本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身赴任のご家族にお願いです。赴任先へ訪問する際のマナー

単身赴任のご家族にお願いです。赴任先へ訪問する際のマナー

レス15
(トピ主 3
😣
雲絶間姫
話題
子供たちが夏休みと言うことで、 単身赴任のパパさん宅へ ご家族総出でいらっしゃっている方もおいでかと思います。 たまにはパパゆっくりと子供に会いたい、子供もパパと遊びたい、 たまにはちゃんとした物を食べて欲しいという ママさんの思いやりもあると思います。 それは重々理解できますが、赴任先へ来られる際には気を使ってください。 普段はパパだけなのであまり家にいらっしゃらないので 昼夜問わず静かなのに あなた方が訪問するとどたばたと足音が響きます。 せめて訪問は2~3日まで、 できれば事前に「家族が○日~×日まで来ます。 うるさくなるかもしれませんのですみません。 ひどかったら遠慮なくおっしゃってください。」の 一言を下さい。 うるさくされてもあと何日かわかれば少しはマシです。 いつまでいるのかわからない騒音は本当にストレスです。 できれば防音マットを敷いてください。 単身赴任者の住宅を借り上げる企業の方にお願いです。 家族が訪問して平素より騒がしくすることを前提に、 物件は極力1階のものを借り上げてください。 真上に単身赴任者が住む1階の住人より。 (私がこの物件と契約したときは、既に2階は埋まっていましたので 仕方なく1階しました。念のため)

ランキング

レス

八つ当たり?

041
北京第三機場
何が貴女を暗闇に誘ったのか分かりませんが、醜悪な感情を剥き出しにするのは大人気ない。 孤独が耐えられないのか、幸せな家族が羨ましいのか。 がんばれ!

同感です

😠
おじさん
 その為に、単身用、家族用と賃貸物件にも違いがあるのです。私は、1泊は我慢しますが、もっと長いなら、ホテルに行って欲しいです。特に子どもです。声が高い、暴れる、単身者には本当に迷惑です。  お父さんの住まいではなく、家族旅行にでも行ってくれって感じです。特に、すぐ下の部屋は最悪です。早めに言ってくれれば、彼女の部屋に避難します。

お土産持参で挨拶という手も?

磐祢
 別に、慣れない「ご主人」が前もってお伝えしなくても、訪れた家族が手土産持参で挨拶回りしてもいいのではと思います。  ま、おそらくそういう家族はそんなに騒いだりはしないでしょうが。  ただ、逆に、「1階の方」が普段挨拶しないような方の場合(うちのご近所はそういう人が激増中ですが)、お互い様という気もしますが…トピ主さんは普段はご近所とのやりとりはどうなのでしょう?

ここで言われても…

😣
わかるけど
ここに書かれたことを手紙にして、単身赴任の方のお部屋の郵便ポストに投函したほうがいいのでは?と思うのですが。 小町の人は、問題の人じゃないし、毎年子供が来て運動会で迷惑してるが言っても聞いてくれない、っていうのなら、ここで対策を皆で出し合おうってことになるけど。 あ、あと。 単身赴任者がオトコだったら、オトコはそういう気が利かないから、事前に手紙出して、奥様に「こんなことかかれちゃったよ」って話す時間をあげたほうがいいと思います。 そしたら、常識ある奥様が「下の人に挨拶しといて」って言ってくれるでしょうから。 なんにせよ、まずは直接交渉してみてください。

極端な・・・(呆)

😣
くろ
年中上階の騒音に悩まされている、子供のいない専業主婦です。 トピ主さんのお気持ちはわからなくはありません・・・が、極端です。 階下の人への配慮はするべきです。 家族に限らず、親戚の子が遊びに来たり、子供の友達を集めてパーティーしたり、引越の搬入・搬出だったり・・・いつもよりうるさくするであろう事が想定される場合は、事前にお話もしておくべきです。 これは、単身赴任者の家族に限った事ではありません。 家族が訪問して平素より騒がしくすることを前提に、1階を借りろ? そうすると、普段は静かな方々が一階に、そして日常的に子供が騒がしくする方が2階・3階・それ以上の階に住むことになりますね。 トピ主さんは、日常的にうるさいほうがお好きですか? たった数日だからこそ、よほどの事がない限り大きな目で見てあげて欲しいです。

それは、、

🐶
ぽち
お気持ちはわからないでもないです。 けれど生活スタイルの違いであって、単身赴任だからとかではないと思うのです。 この手はどうですか?うるさいなあと思ったら、こちらから、「帰ってられるんですね!下の者です」と言って お菓子の一つでも持っていかれるのです。アピールすることです。 案外、迷惑かけてるってわからないかもしれないし。上の方がいい方なら、 これを機に、気をつけられるんでは?

すっごい自分勝手!

🐷
うわぉ
あまりの自分勝手さに、別に単身赴任ではないですが一言。 あなた中心に世界が回ってるわけじゃありませんから! その要求はあまりに身勝手でしょ(笑&呆) 階下の音も響くって知ってます? 上の階の訪問状況を逐一報告しろっつーなら、あなたも客が来る度にお伺い立てるべきですよね? まずあなたから始めてみたらどうです?

こちらが非常識だったようですね。失礼いたしました。

💔
雲絶間姫 トピ主
うわぉ様のレスまで拝見しました。 圧倒的に否定的な意見が多いですので、私の方が非常識だったのですね。反省いたします。 北京第三機場様 八つ当たりのつもりはございませんでした。 ただ、もうちょっと気を使って欲しいなぁと思っただけです。 この文章から、そのように読み取られたのでしたら、お詫びいたします。 おじさん様 レスありがとうございます。 おじさん様だけは、私に近いご意見をお持ちのようでした。 磐祢様 上階の方は私より後に入居されてきて ご挨拶には来てくださいましたが、私が不在だったため 挨拶の品だけがドアノブにかかっていましたので 新しい方が引っ越してきたのだとわかった程度です。 その後休暇になるとご家族がお見えになっているのと 県外ナンバーの車なので、単身赴任者だったことがわかりました。 普段はお会いすればご挨拶はしますが 特別事情をうかがうほどの間柄ではありませんでした。 (続きます)

こちらの方が非常識だったようですね。申し訳ございませんでした

💔
雲絶間姫
わかるけど様 その通りだと思いますが、なかなか言い出しにくくて。 うわぉ様のおっしゃる通り、 気をつけてはいますが こちらの生活音も聞こえているかも知れないと思うのと 管理会社を通じてお願いしても、私であると丸わかりな構造ですので。 くろ様 私も子持ちと解釈されたようですが、単身者です。 うわぉ様 私の方が自分勝手でした。申し訳ございません。 ご意見を集約すると我慢するしかないかなという結論に達しました。 皆様、レスありがとうございました。

ぽち様へのお返事が抜けておりました。

💔
雲絶間姫 トピ主
ぽち様、アイディアありがとうございました。 手土産持参でなくても、ご主人が出勤のときに 「ご家族来られているんですね~。」と振ってみます。

大家でもないのに勝手にルールを作らないで下さい

😀
何様?
あなたが一軒屋借りたらどうですか? 他人にマイマナーは押し付けられませんから、 それしかないと思います。 あと、あなたがアパート経営をしてルールを 作ってもいいですね。 ちなみに音は1階から2階へも響きますよ。

たった数日のことで・・

041
レモン
2、3日の滞在にしろとか、すごく自分勝手ですね。 あなたが結婚したり、子どもが生まれた時にもう一度思い出してみてね!!

勘違いしていませんよ

🐶
くろ
おひとりもしくは夫婦のみの方だと思っていましたよ。 ただ、騒音問題は世間一般のこと、単身赴任者は家族が来たときに備え1階を選べというのが極端だと申し上げただけです。 でも、おじさん様のレスを読むまで気づきませんでした。 単身者専用で家族可としていない物件もあるのですね。 私は、普通の家族可のアパート・マンションしか想定していませんでした。

トピ主さんに同感です

041
まみ
マンションで子供が走り回ったり騒いだりすれば、階下に限らず左右、上階の部屋の方に迷惑をかける事はわかると思います。 苦情がでても仕方がない状況だと思います。 集合住宅にお子さんと引越しをされた方や、お子さんが生まれた方は近隣への挨拶はしないのですか? 今回のように夏休みの数日間だけの滞在だと、「今後の近所付き合いもないので、他の住民に気をつかう必要はない」という事なのでしょうか。 トピ主さんの滞在を2~3日にしてほしい、と言うのはちょっと。。。と、思いますが、それだけその状況がひど過ぎるのだと思います。

こちらのわがままだったようで、申し訳ございませんが。

💔
雲絶間姫 トピ主
まみ様のレスまで拝見しました。 多数決では私の意見がわがままであることがわかりましたが 補足をいたしたいと思います。 1「家族は来るな。」と言っているのであれば 叩かれても仕方がないですが、 「近隣に対して気を使って欲しい」で 叩かれるのは本意ではありません。 2単身赴任家庭にとっては家族がそろってにぎやかになることが平常ですが 近隣世帯にとってはご主人だけがお住まいのときが平常です。 平常でなくなるのは家族のご訪問があるからであって その変化をもたらす人には(近隣住民にとっては良くない方への変化) 気遣いが欲しいと思います。 3最初にトピ主の騒音前提について。 大学入学直後から20年ほど、4軒の集合住宅に住んだ経験がありますが 一度も騒音で直接的にも間接的にもクレームがついたことはありません。 (だからと言って出してないとは言えないですが。気をつけています) 逆に今まで経験はありませんが(騒ぐときは居酒屋などでなので)、 友人知人を家に呼んでうるさくなりそうなときには 事前に隣近所にはご挨拶をしておこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧