本文へ
  • ホーム
  • 中年以降で痩せている方、服のサイズがなくて困りませんか?

中年以降で痩せている方、服のサイズがなくて困りませんか?

レス6
(トピ主 3
041
パーシモン
40代。身長は平均程度で、痩せています。
自慢に聞こえるかもしれませんが、ウェストサイズは高校生のときから変わりません。
ジャケットは7号でもなんとかなるけれど、パンツや夏物のスカートは5号でも大きめです。

若い頃は、スカートなどは自分でゴムを入れて縮める程度で済んでいました。
しかし最近、年齢に合ったものを着ようとすると、本当にサイズがありません。
デパートの小さなサイズコーナーは品揃えがなく、痩せた人より小柄な人を意識している感じですね。
マダム向けブランドは、7号の表示でも9号より大きく作ってあるのか?スーツのウェストと脇を詰めてもらうと、こんどは袖だけ太く見えてバランスが悪く、不格好です。お直し代もかかります。

しかたなく、若い人向けの売り場で「年齢不問」のデザインを探しています。
小町で「若い気で〇〇は・・・イタイ」などと書かれているのを見ると、冷や汗です。若い人に混じって買い物もしづらいし。。。
痩せたまま60代、70代になったら、本当に着るものがなくなりそうです。

同じ悩みをお持ちの方、どうなさってますか?

ランキング

レス

同じ悩みの人はいるはずなのに

🎂
ホットケーキ
ホント、着る服がないですよね。 小町でもよく「40代、どんな服を着てますか」というトビがありますが おまけに痩せてる私には、さらに着るものがありません。 デパートやセレクトショップで売られているミセス向けのお洒落な服は 同じ9号でもかなり大きいんですよね。 ウエストやヒップ周りがとにかく大きくて、小さいサイズを選ぶと 今度は丈が短くなるし、しかもスカートの下からでる脚が やたら細くて(自慢ではなく切実な悩みです)バランスが悪い。 年齢を重ねても痩せている悩みは、だ~れも理解してくれず 着る服がないの、と言っても贅沢な悩み、などと言われて 辛いですよね。 私の場合背が高いので、メンズのSサイズも見たりします。 特に最近の男子は細いので、結構着られます。 カジュアルなものに限りますが。 あとは、オバさんブランドと若い娘向けブランドを組み合わせて 「颯爽としたオバサン」を目指しています。

やっぱり同じことで悩んでいる方も

041
パーシモン トピ主
ホットケーキさん、共感してくださりありがとうございます。 メンズのSサイズですか。背の高い方は羨ましいけど、フォーマルな服を探そうとしたら私より苦労なさるでしょうね。 ほんと、同じ悩みの人って結構いるはずですよね?  なのに、どうしてアパレルメーカーから無視されているんでしょうか。腹が立ちます。 通販ならサイズが豊富だと教えてもらって、カタログを見ましたが、大きいほうは4Lや5Lまであるのに、XSがあるのは若い子向けデザインのばかり。。 銀座マギーなど、表示サイズよりはるかに大きい!絶対にサバを読んでますね。(笑) マダム向けのを着たいわけではありませんが、おばさん向けの服は袖が太すぎ、袖刳りが大き過ぎて脇ががばがばになるので、胸がないのが目立ってしまいます。(泣) 私も「颯爽としたオバサン」を目指したいと思います。ありがとうございました。

カジュアルや古着はお好きですか?

041
同じ
こんにちは、私もです。 サイズはトピ主さんと同じ位で、150センチのちびっこです。トピ主さんはカジュアルとかお好きですか?カジュアル系の若い子のブランドならXSが多分ピッタリだと思いますよ。あと、セカンドストリートっていう古着ショップは、私達サイズは一般の人は入らないので凄い安くて良い服があります!トップとか100円からあります。あと、スカートとか如何ですか? 素敵なお洋服が見つかりますように!

カジュアルは好きですが

041
パーシモン トピ主
「同じ」さん、こんばんは。 カジュアル系は、わりと年齢不問なので、なんとかなりますね。困るのが、いわゆるおしゃれ着。気取った場所に来て行くような服です。 セカンドストリート、検索してみました。全国チェーンなんですね。東京には2店舗ありました。古着屋さんは覗いてみたことがないので、試してみたいと思います。 >私達サイズは一般の人は入らないので凄い安くて良い服があります! そうですね、需要が少ないから、あれば安く買えそうですね。(笑) ただ、町を歩く人を見ていると、みんなが中年太りしているわけじゃないと思うんです。なのに服は、すべての女性が中年になると、二の腕が太くなりヒップやお腹がたっぷりしてくることを前提に作ってあるみたいで。 やせ型って被差別少数民族なの?ってひがみたくなります。 私たちも工夫しておしゃれを楽しみましょうね。レスありがとうございました。

私も同じことを悩んでいます

🐴
まさこ
40歳、身長は159cmで痩せています。もう少しふっくらしたいのですが・・なかなか難しいです。 洋服のサイズ探しは悩ましいですよね。私の場合、足は棒みたいだし胸もないので、気をつけないと貧相な感じになってしまいます。 やはり若い方向けのものが小さめにつくられているので、愛用しています。特にボトムスは、デパート等の若い方用ジーンズコーナーですとウエスト55Cmのものが選べます。デニムでなく普通のパンツも置いてありますよ。入店するのに少し勇気がいりますが(笑) トップスは、若いOLさん向けブランドでシンプルなものを選んでいます。肩幅が合えば、着ていてなんとなく様になるような気がします。 サイズが合っていないと、余計痩せているのが目立ちませんか?私は、トップスは肩幅にこだわり、パンツは太もものフィット具合にこだわって選んでいます。 パーシモンにも、お気に入りの店がみつかりますように!

サイズを合わせるための涙ぐましい努力

041
パーシモン トピ主
まさこさんも同じお悩みがあるんですね。 >私は、トップスは肩幅にこだわり、パンツは太もものフィット具合にこだわって選んでいます。 私も同じです! パンツ、特にジーンズの太ももが太過ぎるのが嫌です。しわがよって、お尻が下がってみえる気がします。 こういう悩みって、人に言うと嫌味か自慢と受け取られるんですよね。小町でしか言えませんね。(笑) パンツ類は私も若い人向けの売り場で買いますが、W55サイズでもお腹まわりと太ももがフィットしません。 私がやった工夫は、 1)熱湯で洗い、タンブル乾燥。多少は縮むが、丈も縮んでしまう。 2)ジーンズの外側は黄色いステッチがないので、自分で縫い縮めて太ももを細くする。糸が切れたら恐ろしいので、太いコットンの糸で縫った上から、細いテグスのような糸でさらに縫う。 3)ファスナーは、向かって右側だけを中央寄りに少し移動させる。これも縫い目が表に出ない箇所なので可能。 2と3の直しは、ブランドものジーンズのお店で頼んだら「シルエットに影響します」と断られ、自分でやったら上々の結果でした。お互い苦労しますね。 レスありがとうございました! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧