本文へ

チョコレートパフェにブルーベリー

レス35
(トピ主 1
🐧
ソウ
話題
 五歳と三歳の息子も夏休み、暑くなってきたので、子供たちと一緒にチョコレートパフェを作ってみました。

コーンフレーク、バニラアイス、チョコシロップ バナナ、生クリーム…。

家にある材料で作って、味のアクセントと、飾り付けに、冷凍庫にあった、フローズンブルーベリーも入れてみました。

結構美味しくできて、食べていたのですが、帰って来た主人に、チョコレートパフェにブルーベリーを入れるのは邪道だ、といわれてしまいました。

折角、美味しく食べていたのに、気分が悪くなってしまったので、ここで、皆さんに伺いたいです。

皆さんは、チョコレートパフェに、ブルーベリーが入っている(少量です)のと、入っていないのではどちらが美味しいと思いますか?

チョコレートパフェに入れるフルーツは、バナナだけだと思いますか?

ランキング

レス

パス

美波居留
僕はチョコパフェにブルーベリーは、ご遠慮申し上げたいですね。 チョコパフェに入れるフルーツは、バナナ、パイナップル、ギリでモモ缶、ミカン缶くらいでしょうか。 ベリー類とチョコは、あんまし相性がよくないと思いますよ。 イチゴはまだ我慢できても、ブルーベリーはやっぱりパスです。

私は、いらない。

らむりん
チョコにブルーベリーって組み合わせ、あんまりやらないです。 酸っぱいのがあまり合わないと、自分では思うので、 私なら入れません。 ただ、美味しいと思うなら、他の人に「邪道だ」とかは言いません。 味覚って、色々ですから。 外で食べるチョコレートパフェには、ブルーベリーが 入ってるのは見たことがないので、あまり合う素材とは 思われてないかもですが。

チョコレートとブルーベリーの組み合わせもあると思いますよ

041
みつこ
だったら旦那さん、最近流行のケーキ食べれませんね。 カシスとショコラを合わせたケーキなんて当たり前にあるのに。 それともパフェだけ駄目なのでしょうか? 何にしても、人の食べたものの悪口を言う人って大人気ないです。 まあ、言葉を返す時も、「そうかな?美味しかったよ」で済ますのも大人かもしれませんが。大丈夫。そういうパフェもありますって。

邪道ではありません。

🎂
マウス
息子さんとおやつ作りっていいですね。 うらやましいです。 ブルーベリー入りパフェをおいしく感じるかどうかは個人の味覚や好みに左右されるので、子供さんがおいしく食べてくれたならそれでいいと思いますよ。 私は以前、ホテルのティーサロンでクランベリー、ラズベリー、ブルーベリーの入ったビターチョコレートパフェを食べましたが大変おいしかったです。 チョコレートファウンテンでは、バナナ以外にもイチゴやオレンジ、ベリー類など色々なフルーツをチョコレートにつけて頂きますから、フルーツはなんでもいいと思いますよ。 色どりが気になるならミニマシュマロを入れてもいいかもしれませんね。 男性と女性では感性が違いますよねー。 私も、息子がサラダだとブロッコリーを食べないのでカレーに入れたら、夫に「シチューはありだけどカレーにはダメ」と言われました。

男性の味覚だからかな?

🎂
Linda
男性は女性よりも酸っぱいのが苦手ですよね? だから甘いチョコパフェには合わないって思われたのではないでしょうか。 私ならおいしくいただきますけど(笑)。 たぶん、うちの主人もブルーベリーは入れないでって言いそう。 ヨーグルトパフェには合うと思います。 どちらかというと、バナナは入れないで欲しいです。 一般的にチョコパフェにはつきものみたいですが。

おいしけりゃOK

🐤
モチェニーゴ
チョコとブルーベリーってけっこう合うと思うし 美味しいならいいじゃないですか。 私なら、カチンときたついでに 「まぁそう言わんと食べてみんさい」 ってダンナさんの口にパフェ押し込んじゃうな。 食べもしないで否定するなんて愚かです。

好みだと思うけど…

😉
せーらまま
同じ味覚の人がいて嬉しい…♪ 私もチョコレートにベリー系を合わせるのは×です。 どうしても、ねっとり甘いチョコレートに 甘酸っぱいベリーは口に合わない…。 マンゴーやブドウ、柑橘類もしかりです。 チョコにはやっぱり、バナナや栗とか、アーモンド等の ナッツ類が合うんじゃないかな~と。 ラズベリーやフランボワーズなどのベリーを使ったチョコレートケーキ なんかもたくさん出ていますが、好んで食べようとは思いません。 夫は大好きなんですけどねぇ~。

私は嫌だな

041
みか
ラズベリーもそうだけど、すご~~く酸っぱいねよ。 私は入れて欲しくないな。

別によいと思います!

041
バナナ嫌い
そもそも生や冷凍のブルーベリーってブルーベリーソースや市販のブルーベリー風味ほど気になる味しないもの。

お店では別々のメニューになってますけど

シャノアールという喫茶店のビッグパフェが大好きなのですが チョコレート、ブルーベリー、ラズベリーと、メニューは3つに分かれてます。 チョコレートとブルーベリーを一緒に、、というのは考えたことがありませんでした。 どちらも好きなので、今度やってみます。楽しみです(笑)

入れます

みみ
先日、トピ主さんの入れた材料そのもので パフェを作りましたよ。 チョコソースと合うかと言えば微妙な気もしましたが、 フレッシュブルーベリーをたくさんいただいたので トッピングしてみました。 子供も夫も美味しいと言って食べてくれました。 (そもそも手料理などに文句を言われたことは一度も無いので 本当のところは分かりませんが。。。)

チョコにベリーって

😀
みか
合いますよねえ。もちろんチョコにバナナもおいしいですけど、ブルーベリーもありです。邪道なんて言われたら「だったらあげない」って言ったらいいだけの話です。 私的にはチョコにミカン缶のが嫌です。

合うと思います。

041
ぴょん
チョコとベリー系は合うと思います。某高級チョコでもベリーのはいった小さな板チョコがあってすごいおいしいですよ。そのパフェいただき作ってみようっと。

ありです♪

💋
あまみみ
仕事でよくケーキを口にします。 もちろん好みはあると思いますが ブルーベリーとチョコレートの組み合わせ普通にありますよ。 海外でもよく見る組み合わせです。 この間うかがったお店のブルーベリーケーキにも チョコレートがタップリ使われたクッキーがあわせてあって、 凄~く美味しかったです。 ちなみに午前中には完売してしまう人気のケーキです。 それにブルーベリーとチョコレートで、ネット検索してみてください。 たくさんヒットしますよ。 ソウさんのご主人様、邪道だなんていわないでね。

甘味と酸味のハ~モニ~

😀
ほうほう
味のアクセントになって良いですね~。ナイスアイディア! チョコとバナナだと甘いだけで飽きてくるし。 けど、まあまあ、入れても入れんでもお好みで食べたらよろし(笑)

うん

🎂
パッパゲーノ
チョコレートパフェって甘甘のモノが食べたい時に注文しますよね。 甘酸っぱいフルーツって必要ないかなと思います。 だからバナナの様にクリーミーなフルーツを合わせる事が多いのでは? 特にブルーベリーってヨーグルトパフェには合うけれど、甘甘パフェには合わないと思います。

好みの問題では?

041
まきママ
タイトルまんまですが、好みの問題かと。 私だったらブルーベリー嫌いなので、ブルーベリー入れませんが、娘が食べるなら入れるかもしれません。娘は家族の中で唯一ブルーベリー好きなので。 おうちで作るパフェ、いいじゃないですか。好きなものを好きなだけ入れられる。おうちで作る醍醐味ですよね。 旦那様の発言に傷つかれているようですが、気分を害されるのではなく、じゃあ、あなたなら何を入れたパフェが好きなのと聞いてみては?うちの旦那はコーンフレークを拒絶しています。 人の好みは千差万別。あなたが美味しいならよいのです。旦那様の言い方に問題があるなら、そんな言い方しなくてもと、はっきりおっしゃってみてはいかがでしょうか。

おいしいですよ。

🎂
ひとみ
ベリーとチョコは相性が悪いということはないと思います。チョコレートにいちごをディップしたチョコレートカバードストロベリーは、バレンタインや、記念日の贈り物にされますし、おいしいです。また、ブルーベリーの季節に大きな粒がとれれば、チョコレートにディップしてチョコレートカバードブルーベリーとして食べてもおいしいです。新鮮で直ぐに食べないといけない贅沢な食べ物です。ブルーベリーとバニラアイスも大変よく合います。ある、有名なチョコレート屋さんでは、季節のベリーを店頭でチョコレートにディップして一粒いくらで売っています。ご主人の言葉にお気を悪くされる必要はないと思います。

おうちパフェなら何でもあり

041
ぺた
おうちパフェなら、フレークがなければ代わりにカステラやホットケーキををちぎって入れたり、フルーツだって結構何でも放り込んでしまいます。 私は甘みと酸味の組み合わせ大好きなので、チョコケーキを焼くときはたいていベリーを一緒に混ぜますから、あまり違和感を感じませんでした。 でも、そういわれれば、昔ながらのチョコパフェならあまり見かけない取り合わせですね。 ご主人が外でチョコパフェを召し上がったのはきっとずいぶん昔でしょうから、そのときのイメージなのかもしれませんね。 でも、子供にとってはおうちでパフェなんてすごくうれしいと思います。 私も子どもが大きくなった作ってあげたいです。

冷凍?

🐱
koneko
冷凍のブルーベリーは堅くないですか?生ならオッケーだと思います。うちでは生のラズベリー、ブルーベリー、バナナ、イチゴなどの新鮮な果物を入れてます。ただ生のベリー類は値段が高いので口にしていない人も多く、それが違和感に繋がるのかもしれません。ブルーベリーは目に良いそうなので、今度食べるときは旦那さんの居ないときを見計らってね!ちなみに缶の果物を使う方が邪道だと思います。余談ですが、自分が美味しいと感じたら人様に聞く必要ないと思いますが。。。??

分かります!

041
マロンパフェ
同じような体験あります ベリー系って男の人はわりと苦手みたいですよね。女性には好評なのに、ラズベリーを入れたお菓子やブルーベリー、カシス、みんな男の人には敬遠されがちだったのでひざを打ちました。 かくいう我が家の夫もバナナはOKだしクリも好きですけどベリー系は遠慮したいみたいです。私や娘が喜んで食べてると「俺のもあげる」だって。 生クリーム、バナナ、チョコ、モンブラン、このあたりだと男の人にもほぼ外れなしでした。(甘いものが好きな人はってことですが)男性の方が味覚が保守的なんじゃないかな、、、ハーブティーとかもダメですよね。ほうじ茶がいいと泣かれました(職場の男性たち)歓送迎会でタイ料理に行ったら翌日は男性全員おなかの調子が悪いとか。女性はみんなだもう一度行ったくらい気に入りましたが。 だんな様も悪気はなく、ただ男女の違いなのかなーと。ブルーベリー、美味しいですよね。パフェの時は家もブルーベリー&ヨーグルト入れます!

う~ん

🙂
レモン
どなたかも書かれてましたが、私もベリー類とチョコはあんまり合わないかなぁ・・・と思います。 でもこれはあくまで私の感覚であって、必ずしも一般的とは言えませんが。 現に、チョコとイチゴを合わせたケーキやお菓子って多いので。 ベリーとチョコを合わせると、ベリーの酸味が際立って、チョコに風味が消されちゃう気がします。 でもこれってホント、私個人の感覚です。ベリーとチョコを合わせるのは邪道・・なんて言いません。人それぞれですから。 旦那さんの言葉に水をさされちゃいましたが、お子さんと楽しくパフェを作って美味しく食べたのだから、それでいいと思います。 お子さんもきっと嬉しかったと思いますよ♪

う~ん

041
るび
ラズベリーはチョコレートと合うと思いますが、 自分では生ブルーベリーとチョコはやらないと思います。 でもベリー類は生クリームとは相性がいいですよね。 パフェだったら、生クリームもアイスクリームも 入ってるんで、ブルーベリーがあってもいいかなって 思いますよ。イチゴ、バナナは絶対ですよね!

チョコ系のケーキなどでよく見るのは

041
mimi
オレンジ、ラズベリー、カシスですかね。 ブルーベリーが特別あうとは思いませんが、人が食べてるものにとやかく言うこと自体がおかしいです。合うとかあわないとかの問題ではありません。旦那が感じ悪い。

チョコ×ベリー系は王道

041
ケーキ屋さん
チョコパフェにブルーベリー、普通にありです。 甘酸っぱさとプチッとした食感が口休めになっていいですね。 ブルーベリー以外のベリー系もチョコと合わせるのは王道です。 苺、フランボワーズ、ダークベリー、カシス、 その他ダークチェリー、マンゴー、栗、オレンジなども チョコと合わせる事が多いです。 チョコパフェの飾りつけに限定しても 苺とフランボワーズとダークチェリーとブルーベリーはメジャーです。 男性はスイーツの好みが女性とは少し異なる場合が多いので トピ主さんの旦那さんもその傾向があったのかも。 (男性って同じ量を食べるなら、トルテ数種を買うより  ロールケーキ1本丸ごとがいい!という方も多いですよね) 余談ですが、チョコパフェの底に敷くコーンフレークのかわりに カステラを一口大に切ってキルシュなどのシロップ (なければフルーツ系のジュースでも可)を染ませたものや、 とん○りコーンなどを使っても美味しいですよ。

チョコとベリー好き

🐱
そらまめ
男の人って、昔から食べなれた安いものが好きな人が多い傾向にあると思います。そりゃあ人にもよりますが、基本的に「基本のシンプルなもの」を好みがちじゃないですか? 食に対して、男性の方が女性よりも保守的ですよね。 私はチョコレートとベリーの組み合わせは大好きです!!美味しいですよね~。 お店でベリー系が乗っているパフェが少ないのは、バナナみたいな安い果物とはお値段が全然違うからじゃないでしょうか? 味覚は人それぞれなので、トピ主さんは美味しいと思うブルーベリー入りを食べ、旦那さまはブルーベリーなしを食べる。 お互いがそれを批判しない。それで良いのでは?

邪道です

041
旦那さん気が合いそう
チョコパフェにフルーツだったらせいぜいがバナナですね。 私はそれも別にいらないんですが。 フルーツパフェにすればよかったじゃないですか? まあ、なんでもかんでもゴタゴタに入れる人っていますよね。 パフェに限らず。 奥深さをおぼえると、色々なものがもっとおいしく、もっと深く味わえると思いますよ。 こういう感覚って育った環境や生まれ持ったセンスだから、 分からない人は分からないでしょうけどね。

私の好みはラズベリー

041
チョコ好き
バナナだけ、とは思わないけど、正直、読んでて、「ブルーベリー? 珍しいなあ」と思いました。 でも、「チョコだったら、ブルーベリーじゃなくてラズベリーでしょ」と思いました(笑 いや、どちらもチョコパフェには合わないだろうけど、チョコと酸味の強いラズベリー系はお菓子では珍しくない組み合わせだから。まさに、味のアクセントですね。 あ、でも、ラズベリーがのってたら、さっぱりして喜ぶかな。 マクビティビスケットにもあるように、オレンジ&チョコとか、かのデメルのザッハトルテの杏&チョコとか、それこそ、いちごをそのままチョコレートコーティングしたお菓子とか、バナナ以外の果物とチョコの組み合わせ、珍しくないです。 家で食べるのに、王道とか邪道とかどうでもいいじゃないですか~。 それに、邪道といわれても、親しい者同士の会話、笑ってながしましょー。 「目玉焼きにしょうゆなんて、邪道だー」(ソース派の意見)みたいに。

チョコとベリーは相性Good!

💤
コロギス
チョコとベリーは合わせるものですよ、ケーキでもデザートでも。ラズベリーが多いかなと思うけど、ブルーベリーでもいいんじゃないかなあ。私ならブルーベリーが入ってたら、目にもいいし、うれしいですよ。 それにパフェってその形、彩りなどを愛でながら(でも崩しちゃうけど)、楽しむもの。彩りのベリー類が無かったらつまんないですよ、地味でしょうが。チョコレート色に、ビビッドな色のベリーは映えますから、ほんと相性のいい物だと思いますよ。旦那さんが頭固いよ、パフェのこと分かってないです! そんな意見は気にしなくてOK、夏の昼下がりにお子さんたちとパフェを自作する貴方は素敵です!

パフェではありませんが

041
めめっち
某有名ケーキショップのブルーベリータルトはフィリング(という名称でいいのでしょうか?タルト生地と上のフルーツの間に流す生地)がチョコレート味です。最近は食べていないのでわかりませんが、私が食べたときはそうでした。この組み合わせはなかなか絶妙です。 ただしチョコレート味とはいっても、甘くて濃厚なシロップではなく甘さ抑えめのムースかババロアのような感じです。おうちで作るのなら、アイスをチョコアイスにして、シロップがかからない位置に飾るといいかも。また、どちらかと言えば大人向けの組み合わせで「王道」ではないですが「邪道」というほどでもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧