本文へ

結婚式の服装

レス4
(トピ主 1
myu
ひと
9月の連休に結婚式に招待されました。 その際の服装で悩んでいます。 1、新郎側で招待 2、新郎は後輩だけど直属の上司(打診時) 3、現在無職(招待状受取時) 4、職場で招待された女性は私だけ 現職であれば無難にスーツと思っていましたが 退職してしまい尚且つ無職・・・ 友人扱い・・・? それならゲストドレスでもOK? 新郎に聞くにも物凄く下らない事で煩わすのも申し訳なく 元上司だから尚更聞きづらくて・・・ やっぱり無難にスーツかなとも思うのですが 普段ノーメークの職場にいるので 華やかにメイクアップもしたいなぁとも思ってみたり・・・ 皆様ならスーツにしますか? それともゲストドレス? ご意見お願いします。

ランキング

レス

ドレスでもアリです!

lauraaa
ドレスでもアリだと思います! でも、控えめなものにしたほうがいいかと。 以前、友人の結婚式に新郎側・上司女性が一人招待されていましたが ブラックのロングドレスに背中が大胆に開いてるものでした。 主賓席のスーツ男性の中で、若干浮いている感じを受けましたので 今は元上司でも、露出度の低い上品なドレスがいいように思います。 あくまで私の意見です。

スーツって、アリなの?

041
通りすがり
そもそも論になってしまいますが、結婚式にスーツって…アリなんでしょうか? ベルベットやシルクシャンタンのセットアップなら全く問題なくOKだと思うのですが(年配の女性に多いですね)、 お仕事の関係だからスーツ…ということはビジネススーツでしょうか。 式場のスタッフと間違われませんか(笑)。 北海道出身の友人に、北海道ではスーツを着て出席する女性も少なくないと聞きましたが、 土地柄だと言っていたのでそういう場合はいいと思うのですけど。 関東在住ですが、親戚・職場・友人のどの結婚式でもビジネススーツの女性は見たことがありません。 スーツの女性は皆お仕事中です。 ゲストドレスの方が無難じゃありませんか? 私の感覚だと、スーツを着るのは大冒険です。 盛装(ドレスアップ)ではなく正装(フォーマル)ですので、必ずしも煌びやかである必要はないと思いますが 女性には「会場の賑やかし」も求められているのではないかと思います。 私なら、黒以外のドレスを選びます。

???

美波居留
結婚式って披露宴ってことですよね?2次会とかじゃなくて。 披露宴に招待されたのに、無職だとかホスト側との関係だとか、服装やらメイクやらになんか関連あるんですか??? 上司だろうが友人だろうが、正装で行くのが当然だと思いますが。 女性は、職場の上司先輩の時と、友人の時ではメイクも服装も使い分けるんですか???

ご質問にお答えします

myu トピ主
>スーツって有り? マナーサイトやマナーブックでは 『ビジネスライクにならない程度』と 記載されていたので 盛装の(華やか過ぎる)ドレスよりは スーツでも有りなのかと・・・。 >職場時~メイクも服装も使い分ける? 友人と会う時等プライベートと勤務時間って 服装やメイクって使い分けませんか? 披露宴も例外ではないのかと・・・。 なので部下として招待された場合と 友人として招待された場合とでは 使い分けができていた方が良いのかと・・・。 勿論『正装』で参列する事は 常識として承知しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧