本文へ

ずうずうしい同僚たち

レス39
(トピ主 4
😨
ゆき
ひと
40代主婦、最近仕事に復帰しました。 こじんまりとした会社ですが私と同年代の人が2人と 後はみんな10~15は下の子です。 社員食堂でみんなとランチをするのですが (食事をする場はここしかないので、お弁当の子もここで食べます) 勤め始めて数ヶ月、なんかみんなずうずうしいのにびっくりしてます。 例えば私の夫が海外に出張に行くと 「私、OOのOOが欲しいんで買ってきてもらってください」とか 私の夫は遊びに行ってんじゃないんだよとやんわりといいましたが 免税でもあるし、そんなに買うのは大変じゃないと意味がわからない。 大変とか大変じゃないとかではないんだけど… どうしても見たいお芝居があり そのチケットを手に入れるためにいろんな人の伝を使ったのですが 同じお芝居を見たい子がいて 「えーじゃあ私にもよろしく」という いや、実際なかなか手に入らないのでどれだけ頼んでも そうそう重複はしないと思うのですが もしそうなればもちろん譲ってあげるつもりでした。 けれど最初から当てにされて、さも自分もその伝に乗った気分でいられるのにむっときたり 秋の連休に大阪に行く予定を立てていたら 大阪にライブか何かでくる子がいて シレっとした顔で「ホテル一緒に泊めてください」 シングルだからといっても、あ、私床で寝るし大丈夫です 宿代節約したいと一方的 たまたま当たったイベントに行くのに 私のカメラではなくてその子のカメラを渡され 写真とってきてください。 …なんで? 黙っていればいいと言われそうですが 別に意識して話をしているわけではなく そういうことを言わざるを得ないような質問をされるので 別に気にもせず話していました もちろん自慢のようなものは一切ないです 続きます

ランキング

レス

嘘でしょ

🐤
>そういうことを言わざるを得ないような質問をされるので別に気にもせず話していました 読心術者ですか、その同僚たちって >夫が海外に出張に行く >見たいお芝居がありそのチケットを手に入れるためにいろんな人の伝を使った >連休に大阪に行く予定 >たまたま当たったイベント そんなの、あなたが言い出さなければ普通はわかりませんよ。 無意識に、自慢話が口から出る人なんですね。 意識して、口にチャックしましょう。

確かに図々しい

041
koko
一人じゃないんですよね? 随分レベルの低い子達が集まったものですね・・・ でも、何度もいやな目に遭っていらっしゃるようで、トピ主さんにも学習能力がちょっと・・・と思いますよ。 私もトピ主さんと同世代ですが、そんな子達に付けいれられる様な話はしないし、もししてもきっぱり断って次から言わせないくらいの毅然とした態度を取ります。 幸い、私の職場にはそんなおバカさんはいないのですが・・・ でも愚痴を言いに私の職場にやってくる一回り下の女の子(でもないか)がいて、度々で困った時はやっぱり迷惑そうな顔をして断りましたよ。 言いにくいけどちゃんといわないと分からないから・・・ トピ主さんのところはもっともっと手怖そうだから、ピシーっと言っちゃった方がいいですよ! 頑張って!

たしかに図々しい

美波居留
微妙に心にしこりが残る申し出ですね。 断るべきなんだけど、断ると自分が心の狭い人になったような気がしてくる。 それくらい応じてやってもよかったか、とあとあとまでモヤモヤする。 まあ、ホテルの件は脱法行為ですから断るのが当然です。 金を節約したいなら、野宿でもなんでもすればいい。 こういうのは全部、10~15は下の子たちからの申し出なんですかね? 最近の若い子は、という言い方はしたくありませんが、こういうの当たり前だと思ってるんでしょうか。 それともコヤツらだけがヘンなのかな。 ヘンなのばっか集まっちゃった会社なんですかね。 ご愁傷様です。

言わなければ良いのだと思います

041
きゃんまま
私も頭に浮かんだことや、自分に身近かなことは何でも口にする タイプの人間でしたが、それを「自慢」と受け取る人もいることや 現に「自慢話」としてする人が存在することを理解してからは あまり「自慢話」に繋がりそうな話題は敢えて控えるように心掛ける ようになりました。 トピ主さんの話は御自身では全くそのつもりはなかったのだと 思いますが、オバチャンの自慢話と若い女性達には受け取られて しまったのだと思いますよ。 若い子からすれば、年長の人には甘えてナンボという意識があるのだと 思いますし。 意識して言わない努力をして下さい。 嘘も方便ですし、少なくともトピにある内容程度でしたら、上手く かわすことは充分可能だったと思います。

わたしなら

あさがお
正面直球で拒絶すると人間関係にひびがはいりますから、難しいですね。 >免税でもあるし、そんなに買うのは大変じゃないと意味がわからない。 大変とか大変じゃないとかではないんだけど… 「私の夫、がっつり手数料取る奴だよ」 >同じお芝居を見たい子がいて 「えーじゃあ私にもよろしく」という 「もう遅いから無理だわ。他当たって~」 で、手に入ったら教えてあげればよし。 >シレっとした顔で「ホテル一緒に泊めてください」 シングルだからといっても、あ、私床で寝るし大丈夫です 「眉毛なしの顔は絶対にひとに見せないの。ごめんね。他当たって~」 >たまたま当たったイベントに行くのに 私のカメラではなくてその子のカメラを渡され 写真とってきてください。 「ノリノリ(死語)の邪魔になるものは一切拒否します。カメラなんか邪魔邪魔。絶対やだ」 ですかね。

しゃべりすぎ。

🐶
無口
プライベートの事を喋りすぎだと思います。 何度も嫌な思いをしているのならば、何を要求されるか分かりそうなものです。 トピ主さんもそうとうなお喋りとお見受けします。

続きです

😨
ゆき トピ主
極普通にみんなが話す話に、私も同じように話すだけで 逆にプライベートを黙りすぎるのも 入ったばかりの頃はどうかと思い 多少は子供がいないとか、こんなことが趣味とかそんな程度の差しさわりのない話は自らしましたが 他は聞かれたから答えたというだけです。 海外の件も夫は普通のサラリーマンですが その日はお弁当ではなく社食で食べたので、珍しがられて 夫が海外出張で長くいないからお弁当しばらく作らなくてよくてと でこんな展開になるとは思わず…。 他にもすぐに「頂戴」とか、「ダビングして」とか「つれてってとか」 私だけに言ってるのかと思ったらみんながみんなに言い合ってて やってあげている人もいるし それが付き合い(友達関係?)と勘違いしているようです。 職場なので友達付き合いは求めていませんが 彼女たちと仲がいいということは仕事をする上では重要で それによって効率が上がり、評価も上がります なので仲たがいはしたくない、せっかく始めた仕事で面白いので こういうなんでも人に頼んだり、頂戴とかやってとか言う人を うまくあしらう方法はないでしょうか

うちの会社にもいますよ

🐱
猫まみれ
すでに30を越えている女性ですけどね。 チケットの件と同じ。 自分の欲しい「おまけ」がついた映画の件が特定の映画館でしか発売されない。 そこに行くのは時間がかかるし遠いので、近くに住んでる知り合いの人いませんか?いたら、買ってきて欲しいんです。 と、堂々と言われました。 近くに叔母がいますが、そんなこと口が裂けても言えません。 ので、「いません!」と言いましたが、唖然とします。 ミュージカルのチケットを買いたいが、注文が殺到するので申し込み後のランダムな当選待ち。 どうしても欲しいから、無料とはいえIDを取らせて、電話で注文させる。 (当然電話は有料でこちらもち) エントリーだけ済ませて報告しても「すみません」の一言。 当日、見に行くことはふれまわっているが、一切土産の類はない。 そう、1度ももらったことない(笑) 言われた言葉は「●●さん(←私の名前)は電話エントリーの人員なんです。やってもらわないと取れないかもしれないんで困るんです」 困るのは私だっての。 もう、最近は諦めてます。 人種が違うんだ・・・って。

いや

041
凛香
黙っていればいいと思いますよ本当に。 だって今トピに挙がってるだけでももうおなかいっぱい。多分他にもあるんでしょう? しゃべりすぎですよ。 言わざるを得ない質問ってなんですか?同僚はみんなあなたの生活を全部知っているとか?そんなわけないですよね? 自慢のつもりはなくても自慢になってるってよくある話。私の昔の知り合いもそうでしたし。そういう人って大体がしゃべりすぎなんです。自慢してるかどうかって判断はあなたがするんじゃなくて周りがするんです。 賢い人は職場では私生活なんて一切話しませんヨ。 なので今後は私生活の事は一切話さなければ問題なしかと思います。

自業自得でしょ

🐤
こっこ
それは自分の事話しすぎでしょ。 話さなきゃそんな嫌な思いもしなくてすむのに。 >そういうことを言わざるを得ないような質問をされるので 別に気にもせず話していました いわぜる得ないような質問って何ですか? 同僚の方たちは人の心を読むことができるのでしょうか? 全く意味がわかりません。

トピ主さん話し好き

にんじん
なんでそんなにプライベートをはなすの? >私の夫が海外に出張 >どうしても見たいお芝居があり >秋の連休に大阪に行く予定を立てていたら >たまたま当たったイベントに行く >黙っていればいいと言われそうですが別に意識して話をしているわけではなく プライベートを話さなければ話題がないですか? 意識してそういう話をしなければいいのではないですか 予定を聞かれたらバカ正直に話さなくても適当に話せばいいことだし、夫が出張中と話しても海外まで言わなくてもいいし 頼まれるが嫌なら気をつければいいだけ

笑ってればいいんですよ

🙂
何食わぬ顔
「あれやって」「これやって」「私の分もお願いね」と 言われたら全部「はいはーい」って言えばいいんです。 で、全てやらずに責められたら「忘れてた、あはは」と 笑いましょう。 とにかく「あ、忘れてた。あはは」と言うんです。 そのうち相手もわざとやってるってこと気付くはずですから。 「あ、忘れてた。あはは」(お前のことはお前がやれよ。バーカ) という意味です。

簡単簡単

ふふふ
これからある事は話さなければいいんです。 話すことを全て過去の話にしちゃえばいい。 イベントに行く、ではなく、行った後に行ってきた。 主人が海外出張に行く、では無くて、行って来た。 それだったら、頼まれる心配は少なくともなくなりますよ。 ただ、彼女達との関係が良好に保てるかどうかと言えば、疑問。 トピ主のただの自慢を聞かされ続ける事になるからね。 それが心配だったら、海外の珍しいおやつを買ってきてもらって差し入れるとか、出来る事を出来る時にしておいてあげればいいと思いますよ。

トピ主です

😨
ゆき トピ主
しゃべりすぎと言われているのですが 決して自分からペラペラとしゃべっているわけではありません。 最初に自分の趣味を話た時点で、同じように同じことが好きな子が何人かいました。 なので割りとそういう話になることが多く イベントの件はまあ、たまたま私が入社してすぐに当落が決まったもので 自分の趣味を話している上で「イベント行きますか?」と聞かれたので 「当たったので行けるんですよ」と話した。 なので自分から「行くの!行くの!」と言ったわけではない。 大阪に行く件も、毎年社内でプチ旅行(社内イベントでTDR)に行くらしく 2泊3日なので泊りができない人も、TDRにだけは来るとか 1日だけは行くとかするらしいので1日だけでもと誘われたが 大阪に行くことになってて…ちょっと無理と話した。 他もみんなこんな感じです。 最近は注意深く話をしていますが それでも新しいかばんを持っていくだけで「今度貸してください」って ちょっとどうかな?と思うのですが これが最近では普通なのでしょうか? 挨拶のようなもの? 対私にだけではなくみんながみんなに言っている状態です

本気にしない

041
ai
トピ主さんが日常会話でプライベートを暴露しすぎとは私は思いませんし、周囲の人々について「ずうずうしい」という気持ちには同感です。 ただ、色々行ってくる人はいても、本気でお願いしている人は多くない可能性もあります。 お願い!といわれたからと言って必ずしもかなえてあげなくてはいけないわけではありません、「負担なくできる範囲」で良いんです。 ゴネ得、言った者勝ちという風習がはびこっている世の中です。 私なら、「できたら対応するわ~」といって放置します。 そもそもホテルのシングルルームに第三者が泊めてもらう、などというのはホテル側との役務提供契約に反します。

私も同じこと思ってる!!

🐷
まりも
私の職場にも図々しい人達がいます(進行中)。 会話の流れで夫の職業や実家の話を何気にしたら彼女達は豹変して、二言目には「いいじゃん。まりもさんは金あるんでしょ??」の始まり。 少くとも彼女達より金があるのは事実ですから「うんうん」て聞流して相手にしないようにしています。 図々しいこと言われたら心の中で同情してあげます。 「彼女達が持って無いものばかり持ってしまってごめんね(涙)」って(笑)。 職場で親しくなると、メール交換とかするので「友達」になったつもりになる人多いみたいですね。勘違いは迷惑ですよね。 早くレベルの低い人達と離れて、新しい職場仲間ができると良いですね。 私も早く不快の無い楽しい会話をしたいもんです。 仕事終ればただの他人ですから割切って稼ぎましょうよ! お互い良い人に巡り逢えるよう修行のつもりでお仕事頑張りましょうね。

断ればいいだけのこと

041
さとう
何でもどんどん話していいと思いますよ。 ただ、そんな図々しい事を頼まれたら、きちんと断ればいいだけの事と思いますが、違いますか?

黙っておく

🐱
ふにゃんこ
皆様指摘されていますが、とぴ主さん、話し好きなんですねぇ。 夫が海外行くやら聞いたら、(あっ、この人裕福そうだ、じゃあ、甘えちゃえ)って若い女性なら思うかも。 私も40代です。仕事先でトピ主さんと同じように自分よりずっと若い女性とランチすることがありますが、プライベートな話はほとんどしません。特に、独身者相手の時は、聞かれない限り夫の話は一切しないです。 仕事以外でも付き合いが出来るくらい仲良くなった人とは、プライベートな話はしますが、仕事だけの付き合いの人と喋る時は、当たり障りのない会話(TVや食べ歩き、芸能人やドラマ、美容のこととか)でいいのでは? 職場に遊びに行っているわけじゃないし、若い子たちと親密になりたい!と思っているわけじゃないでしょう?

言わないこと。

041
元幹事役
言わないのが一番ですよ。皆さんのレスの通り!! 自分にはごく当り前のことであっても他人から見れば自慢してると取られることも。 他人の受け方は自身の考えと違った考えに取られることは多いです。 「海外出張?じゃ。生活してるんだ。」「旅行に行けるだけの余裕があるのなら 一度くらいもっといいお土産買ってくれてもいいじゃないの。」とかね・・・・。 女性が多い職場なら妬みの方が多くなりますよ。 貴女はごく当り前の生活の一部を話題に出していますけど、行けない人や余裕のない人にとっては 嫉妬のターゲットになりやすんですよ。

はっきり断れば?

041
さゆ
その子たち、断ったら機嫌悪いですか?ほかのひとたちにもそんな感じというならほかの人たちはどうしてますか?参考にしてみては? ダメもとでいってるだけで、「やんわり」ではなくはっきり断ったら結構何事もなかったかのように「あそう」で受け入れる人っていますが、そういう子ではないですか? 断ったらむくれる子なら、何を聞かれても話さないしか手はありません。 そういう人に「やんわり」とか「察して」とか「迷い」はダメですよ。 明るくきっぱり断ったら?

スルー力

オットー
 トピ主さんの苦労はご同情します。  さて、他の「図々しい人に困らされている」系のトピにもよく同じレスをするのですが、この手合いは何でも常に自分に都合よく脳内変換するので、 (例えば「○○だからダメ」→「○○以外のときは常にOK」or「大丈夫、私は気にしないから」のように) 今や相手が「そういう人達」だとわかった以上、ご自身が相応の自衛策をとらないとどうしようもありません。  結局「相手につけ込まれる」ようなことを口にしないようスルーするスキルを身につけるしかないでしょう。  例えば海外出張の件であれば、お弁当の件を聞かれたら「まあいろいろあって」。「え~、教えてよ」とさらに聞かれても「ごめんね、プライベートなので」。後はその繰り返し。でいいんですよ。  仮にトピ主さんの事情がなにかの拍子で漏れて図々しい頼み事をされても「ごめんね、ちょっと無理なの」。理由など不要です。勝手に相手の中で都合よく脳内変換されるだけですから。  常に「ごめんね」と下手に出つつ肝心なことは一切スルー。相手の機嫌を損ねないようにあしらいたいのでしたら、それ以外にないでしょう。

分かります

beni
いますよね、そういう人。 厚かましすぎる。 私もよく厚かましい人に厚かましい頼まれごとをされるのですが、そういう人って迷惑かけるとか、申し訳ないって概念が欠如してるんですよ、きっと。 もしかしたら、トピ主さんにも頼みやすい雰囲気があるのかも。だとしたら、やんわり言っても相手はこたえてないから、 「無理、できない」という言葉をはっきり言わないと気づいてくれないかも。

簡単ですよー

041
いやあ、びっくりするほどずうずうしい人がいるんですねえ。 何年も勤めていて、お互いプライベートでも助け合ってる関係ができているのなら別ですけど、勤め始めたばかりなのにね。 でも、簡単なことですよ。 「ごめんなさい、やっぱり買う時間はなかったそうなの」 「ごめんなさい、やっぱり、もう1枚は取れないそうなの」 「ごめんなさい、ホテルに確認したら、シングルに2人泊まるのはダメだって言われたの」 「ごめんなさい、自分のカメラに取るのが精一杯だったの」 と、すべてあとからひっくりかえしましょう。 そのさい、文句いわれても言い返せるよう、相手が「お願いね」と押し切ろうとしたときに、「じゃあ、もしできたらね」と必ず一言添えましょう。 そうすれば、「『もしできたら』って言ったでしょ」と言えばすみますよ。 自業自得と言う人がいますが、普通の人は話してもそんな図々しいこと言いませんよ。 自衛のためのアドバイスとして「今後はあまり話さないほうがいいですよ」というのはありだけど、自業自得、とトピ主さんが悪いような言い方はおかしいと思います。

バッサリ断れ

😠
megu_milk
変に言い訳や理由をつけて断るより 「えーイヤですよ」「イヤですよめんどくさい」とかバッサリ切っちゃえば良いと思います。

やってあげてない人もいるんでしょう

🐧
flyer
ムッとしたり険悪な空気を出さないで 「無理無理」 「ごめーん、駄目だった」 を繰り返せば当てににならないと頼まれなくなるんじゃないでしょうか? トピ主さんが具体的に質問をかえしたり、ちょっと考えるから付け込んでくるんですよ。 「○○だから」とか一番いけない返しです。 海外旅行は「そんな時間ないから」と言う。「あそびにいっているんじゃない」は相手からすると「でも、おみやげを買う時間ぐらいあるよね」なんです。 お芝居もホテルも「無理」で。 カバンは[いつかね」 相手だって全部の要求が通るとおもってないはずです。 そういわれて「何でやってくれないの?」と詰め寄っては来ないはず。 相手だって 》仲たがいはしたくない のは同じです。 「暖簾に腕押し」を身に着けましょうねー

今後気をつければ

🐧
かわまる
>なので自分から「行くの!行くの!」と言ったわけではない。 相手は何気ない話の流れの中でも「ではお願い」といってくる、そういう人種だということがトピ主さんは十分わかりましたよね? 今後気をつけていくしかありません。

最低限話す

🐱
ねこ
私は今までそういう図々しい人達にあまり縁がなかったので、その人たちが本気で言ってたらびっくり!という感じです。 そして、本文読んでも、レスを読んでも、やっぱりトピ主さんは話しすぎ。 聞かれたから答えるのは良しとしても、余計なこと言ってるなぁ~って思います。 海外出張の件も「夫が出張」で済んだはず。 どこに?って聞かれたら「よくわからない」でいいんじゃないでしょうか? 大阪に行くのも「予定がある」 当選したイベントに行くのとバッグ・・これは仕方ないかな。 図々しい同僚、そういう人達ってわかったんだから予防しなきゃ。 しつこく内容を聞かれたらごまかせばいいんだって。

ならば

041
更紗
>対私にだけではなくみんながみんなに言っている状態です ならば、他の皆がどのような受け答えをしているのかを観察してみれば良いのでは? まさか皆が皆、その申し出を受け入れている訳でもないでしょう。 ちなみに私の職場でも、よくそういった会話になります。 どこかに旅行に行くと言うと、いいな~私も連れてって!となったり、○○のチケット、私の分も手に入らない?と聞かれたり。 つい最近は、北海道に旅行に行った際に、買い物を数人分頼まれました。 相手が本気のときもあれば、冗談のノリのときもありますよ。 それはその場の会話の流れでだいたい分かるのでは?全てを真に受ける必要もないと思うのですが・・・。 冗談のノリのときは、こちらも冗談のノリで返せばいいだけ。 相手が本気のときは、こちらも出来るだけ力になってあげられそうなら協力します。 もちろん、無理なときは無理と断りますよ。 それで別にしこりも残らないし、私はそういったことを言われてずうずうしいと感じたことがないので、もともとの感覚が違うのかもしれませんが・・・。

良い話は隠して独り占めする人が多いのも頷けます

💢
我家は民宿じゃない!
何故かわかりませんでしたが、私もよく利用されそうになりました。両親を相次いで亡くしたことを知っている同僚が、家に呼んで、泊まらせてと頻繁に言っていて、困りました。確かに2世帯住宅に一人暮らしでスペースがあると狙われたのだと思います。 私の場合は、遺言による自宅葬儀で(大都市で最近は自宅葬は少数です)、勤務先の人達が家の大きさを知ってしまいました。これが後々、部内の自宅暮らしの独身女性達にあてにされ、心底嫌でした。機械警備が見たい、犬と遊びたいが口癖で、人の家を何と思っているのかと不快でした。 よく頼み事をする人って、相手が利用できる、使えそうだとトコトン近付いてきますから、警戒心が必要だと思います。 相手に迷惑をかけるのは平気で、逆はお断りと、厚かましいことがよくできると感心しますが、一家で同じような考え方の場合もあり、常識が通じないことも多いです。 義理がある方にだけ誠意をみせれば良いのだと最近は割切っています。理不尽な依頼には間髪いれずに「何故頼まれるのですか?」とか、「それは無理。他を当って」、「あなたにそんな義理ありましたっけ?」で乗り切っています!

トピ主です

😨
ゆき トピ主
普段会社で個人的な話は一切ないんでしょうか? ペラペラしゃべれってことではなくって 例えばですね、私の携帯には某ドリンクメーカーの食玩であった スイーツのストラップがついています。 言わなくてもそれは見りゃわかりますよね? つけてた当時はまだこれが販売されてまもなくで 私も前につけていたのが古かったのと可愛かったのとで すぐに付け替えました。 すると「どこで見つけましたか?」 バカ正直かもしれないけど「家の近所」といいました。 するとおもむろにお財布を出して「私の分も買ってきてください」 ここで忘れちゃったとか言えればいいんでしょうが そこまで頭が回らなかったというか、まさか買ってきてといわれるとは思わなかった もしあったら買っておいてならありかと思いますが 買ってきてとお金を渡されるということに抵抗を感じます。 何度も言いますが自分からプライベートな話はしていません。 たかだか話の流れでどこに行くの?えー大阪とか そんな感じなのはどこでもある会話ですよね? それすらも一般的にないんでしょうか? しゃべりすぎなんですか?私

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧