本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友さん、我が家は無料喫茶店ではありません

ママ友さん、我が家は無料喫茶店ではありません

レス567
(トピ主 8
😢
お疲れママ
ひと
三年前に引っ越してから、合わない感じのママ友ばかり。 引っ越す前は楽しかったな~と思いながらも、我慢して付き合って来ましたが、些細な一言を言われて、切れてしまいました。 「えー、あっちの街はお付き合い大変でしょう。OOとか、XXとか、細かい事にこだわる人が多くて。 良かったよね、こっちに越してこれて」 私は、OOとかXXとかにこだわるのが大好きな細かい性格です。 彼女や他のママ友の細かい事にこだわらない大雑把な無神経さに、いつも我慢に我慢を重ねて来ました。 どーして、自分と人は好みも考え方も違うって事がわかんないんだろう? 別に文句を言ったりしないで、いつも通りお土産付きでお帰りいただきましたが、 彼女にも他のママ友にも、二度と会いたくないです。 なのに、昨日もメッセージが2件。 返事がないのは、病気ですか~?また、お茶しに行きたいんだけど… お土産一つ持ってきた事がないし、こっちから電話しても気が向かないと電話してこないのに…。 我が家は無料喫茶店ではありません。 本当に病気になりそう…。

ランキング

レス

仕事しよ

😑
もんもん
パート、アルバイト何でもいいから始めて、忙しいので、と断ろう。 それが無理なら体調が悪いのでしばらく治療に専念します、とか。 私の場合、ママ友から友だちに昇格する人は少なかったです。 結局、趣味が一緒だとか、興味の対象が一緒だとか、 人として合う人でないとつきあえない。 別にケンカしろって言ってるんじゃないんですよ。 ただ、ストレス溜めるぐらいなら、適当な言い訳をしてスルーしましょ。 いいように利用されてるだけなんだから。

大変ですね

041
ゆきぼん
それはもう覚悟を決めて家ばかりも何なので次回は、そちらのお宅でお茶会しませんかってはっきり提案してみたらどうですか。それで都合悪い云々言われたら思い切って疎遠ですよ。無理してまで手に入れたいママ友関係に拘る理由あるわけでもないですよね?お土産つきとは又相手も来ても良いと勘違いするでしょうねママにもなると女は更に都合よく強かになります。トピ主さんは周りの方に配慮が出来る想像出来る素敵な女性なんだと思います。なので尚更その大雑把なママ達が気に入らないと感じるのでしょうね。あと少し今のトピ主さんに足りないのは断る強さでしょうか。暇つぶしに来てるだけのママ達の様なので上手くまいて来させない様にしましょう。自由になれますよ。

レスします

041
赤時計
断ればすぐに解決すると思うんですが・・・ そもそも、どうして嫌いな人と無理して付き合ってるんです? よく「子供同士のつきあいもあるから・・・」って人いますけど、だから何なんでしょう?嫌いな人とのお茶なんて無理してする必要あるんでしょうか。 うちは子供が同じ学校のお母さん方とのメールも業務連絡的な事以外一切しませんけどそれでも普通に生活できてますよ? お茶しに来られるのが嫌なだけなら、断ればいいだけですし…。 何もつっけんどんに断らなくても上手にフェードアウトする方法なんていくらでもあると思うんですけど。 二度と会いたくない相手なら逆に嫌われちゃった方が楽ですよ。 「我が家は無料喫茶店ではありません。」これをそのまま返信しましょう。 それからメールも電話も着信拒否して無視しちゃいましょう。 そして後はきにしない、これが一番です。

えっ!

😑
julia13
手土産も持ってこない人たちに毎回土産を持たせてたんですか?そりゃタダで場所とお茶・土産って、いいたまり場にされてしまいましたね。価値観は人それぞれ、合わないのならちょうどいい潮時ですよ。しかし「病気ですかー?またお茶しに行きたいんだけど」どんだけずうずうしいんだか、「次はうちで」って口が裂けても言わないのでしょうね。

その思いを相手に言わないとダメだよ!

さくら
嫌な思いをし且つ無料喫茶店にされて、更にお土産付きですか!? そりゃあ、相手のママ友も何度も行きたくなるでしょう。 まず、その不快感を相手に伝えないとダメです。 『なんで?我が家ばかり?利用されてるようで嫌だから、 今度は私を呼んで下さいませんか?私もよそのお宅でお茶したいです』 もしくは 『人を呼びたくない病に罹ってますから呼べません、、、、この病気の 重症です』 くらいはメールしてもいいんじゃないかな。

>またお茶したいんだけど~

黒豆
これには返事するのに時間をかける。即答しない。 即メールもしない。 最近調子が悪いので家で静かにしています。 玄関先、無神経ならピンポン突撃訪問わるびれもせずに珍しくケーキを持参、 けど騙されないで下さい。 向こうの目的はトピ主さんが感じたようにズバリ無料の時間つぶし場所・冷暖房完備・コーヒー紅茶タダ・しかもお土産付! 簡単に引き下がりませんからインターホン越しにでも出ない事。居留守を使います。えーと隣近所の場合、隣近所に隣接してる場合でも堂々と居留守を使います。 いつまでも人様の門の前で(そうです門前にインターホンを設置するべし)佇んでいると目立ちます。間が悪くなり、やがていなくなります。 ここが踏ん張りどころだと思います。 お土産なんて要りません。そんなお付き合いをしてやらなくて結構です。

距離をおく

041
いちご
気の合わないママ友さんとは距離をおかれてはいかがでしょう?それが無理なら「今度はそちらにお邪魔してもいいですか~?」と言ってみるとか。それで同じことをしてやるんです。手土産なしで。

よくわからないのですが・・・

041
ようよう
病気になる前に、疲れませんか?その生活と性格。 合わないってわかっているのに、なんで家に招いてお茶してしまうくらいお付き合いしてしまうのでしょう? その必要、あるんですか? 無料喫茶店のように利用するそのママ友さんもなんだかなと思いますけど、その状況を作っているトピ主さんもなんだかなと…思ってしまいますが。 ママ友いないと困るんですか? 子供を通したお付き合いだから思い通りにならないこともあるとは思いますけど、ある程度は自分で付き合い方を選べるのではないですか? 他の世界や人間関係を作った方が良いですよ。相手を変えることはできないんですから。 ま、トピ主さんはただ愚痴を聞いて欲しい、その気の利かないママ友たちを叩いて欲しいのでしょうけど…。それでは何も解決しないですよ。

ご苦労様です!

😉
hiromi
良い意味でも、悪い意味でも、所詮ママ友よ。合わないんだったら、おつきあいしなくても良いんじゃないかな? 「内職を始めたから、もううちにはお呼びできなくなりました」とでもメールして、さよならすれば? それにしても、お邪魔した方がなんで手土産まで渡しているの?変わっていますね・・・。

あなたにも原因がありそう

041
春がきた
人の良い事に付け込まれていますね。 嫌な時はなぜはっきりNOと言えないんですか?  人に良く思われたいんですね? 利用する人はとことん利用しますよ。 利用するのが上手なんです。 相手の機嫌、顔色を見て上手に頼んできます。 病気になるぐらいだったら適度に距離をおきましょうよ。 人の良いのもたいがいにしましょう。

だけど、無視はいかんよ

はやぶさ
いきなり音信不通では相手のママ友も何が悪いのかわからないでしょう。 ちゃんと「あなたが気に入らない」って言ってあげないと。 ところで >OOとかXXとかにこだわるのが ってなに?

真面目に付き合いすぎです。

🙂
モジャンボ
いい人にならないのが一番。 適当でいいです。 メール?「今忙しくて・・」とだけ送信して軽くスルーしたら? 合わない人とは、疎遠ぐらいでちょうどいい。 頑張りすぎですよ。

いっそ開業したら?

🐷
タヌキ
こんにちは。 とっても居心地のいいおうちなんでしょうね! 最近私はソーシャルビジネススクールに通っています。 成功事例で、自宅を地域の子育て支援施設にした!とかけっこうあります。 別に助成を受けるわけではないので、個人で開いてもいいみたいで。 利用者から利用料をいただきましょう!

トピ主さんも何だかな

041
クロエ
切れたって言いながら、何故お土産もたせるのでしょうか? 嫌いな人にも必要以上におもてなしするなんて、見栄っ張りなんですかね。察して欲しいんでしょうが、そんな図々しい人たちに伝わるわけないじゃん。バッサリ縁を切ってパートに出るか、習い事とかしたらよいのでは。

本当はバレてるのでは?(苦笑)

😠
レモンティー
>別に文句を言ったりしないで、いつも通りお土産付きでお帰りいただきました そもそもこれが駄目!! わかってくれないというけれど、自分からハッキリ言わないと駄目でしょう。 好みや考えが違うっていうのも、ちゃんと説明するなり会話するなりするから伝わるもの。 それを何も言わずに黙っていて、歓迎するかのように手土産まで持たせて返せば、相手だって自分たちに賛同したものとみなしますよ。 確かにママ友さん達は失礼ですよ。 でも3年も経つのに未だにそんなことを繰り返してるトピ主さんもどうかと思います。 本気で嫌なら行動を起こせばよいのに。 もう招かないこと。 招くならこの際ハッキリ自分の考えを伝えること。 病気になりそうと言いながら、自らその原因を野放しにしているトピ主さんも悪いです。 本当はママ友さん達は知ってるんじゃないの? トピ主さんが嫌がってること。 ところどころに気取った態度が出ていそうですもんね。 トピ主さんが相手を無神経だの大雑把だのと馬鹿にしてるから、トピ主も裏では小馬鹿にされてるのかも。 わざとからかい半分で遊びに来てるみたいね。

どうしてもてなすの?

🐱
こねこ
なぜ、そんな人たちを自宅で土産付きでもてなしているんでしょう。 トピ主の付き合い方が不思議です。 お誘いもしていないのに、お宅にお茶しに行きたいっていう図々しい人を 丁重にもてなしているんですもの。 そりゃ来たがりますよ。 引っ越してきてあまり分からないうちに親しくなってしまったのかもしれませんが、 そこまでストレスになっているなら、距離おけばいいのに。 それだけ仲良くお付き合いしていると、トピ主もおなじ大雑把で無神経な人と思われてしまいますよ。

話合わせるから寄ってくるんですよ。

🐤
ぴよたん
>「えー、あっちの街はお付き合い大変でしょう。OOとか、XXとか、細かい事にこだわる人が多くて。良かったよね、こっちに越してこれて」 そしたらすかさず、 「えぇっ!細かくはないでしょう、当然のことですよ。  私はキチンとした方が好きなんです。だって気持ちがいいでしょう?  ○○さんのお宅は、そのようなことはなさらないの?」 と、そのままお伝えすれば良かったのに。 考えが合わないと分かれば、向こうから離れてくれますよ。

付き合いやめればいいだけじゃない?

kiraco
>どーして、自分と人は好みも考え方も違うって事がわかんないんだろう? わかってないのは主さんなのでは? 越してきた先のママ友が、無神経で大雑把なだけ。 主さんみたいに細かくて神経質ではないって事だけ。 自分と人は好みも考え方も違うってわかっていれば、悩む必要なんてないはずでしょ? 自分の許容範囲内の人たちじゃないから、付き合いたくないんでしょ? だったらやめればいいだけ。 電話もしなければいいし、適当にあしらっていればそのうち疎遠になりますよ。 過去も些細な一言で付き合いをやめてしまったぐらいだから、主さんこそがもう少し学習した方がいいかもね。 じゃないと、気難しい人・・・って噂されちゃうかも。

そうですね・・無視してもいいんだけど

041
りん
メッセージはですね、相手を怒らせないように、 ”忙しいの。又今度ね。”で、かわしておくこと。 ずうずうしい人は、結構いますよ。 気にしていたら、きりがないです。

よくわからない

041
さくらんぼう
「我が家は無料喫茶店ではありません。」というセリフ、相手が聞いたらひっくり返るんでは?! なぜ、いい大人なのに合いもしない「ママ友」を作って、その人に合わせようと必死なんですか?? トピ主さんみたいな人が心底不思議です。 自分と合わなけりゃ、家に呼ばなければいいのに。 お土産を渡す必要がどこに??? それでも自分が付き合いたいんなら、相手に合わせた付き合い方(出すお茶はインスタント、お菓子はスナック菓子などで、土産なし)でいいじゃないですか? 私は「友達」はよく家に来てもらってお茶します。 そもそもよほど親しくないと家に呼ばないし、不満があればうまく伝えられますよ。「えっ!細かいって私だよそれ!」とか。(相手が土産持参かどうかという部分は気になったことがありません) 茶飲み友達に帰りにお土産要りますか?年末年始などのお客様じゃあるまいし… お裾分けは、うちはその時に何かあれば渡しますけど。

そのお宅には

💤
みー
伺わないのですか? 毎回うちなのでたまには呼んでください、って返事してみては? 「毎回うちなので」といえば察しのいい人なら 迷惑になってること気づきますよ。

あっさり断る

041
廃盤ばかり
嫌なら断る。 性格が合わないなら付き合わない。 ママ友なんて、いなくても死にはしませんよ。

へんなの

😒
ゆゆよ
忙しいからお招きできないでお断りすればいいじゃない。 なんでできないの?? お土産もやらなきゃいいじゃん。

聞きたい

🐱
ランラン
断れれば済むことですよね。断れない理由は、何ですか?

無言喫茶店じゃないの?

041
お疲れ母さん
別に文句を言ったりしないで、って… 相手はどちらかというとガサツな方々なんですよね? どうして文句言わないんですか? 「実は私はそういう細かいの大好きな性格なんだよね~、知らなかった?」 「たまにはお茶菓子持ってこようって気にならない?(笑)」 言わなきゃ解ってもらえませんよ、ガサツなんだから。 三年前を懐かしんでばかりいて、本音をおくびにも出さず、 自分を知ってもらおうともしないでいてもどうしようもないと思いますけど?

ハッキリ言えない?

きらきらまんもす
お断りできないのであれば、週一でも、外に働きに出るのは? もしくは在宅で仕事を始めるとか。

お土産付きで

041
ゆず
帰すから、その無神経ママ達が誤解するんでしょうよ。 「私が行くと喜ぶから、行ってあげなきゃ~」の心境だと思う。 責任の一端は、あなたの言動ですよ。 嫌なら、体調悪い、バイト始めた等理由なんて何とでも言えるじゃないの。 穏便に離れようよ。

そっくりそのまま言いたいわ

041
らび
>どーして、自分と人は好みも考え方も違うって事がわかんないんだろう? そっくりそのままトピ主さんに言いたいけど・・・ 自分がして『あげた』ことは、人も同じようにしてくれるとは限らない。 そりゃー、いつも手ぶらでお茶飲みに来るって図々しいと思うよ。 でも、お茶しに来るママ友にお土産渡すの・・? これはマナーでも何でもありません。 自分がそうした方が良いと思ったからしただけでしょう? 自己満足ですよ。 合わなかったらお付き合いしなければ、家に招かなければよいでしょう。 メールは無視し、しつこい様だったら訳を話せば? 察してほしい、は通用しませんよ。 全く共感出来ないなー。

お土産付の接待なら私も行くわ

041
絶句
とても不思議で不自然なんですが、 私もママ友たくさんいましたが、お土産付はなかったですね。 本当に喫茶店じゃないんですか?

レスをありがとうございます

😢
お疲れママ トピ主
たくさんレス頂いて、嬉しいです。 私は、お菓子を作るのが趣味で、引っ越す前は同じ趣味のお友達が何人もいて、お互い招きあってました。 たくさん作って、余るので、一切れぐらいずつお土産に渡す習慣になってました。 同じ事をついしていたのですが… 最初の年は娘も私もなんだかお友達ができずに寂しかったので、やっとできたお友達と思って大事にしていたのです。 なんだか、いつまでたっても、本当には馴染めない感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧