本文へ

結婚式に行きたくない

レス11
(トピ主 1
🙂
もえこ(仮名)
ひと
文字数の関係で常体で書きます。 登場人物全員20代後半。 私は新郎新婦の両方と接点があるが、2人ともそこまで親しい関係ではなく、彼らが結婚した時にたまたま別の用事で久しぶりに連絡を取っていたため、呼びやすかったのだと思う。 式には私も知っているゲストがちらほら来るが、新郎友人のAと交友のあるゲストは私だけ。 人数合わせや孤立するゲストが出ないような配慮などの配席上の都合のために呼ばれたと薄々気付く式は今までもあったが、それでも喜ばしい席に呼ばれることは嬉しいし、不快に思ったことはなかった。 今回も式への出席を打診された時、何かしらの事情を感じつつも、当たり障りのない誘い文句だったし断る理由もないので参加すると伝えた。 最初にモヤっとしたのは招待状を受け取る時。 新郎新婦からホームパーティーに呼ばれ、新郎側の友人が5〜6人集まることに。 その際「今日招待状が出来た。各自取って返事書いて帰って〜」と山積みされた宛名のない招待状を指差して言われた。 あまりに雑でショックを受けたが、マナーを知らないんだと思ってあまり深く考えないようにしていた。 再度モヤっとするようになったのはつい先日のこと、 直前の確認事項があり新郎から連絡が来たので、返信に「準備大変だろうけど、くれぐれも無理せずに」と添えた。 すると「もえこも気を付けて!Aを孤立させないためにも何卒ご参列を!」と返ってきて、何で私がそんなことを気にしないといけないんだ?と思った。 いくら配席上の都合があったとしても さすがにそれを本人に言うのはどうかと思うし、招待状の件のモヤモヤも再燃。キャンセルできる時期ではないので行くしかないが、非常に憂鬱。←今ココ 一番はそんな浅い関係なのに出席すると返事をした自分が悪いのですが、ゲストの扱いがあまりにも雑だと感じます。 私の心が狭いのでしょうか? 皆さんなら許容できますか?

ランキング

レス

偉いですね

🙂
マナミ
そこまで親しくないのなら、私なら行きませんが行くと決意した時点で トピ主さんは心が広いと思いますよ。 私は許容できないです。でもキャンセルできる時期ではないのなら、 我慢して行って、そのあとは連絡取りません。

はい

🙂
石ころ
雑ですね。 招待状なのに、各自で取ってですもんね。その場で行きたくないと感じたら、欠席にするかも。 あとの発言は、余計な一言というか、本音だしちゃったね…と残念に思います。 お祝いをするために行くのに、その気が削ぎ落とされ、何のために行くのかわかりませんよね。 当日も何かありそう。あまり関わらず、無事に帰宅できるといいですね 。

モヤモヤするというより

🙂
koko
バカバカしいです。 トピ主さんはすごく人が良いと思います。 ご祝儀だって出さないといけないのに、人の幸せを喜んであげて、ゲストの世話を押し付けられて、その上雑な扱いを受けるなんてバカバカしくてやってられないですよ。 キャンセルできないなら式の間中スマホゲームでもして時間を潰すしかないですね。

キャンセルしましょう

🙂
ねこ
嘘も方便。家族が入院した、自分がコロナになった、祖父母が危篤となった、何でも良いので理由つけて式参加を断ると良いです。 そもそもそんな親しい関係では無いのと、今後式に参加しても参加しなくても疎遠となる相手。嫌々式に参加するより、どうせ切れる縁なのだからスパッと嘘も方便で切るのも有です。 トピ主さんは今後中途半端に「いい人ぶる」事は止めましょう。自分を強くもって行動しましょう。 今後生きてる間、色んな自己中な人達と関わりが有ります。避けては通れません。年取るたびに自我の強い、自己中な人達が多くなります。 今のうちに学び改善しましょう。

キャンセルでいい!

😅
モコ
どうせ式が終わったら付き合いがなくなるような薄い関係なんですから。参加してもしなくてもどうせそうなるならキャンセルでいいですよ。 それくらいぞんざいに扱われたのですから。 私なら怒れて絶対にキャンセルします。キャンセルできない時期なんて関係ないですよ。 コロナになったと言って断りましょう。勿論別途お祝儀は渡さなくていいです。 どうせもう付き合わないなですから、どう思われてもいいですよ。

悩ましいね

🙂
若葉
「そのために呼んだの?心外なんだけど!」と、サラリと言えたら楽かもね。 どうせだから、着飾って美味しいご飯を食べて、知り合いとワイワイする会と割り切るのも一つかな〜 本当に行きたくないなら、COVID濃厚接触者になってとか、身内に不幸が、とか言ってキャンセルしてもいいのかもしれないですね。 私も「なぜか呼ばれた」な式があったけど、友達に会えるし、ご飯は美味しいの確定だし、その式場自体に興味があったから参列しました。 そういう魅力がなけりゃ、逆に無理して行かなくてもいいのかも。

正直に思いを伝えて欠席

🙂
ドライ
ありえないですね。 そんなに親しくないのに来てくれるというだけで有り難いのに、招待状に宛名を書かず、Aを孤立させないためにもとか平気で言っちゃうなんて。 私なら「大変申し訳ないのだけど欠席します。当初はお祝いのつもりで参加すると返信をしたけど、Aを孤立させないために招待されたというのが分かり、心から祝福の気持ちで参加できなくなってしまいました。ごめんなさい。」とメールして、欠席します。どうせ参加しても感謝もされないし、切れる縁でしょうから。 それが嫌なら、なんらかの理由をつけて欠席し、ご祝儀1万円を送るか。 結婚式は大体3日前なら食事はキャンセルがききます。引き出物はキャンセルきかないのでご祝儀1万円を送れば充分補填できるとおもいます。

行かないし祝儀も送らない

🙂
さや
結婚式ね...どんな関係性でも呼ぶのは自由なんだろうけど、自分の時も呼ぶからお互い様っていうなら別に行っていいのかもしれない。 けどその友人夫婦って、いざその時になったら「ごめーん!子供がいるから夫婦どっちも行けない」とか、どちらかの都合も付けず断って来そうだよね。祝儀も送らずに。 今は付き合いがなく 昔仲良かったくらいの関係性でも私だったら行かないし呼ばないのに、それでも来てくれると返事をくれた人に「A子が孤立しないよう是非ともご参列を」なんてプレッシャーかけるような念押し。 図々しいと思いました。 招待される側だって手ぶらで普段着で足を運べばいいわけじゃなく、それなりに色々と負担が掛かるでしょう。 大切な人を集めてもてなすとか、そんな建前で招待するのも無理があるなと思います。 ご祝儀ありきでのコース料理、引き出物。 お互い様の成立する親戚か、親友くらいしか行かないかな。 元サークルの人達、元職場、など大した親しくない人まで一律で気軽に呼べる人の気持ちが全く分かりません。 そういうのはせいぜい二次会くらいではないかと。 結論から言うと祝儀も送らず欠席します。 引き出物が来たら、1万円くらいは返すかな。 キャンセル料とか掛かっても、それは失礼なことした友人夫婦の勉強代だよねっって客観的には思う。 ただ一緒に出席する人たからの評判も失って良ければの話だけどね。

ありがとうございます

🙂
もえこ(仮名) トピ主
トピ主です。 皆さま、ありがとうございます。 若葉さまのレスまで拝見しました。 「お祝いしたい」と言うよりも、若葉さまのご意見と同様に結婚式そのものに興味があり出席する感じです。ですので「良い人と思われたくて」というつもりは全くないです。 お祝いするつもりもないのに出席するのは失礼だと思われるかもしれませんが、お互いに最低限の礼儀を尽くして表面上繕っていれば問題ないという認識です。 これまで数合わせなどで呼ばれた式でも、ホスト側が私のことを他のゲストと同様に扱ってくれたので嫌な気持ちもしませんし、楽しい時間を過ごさせてもらっていました。 そういうものだと思っていたので今回の雑な扱いに大変驚いていますが、その程度の関係性で出席するとこのような問題が起こる可能性があるのだと勉強になりました。 共通の知人もいますので、こちらまで非常識なことをする度胸はありません。 今回は勉強代と思って、美味しい料理と旧友たちとの再会を楽しんできます。 私が気にしすぎているのではなく、他の方から見てもおかしいとわかり、心が軽くなりました。 ありがとうございます。

自分を知ることが大事。

🙂
モチモチパンケーキ
トピ主さんは、自分を心が狭いとは思ってませんよね?友人が酷いと思ってますよね?Noが言えない自分にすごく悩んでるのではないですか? 自分の許容範囲さえもっと広ければ…ともし本気で思うなら、更なる忍耐力を身に付けますか?既にいっぱいいっぱいに見えますが。 貴方の心の広さで考えるのはやめたら如何ですか?人によって許容範囲は違います。今モヤモヤしているそれが水が溢れた貴方です。 世界は広いし色んな人がいますから、これを「まぁいいや」で流す人や全く気にしない人もいるでしょう。しかし貴方は、気分を害されたらそれをネットに書きたくなる人。 辛いとき、相談できる友人はいませんか? モヤモヤしたのは仕方ないかと。 私の友人にこんな人は100%いませんが、仮に同じことがあれば私もモヤモヤしたかもしれません。だからこれは気にする必要ないと思います。 しかし… その後ですよね。 自分の心が狭いかどうかを他人に質問していますが、貴方は単純にその答えが知りたいのですか?「狭いよ」「狭くないよ」のみの解答でも満足しますか?もしかしたら自分を慰め相手を貶めてくれる誰かを求めてませんか?それとも本当に、「狭くないよ」と言われたらそれだけで幸せな気持ちになれる人ですか? 大事なのは己を知ることです。 自分を知ればもっと生きやすくなります。 「これは我慢したらダメなことだ」 「きっと後から落ち込む」 「長く引きずるかもしれない」 それが分かれば勇気を出して言えることがきっと増えていきます。 >一番はそんな浅い関係なのに出席すると返事をした自分が悪いのですが、 そうですね。 きっぱり断れる性格に少しずつでも変えていくことが大切ですね。 許容範囲を広げすぎたら他人に利用され続ける人生になってしまうかもしれません。 だから程々で良いんですよ。 まずは、人を見る目を養いましょう。

式までどれくらい期間ありますか?

041
詩音
結婚式の出席は心から祝える人限定にしてます。女性は特にドレスアップにもお金かかるし「招待されたから。」だけでは出席しません。 トピ主さんが心が狭いとは思いません。 式までどのくらい期間がありますか? 2ヶ月以上猶予があるならば断っても良いと思いますよ。トピ主さんが欠席した上でAさんがどうするかは別の話しです。 Aさんが新郎新婦を祝いたいと思えば、知り合いがいなくても出席されます。 もう直前ならば高い勉強代だったと思って、諦めて出席しましょう。 今後は招待受けても即答は避けた方が良いかと。最初の時点で断るのは非礼ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧