本文へ

幸せになってほしいのに・・・

レス9
(トピ主 1
😢
ひと
私とSとMは同じ会社に在職。年齢も近いので仲良くなりました。

先日Mに『相談に乗ってほしい』と
メールがあり彼女の家に行きました。
相談内容は『Sに彼を寝盗られた』との事でした。

『Sは私と彼が付き合っている事を知ってたのに・・・』と大泣きでした。
MとM彼は付き合いが5年と長く、
近く両親に紹介の予定だったようです。

初めは、何か態度がおかしいなぁ程度の事だったので
『浮気だったら戻って来れば良しとしよう』と
思っていたそうですが、その事が現実となっただけではなく、
自分の元に戻るどころか進行形で
しかも相手が相手だけに別れようかと考えている・・・
との事。

確かに最近のSはキラキラ感(?)が
いつにも増してきたなぁ・・・と感じていたし、
《最近良い事があったの~》と
とても嬉しそうでした。

でも、だからと言ってSがMの彼を
【寝盗る】なんて事するのか?
同僚の彼なのに???
面識があったと言う事???

と・・・私も混乱してしまいもう何が何やら・・・
とりあえず大泣きしているMを
何とかなだめて私は帰宅しました。

Mだけの言い分を聞く訳にもいかないので
Sにも公平に話を聞こうと思っています。

友人としてこの件に触れない方が良いのか・・・
友人として敢えて追求した方が良いのか・・・

触れない方が良いと思う方
追求した方が良いと思う方
話の聞き方等々・・・

御助言お願いします。

ランキング

レス

ぜったい、やめたほうがいい。

😝
おとめ
夫婦喧嘩は犬も喰わぬといいますが・・・ 男女の仲は、どれほど気心の知れた友人と言えど 決して踏み込んではいけないエリアです!! もしあなたがSとMの間に立つようなことをしたら まず、間違いなく友人ふたりから痛い目に遭うことでしょう。 さんざん巻き込まれたあげく「どっちの肩を持った」だの 「涙の意見を聞いてこうしたのに、結果こうなったじゃない!」 などと、とばっちりを喰うハメになります!!!!! 断言します。100%、絶対そうなります!!!! さんざんもめて、やっと別れる別れないの話になったあと 「モトサヤになったから♪ヨロシクね♪」 なんて言われた日にゃ~・・・ 結婚式に行ってご祝儀もあげたくなくなりますわ。 いや、ホント、他人の男女のもめ事だけには 絶対!!!首を突っ込んではいけません。 あなたができることは、ウンウンそうだよね と、話を聞く振りをして右から左に受け流すことだけです!!

関わり合いにならない方が・・・

美波居留
Mの話が事実なら、MとSの関係はもう修復不可能でしょう。 Mの一方的な言い分だけなので、Sの話も聞いてみたい気がしますが、聞いたが最後、どっちかに荷担せざるを得なくなりますよ。 2人の暗闘に巻き込まれて、どっちに転んでもどちらか1人、最悪の場合は2人ともに嫌われることになります。 ずるいやり方かもしれませんが、しばらく静観して、どっちつかずの立場でいるのが得策だと思います。

Mにどうして欲しいか聞きます。

ピンクハーツ
話をしたって事は、当然何かをして欲しくて頼られた。 だとしたら本人が一番やって欲しい方法で… 黙ってて欲しいなら黙ってる、間に入って欲しいなら三人で話をします。 別々に話を聞いても自分に都合のいい事しか言わないだろうし… 公平にと言うなら、そうするかな… 公平に話は聞くけど、前置きはしておきます。 2人とも友達だから、 私個人的にはどちらとも喧嘩をするつもりは無いけど 率直な意見は言うよって… そして自分が悪いと思った方を相手の前で諌めます。 どうしたって、MとSは一生仲良くなんてならないだろうし、 多分、会社に居づらい方が辞める事になるでしょうからね。 まぁ、大抵こういう事で間に入っても 時間が経つとあっけらかんとして、感謝される事って少ないけど 人のものを取る体質の人は癖みたいなものがあるから 今後の事を考えて、それはよくないよと伝えておきます。 Mは可哀想なので、失恋旅行くらいは付き合います。

落ち着いて

041
deli
頼まれたり、行きがかり上やむを得なかったりして、友人たちの交際問題やら離婚問題の「相談にのった」経験のある私からのアドバイスは、 「やめとけ」 です。なぜあなたが関わらなければならないの? 私の場合、結局、例外を除いてほとんどの関係者と疎遠になりましたね~ ある種の人々は、自分の恥部をさらけ出してしまった相手をやがて遠ざけるようになります。 渦中にあるときの態度が目に余り、私のほうから遠ざかった相手もいます。 二度と関わりたくないので、共通項になりそうな知人とも距離を置いたりして、人間関係を狭めてしまったりもしました。 Sさんに会う前にもう一度、「私がこの問題に関わる最大の理由はなにか」を自問してください。 もしそれでも関わることをお決めになるのであれば、止めはしませんが、 自分の時間と精神力、もしあなたに恋人がいれば彼との穏やかな時間も容赦なく削られてしまうことを覚悟してください。

触れない方がいいと思います。

フルール
トピ主さんまで巻き込まれる必要はないと思います。 Sさんの意見を聞いてトピ主さんが納得できたとしても、 Mさんは Sさんの意見を納得するとは限らないです。 今後 Mさん、Sさんの両方と仲良くしていきたいなら 中立を保っていった方がいいです。

そんな事・・・・・・

041
きゃんまま
関わりなんかになったら、結局トピ主さんも双方と仲違いすることに なりますよ。 そもそも「寝盗る」なんて表現は、はしたないので若い女性が使っては ダメですよ。単に彼も心変わりをしただけで、Sさんも自分の友人の 彼氏である男性を好きになってしまっただけの話ですよ。 そんな他人の恋愛話や痴話げんかの話など、首を突っ込まないに 限りますよ。

ほおっておきましょう!

041
おいおい
Sさんの話も公平に聞いて、どうするつもりですか?「Mに彼を返したほうがいい」と説得しますか? 恋愛は、どちらが正しいか、お釈迦様でも判断を下せない事ばかりです。 よく「寝取る」とか「略奪」とかいいますが、猿ぐつわをかけ、クビに縄をつけて『取って』くるわけではないので、『取られた』人間もその気にならないと、奪えないもんなのです。 ほおっておきましょう。

それはくれぐれも慎重に

041
ビスコッテ
これから解決する事のないケンカが始まりますね。 あなたが関わる場合、どちらのお友達の味方をするつもりですか? どちら側に付くと決めて、最後まで愚痴にも争いにも付き合う覚悟はありますか? 首を突っ込んで、どっちにも付かないなんて、あなたにいい結果にならないと思います。 あなたが話は聞きつつ、それぞれからの具体的な要求「わたしの味方して」は上手くかわしつつ、切り抜けていけるといいんでしょうが。 難しいですよね。 この友達関係はもう壊れていると思います。 あなたが悪いわけではないのだから、元に戻そうと仲立ちして無理しないで下さいね。

遂に・・・

😢
トピ主
私の出張や夏休み等もあり お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 こちらで相談した後皆様からの 御助言通り静観していました。 二人に対しても普段通りに接する事が 出来たと思っています。 しかし休暇中に今度はSからメールが入りました。 『込み入った事で申し訳ないが相談事がある』と・・・。 件の話か? 何やら中傷でもされたか? はたまた全然別な事か?・・・と悩みましたが 返信しない訳にもいかず 《何かあったの?》と返しました。 すると返信が来て 『メールでは話せないので会って話したい』 もしや【私が知っている】という事を悟られたか? と少々焦っています。 (Mの話は誰にも話していません) 相談内容が分からないので、私は何も言えず 明日Sと会って話を聞く事になってしまいました。 他にも聞いてくれそうな人はいると思うのに 何でいつも私なんだろう・・・(愚痴)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧