本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新婚・子供希望だけど猫が飼いたい(ご意見下さい)

新婚・子供希望だけど猫が飼いたい(ご意見下さい)

レス29
(トピ主 0
🐱
猫命
子供
30代新婚の女性です。私の立場で猫を飼うことについて、飼ってもいいものかどうか、ご意見をいただきたくトピ立てさせていただきました。 昔から猫が大好きで、猫を飼ったこともあります。しかし、独身の頃は「猫なんか飼ったら婚期が遅れる」と周りの反対があったり、マンションもペット禁止のところに住んでいたため、猫を飼うのをずっと我慢してきました。 そんな私も結婚し、新しい生活が始まりました。条件も揃ったし、いよいよ猫を飼うぞ!と思ったのですが、今度は別の理由で周囲(両家の家族)から反対を受けています。 子供がほしいなら、猫は飼ってはいけない・・・と。。確かに、授かった子供にアレルギーがあった場合、猫の毛が心配です。猫が持っている場合があるという病気も心配です。 でも、猫が飼いたいです。結婚して夫婦で猫を飼うことは夢でした。 でも、子供もほしいのです。本当に子供がほしくて、その場合猫を飼ってはいけないのであれば、猫をあきらめなければいけないのかな・・・と思っています。。 過去のトピで、私と近い質問をされていた方がいらっしゃいまして、そちらでは「猫と赤ちゃんは一緒に住んでも大丈夫」というレスが多かったです。 しかし、そちらのトピには一緒に住む場合の注意点、リスク、といったご意見を見つけることができませんでした。 「やめたほうがいい」「こういう工夫をすれば大丈夫」といったご意見をお聞かせいただけますと大変助かります。(工夫の点を教えていただけると助かるのですが、やめたほうがいい理由をご意見いただくのも、諦めにつながります。。。) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

デメリットは

🐧
ししゃも
私も結婚後猫を飼い(捨て猫)、数年後に子どもを産みました。 結果は「大丈夫」でしたが猫がいるデメリットを挙げてみますね。 ちなみにほぼ室内飼いです。 1~2才の猫は遊び盛りなので子供にいたずらする可能性が大(猫は遊んでるつもり) 早めに去勢手術をしないと大変なことになる(雄・雌とも) 爪とぎで家中の壁がボロボロになる可能性大(うちは新築なのにボロボロ) 春~夏は抜け替りの時期なので短毛種であっても頻繁に掃除しなくてはならない。ブラッシングも猫は長時間させてくれないので(すぐに飽きて嫌がる)こまめにする必要がある。 時には毛玉(ご飯も)を吐く、場所を選ばず吐きまくる・・・ ウンチもおしっこも超臭い! すぐ脱走する。 あとは・・・あんまり子供とは関係ないですね。うちの子は猫のトイレを触りたがって困ってます、猫砂に興味深々なようで。

デメリットは2

🐧
ししゃも
続きです・・・ うちの子供は猫アレルギーですが小児科の先生曰く「家の猫に対しては大丈夫な場合が多いよ、他所の猫がいるとアレルギー反応が出るけど」 確かに今のところ大丈夫です。 猫を飼うことに賛成も反対もしませんが、私は結構負担です。 もちろん責任をもって面倒見ますし可愛いですが正直掃除が大変ですね。 トピ主さんが掃除好きなら大丈夫だと思いますが。

猫部屋か猫ケージ。

041
うちのもも
実家が猫が絶えずいる家でした。 結婚2年目のアパート生活時からウサギを飼い始め、10年目に子供が生まれ、現在3代目ウサギと4歳になる娘がいます。 確かに産まれる前から出来るだけリスクを排除すべきという周囲の声もわからないでも有りません。 しかし赤ちゃんが必ず猫の毛(ほかフケなど)のアレルギーになるとも限らない、ならないとも言えないのが現状です。 でも夢なんですよね! すご~く癒しになると思いますよ。 私自身が里帰り後に一日中赤ちゃんの世話に明け暮れ、普段なら寝るとき以外殆どケージ外に出ているウサギを、夫が帰宅する22時過ぎまで、ずっといれたまま・・というのが1ヶ月ちょっと続きました。余裕がないとはいえ、本当に悪い事をしたと思っています。 そういう意味でも、大きめのキャットケージor猫専用部屋があったほうが、り、良いかと思います。 外出・就寝時には、ケージに入れるようにしたほうが、赤ちゃんが生まれてからも上手く生活できると思います。

だいじょうぶです

🙂
犬派です
私の友人の例ですが、彼女が独身で旦那さんと知合うより遥か前から一緒に住んでいる15歳のお婆ちゃん猫がいます。彼女には現在5歳と3歳のお子さんもいます。妊娠時には随分悩んだようですが大切な家族ですから手放すなんて選択肢は毛頭なかったので、色々と策を考えたようです。まず、抵抗力のない新生児~1歳の誕生日位までは居室を分け、赤ちゃんは基本的には猫を入れない部屋で多くを過ごすように。産後は母性本能から子供を守ろうと、猫を触りたくなくなる時もあったようですが、猫にとっても赤ちゃんがいることであたえるストレスは最小限になるように、猫の方の心のケアも気を使ったそうです。ゆくゆくは子供達とも良い関係を築いていってもらいたいため。 あとは、空気清浄機を購入したり、換気や掃除、猫のシャンプー、毛、ダニ、ノミなど衛生面や、食事、健康にもすごく配慮してます。それと、昔から完全に家猫でお外には出してないです。今のところ子供達はアレルギー等は出ていませんし、子供達&猫はとても仲良しです。 うちにも昔から室内犬(シーズー10歳)がいて、4歳と1歳の子供がいますが、アレルギーや害などは今のところ大丈夫ですよ。

問題は無い事はない

041
匿名
猫を飼う事によって「トキソプラズマ症」に注意しないといけないと思います。 妊娠中に初めて感染する事によって流産や死産、新生児水頭症を起こす可能性があるようです。 下記に詳しい事がのってます。 http://allabout.co.jp/pet/cat/closeup/CU20050510A/ http://allabout.co.jp/pet/cat/closeup/CU20050520A/ 私は実家で猫を飼っていましたが、夫が猫アレルギーがある為、猫は連れて行けませんでした。 2歳半になる娘は実家の猫が大好きで追い掛け回しては抱っこしたりしてます。 動物のアレルギーの問題も、幼児期に多頭飼している子供の方がアレルギーの発症が少ないと言う事例もあるようです。 (決して原因がないという訳ではありません) 私は幼い頃から動物に囲まれて成長しましたが、マイナス面よりプラスになる事が多かったです。 http://pepesroom.cool.ne.jp/ARERUGI-/MedWav.htm 個人的意見としては、そんなに神経質にならなくても良いと思います。

諦めたいのですか?

🐱
ミドナ
トピ主さんは猫と暮らしたいのでしょうか、それとも諦める理由が欲しいのですか? 申し訳ありませんが、その程度の気持ちなら動物は飼わないでください。 周りの人間に何を言われても、自分で責任を持って終生ペットの世話をすると心に誓える人でないと動物が可哀想です つい最近他の掲示板で「子供が生まれた、ネコをケージ飼いにできるか」という質問があり、なんて身勝手な人間なんだと呆れたところです ペットを飼うにはリスクはあります 掃除は今まで以上にしないといけないし、外泊もなかなか思うようにいきません 夏は特に室内飼いならエアコン等必要になるので光熱費もかかります 定期的な健康診断、予防接種、病気になったら保険のきかない動物には1万円単位での出費です 子供に関しては、猫と赤ちゃんを隔離する必要はありません、寝室は別がいいですが でも、もしも重度のアレルギーが出た時に猫はどうするのか、共存の道を探って一緒に暮らせる気持はあるのか、 一部屋を猫部屋にできる用意をするなどできるか等。 私個人としては猫を飼った事がある人がこのような質問をする時点で止めた方が良いと返答します

状況次第かと

041
ネコバッグ
もうすぐ4ヶ月の娘と、猫3匹と暮らしています。 義理の親に「猫を何とかしろ」と言われ続けましたが、私も夫も気にせず、猫と一緒に過ごさせるつもりでした。 ただ、うちの娘は低出生体重児だったため、2ヶ月ほど私の実家で過ごしました。 猫は噛んだり引っ掻いたりはしないのですが、やはり本能のままに?走り回ることがあり、生まれたての娘の上に乗ったり踏んづけたりしたら困るからです。 ほぼ猫と同じ重さにまで成長した頃、自宅に戻りました。猫は、最初は警戒していましたが、娘から何も攻撃してこないことが分かると、今はほぼ無関心です。 とはいえ、何があるかわからないので、絶対に娘だけを置いて目を離せません。猫の抜け毛もすごいため、毎日の掃除は必須です。 それに今はまだいいのですが、はいはいしたりするようになったら、床に落ちている猫毛やその他のキタナイもの(ご想像にまかせます)を口に入れたりするだろうと思うと、頭が痛いです。 家がもっと広くて、赤ちゃんか猫を隔離できるだけのスペースがあればもっと楽かなと思います。

アレルギーを防ぐ為の?カ条

🐱
ねこさん
何か条だったかは忘れましたが 将来、子どもがアレルギーで苦しまないために 家の中で犬・猫を飼う、農家で育てる、手や顔を洗う回数を減らす等々 紹介されていました。 たしか理化学研究所免疫・アレルギー科学研究センター長さんの お言葉だったと思います。 もし飼うなら妊娠前から飼っていた方がいいです。 ネコはかわいいですよ。

アドバイスになるかな?

🐱
猫のしもべ
結婚2年目、猫を飼い始めて1年くらいです。子供はまだです。 大変と思うことはまだないですが、旅行はほんとに行けません…。 猫は環境変化に弱いので、こればっかりは無理でした。 あと、友人で結婚後すぐ猫を飼い始め、2年後には赤ちゃんが生まれ た人がいるのですが、その猫(雌3歳)が、お姉ちゃんのように、 赤ちゃんの面倒みてたみたいです。 赤ちゃんが、猫をクッションみたいにしても、怒らないでじっと してたそうで、写真見せてもらいましたが、かわいかったです。 みんながそうなるとはいえませんが(アレルギー等の問題もあるので) 掃除をこまめにしつつ、猫もブラッシングしてあげたり、猫に気を 配ってあげれるようであれば、猫はおすすめしたいです。 猫から感染するトキソプラズマに関しては、飼う前に血液検査を されたほうがいいかもしれません。 猫、最高です!

やめたほうがいい。

041
モチェニーゴ
トピ主さんには飼わないでほしいな。 飼ってもいないうちから周囲の反対にそんなにぐらぐらしてるし 猫飼ったことあると言いつつこんなトピ立ててるし・・・(本当に飼ったことあるの?) 生き物の面倒を見るには頼りなさ過ぎます。 猫だけならまだいいけど、お子さん欲しいんでしょう? お子さんの世話で手一杯で構ってやれなくなったりしたら、猫はストレスためてスプレーしまくったり暴れたりしますよ。 そうなったときにきちんと対処できますか? 自分で何とかする!って覚悟ありますか? トキソプラズマやアレルギーも確かに心配だけど 問題は他にもたくさんあるのです。 それらをどーんと引き受けられる人もいるけど、トピ主さんは・・・・なんだかトピ読んだ限りじゃ不安です。 猫を飼うのはお子さんが生まれて、ある程度大きくなってからのほうが良いんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんのためにも、猫のためにも。

猫アレルギーのことなど

041
deli
少し前に、トピ主さんと同じ質問を友人(子供1歳半、猫5歳、7歳)にしたことがあります。 お子さんは軽度の猫アレルギーです。 両親である友人夫妻には症状はありませんが、子供さんから見て祖母と大伯母に猫アレルギーの症状があるそうです。(薬を飲むレベル。でも猫好き) ですから、親戚を見渡して猫アレルギーの症状がある人がすでにいる場合、 できれば飼わない方がいいと思います。 友人夫妻はぬいぐるみ、ソファー、じゅうたんの類はすべて廃棄しました。 あとは性能のいい掃除機とまめな洗濯(カーテン等も)でしのいでいます。 あと気になる点は、どちらかの実家が反対していると、猫にきつく当たられて辛い思いをすることが多かったり、いざというときに実家を頼れない(入院中の世話、一時預かりなど)ところです。 まあこのあたりはキャットシッターでなんとかなりますが。 それから、やがては「赤ちゃんを猫から守る工夫」だけでなく「猫を赤ちゃんから守る工夫」が必要になります。 友人宅では子供さんが入れないところにキャットタワーを置いています。 猫たちはそこでのんびりくつろいでいるようです。

続き

041
deli
あとはアレルギー症状緩和の追加で、猫をこまめに洗うことですが、 濡れタオルでぬぐうだけでも違うと言います。 猫が小さいうちから入浴に慣らしておくといいでしょう。 最後に、猫の性格のことがあります。 レスの中にもある「赤ちゃんと仲良くする猫」は、大人から見たら素敵な光景ですが、いつもそううまく行くとは限りません。 脅かすようですが、中には赤ちゃんを受け入れられず、ノイローゼになってしまう子もいます。 もしお飼いになるのでしたら、性格にあまりブレのない純血種をお勧めします、ということです。 だいたいそんなところでしょうか。 なお友人からの「これだけは忘れないでほしいこと」は、 「もし猫を飼ったら、子供が生まれても変わらない愛情を、とはいえないけど努力して等しい愛情を注いでほしい」 というものでした。 猫ブログだったのに、子供が生まれたら子供ブログになってしまった例をいくつか知っている私としては、ぜひ肝に銘じておきたいところです。 長々失礼しました。

それなりに対応できるかと・・・

🐱
猫さん2にゃんず
うちは猫二匹います。 完全室内飼い、去勢・避妊済み、オス・メス1匹ずつ。10歳。 赤ちゃんは生後3ヶ月です。 1ヶ月は寝室で、2ヶ月頃からリビングなどで猫と同じ部屋でも過ごしています。 ハイアンドローチェアで高さを高くして過ごしていました。 そして生後2ヵ月半ぐらいから、床にマットレスを敷き赤ちゃんはそこで昼間は寝ています。 猫たちはマットレスを避けて通ります。 トキソプラズマについては調べたら良いですが、私は気をつけたら良いだけでそれほど神経質な事項ではないと思います。 もちろん、知識を頭に入れた上でのことです。 アレルギーは気になりますが、これは子供にもよるでしょうし。 猫はある程度歳をとって落ち着いているほうが良いかも。 猫を隔離できる部屋があると便利だと思います。 子供に限らず、エアコンなどの工事で業者が出入りするときなどのも隔離できると脱走などの心配もありません。 今後心配なのは、ネコバッグさんと同様に、ハイハイをはじめた時、猫トイレ(砂)で子供が遊ばないか・・・手に毛や砂がついてなめてしまう・・・というような問題です。

飼うならよーーーく考えてください。

041
そら
注意点、リスクなどはいろいろ出ているようなので省きます。 いろいろ注意しなければいけない点はたくさんあります。 欠点もたくさんあります。 猫の世話や、部屋の掃除、その他いろんなものを含めて 苦にならないのなら飼ってもいいと思います。 途中で苦になり、嫌になる、そして手放す・・・となりそうなら絶対に飼わないでください。 人に反対されようとも、猫の寿命まで一緒に暮らす、大事にする、 そういう決意ができなければ飼う資格ないと思います。 私は結婚後すぐに猫(毛の長い猫)を飼い、 その後、子供が生まれました。 心配されるような病気、アレルギーになることなく子供は育っています。 そして猫の方も子供を襲うようなこともしないし、 よい関係ができつつあります。 飼っていて大変なことはもちろんあるけれど、 猫は私にとって癒しの存在です。 できることならずーっとずーっと一緒にいたいです。 でも、猫も寿命があります。 人より短いです。 考えたくありませんが、その時が来るのが正直怖いです。 飼ってしまえば、別れの時もあります。 ペットロスなどの問題もありますよ。

不安なら飼わない

🐱
うめ
4歳の娘と猫5匹と暮らしています。 猫は1匹を除いて、娘が生まれる前から飼っています。 猫...と言うと、トキソプラズマが言われますが、今の飼い猫はトキソプラズマに感染している小動物(ネズミとか)を食べないので、猫が感染していることはまれだそうです。豚肉や鶏肉などを加熱不足で食べたことによる感染の方が多いそうですよ。 退院してからずっと一緒ですが、特になんの問題はありません。 一緒に寝てますし、遊びも一緒です。 最近では、トイレ掃除やご飯など世話も手伝えるようになってきました。 アレルギーも、猫を2匹以上飼っているとなりにくいとか、乳製品や卵を妊娠中から接種していなかったお母さんより接種していたお母さんの方が、子どもが乳製品や卵のアレルギーになっていないというような研究結果があるようです。 なんでも排除してれば良いというものでもないって事なのではないでしょうか。 ただ、他のトピを見たり、ご自分で調べても不安であったり、「やめたほうがいい」という意見をもらって諦めがつくくらいの気持ちなら、飼うのはやめた方がいいです。 ペットを飼うということは、その子の一生を預かることです。

新婚生活じゃなくても・・

🍴
仮定のお話ですが、新婚生活で子どもに恵まれ、子どもたちも成人し立派に自立してから・・飼うのは如何でしょうか? 老後の第二の人生ではいけないのですか? 脅すつもりではありませんが・・私の兄は低出生体重児(29週)で産まれ、ぜんそくとアトピーを持っています。 本家の家の方がねこを飼っており、ぜんそくとアトピーを持つ兄は幼少の頃とても苦しみました。もちろん母も。そして大人になった今も、ぜんそくはだいぶ軽くなったものの、アトピーはひどいです。夏は特に苦しそう。。。 全てがねこのせいではありませんが、要因としては考えられるのです。 そんな場合もあります。 ご夫婦でじっくり話し合って、覚悟を決めてから判断ください。

妹の場合ですが

041
まお
猫を飼い出して一年ほどで子どもに恵まれてました。 他の方もかかれてましたが、トキソプラズマは気をつけたほうがいいけど神経質になるほどではない項目だと思います。抗体の有無は確か血液検査でわかったはずだし…。(調べずに書いてますが) 妹がしていたことは、出産の数ヶ月前から猫を寝室に入れないようにした、くらいでした。 赤ちゃんはミルクのにおいがするので、猫が顔の上で寝てしまって赤ちゃんが窒息死したとかいう事例があるそうです。 その子が外を出歩くようになってからは、外の猫を触ったときには絶対手を洗えとしつこく言ってました。 あと、赤ちゃん連れて戻ってからしばらくは、猫が赤ちゃんがえりして大変だったらしいです…。スプレーしまくって。 その他の手間とかは猫を飼ったことがあるのでしたら、別段問題ではないのでは? 私も猫飼いたいです。がんばってくださいね。

猫5匹飼ってます。

🐱
あめ
それと生後9ヶ月の双子がいます。 アレルギーやトキソプラズマのことは他の方が書いてくれてますので、私はアドバイスと体験談を書きますね。 生後2ヶ月までは実家へ里帰りしてました。(ペットなし) 生後3ヶ月までは子供たちと猫は隔離。 一部屋を猫部屋にしてました。 その代わり、猫が寂しい思いをしないよう、子供たちが寝ている間は、自分の睡眠時間を削っても猫たちをブラッシングしたりおもちゃで遊んであげたり努力しました。 子供たちが寝室で寝てからは猫部屋からだしてあげたり。 生後4ヶ月頃からは少しずつ猫と対面させ、猫も子供たちもお互いゆっくり慣れてもらいました。 今は寝室にこそ猫が入ることはありませんが、猫は家中自由にさせてます。 子供たちは、ハイハイができるようになりましたが、家事などで少し目を離さなきゃいけない場合は、ベビーサークルに子供たちを入れているので、猫トイレにイタズラすることはありません。 目を離さないで見ていられる時はサークルからだして、つきっきりで見ているので危ない目にあったことは一度もありません。 猫も子供たちに攻撃したことは一度もありません。

猫5匹飼ってます。続き

🐱
あめ
猫と赤ちゃんの生活で大変だと思ったのは、毛! こまめに掃除しないと大変なことになります。 私は午前中に掃除機をかけ、あとはしょっちゅう部屋の中をコロコロで掃除してます。 私も妊娠中から今でも実親&義親に猫どうにかしろ!捨てろ!誰かにあげろ!とか言われてますけど、言われる度にきちんと説明してます。 時には怒鳴りあいの喧嘩にもなります。 でも、猫も大事な家族ですからね。 捨てるなんて考えられません。 5匹の猫のうち1匹は保健所からうちに来た猫です。 あと4匹は捨て猫でした。 妊娠前から猫のことを言う親ならば、妊娠中や出産してからも、ずーっと言ってくると思いますよ。 親の暴言から猫を守れるような強い気持ちがないのなら初めから飼わないでくださいね。 努力はカナリ必要ですが猫と赤ちゃんの共存は可能だと思いますよ。 うちの子供たちは今のところアレルギー症状は一切ありません。

どうなんでしょう

041
ものらん
夏休み実家に帰省していました。 姉の家にもお邪魔したのですが、猫が2匹(長い毛の猫2匹)。私は猫アレルギーの気があるので、あまり猫に近づきませんでしたが、空気中に猫の毛が舞い飛んでいました。掃除はマメにしているようですが、猫の臭いもキツ くて息苦しかったです。 姪っ子は猫が大好きであるにもかかわらず、身体のところどころに湿疹ができていて、私は密かに「この子は猫アレルギーでは?」とおもったのですが、口にできず帰京しました。 動物を室内で飼うのは、子どもには‥。疑問です。

うちはうさぎです

041
匿名子
私は妊娠中に切迫早産になり(専業主婦で無理は一切していなかった) 絶対安静になりました。 三日に一度のシャワーとトイレ以外は寝たきり、家事も一切しては いけなかったです。 ですが兎を飼っていて切迫流産のときも兎を連れて夜間救急病院に 連れて行く必要があったり、早産の時も出来る範囲で世話をして いました。 子供を産んで自宅に戻り、体調が悪かった兎の世話がすぐに始まり ました。一時間かかって朝晩、流動食を食べさせて小屋掃除をして 毎日一時間以上は室内で遊んでいました。 新生児で小さく生まれた子供は必要以上に手がかかり兎の世話も あって一ヶ月で15キロ痩せ、睡眠時間は一日二時間でした。 でも子供を産むと決めたのは私。 それくらいの覚悟はありました。 アレルギーになったらこの部屋とこの部屋で分けて育てようとか 考えておきました。 今子供は3歳になり兎はもうすぐ7歳です。 私にはどちらも宝物です。

こんな事も・・・。

041
二児の母
私も猫を独身時代から飼っており、結婚後は二人と一匹の楽しい生活。両親から「猫がいるから子供が出来ないんだ」とチクチクいわれましたが、3年ほどして念願の第一子、4年後に第二子が生まれ、猫とも幸せに暮らしていました。 ところが下の子がもうすぐ2歳の時、急に呼吸困難に・・・。緊急入院、ぜんそくの発作でした。それから一日三回の投薬が6年間続きました。原因は猫アレルギーでした。 年老いてきた猫を手放すことは出来ず、でも子供の具合はいっこうに直らず、最終的には室内飼いだった愛猫を庭に出して飼いましたが、よその野良猫にいじめられ、やがて憔悴したように亡くなり、とても後悔しました。 今にして思えば私も夫も、目がかゆい、くしゃみが出る程度の軽い猫アレルギーがありました。もしどうしても飼いたければ、とりあえず血液検査を受けてアレルギーがお二人にないか、確認されてはいかがですか? アレルギーの検査は病院で簡単に受けることが出来ます。

飼ってました

🐱
匿名
同じ状況で 何の迷いも無く猫を飼いました。 飼ってからすぐ妊娠発覚でマタニティーブルーなど辛い時には猫が癒してくれましたよ。 ちなみに室内飼いで外へは出した事が無いので汚いと言う事も無かったです。 猫はチンチラと言う事もあり、大人しく、常に寝ていて、子供に近づくことはまずなくベビーベッドで寝せていたので大丈夫でした。 ベビーベッドに飛び乗れないどんくさい種類の猫なので。 大きくなるにつれてハイハイで猫を追いかけるようになり、おもちゃのような状態で猫にとっては大変だったかもしれませんが、私にとっては癒しの光景にもなったりとにかく良かったです。 ただこれは猫の種類にもよると思います。 あと気をつけることは、トイレの砂です。うちでは玄関においておきました。部屋に砂を散らかすたんびにモップなどで片付けたりしないと食べてしまうので気をつけてください。 猫や犬を飼う事は子供にとってはとっても良い影響を与えると思っています。うちの子は免疫が付いたのかアレルギー一つありません。気になるようなら二歳くらいになってから飼っても良いかもしれませんけどね。

「猫なんか飼ったら婚期が遅れる」の後は…

🙂
ねこ元気
「猫なんか飼ったら婚期が遅れる」と言われていたのなら、今は「猫なんかがいたら子供ができない」と言われていると思います。 実際、私は長年言われ続けていました。 今は子供が生まれたので「猫なんかがいたら子供が喘息やアレルギーになっちゃう」に変わりました。 もちろん、私にとって猫は家族なので手放す気はないですが、正直これらを言われると、かなりへこみます。 特に不妊治療中に「猫を早く捨てなきゃ駄目だよ!」と言われた時は、辛くて泣きました。 猫は十数年生きます。その間、その猫を守れますか? 中途半端な覚悟で飼うのはおすすめしません。 まずは、夫婦で話し合ってからの話だと思います。 夫婦で足並みがそろっていないと、外野から色々と言われたときに、話がこじれます。 私の場合、独身時代から猫を四匹飼っていたので、結婚後は猫部屋を用意し完全に住み分けしています。 夫は昔から喘息持ち、子供達(双子)も二歳になりましたが、今のところ問題ありません。 今後も大丈夫とは言えませんが、悪い可能性ばかり考えていたらキリがないですし、自分が努力してできるだけのことはしようと思っています。

姉の場合

041
姉の妹
つい先日、妊娠3か月の姉がノラの子猫を保護しました。 室内犬を4匹飼っていますが、片眼がつぶれ、足の悪い(立てない)子猫を見て見捨てられなかったようです。 飼うことに決めたというので、トキソプラズマのことを姉に話すと、姉も知っていて、既に獣医師と産婦人科医に確認済みでした。 その話では、 ・トキソプラズマはウンチから感染する ・ただしそんなに神経質になるほどのものではなく、極端な話、直接口に入れる(!)などしなければ大丈夫 ・こまめに手洗いしていれば問題なし ・第一、ムツゴロウさんのところでも子供はちゃんと育っているのだから…  と言われたらしいです(笑) 血液検査で分かるようですが、姉はあまり気にしていなく、検査していないようです。 それよりも、弱っていてノミとシラミのほうが凄くて困ると言ってました。 いまではすっかり元気になって、犬と仲良く、たまには怒られながら遊んでるようです。 もし生まれた赤ちゃんにアレルギーがあった場合、こまめに掃除するのは勿論、部屋を分けるなど何かしらの対応を考えていればいいのではないでしょうか。

今はまだその時ではないのでは?

🐱
りんご
猫を飼うにあって勉強しましたか? 通販でしか買えませんが「猫の気持ち」とか猫の飼育に関する本を購入して夫婦で熟読してますか? お子さんが欲しいならお子さんを産んである程度、成長してからのほうがいいと思います。 そんなに待てないならこれは実践したほうがいいです。 ・猫と一緒に寝ない(猫を寝室に入れない) ・初めが肝心なので猫を厳しく躾ける 猫はいつでも飼えますが 生まれてくるお子さんがそのせいで アレルギーもちになったらどうするんですか? よく人生設計を考えてください。

猫のことも考えてください

041
はと
こんにちは うちは2歳の娘と0歳4ヶ月の娘、2匹の猫がいます。順番としては2匹の猫の方が先に家にいました。 赤ちゃんの心配は、みなさんがおっしゃってるとおりですので割愛しまして、、 猫も命のある生き物です。飼うのであれば赤ちゃんうんぬんではなく、猫を飼う責任について真剣に考えてみてください! たとえば、赤ちゃんが産まれたとしたら、長期でご実家に帰られたりしませんか? その後も外泊したりしませんか? その場合、猫の面倒をどうするか?などを今から考えておいていただきたいのです。 猫にとって赤ちゃんは相当なストレスになります。 程度は赤ちゃんにもよりますし、猫にもよると思いますが、赤ちゃんが産まれた後も赤ちゃんのお世話ばかりでなく、猫を十分にかわいがっていただきたいです。 赤ちゃんが慣れない、もしくはアレルギー、だからといって猫を捨てたりなんて絶対しないでください。 猫は猫なりに様子をうかがいつつ、赤ちゃんに慣れようとしてくれます。 うちは、上の娘に対して最初は指一本も触れさせてくれなかった猫が、今はやっと慣れてスリスリしたり、膝の上に抱っこに来てくれるようになりました。

猫じゃないんだけど

🐤
kuropo
結婚と同時に鳥を飼い、結婚8年目の今年、息子が産まれました。 現在鳥は実家に預かってもらっています。 せっかく赤ちゃんが寝たのに鳥がぴーぴー鳴いて起こしたり、赤ちゃんの世話で手いっぱいで鳥まで手がまわらないんじゃないかと懸念されたからです。 実際初めての子供で夜何度も起こされるために、産後ウツぽくなってしまいました。鳥を預かってもらって助かってます。 友人宅は猫を飼っていましたが、赤ちゃんが生まれた今、やはり実家に猫を預かってもらっているそうです。 いざとなったときに誰か預かってもらえる場所があると安心ですよ。

同じ状況でした。現在妊娠中。

041
まいこ
子供待ちでしたが、状況が整ってどうしても猫が飼いたくて飼い主になりました。出産を目前にして、思うところを書いてみます。 ・感染症については、飼い始めに獣医師さんで猫のトキソの検査をしてもらい、陰性なら以後完全室内飼いにすれば問題ありません。胎児への感染はそんなに高確率ではないですから、ネットで調べてみてくださいね。 ・出産を里帰りにする場合のことも想定しておいてください。猫には移動がストレスになりますし、自宅でお留守番の場合はご主人がきちんとお世話できるのか等。 ・主さんがメインでお世話するとどうしても主さんに懐きます。産後も赤ちゃんの世話の合間に猫にもしっかり構ってあげないと、猫によっては子供を敵視する可能性もあります。 ・子のアレルギーに関しては、動物アレルギーは逆にリスクが減るというデータがあります。ただハウスダストアレルギーのリスクはやはり増しますので掃除は大変です。 ・主さんの寝室とは別に、猫部屋があると非常に楽です。飼い始め~産後半年くらいまでは夜はその部屋で寝かせましょう。 大変ですけど、妊娠中のイライラを何度寝顔で癒してもらったことか。 飼えますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧