本文へ

40代のおしゃれと体重

レス15
(トピ主 2
041
さき
40代半ば女性です。
いつまでも身の周りに気を配り女らしくしていたいと思っていましたが、40を過ぎたころから体重がじわじわ増加、身長が高いこともあって既製品の洋服で着られるものがほとんどなくなってしまいました。(高身長のため若いころはガリガリに痩せていてやっと9号か11号を着ていました。肥ってというか、人並の肉付きになると年配者向けの既製品ならなんとか着られますが、丈がたりないのです)
それならば痩せよう!とダイエットを頑張ってみましたが、元の体重に戻ると、若いころはきれいに見えた体重でも40代だとガリガリでみすぼらしく見えることに気付きました。

40を過ぎるとそこそこふくよかなほうが美しく見えるような…
でも、体重が増えると洋服は合うものがない。

40を過ぎた皆さん、40代の体重と美しさの釣り合いをどう考えますか?

ランキング

レス

それは言い訳(笑)

041
まりん
当方40代半ば、松田聖子さん世代です。 20代の頃から(正確にいうと18の頃から)身長体重は変わりません。 165cm49キロです。50キロになると食事に気をつけて体重を管理しています。 9号、もしくは7号ですがガリガリでみずぼらしいということはないと思ってます。 40代の女優さん・タレントさん太ってきて素敵になってますか? 太った女優さんは皆おばさん化した印象ですが若い頃と変わらない体型を維持してる方は生き生きして美しいと思います。 高身長であれば宝塚出身の40代の女優さんをお手本にしてはどうでしょう? 皆さん、上質でシンプルな服を選んでいらっしゃると思います。 40代でみずぼらしくなるのは髪質が変わるために手入れをしないと艶のない貧相な髪形になる。 姿勢が悪くなり猫背がみっともない。そんな気遣いで差が出ていると思います。 体重がふくよかなほうが美しいのは若い頃からふくよかな方だけですよ。 (例えば50代だけどキャシー中島さんはふくよかでもとても美しい) でも・・中年になって太った方は・・・。失礼だからお名前は挙げられないわ(笑)

ガリコで~す

💍
ブランジェリー
高身長痩せなので服は何でも入ります。 お店の若いお姉さんでも「わたしには着こなせないから、ブランジェリーさん着て」と言います。 が、しかし。大きな難点が。 痩せているのでデコルテ部分が寂しすぎるんです。 特に胸元が開いた服が似合わない。アバラが浮いて貧相そのもの。服は入ればいいってもんじゃありません。 叶姉妹、うらやましや。 以前ストーリーという雑誌で体型のお悩みアンケートがあり、ダントツ1位が胸でしたが、「やっぱりそうか」と思いました。 若い頃からおしゃれに敏感でスタイルを維持して来ている人って、スレンダーだけど胸が寂しい方も多いんじゃないかと思うのです。 年とともに適度なお肉って大事ですね。 これから私が目指すのは健康的なアスリート体型。一回たんぱく質をガシガシ摂って、どんと肉をつけて絞るということをやってみようかと思っています。 しかしもしかしたら、絞れずにそのままドカン体型になったり、後ろ姿がおっさんになるかもしれない。 それが怖いので二の足踏んでます。 なんだかんだ言っても、デコルテがガっと開いた服以外どんな服でも着れる、今の生活もいいんですよね~、でも貧相。

身長

💄
160
具体的な数字がないのでわかりませんが、相当背が高いのでしょうか? 体重も影響があるでしょうが、原因は高身長だと思います。 若い頃は顔が可愛いから高身長でもOKですが、年を取ってそれがなくなるとキツイものがあるかも。 年を取れば取るほどその傾向かと・・・。 私の場合身長は160と普通。体重も美容体重キープ。 体型も可の範疇かな。中年太りしづらい体型のようです。 一番年齢が出るのは顔ですね、やっぱり。 顔と髪に重点を置かれては如何でしょうか?

怠惰な生活はからだも絞まらない

041
ウォーキング熟女
一度太った人とかが栄養を考えずにただ体重を落とすからみすぼらしく見えるのではないでしょうか。 テレビを見ながらでも運動も少しはした方が良いし。 筋肉は落とさずに体重をコントロールするとお尻も垂れ難いし、ウエストもメリハリ付いて、みすぼらしくないです。 皮下繊維は年とともに減りますが、40代でみすぼらしいというのは早過ぎます。

極端な体型でなければOK

041
みか
個人的には40代であまりにガリガリなのは生活に疲れたオバサンに見えるので要注意だと思います。例えば腰まわしダイエットのS○INOさんはちょっと痩せすぎて貧相かな、と。 長身なら多少痩せたり太ったりしても姿勢よく歩くだけでさっそうと若々しく見えて素敵だと思います。 長身ガリガリやチビデブなどの極端な体型は若いコはいけますが、40代では難しくなってくる気がします。健康的な普通体型が一番素敵に見えるのではないでしょうか。

皆さん体重維持派なんですね

041
さき トピ主
皆さん体重を維持して、若いころの体重で美しいと考えるのですね。 具体的な数字がないとありましたが、自分と同じ身長なら適正体重の見当がつくでしょうけど、身長が違えば見当つけるのは難しいのではないかなということ、また骨格などからその人その人により適正体重が異なると思い身長体重をあえて書きませんでした。 それに私が太りすぎとか痩せすぎとかの判定をここでしてもらうのが目的ではなく、ある程度年齢が上がるとふくよかなほうが美しいと思うことについて意見を聞くのが目的だったので。 あと、肥って人並みの肉付きになった と書いたのにかなり太った姿を想像されているような… だからあえて数字を挙げるなら 私が適正と考える自分の体重は56キロ 丈が長めの11号がぎりぎり着られて体調もいい 55キロ代になると疲れやすく体がだるいと感じることが多い 53~4キロだと生理が遅れ気味~止まってしまったことがある 逆に57キロ 11号が着られない 59キロ 夫にも子供にも健康そうで顔もふっくらして優しそうで美しいといわれる だからもう一度お聞きします ±3キロでの美しさについて意見を聞かせてください

激ヤセして(涙)

🐱
るび
同世代、身長160センチです。骨格を考えると私の場合48キロが理想だと思います。以前は50キロ台、現在42キロです。胸はDカップあったのに今はAもブカブカ(涙)痩せたよりやつれたです。 服ないですね。先日ギャルの聖地で23インチのデニムを買ってきました。ベーシックなデザインだけど、20代とはスタイルが違う。みっともないと思いつつ、着れる服がないので開き直って着ています。何事も平均が一番と実感しています。食事、運動、努力してるつもりなんですけどね。悲しいです。

人によるので聞くのは無意味

😑
160
ふくよかな方が綺麗かどうかは人それぞれ。骨格や肌の色、 体のパーツの肉の付き方によっても全く違います。 肉のついている場所によって全く見た目は変わりますよね。 ふくよかでも綺麗に見える人は、大抵顔には余分な肉はついていません。(これは一般論) トピ主さんの言うふくよかって、ガリガリじゃない人って意味 なのかなぁ? 自分基準ではなく、世間一般的な基準で話された方がわかり易いと思いますが。

172センチ54キロです、すごくよく分かる。

041
マキア
私はまだ40代少し手前ですが、中年になって太ったわけではないけど 肉がついてきて服が入らないというトピ主さんのお気持ち、よく分かりますよ。 20代のころは172センチで50キロそこそこ、筋肉もなかったのでただ単に細いだけでしたが、「モデルみたい」とよく言われていました。 今も同じ身長で54キロですので十分細いうちに入ると思いますが、中年になると肉付きが違ってきますよね。 特に腰回りと背中の厚みが少々の筋トレでは取れません。加圧トレーニングをしてますので体脂肪率は20%ありませんし、 腕や脚は筋肉のスジがうっすら見える程度ですが、胴回りの肉付きはなかなか難しいものです。 9号/38サイズはギリギリで、着ていて楽なのは11号/40サイズですね。でも、そもそも丈が足りないし 腰回りなどはパツンパツンになってきれいに見えない。 ブランドを選べば多少マシな気がします。やや中年向けのラインの洋服を着ると、カッティングが配慮されているようです。 たとえば、TheoryでなくてTheory luxeにしてみるとか。 パンツのラインなど歴然です。

語るのは無理でしょう

041
ださ子
>ある程度年齢が上がるとふくよかなほうが美しいと思うことについて意見を聞くのが目的だったので。 「痩せ体型がキライ」な人がトピ立てたのかな?と思いました。 要するに、「ガリガリなんて嫌、みすぼらしい!」、ってことでしょう? じゃあ、人の同意なんて求めずに、太った体型にもどせばいいじゃないですか。 トピ主さんにとっては、ダイエットするよりカンタンな事なのでは? 体型や体重には、人それぞれベストコンディションの状態(美容上というより健康上のベスト)があると思うので、「こうじゃなきゃダメ、美しくない!!」なんて、小町で語り合えないでしょう。 ナンセンスな問題ですね。

綺麗に痩せるのは難しい

041
みそ
わかります! 若い時は無理してダイエットしても、逆に多少太っても 若さで綺麗なんですよね。 私も40代 159cm,49kg 美容体重からすれば太り気味なんでしょうが、これ以上落とすと お尻がとっても貧相になります。 なのでこれ以上体重が減らない様、気をつけています。 ちなみに今年80の母は健康ですが、ガリガリ 私も同じ道を辿るでしょう。 年とってからは、ふっくらしていたほうが良いですね。

もうすぐ50歳です

🐷
kobuちゃん
身長152cm、体重53.5kgです。 しかし、太り始めは10年前です。 しかも、数ヶ月で15キロ増えました。 たぶん、ストレスからおかしくなったのだと思います。 独身のときは38kgくらいでしたが、太り始めたときは42.5kgでキープしていましたので、その病的な太り方が怖かったです。 今から5年前に体調もずいぶん戻ったためダイエットをはじめました。 ですが、太りはじめに戻りたいと思わなくなりました。 若いときとはやはりなんとなく違う感じがるのです。 それより、つくところにはついて、しまるところはそこそこしまっているというのを目指しています。 体重よりスタイル、と考えています。 運動もかなりしていて、今は9号サイズです。 元が5~7号でしたし、身長もあまりないのですがあと5キロ減ったらとりあえずいいかなあと思っているところです。 同じ体重でも、運動している体は締まっているからです。 数値を気にすることは大事ですが、見た目の美しさは人それぞれなので、基準は自分の中に持ったほうがいいですよ。 どれほどやせても納得できない人もいますよ。

最近の

🐱
マスカラ
熟女さんは、綺麗なひとがいますね。 努力、意識、経済的、にも前向きですね。 当方、出産を機に、独身時代の体重を維持できなくなりました。あれはあれで美しい時でした。たぶん。只今160-55をいったりきたりですね。 食事にナーバスな時もあったり。確かに、綺麗でありたいです。ピチピチお肌、憧れますね。何故か、これだけ体重ありましても、スタイルいいよね。て言われるのはメリハリかな?。それと、殿方がその体重に何も言わないということで、それでもいいかな。 勝手に感じてます。

いろいろなご意見ありがとうございます

041
さき トピ主
美的感覚は人それぞれだし、体重より体型、健康が大切だから自分で判断すべきという意見が多いように感じられました。 確かに自分で納得しているのが一番ですよね。 身長により考え方も異なるように感じました。160前後なら少々若いころより体重が増えても着られる服があるようですね。だから体重増を容認できるのかも。 私の感覚はマキアさんに一番近いかもしれません。自分でちょうどいいと思う体重になると洋服が買えなくなるので・・・ 今の体重だとセリーヌとかディオールとかのフレンチサイズ38号ならぴったりなのですが最近はとても高価で手が出ません。(普段着にするわけにもいかないし) おしゃれと体重のバランスをとるのが難しいところです。 Theory Luxe をのぞいてみたいと思いました。

ミセス向けは着られません

🎶
朝顔
40代後半ですが、まだミセス向けの洋服を着ることができません。慎重164センチで体重53キロですが、中学のときと変わりません。20代は少し痩せていて、50キロくらいで、ウエストは60センチでした。今はウエスト64センチです。洋服によって9号と11号です。ミセスの洋服を着る体型にはなっていません。お腹にお肉がつかないタイプです。 最近、50代でも60代でも、体型を維持している人は、30代40代の女性向けのお店に多く見かけます。新聞でも、還暦の方々で体型を維持している人はミセス向けのお店に行かないと書いてありました。わざわざスタイルを悪くみせる必要はありませんよね。 トピ主さんは具体的に体のどの部分がお洋服に合わないのかわかりませんが、デザインによっては、若い人のお洋服を着ることができると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧