本文へ

どこまでが自分の料理?

レス9
(トピ主 4
🐧
でんこちゃんGOGO
話題
姑同居の40代主婦です。
普段は、某有名なサイトのレシピを見て記載通りに料理を作ります。
調味料の調合を自分でアレンジすることはほとんどありません。
COOK ××などの出来合の調味料も数週間に一回程度と、
割合よく使う方だと思います。
あまり料理にこだわりがないので、どちらもそう変わりがないように思えます。
が、姑の話をきいていて、どこまでが「自分の料理」を指すのだろうと
不思議に思えて、ちょっと書き込んでみました。

姑は、
「昔は(料理を)自分でよく作ったものだ」
「まあ、出来合の混ぜるだけのも便利だけどね」
「云々の料理は、・・・(略)」
と繰り返します。

出来合の調味料を混ぜて加熱処理するのも、
調味料を計量、調合後に加熱処理するのも、
混ぜるだけ。ですよね?
(まあ、多少先行作業等に違いはあるかもしれませんが。)

確かに料理に独自性もしくは創造性を求める場合、
私の料理は明らかに「自分の料理」ではないわけですが、
そうすると、一般にはどのレベルで「自分の料理」と言える
のであろうと思ってしまった次第です。

よろしければ、レスお願いします。

ランキング

レス

混ぜるだけは自分の料理ではない

😍
ただの主婦
しょうが焼きなんて料理のうちに入りませんが、例えばです。 市販調味料でしょうが焼きを作った場合は、自分の料理ではないと思います。 味は自分の好みで考えていないからです。美味しくても関係ありません。 しょうが焼きのレシピ、サイトで探したら沢山でると思いますよ。 でも、その中でトピ主さんはひとつのレシピを選びますよね。 そして作りながら味見しませんか? 私は好みじゃないと思ったら、次回は別のレシピを試してみます。 市販の調味料の料理を使うときは、ものすごく忙しいときだったりするので 味見もしないで食卓へ出すときもあります。 誰のレシピを見ようとも、味見もするし、自分の料理は好きな味にたどりつくと思います。 しょうが焼きに、みりんを入れるのか入れないのか。 はたまた、はちみつを加えるのか。しょうがの量は好みになります。 タマネギ、ピーマンなど野菜を入れるのか入れないのか。 混ぜるだけは、ある意味完成されていて、 手を加える余地がないので自分の料理ではないと思います。 でも、カレーだけは自分の料理と言えそうな気がします。

人により許容範囲はちがうし

041
マダムみ~な
ちょっと前にも同じような事で盛り上がったトピがありましたね。 どこまでかなんて、究極的には人によると思いますよ。 最近思うのは、調味料類が昔に比べて充実してるよな~って事です。私が子供の頃は、マーボートウフと言ったら、タレがレトルトになっている、混ぜるだけのやつでした。私は30代ですが、当時はそこら辺の店に豆板醤とか売っていなかったです。専門店とか高級店とか行かないと無かった覚えがあります。 今では普通にスーパーで売っていますものね。 お姑様が「昔は・・・」といってらっしゃるようですが、昔に比べて今は選べるメニューが豊富です。混ぜるだけのやつなら、今まで作った事も無い料理を作ることも出来ます。食卓の上がにぎやかになりますよね。 ようは、色々なお料理が、栄養面彩り面、バランスよく食べられることが一番重要なことだと思います。

マニュアル人間現る!

041
ポンピー
あなたに「工夫」という気持ちがないから、食材から調味料まですべてレシピに書かれていないと作れないんじゃない? 「あら、この料理おいしそう。作ってみようかしら。でも、この材料はこの辺では手に入らないわ。残念、できないわ」 要は「工夫」です。

私も似たような事を言われました。

🍴
りか
某巨大レシピサイトを私も利用させてもらっています。 食事中に夫が「これもネットに載っていたの?じゃあこれは君の料理じゃないんだ」と言うのです。 言葉に詰まりました。 私の考えでは同じレシピを見ても全く同じものは出来ないと思うのです。 火加減ひとつでも、使っている調味料の銘柄次第でも味は違ってくるはずですしね。 市販のたれを使ったとしても素材、切り方で出来上がりも違ってくると思うのです。 ですから私は、「お惣菜以外は手料理」と自分の中で勝手に結論付けましたよ。

トピ主です1

🐧
でんこちゃんGOGO トピ主
トピ主です。 下らないトピに付き合っていただき、ありがとうございます。 >ただの主婦様 なるほど。 自分の好みかどうか、味見すること。 そして、材料をアレンジすること。 つまり調整するかどうかが、 「自分の料理」としての基準になるわけですね。 とすると、私は一切「自分の料理」を作っていません。 そもそも家にある材料で調理可能なレシピを検索するので、 特段材料のアレンジをする必要がないからです。 また味見はしますが、それは確認行為であって、 味覚を疑うほどの味でなければ、そのまま出してしまいます。 (自分の好きな味はこれ。というほどの興味がないので。) 確かに、ほかの方々は「自分の料理」を作っているという 根拠として「ただの主婦さん」の意見は妥当な気がします。 ありがとうございます。 >でも、カレーだけは自分の料理と言えそうな気がします。 については、よくわかりませんが、 子供の自炊でよく使われる料理なので、 手作りの印象が強いのでしょうか。

トピ主です2

🐧
>マダムみ~な様 >どこまでかなんて、究極的には人によると思いますよ。 そうですよね。 究極的には、各自の価値観に依存すると思います。 >最近思うのは、調味料類が昔に比べて充実してる 本当にそう思います。 マダムみ~なさんがおっしゃるように、 「栄養面、彩り面、バランス面において、 料理として問題なく食べられるのであれば」、 私もそういう条件下において、 コンビニ弁当も 出来合のレトルトも、 小一時間かけた料理も、 大差ないと思っています。 ただ、現実的に栄養面で同等ではないので、 小一時間をかけて毎日料理を作っていますが、 私にとっては、コピー取りと同程度に 単純かつ退屈な作業に過ぎないのです。 (あくまで、「私にとって」です。不快に感じたらすみません。) 「自分の料理」を作っているという実感もありません。 ですが、テーブルの上は毎日 雑誌の一頁のようにきれいにセッティングをし、 栄養価的にも味的にも問題ない料理を並べています。 主人も子供も、とても満足して食べています。 (続きます)

トピ主です3

🐧
姑発言の意図は、 「私だって、これでも昔は自分で色々と作ったんだ」 らしいのですが、そこは重要ではないです。 「自分の料理」を作っている。と 言える人が不思議に感じたというところでしょうか。 えっっ、みんなそうなの? どの程度で「自分の料理」なの? と思った次第です。 >ポンピー様 少し笑ってしまいました。(すみません) そもそも、主旨が違うのでどうレスをしたものでしょう。 もし、不快にさせてしまったらすみません。 私に工夫をするつもりがないのは確かなのですが、 トピ本文は、 「レシピに書かれてないと作れない」という相談ではありません。 小町をご覧の方々には、釈迦に説法かとは思いますが、 某レシピサイトには60万件ものレシピが掲載されています。 「あら、この料理おいしそう。」と 各レシピを閲覧することは(私は)しません。 とりあえず、手近な材料でレシピを検索。 結果一覧を見て、評価上位のものに決定。 あとは、そのまま作るだけです。 工夫をしたことはありませんが、 する必要を感じたこともないのです。

トピ主です4

🐧
>りか様 ありがとうございます。 りか様のレスで、自分なりの答えが出たように思えます。 同じように、レシピサイトを利用していても、 りか様は、自分で作っているという意識をもっていらっしゃる。 (私は、自分で作っているという意識がまったくない。) りか様は、火加減、調味料、素材、切り方のひとつひとつに 思いを込めていらっしゃる。 (私は、単純労作業として流しているだけ。) 「自分の料理」といえるかどうかは、 どれだけの思いを込めているかによるのかもしれません。

趣旨は違わないと思いますよ

041
ポンピー
多少、言い回しが悪かったかなと思いますが、私の言いたかったのは「レシピ」というのは、結局他の誰かの作った味なんです。 それに、「レシピ」に頼っているのはやはり自分の料理とは言いがたいと思うのです。 工夫する必要がないということはないと思いますよ。 ただ、例えば自分ではまったくのオリジナルだと思って作った料理がたまたまどこかのレシピ集にあったとしても、それは堂々と自分の料理と言えるのではないでしょうか。 家では、主人も料理をします。たまたま外で食べた物がおいしかったなんて言って、色々工夫して、それまで食べたことのないような料理を作ってくれます。勿論、レシピなんていうものは存在しません。男の料理ですから調味料や香辛料のたぐいは計ってなんてやりませんが、それぞれの食材や調味料・香辛料の特性や相性など熟知していますので、毎回おいしく頂いています。(まあ、たまには「あらっ!」というのもありますが…)偉そうに言ってますが私も初めはレシピがないとできませんでしたが、彼のやり方を見ているうちにレシピなんていらないんだと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧