本文へ

華奢な中年は美しくない?

レス80
(トピ主 4
🙂
小太り小町
こんにちは。私は身長163センチ、出産するまでは体重48キロで他人からは「華奢ね」と言われる体格の人間でした。多分骨格の問題だと思うのですが、首が長めで鎖骨や肩が尖っていて胸もAかBカップぐらいだったので実際より痩せて見え、歳をとっても少年のような体型でした。 しかし!32歳の2人の子持ちになった今、体重が57キロまで増えました。恐ろしい。昔はコンプレックスだった少年のような体型に今更ながら未練が沸きダイエットに励んでおりますが全く効果はなく、相変わらずシルエットもモッサリした感じです。 ところが先日温泉で、同世代か少し上の中年女性と一緒になりました。洋服を着ているとまさしく「華奢」。肩が尖っていて、二の腕も細く腰も少年のように細い方だったのですが、いざ洋服を脱ぐとまさに「貧相」でした。 同じように同世代の「中肉中背」の、洋服を着ているとモッサリスタイルの方はまぁ、「若い娘に全体的に脂がのった」程度の身体。健康的な感じでした。(まぁ私の身体は酷いもんですが…) 若い女の子は華奢であっても、美しいんですよね。胸もお尻も下がっていないからなのか、肌が張っているからなのか。でも中年以降になると「華奢」な身体は見ていられないというか、年齢以上に老けて見えるんだなぁと。 華奢な人は洋服を格好よく着こなせますが、中年以降(30代以降)はちょっと太っているくらいの方が美しいのかなぁと思いました。いつまでも娘時代の体重に固執するのは無理があるのかもしれません。 ファッション界ももう少し30代以上が似合うサイズ展開をして欲しいもんです。30代の9号と20代の9号を変えて欲しい。 「華奢」な体型が似合わなくなった=もう若くないんだなぁと認識したんですが、皆さんはどう思いますか? (さすがに私はもう少し痩せようと思いますので、ツッコまないで下さい)

ランキング

レス

うちの母ですが

みずたま
20代は154cm54Kgでしたが、出産した頃から体重が減り始め60代の今では40Kgまで減ってしまいました。 30代の頃は若く見られてたみたいですが、だんだんと年より上に見られて職場の同僚(母より少し年下でぽっちゃりさんです)と出掛けたときに親子と間違われて落ち込んでいました。 私は30代で155cm50Kgなのでダイエット中ですが…母は「家族の中で一人ぐらいは肉付きのいいのがいたほうがいいよ~」とダイエットには反対です(父も痩せ過ぎです)

華奢といわれたい

🐤
頑張る主婦
161cm、51.5キロ、44歳です。 私も同じ意見です。 中年以降あまり痩せていると筋張った印象をうけます。 少しふっくらしているくらいが若く見られるのも同意見です。 しかしそれはそれ、自分が太っているのは許せないんです。 40キロ台めざして日々頑張っています。 でもただ体重をおとしたのではやつれてしまうので、ピラティス、ウオーキング、スロージョギングを一日交代で頑張っています。 そして大好きなご飯を夕飯時だけ茶碗半分にしています。 でも・・・ 中年になるとなかなか成果が現れないんですねー。 主さんも頑張りましょう!

典型的な

041
レーズンパン
30歳を越えて太った人が必ず言うことですね 細い人はマイナス方向にしか見ず 太っている人はプラスの方向に見る そして同じ意見を募って溜飲を下げる こっとこの先何度も同じ台詞を言うのでしょう それで楽しいですか?

同じです。

😒
まり
わたしも163センチです! ダイエットして52キロになったとき、どんな服着てもキマって見えました。 しかし、脱ぐと寂しい胸・・・、アバラが見えて下半身はいいけど上半身は貧相なカラダに・・・。 これくらいの身長では、56キロ~58キロくらいが一番良いような気がします。 トピ主さまも57キロならきっとちょうどよい感じでは? 痩せすぎず、多少はお肉がついてた方が健康的に見えるしおっしゃる通りポチャっとしてた方が魅力的だと思います。 同じく公衆浴場で痩せている方がおしりのお肉が無く垂れてるのを見た時に鍛えなきゃなと思いました。 トピ主さまは小太りではないですよ。 中肉中背ではないでしょうか。 私こそ今は60ちょっと超えちゃったので今頑張ってます~。

そう思います。

🙂
こまちゃん
いいたいことわかりますよ。 なんの誤解もなく、 伝わっていますから安心してください。 私も、 30代の頃、 憧れていた先輩同僚(当時40代後半)が、 「痩せると貧相になるから、私はダイエットはしない」 と言っていました。 その人は、 中肉よりちょっと太め。 でも、 キビキビ生き生きしていました。 私はその当時、 私生活でいろいろあって、 食欲が激減し拒食気味だったけど、 大げさでなく「開眼」した思いでした。 なぜなら私自身の当時の痩せ願望が、 「痩せている女性が好きな男性」っていう男性たちに、 ことごとく振り回されていたことも原因かも知れません。 それは、 決して男性のせいではなく、 自分で自分を振り回していたのですが・・。 われながら滑稽ですね。 今、 40代になって、 ちょっと、 母性的な感じがステキだな・・と本当に思います。 それは体型じゃなくて、 雰囲気も含めてです。 中年になると、 ギスギスしてみられるより、 豊かにみられたほうが得だと思います。 痩せるだけのダイエットしているひとに伝えたい。 やつれても、 貧相でもNG。 明るく健康がいいですよ、と。

私もそう思います

041
関西女
私も同感です。 歳をとって痩せていて美しい人は一般人ではまれではないでしょうか? 顔がそげて肩もとがって、ぎすぎすしている感じがします。 不健康な肥満はだめですが、多少はお肉がついていたほうがいいと思います。 たしか、少しぽっちゃりのほうが健康にいいってデータも出てましたよね。

お肉のつき方かな・・・

🙂
にこりん
と思います。 息子の幼稚園が一緒の方で、手足はスラリとして、でも胸や体幹部分はすこしぽっちゃり…。そして小柄で派手な顔立ちのお母さんがいます。 まるでラテン系のハーフのようで、会うたび「持って生まれた才能だなあ」とうっとりします。 たぶん体重は身長に対し、それほど軽くないと思います。でも手足が太くないから洋服は何でも似合うし、胸はしっかりあるから女性らしい色気もある…。 一方の私は、身長168cm、体重54~55キロをうろうろ。 食事に気を付け、筋トレして、独身時代より体重は3、4キロ軽くなりました。確かにお腹や背中に贅肉はありませんし、ぱっと見「痩せてる」と言われますが、昔鍛えた太ももが立派すぎて、アンバランスです。 しかも油断するとすぐに、「カッコ悪いぽっちゃり」に。 正直、彼女のような「女性らしいぽっちゃり」になれる素質が羨ましいです…。

価値観を変えたい!

🙂
小太り小町 トピ主
こまちゃん様、誤解なく伝わっているとのコメントありがとうございます。 そこが一番心配でした。ともすれば中年太りの開き直りのようなトピですので…。 何が言いたかったかと言うと、「華奢」が似合うのは少女の特権だったのでは?という事です。儚げに見えたり、中性的に見えたりするのが魅力なのは若い女の子だけであり、「儚げな中年」なんてちょっと不健康そうなだけで魅力とは言わないのでは? 30代以降でスリムでも均整のとれたプロポーションの女性は多分そんなに体重が軽くないと思います。(筋肉は脂肪より重いので) 実際、芸能人の方でも藤原紀香さんや吉瀬美智子さんなんて素晴らしいスタイルですが「華奢」とは言わないと思います。 25歳の45キロと40歳の45キロが後ろから見た時に寸分違わず同じスタイルではないはずです。(特にお尻) 最近は年をとっても「若い娘のような可憐さ」を保とうとする風潮があり、実際私もそうありたいと思っていましたが、結構現実にはキツイものがあると思いませんか? 今は華奢な人に戻りたいという気持ちと、実際それは美しいのかという疑問との間に揺れています(笑)

失礼ですね

😢
ガリコ
華奢な人は、皆がそう望んで痩せているのだと思われますか? 私は、40代です。 トピ主さんが言われるような華奢、すなわち貧相な体つきです。 運動はしていますが、ダイエットはしていません。 体質的に太る事がありません。 太りたいのに、ガリガリです。 でも、それを言うと嫌味っぽく取られる方もいるので自分から言う事はありません。 >でも中年以降になると「華奢」な身体は見ていられないというか、年齢以上に老けて見えるんだなぁと。 人の体型や、欠点をあえてここで言う必要がありますか? 読んでいて悲しくなりました。 多くの女性が、私が温泉に入っていると醜いと思っているのですね。 わかっていたけど、ショックですねぇ。 トピ主さんのレスも、何故にそこまで痩せている人に冷たいのでしょうか? 貴女が、痩せた人を醜いと思うのは勝手ですがこうはっきりと言われると正直悲しくなります。 どうぞ、貴女は女性らしい体型を維持してください。

私も思っていました

🐤
とくめい
同感です 三十代以降の痩せって、気をつけていないと皺っぽくなってしまいますよね… 私が今日特に頭に浮かんだのは、美容院でみた雑誌にでていた、辺○○みりさんと、 前から貧相すぎて残念に思っていた、萬○○子さん…特に後者はご病気かしらと心配になります。 健康か否かではなく貧相かどうかと問われた場合、貧相です!と答えます。 ちなみに自身は三十路162cmで53kgです。手足とデコルテに肉がなく昔は鎖骨が自慢でしたが、最近では何となく自分が「鶏ガラ」くさく見えてしまい落ち込み気味です。 顔の肉も落ちたんですが、周りには痩せてキレイになったとは決して言われず、痩せたけど大丈夫?と言われてしまいます…悲

うらやましい・・・

😢
がりがり小町
 はじめまして。私は152センチ39キロのガリガリの40歳です。  そうですね。確かに貧相です。胸もないし、肋骨も出てます。  鎖骨もすごいですよ。本当に気持ち悪いです。  でも一番いやなのは、腕(手)ですかねぇ・・  電車で吊革につかまってると、手首の骨が気持ち悪いくらい飛び出てしまって  自分で驚いちゃいます。  でも不思議と若く見られます。まぁ、4~5歳ですけど。顔がわりと童顔で丸いからでしょうか?  ふっくらしていても老けちゃってる人もいるし、人それぞれかな?と思いますが・・・  ちなみに痩せてますけど、すごい健康です。風邪もほとんど引きません。←これは自慢出来ます!  親兄弟はそれなりに肉付きがいいのに、私は体質的に太れないみたいです。  ふっくらな人がうらやましいです。  なんだか、痩せてると貧相&不幸な感じです。(私のイメージですけど)

若い頃のニクのつき方と違う

💄
つ@美容好き
頑張って食を節制し標準体型を維持してきたつもりでした。 が、ある日気づいてしまった。 中年過ぎてから 体重も洋服のサイズも変わらないのに ・・・似合わない。 ニクのつき方が変わってきたんですね 引力に抵抗するための筋肉力が落ちてきた といいますか。 後姿は緩んだ小太りのおばちゃん。 同じように華奢なひとも 年をとれば 皮膚や筋肉などが引力に逆らいきれなくなり 後姿を決定する背筋や大臀筋などが下垂するわけです それは 何も策を講じなければ 「小太りおばはん体型」 か 「痩せぎすのおばちゃん体型」 か  のどちらかに転ぶようになるだけで  どちらにしても裸は見るからにおばはんになっちゃうんですよ。 ただ、痩せぎすなひとはいろいろな洋服が とりあえずは入りますし 裸で歩くわけではないので 似合う服を見つけさえすれば 「エレガントな大人」は演出できますよね その辺羨ましいなーとは思います。 私はDVDで筋トレを2年ほど頑張りましたら 体重は殆ど変わりませんが 昔の体型にかなり近づいてきました。 提案です 一緒に筋トレしましょ。

確かに。。。痩せすぎた年配者は見ていて心配です。

041
忍びの者
華奢な中年・壮年・老年、ですかー。 ふと、以前プールで見たご婦人を思い出しました。 筋肉も贅肉もない感じでした。 なんというか、泳ぎに覇気がなかった。 でも、体質やご病気かもしれませんね。 年を重ねてくると、体重減少した時、肌の張りが一気に無くなりますね。 華奢だと、あまった皮がたるんできてしまう感じがあります。 ダイエットは、若いと無理がきくけれど(=体に無茶をしても自然に回復するけれど) ある年齢を過ぎると、健康的にやらないと老けてしまうように思います。 健康的な魅力を維持する為には、筋肉量を増やしながらトレーニングで引き締めるようにしないと、無理な気がします。 体重は維持しつつも筋肉を増やすと、美しくいられるのではないかと思います。 骨の弱い老人にはなりたくありませんしね。 太りすぎは勿論健康的ではないですが、 標準体重の範囲であれば、あとは質の問題になってくるのではないかと思います! そういう意味で今、自己管理の形が変わる年齢なのでしょうね。

そうかな?

😢
やせっぽっち
>最近は年をとっても「若い娘のような可憐さ」を保とうとする風潮があり、実際私もそうありたいと思っていましたが、結構現実にはキツイものがあると思いませんか? そういう風潮ありましたっけ? 年とったら、皆、代謝が低くなって痩せにくくなりますよね。 ミセス系の服ってラインが全体的に太めのものばかりではないですか? うちの母の家系は皆華奢なので、体型に合う服がなくて困ってますし 痩せて貧相なのは、トピさまがここで主張して、周囲の同意を得ることで わざわざ満足感を満たそうとしなくても、本人たちが重々自覚してます。 本人に自覚があるということで、それでトピさまは満足できませんか? 太りたいみたいですが、皆いくら食べても太れないようです。 ある程度の年で華奢な方は、そういう体質なのだと思いますが… そういうことを口に出すとイヤミっぽいので、皆黙ってますけど。 生まれつきの体質の人に、こういう主張は酷ですね~。 あ、私ももれなく母系の体質ですので、30代の9号をこれ以上太くされると 個人的には不便します。

手前勝手ですみません。

041
キャリー
163センチ48キロ50代 体型は人それぞれだと思います。体重重視だと私は貧相な部類にはいるのでしょうか? 骨は細めに出来ているのか?結構肉は付いていますが、若い時代から運動大好きな体ですので均整を保っています。見た目貧相ではありません。 でも、でも、悲しい事にやっぱり老けてきている。 顔や皮膚、おばちゃんです。 おばちゃんでも素敵な服が着たい!!! 若つくりと言われず、無理してると言われず、カッコイイ出来る主婦に見える服を着たい! アパレルさんがんばって! 私もこれ以上酷くならないように努力するから・・・・。

そこで・・・

041
プルプル♪メリア
女性達は『老けない華奢』を目指すわけです。 雑誌などには、ザクロジュースだ、細長い筋肉をつけるトレーニングだ、 加圧トレーニングはこう、デトックスが・・・など、この両立のためには、ものすごい情報量です。 個人的には、 ・筋肉量が多いこと ・適度に体脂肪があること、 ・女性・男性ホルモン ・運動量 が、鍵だと思います。(後は遺伝と積み重ね) 草刈民代さんや辛島美登里さんに憧れます・・・♪ ・・・ところで、吉瀬さんも、藤原さんも一般人から言ったら、 華奢な部類に入るんではないかな・・・??? 特に藤原さんは骨格は立派ですが、細い気がします。

でも、痩せていたい

041
みき
トピ主さんの言うことも一理あるけど、裸をみられる時間より服を着ている時間の方が、ずーっとずーっと長いですからねぇ。私は服を着て見栄えするように細いスタイルを維持したいな。私自身まだアラサーだからそう思うのかな?

「ガリコ」さま。

041
こまちゃん
このトピは、 「体質的に痩せておられるかたに誤解を受けやすい」 内容なんですね。 トピ主さんご自身、 もう少し「自身の体を絞ったほうが良いと思う」とは仰っているんですが、・・。 私も含めて、 日々、体重増加を阻止しようと格闘するピリピリした女性が、 「ガリコ」さんのようなタイプの、 太りたいのに太れない・・ と嘆く女性よりも多いのでしょう。 どちらも、 必死なんですね。 私は先のレスでも書きましたが、 女性の魅力、 特に年齢を重ねていく女性は、 包容力とか母性のようなものが、 魅力アップには必要と思っています。 見えない魅力と言うか。 若いからだ、 若い数値、 若い見た目なら、 とにかく良いとされる社会や世間は、 未成熟であるということですよね。 トピ主さんはそういうことが言いたいんですよね、 ダイエットに激しく苦しんだ私は、そう思ったんです。 「ガリコ」さんのようなタイプのかたの苦しみも、 間逆なようで、本質は同じだと思うのですが。 「ガリコ」さんは運動がお好きとのこと。 生き生きとしてらして、 健康的できっとステキな女性だろうなと思います。

顔は老化に勝てず…

041
筋肉もり子
ここ数年下がりっぱなしで今年から月に1度自分へのごほうびにフェイシャルエステ始めました。 152センチ45~46キロをいったりきたりでジョギング歴20年で仕事やジム日常生活で体を動かす事が大好きです。 服の上からはわかりませんが筋肉質です(笑) 47~48歳あたりから一気に顔にきましたね。 同じ年齢位の(たぶん)ふくよかな女性を見ると…私も後5キロ太れば優しげに見えるのかな? でもなぁ~中年太りにはなりたくないんだよね。 顔が老けて見られるのは嫌だけど今から一花咲かせる訳でもないし、でも体が太るのは自分が許せない…のがあって代謝の悪くなった体にハッパをかけ維持に頑張ってしまうのです。 もちろん食事にも気をつけてます。 結局、自分がよければいいんじゃんて結論ですね~

同感

041
まんま
家系のようで、我が家の女はみな華奢です。祖母も母も姉も従姉妹もみんなガリガリ。 若い頃はよかったです。パンツもびしっと決まりました。 だけど痩せさらばえた中年は見苦しいと感じています。 祖母や母と温泉に行くと、その裸体に漂うのは哀愁、せつなさ…。気の毒で危なっかしくて見ていられません。 とはいえ私もしっかり中年。 傍からみたら私もそうなんだろうなぁ。 コンプレックスからかもしれませんが、なにかの高級店に居合わせる方も、やはりふっくらされている人が多いように思います。 私も少しは肉をつけたい

う~ん

041
A子
私は華奢体型です。 多分、萬田○子さん並です。 脱いだら、トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 だけど、脱いで生活してわけではないので・・・。 温泉にも行かないので、100%人前では服を着ています。 ですから、 ほっといて下さい。 自分の体、重々気にしています。 が、太れませんから。(涙)

無理がある

041
寒い
若い娘さんにうっすら脂がのったって人は相当スタイル良い部類と思う。大体の中年太りはウエスト二重、三重二の腕、太もも弛んでとても若い娘さんに脂って感じじゃないです。

貧相でもおしゃれが楽しめるから

041
るりこ
40代半ば。150cm 42kgです。 裸を見ると貧相な体だと思います。 ただ、洋服はいろんな選択肢があります。 よく同じ世代の友人が「年を取ったら小太りの方がいい」と言います。 でも、彼女たちも体型は、小太りではない。スレンダーです。 そして、この間ポロッと「少しでも体重が増えたらダイエットしてる」と白状していました。 人それぞれ意見はあると思いますが、ぽっちゃり型の中年の女性を見ると、いくら若く見えても、私は「おばさん」的なイメージがあります。 女優さんでも体型でコマーシャルが決まってるような気がしませんか? (やせ型の女優さんは、ウィッグでおしゃれを楽しむ、ぽっちゃり型の女優さんは湿布薬や更年期障害の薬) 私は貧相と言われようが、やせ型の方がいいです。

確かに

💤
黒子
中年以降はただ痩せれば良いというのではないと思います。 まだ30代ならいいのですが、40、50代で急に体重を落とすのは危険ですね。皺が目立つので老けて見えます。 まだ体重を落としすぎるとげっそりして元々顔に肉が無くなってくる年代ですから貧相にもなりがちです。 やはり運動をしながら食事制限をして少しずつ体重を落とすのが良いと思います。 運動で筋肉をつけて体脂肪を落とし引き締めれば多少体重があっても見た目綺麗だと思います。 まだダイエットするとバストが小さくなる方も多いと思うので元々小さめなら余計に貧相になってしまうから注意が必要です。

ショック

すず
私も40代後半で太りたくても太れない体質です。相当貧相です。 痩せるには、色々なダイエット法があると思いますが、健康体でありながら、太るのが容易ではない人もいることをわかって欲しいです。 30代の9号と20代の9号を変えて欲しい。と書かれていますが、明らかに違います。40代のブランドなんて相当大きくて…。貧相体型にとっては、悩みの一つです。 『「華奢」が似合うのは少女の特権、中年以降になると「華奢」な身体は見ていられないというか、年齢以上に老けて見える』と、温泉で大発見しました~!的に書かれていますが、そんなこと、ずっと分かっていても、太れないのです。 自分がそうなので、周りも他人のことなんて、気にしていないと思っていたのに…。温泉に行きたくなくなりました。

わかります!

wonder
私は昔から159センチ、49キロ、今は52キロ、とあまり変わらず華奢とは縁遠い人生ですので、まったくの部外者からの意見ですが。 中年の「細身」の人と「ぽっちゃり」の人を見比べると、若いのは明らかに「ぽっちゃり」です!びっくりですよ。若いころは細身の人こそ綺麗でした。鎖骨や細い腰、洋服もぴったり決まります。それに比べて太い人は肉が巻いて美しくないことこの上ない感じでしたが 40代後半~50代では、太ってる人の方が、「老け」が遅いです。 細い人は肌がまずかさかさな感じがして、骨ばって見えますが、太めの人は肌ももっちり、法令線やしわ、乾燥などからも縁遠い感じで、ぴちぴちして、元気な印象です。 脱いだら「すごい」んでしょうが(太ってる人は)。 健康を害さないくらいに太ってる方が色々といいようですね。男女ともに。

でもいや~

041
あい
太れない体質の方のお悩みもあるんだなぁと 読ませていただきましたが それでもそれでも太ってるよりは華奢でいたいです! 頑固ものでごめんなさい 自分でも苦しい時があります 性格が歪むようなダイエットをしては 中年以降の魅力「包容力」が台無しです 長年培ってきたさまざまな経験値、自分を律するバランス力 (頑張るばかりではなくメリハリをつけて無理せず諦めず) でもって賢くボディメイキングしていけたらいいですよね RBPのあめのもりようこ先生は40代ですが綺麗な身体ですよ VOCEの表紙の平子理沙さんもすっごく綺麗でしたね みんな鍛えてるんでしょうね 自分も頑張らなきゃ~

人の裸をみて

041
hot
思うことは勝手ですが、こういう場で貧相だとかかわいそうだとか 失礼ではありませんか? なんか温泉に行っても安らげないなと思いました。 子供を産んだら大抵の人は体つきが変わるんじゃないんですか? 太っていても痩せていてもいいじゃないですか。

わかります

041
中年太り
主さんのおっしゃりたいこと、わかります。 私の身の回りには非常に痩せている方、中年太りされている方、どちらもいます。 比べれば確かに後者のほうがゴージャスで若く見えます。 別に太りたくても太れない人への厭味ではありません。 単純に「そう見える」だけです。 適度に肉付きがあってメリハリのある身体、が理想ですよね。 しかしなかなかそうはいかないものなので、みんな苦労するわけです。 私もあと数キロ絞って身軽に過ごしたいものです(苦笑)

痩せすぎも太り過ぎもよくない

🐱
もも缶
そうですね・・・確かに若い頃は絶対的に華奢でいたかった。 華奢でも肌にはりがあるし、下がってもいないから綺麗なんですよね。 中年以降になると、とにかく体全体の肉が下がってきちゃって、ついて欲しい所にお肉がない、いらない所にはたっぷりとついてしまうんですよね。 だけど、いくら痩せていると貧相といっても、おなかまわりに浮き輪のようについた肉は、いただけません。 そっちの方が私的にはおばさんっぽいと思っちゃいます。 一番いいのは、胸やおしりにはある程度お肉がついて、ウエストや手足はすっきりしている事でしょうね。 若い頃より全体的に少しずつ、お肉がつくならいいと思います。 おなかや背中だけ、ぼよよーんは、いただけないと思います。 筋トレですね・・・私もしなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧