大して関係ないと思いますが。単純に家のことをしているのが女性の方が多いからそうなるだけで、文句があるならお互いに話し合えばいいだけのこと。先輩、後輩って中学生レベルですよ。

愛があれば

041
14歳年下の妻
男性じゃなくてごめんなさい。 うちは14歳年の差がある夫婦です。 そして妻である私が若いです。 私は夫に指図したり文句いったりしたことありません。 指図なんてできる立場にありませんし。 夫を尊敬していますから。 でも生活習慣の違いはお互いありますから 溝を埋めるための話し合いやお願いはしますけど。 きっと年下の女性に指図を受けるのが嫌な方は 年下の女性と結婚されないと思いますよ。 でも私が思うのは根本的に 「妻が年下だから指図されるのが嫌」なのではなく 「ポリシーにかかわる部分を変えられる」ことや 「キツイ言い方で責められる」ことが本当は嫌なのでは? それを我慢できたり許せるのはお互いの愛情だと思います。 だから、トピ主さんは奥様の年上と言うところを 本当に愛していらっしゃるんだと思ってしまいました。

年なんか気にして夫婦やってない

🙂
じゅり
と、夫が言っています。 私もそう思います。 トピ主さんは年下の上司なんかもってのほかですか? いずれにせよ、私たち夫婦は、相手に何か言う、言われるにしても、お願い、アドバイスという送受信をするので、指図する、されるなんて発想はないですよ。 ちなみに我が家は私が2つ下ですが、トピ主さんが同級生、年上しか受け付けられないならそれでいいのではないでしょうか。

それは・・・

041
ワイン
年齢うんぬんではなく、男性優位の思考があるんじゃないかしら・・・? 年上の奥様にも「指図されたくはない」ということですから。 要するにトピ主さんの脳は大人になってないんだと思います。

面白いっ

🐱
ふーちゃん
男性でこういう意見を初めて聞いたので 興味ありますので、女性ですがレス失礼します。 実は私も似たような感覚を持っていました。 それは、こういう事です。 年上の男性が自分より頼り無かったりすると腹が立ち、 自分より若い男性だと、まぁしや~ないか…等と感じるんです。 これって…ある意味、 年功序列を気にする古い感覚のタイプなんでしょうねぇ 笑) これからの世の中生きにくいタイプかも? 世の中…夫婦になると、 年齢を気にせず生活される方が多いのだと思いますよ。 あんまり年齢は気にしてないんじゃないかなぁ… それより物事の内容や言い方、こいつにだけは言われたくない… なんて事で怒りの判断してるのかも。 ちなみに私の夫も年下です。 お陰でトラブルなく過ごしています 笑) 私達、うまくかみ合った相手を探せてよかったですね。

妻5つ下

🐤
おにぎり
妻子育て中なのでか分かりませんが結構色々いわれますが余り嫌じゃないです。 結婚前から小さな言い争いもありました。 だけど八割方こちらが引くか誤る(ゴメンゴメンみたいに嫌みなく軽く)むきになって可愛いじゃないですか。 顔色かえずに余裕を持って接してあげましょ。

家庭は人生の縮図

美波居留
年下の者に指図されるのが嫌ってことですか。 いろんな場面で、年下に指図されることも多いと思いますが。 トピ主さんは勤め人ですか? 組織上、年下の上司が配属されることもあると思いますが、そういうのにも抵抗しちゃいますか。 ショッピングモールやテーマパークみたいな大きな駐車場で、若い人が駐車場所の誘導してますが、素直に従う気になれませんか。 ましてや、夫婦ですから、指図とか指示とか、そういったもんではないですよね。 いや、トピ主さんが日常生活がうんとだらしなくて、奥さんがあれこれ口出さないと、家の中が散らかってしょうがないとかいうならともかく。 家事は奥さんが仕切ってくれた方が楽なので、15も20も歳の離れた奥さんをもらった場合でも、奥さんに采配してもらった方がいいと思います。 それを指示と思うかは個人差があると思います。

女性ですがよろしいですか?

🐤
新米ママ
私の夫はわたしより12歳年上です。 トピ主さんと同じように、年下の私から注意を受けると癪にさわるようで逆ギレします。 だけど、私の言ってることは常識的かつ正論です。 間違いを正すのに、年上とか年下とか男とか女とか、関係ないですよね。 どうして素直にきけないかな。 どうせ反論できないんだから、たとえ思ってなくても「わかったゴメン」の一言で済むじゃないですか。 意味のないプライドは、お捨てなさい。

呼びましたか?

041
茜雲
妻は8ほど年下ですが。 指図されているといえばされているのでしょうね。 アレとってコレ持ってきて、時には眠くて起きられない、起こして~歯ブラシとってきて~etc...etc... しかし、言い方が可愛いので許せます。 妻も可愛いので許せます。 家ではこんなですが、外ではちゃんと男を立てることを知ってる女です。 ま、結局はいいように転がされているんですけどね。

夫にインタビューしてみましたよ。

041
年の差夫婦
以下、その結果です。 この人(トピ主さん)は、家父長制がまだ息づいている家庭で「お父さんの言うことは絶対。逆らってはいけない。」と 教育されて育った人なのだろうか。親に対して間違っていると思ったら間違っていると意見を述べ、不満があればそれを伝えて 育ってきてはいないのだろうか。もしそうなら、価値観の違う星の住人どうしでわかりあえないと思う。 そうでなければ、言いたい「言いたいことをお互い言い合って暮らしていく。家族ってそんなもんだろう。」と。 早い話が、家族同士なんだから、気になったことを注意したり、時には強くてキツい物言いをするのは当たり前。 例えば会社で上司に同じような態度を取ったら問題だけどね。家族にそういう意味での上下関係はないから ・・・ということみたいですよ。

うちの夫は…

041
てる
14歳上で 始めは 私の言ってる事を 素直に聞いてなかった感じですが 最近は『最終的には ママの言ってる事の方が正しい』って言ってくれてます。 うちの夫も 歳の差は感じて無いし 私も感じません。…って あくまでも私達 夫婦の考え方なんで 参考までに…

女房は、10歳、下です

😒
ブラックモンキー
44歳、男性、小2の息子一人と、女房と3人で暮らしています。 共働きです。 年下の女房に指図されても気になりません。 「家庭内での担当業務」が異なりますので、それぞれ、必要に応じ、指示をしたり、されたりです。 もっとも、収入に比例し家計費を分担、それに反比例するように、家事分担をしています。 結果、家事については、主導的な女房の指示通りにします。 明らかに「間違っている!」と思わない限り、指示通りです。 年に、一回も逆らいません。 楽ですよ? 我が家のルールですが 「文句があるなら自分でやれ」 です。 「誰(このトピの場合は、年下か否か?)に言われたか」 ではなく 「何を言われたか(正しいか否か)」 の、方が大事ですね。 トピ主様。おいくつですか? ほかの方も書いてますが、上司が年下になったら、どうします? お客様が年下の場合は? 気になるのは、「妻」の場合だけですか? 「馬齢を重ねる」 という言葉もありますしね。 30歳過ぎたら、肉体年齢は、あまり気にしないですね。 あ、礼儀(口の利き方)は別ですよ。

女房は、10歳、下です

😒
ブラックモンキー
44歳、男性、小2の息子一人と、女房と3人で暮らしています。 共働きです。 年下の女房に指図されても気になりません。 「家庭内での担当業務」が異なりますので、それぞれ、必要に応じ、指示をしたり、されたりです。 もっとも、収入に比例し家計費を分担、それに反比例するように、家事分担をしています。 結果、家事については、主導的な女房の指示通りにします。 明らかに「間違っている!」と思わない限り、指示通りです。 年に、一回も逆らいません。 楽ですよ? 我が家のルールですが 「文句があるなら自分でやれ」 です。 「誰(このトピの場合は、年下か否か?)に言われたか」 ではなく 「何を言われたか(正しいか否か)」 の、方が大事ですね。 トピ主様。おいくつですか? ほかの方も書いてますが、上司が年下になったら、どうします? お客様が年下の場合は? 気になるのは、「妻」の場合だけですか? 「馬齢を重ねる」 という言葉もありますしね。 30歳過ぎたら、肉体年齢は、あまり気にしないですね。 あ、礼儀(口の利き方)は別ですよ。

トピ主です

😀
とろろ
女性の意見は全くもって当てになりませんが、男性と思われる意見にはなるほどと思いました。 男性と思われる方、本当にありがとうございました。

主人に聞いてみました。

常識しらず
8歳年上の主人に年下の私にあれこれ言われるのってどう思うか聞いてみました。 主人曰く、結婚したら人と人の関係で年齢はそんなに重要じゃないよ。 との事でした。 妻の私が聞いたから何か思っていても素直には言わないかもしれないですが 日ごろそんな素振りを見せないので多分思ったことを言ってくれたんだと思います。 というか、基本的に指図はしません。 指図されるのは年齢が上下関係なくあまり気分のいいものではないと思います。 ~してくれる?とお願いするのと、~してよ!とでは受ける印象も違いますからね。

彼女やカミさんは例外です。

🐷
例外
今まで付き合ったのは殆ど年下です。 基本的に「ケツに敷かれる」ってのは相手の年齢によりません。 主様もアレコレ言われて気にならないのは奥様の「年齢」ですか?本当は「奥様」という立場に対してなんじゃないんですか? そりゃ私も「座布団」待遇を改善する為にアレコレ努力してきましたが・・・・・いわゆる「無駄な抵抗」ってヤツですよ。 そりゃ何人とも付き合い、今のカミさんと結婚しましたからね。 「慣れ」ですよ。「慣れ」。 全く気になりませんよ。外じゃ「鉄の上下関係」と言われている私でも。 後は「重要な事や最終結論は俺が決めてる」と「思い込む」事かな。

わたしは逆です。

041
ぱんだ
年下の女の子だから指図やわがままも可愛いと思える だから年上なら許せないと思えることでも、うれしくはないけど 許せるのがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧